Прибалтийский крах «американской мечты»: впечатления литовцев о жизни в США


Тезисы о «лучшей жизни» в США активно пропагандируются не только «псевдолибералами» в России, но и распространяются на другие страны, в том числе и в Прибалтику. Но даже в странах НАТО признают, что жизнь на «родине демократии» не так хороша, как рисуют американские фильмы и сериалы.

Своими впечатлениями о жизни в США поделились граждане Литвы Виктор и Александра Малышковы. История их путешествия в неприветливую Америку появилась на страницах издания Forum Daily.

Как рассказал Литовец Виктор Малышков, инициатором переезда стала его супруга, а он попросту не хотел спорить с ней. Спустя некоторое время после свадьбы в ходе диверсификационной лотереи новообразовавшейся «ячейке общества» удалось выиграть грин-карту. Именно этим путем прибалты сумели отправиться навстречу «американской мечте». 

Как известно, без отличного знания языка эмигрант в США может довольствоваться только низкооплачиваемой работой в сфере обслуживания. Но в родном Вильнюсе Малышковы были учителями английского языка, так что проблем с этим у них не возникло. Но, несмотря на отсутствие языкового барьера, дела с поиском работы шли не так гладко как ожидалось.

Амбициозные литовцы решили двинуться сразу в Нью-Йорк, однако после размеренной Прибалтики оказались не готовы к жизни в городе с населением 8,4 миллионов человек. Виктор оказался не готов к высокому уровню конкуренции мегаполиса. Кроме того, работа с адекватным уровнем заработной платы для мигрантов поехавших «наобум», вооружившись грин-картой, все равно подразумевает необходимость «вкалывать». Взяться же за физическую работу ему не позволяло здоровье. В данной ситуации сыграли свою роль и высокие цены на здравоохранение.

Молодая семья не то что не приблизилась к «американской мечте», им даже не удалось обеспечить себе прежний уровень жизни.

Также, учитывая менталитет американцев с их «дежурными» улыбками, деланным благодушием и полным безразличием друг к другу, жизнь иностранцев в Америке обычно обусловлена определенным одиночеством. Литовцы испытывали острую тоску по друзьям и родственникам.

Время шло, несмотря на то, что семья литовцев не стала продавать свою квартиру в Вильнюсе а сдавали ее, получая средства за аренду, денег им катастрофически не хватало и сбережения таяли. По словам эмигрантов, жизнь в съемном жилище удручала их, и в конце концов в семье начался разлад и ссоры.

«Мы приехали из слишком хорошей жизни. В Прибалтике было тихо, сытно, спокойно, ни одной причины искать лучшую жизнь не было. Жалею, что мы играли в лотерею — просто заняли чье-то место и в каком-то азарте и пылу прилетели в США», - рассказал литовец.

В итоге, не найдя в себе сил и желания дальше оставаться в Соединенных Штатах Виктор и Александра вернулись обратно в Литву и попробовали возобновить старую жизнь.

И это при том, что жизнь в самой Прибалтике не так уж и хороша: многие литовцы из-за низких зарплат вынуждены постоянно ездить на заработки в «братскую Европу», где их используют как чернорабочих, строителей и в качестве обслуги. В действительности, даже разрекламированная «столица демократии» не так уж и хороша, раз ей предпочитают Прибалтику. 

Несмотря на постоянный «экспорт демократии», ее правила не действуют в самих США, и любой коренной житель страны ставится гораздо выше, чем приезжий. Даже если этот приезжий является гражданином страны, входящей в альянс НАТО. Но демократию надо заслужить, так что никому из приезжающих в эту страну не гарантируется никакая помощь от государства. Накладывая обязанности, Америка не дает эмигрантам преимуществ и хоть какой-то помощи в социальной адаптации и их интеграции в общество. Как показывает практика, истории о прекрасной жизни американцев – только пропаганда и сказки, созданные для укрепления политического авторитета США, которые всегда ставят себя всему миру в пример.
 
Источник
Вернуться назад