Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
72
Ночная сводка, 21 ноября
146
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
92
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
125
Ночная сводка, 20 ноября
170

Лента новостей

14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
Все новости

Путин и Трамп по телефону обсудили Украину, Сирию и КНДР

Додон рассказал о том, когда Путин может приехать в Молдову

Конвергенция информационных пространств России и Азербайджана

Хирург Джексона рассказал в Баку о его последнем тревожном звонке

Кремль представил подробности беседы Путина и Трампа

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Молдова: «праздник» со слезами от слезоточивого газа

Молдова: «праздник» со слезами от слезоточивого газа

Как и гениальному сатирику О.Генри, цитировавшего, в свою очередь, Кэрролла, мне бы хотелось рассказать читателю о ботинках и сургуче, королях и капусте. Как и в случае с Анчурией, вместо королей у нас будут президенты, вместо капусты – мамалыга, ботинки в нашем рассказе будут американского армейского образца, а сургучная печать выйдет у нас на первый план в самом финале.


Итак, сначала о королях и их верных защитниках, обутых с помощью наших дорогих партнёров (дорогих во всех смыслах, но об этом позже) в американские форменные берцы…

 

Вслед за нашими свидомыми соседями-киевлянами, браво отмаршировавшими по Крещатику в ногу с одетым в розовую ночнушку трансвеститом, 25-летие «независимости» отмечает и Молдова. С самого начала так называемой независимости, всё происходящее в республике напоминало скверный анекдот. И как бы ни было прискорбно, за 25 лет, прошедших со времен срывания советского флага со здания верховного совета МССР, женитьбы поэтессы Лари на памятнике Штефану Великому, и стенаний со свечками в руках, ситуация только ухудшилась.


Можно констатировать одно — Молдова лишилась всех РЕАЛЬНЫХ а не формальных признаков государства. Система гос. управления приватизирована, экономика в мертвом состоянии, соц. обеспечение на уровне беднейших стран Африки, а нищая армия способна лишь подавлять собственный народ. И это не результат какого-то кризиса: это перманентное и естественное состояние беднейшей страны Европы.


Зато, формальных признаков государственности — хоть отбавляй. И в четверть вековой юбилей независимости мы все могли наблюдать некий спектакль в нашем театре абсурда, где в качестве реквизита и декораций использовался весь этот наляпанный за прошедшие годы хлам – символика, награды, песни, военная форма с эполетами, и главное - декларация независимости – чертова бумажка, переломавшая тысячи и тысячи судеб.


Началось все вполне обыденно — с выступления господина президента республики, в котором он, конечно же, не забыл упомянуть «русскую угрозу», и обычных для подобного рода мероприятий танцев аборигенов с детьми в национальной деревенской одежде, под слюнявые песни, исполняемые детским-же голоском. В программу был включен странный хтонический ритуал с пронесением женщиной младенца под флагом республики, удерживаемым солдатами почетного караула. Вроде в этот раз обошлись без свечек, видимо боялись спалить флаг. Все эти телодвижения - неотъемлемый номер любого митинга, праздника, протеста. Местный колорит, так сказать. В зависимости от контекста, должно прошибать слезу горечи (скажем, если это происходит на поминании жертв советской оккупации) или вызывать умиление (например, на Дне Европы).


Затем, наступила очередь собственно, военного парада. На площадь с нарисованным на ней белой краской контуром Молдовы (что у всех вызвало ассоциацию с обведенным мелом трупом) одна за другой высыпали парадные коробки.


Молдаван в новых «бальных» (это официальное название) черных мундирах с золотыми эполетами сменили другие молдаване в списанном камуфляже НАТО образца 80-ых годов, тех сменили гости из Украины (которых, по утверждению укро-СМИ, ещё на границе встречали криками «Слава Украине!»), Литвы, Румынии. Румыны были представлены двумя коробками – «современной» и «исторической»… Историческая напоминала скорее какое-то воинство из экранизации «Швейка», так как знаменосцы были в немецких касках-pickelhaube, а все прочие – в французских касках Адриана. Ещё были Англичане в количестве трех бойцов Ирландского полка с волынками и в килтах, а также Поляки в своих «конфедератках». Вроде не забыл никого… После иностранных гостей пошли снова местные – рода войск и службы, члены союза ветеранов приднестровской войны и прочие товарищи в погонах.

Не обошлось и без грозной техники, призванной сдерживать наступление «азиатских орд», видимо, на случай если с этим не справится сильнейшая в Европе украинская армия и её не менее могучий военно-морской флот. Как известно, в реформируемой молдавской армии, на смену устаревшей советской технике, не соответствующей стандартам НАТО, пришли списанные по выработке ресурса бронеавтомобили «Хаммер» с запаянными дырками от иракских пуль, а также армейские грузовики, разработанные во времена молодости Ким Ир Сена, и сыгравшие свою роль в сдерживании тогдашней «восточной угрозы» на 38-ой параллели. Бронетехника? Ни одного основного боевого танка у Молдовы нет — «всё украдено до нас». Как и ни одного, находящегося в летном состоянии, боевого самолета ; в своё время, избавление от ужасов советской оккупации (а заодно и накопление начального капитала) затронуло в первую очередь именно ломящиеся от добра склады и ангары.


Но самое интересное осталось за кадром. Наблюдая за видеозаписью парада, обратите внимание, на то, что оператор всячески концентрируется на VIP-ложе, оркестре, и самих парадных коробках, но не на толпе радостных граждан республики. Дело в том, что ещё в момент своего выступления президент Тимофти и стоящий рядом с ним первый президент республики Снегур были освистаны толпой манифестантов, собранных оппозицией. Какое-то время казалось, что выступление будет сорвано, но полиция (а её в городе было 5000 человек — то есть большая часть полиции республики, и больше чем численность вооруженных сил) без лишних сантиментов просто вытеснила всех людей, включая простых зевак с площади в оба соседних парка. В нарушение правил, без каких-либо предупреждений был применен слезоточивый газ. То есть, парад проводился исключительно «на камеру», на пустой площади – людей до праздника не допустили. И пока по обведенному на асфальте трупу Молдовы шли парадные колонны, полиция теснила и лупила «источник власти», то бишь народ.

 


Мне кажется ничто не символизирует то дно, достигнутое республикой, ту абсурдность бандитской диктатуры, и в то-же время – обреченность режима и системы, как это странное мероприятие под названием «парад в честь юбилея независимости». Стало ясно одно - режим в тупике. Они безоговорочно обречены, как и вся ИХ «Молдова». Мы их скинем и построим новую страну на совсем других принципах.


Ну и напоследок, расскажу, как и обещал, про сургучную печать. Ведь такими, кажется, иногда до сих пор скрепляют важные международные договоренности? И скоро появится повод доставать этот гордый символ республики – правительство в свободное время от подготовки к параду объявило очень интересный тендер. Большинство людей знает, что Молдова – страна без природных ресурсов, но на самом деле это не совсем так. В ней ещё в советские времена были разведаны нефть и газ, но при тогдашних ценах на сырьё, добычу посчитали нерентабельной. В наши годы ситуация изменилась – ещё в 90-ые годы концессию на разработку и добычу получила какая-то американская фирма, потом эту концессию ликвидировали. На данный момент, существует пара «качалок», небольшой нефтеперерабатывающий завод в Комрате, производящий солярку, а также, маленькая газовая скважина, обеспечивающая газом несколько окрестных сел. Основные же запасы находятся гораздо глубже, и толком не разведаны. Какое-то время назад на георазведку вроде собирались приглашать Азербайджанцев, то тогда что-то опять застопорилось. Теперь правительство объявило о скорой организации тендера на концессию по разведке и добычи нефти. Видимо, в оплату ботинок и хаммеров. Я не буду комментировать условия договора или как-то завершать статью. Просто опишу их одной строкой. Как говорит Михаил Леонтьев «Однако, до свидания!».

Концессия на добычу Молдавской нефти предоставляется на 40 лет. Государство получит 1% прибыли, иностранные концессионеры - 99%. С днём независимости, дорогие соотечественники!



Штефан Кайманов, Кишинёв, специально для «ВосходИнфо»



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх