Станислав Смагин: Луганск – по-хорошему обычный русский город

 Станислав Смагин – политолог, публицист, писатель.  Постоянный автор многих патриотических изданий и сайтов. Участник экспертной инициативы «Юг России». Проживает в Ростове-на-Дону.

 Станислав, здравствуйте. Вы недавно посетили Луганск, где приняли участие в научной конференции и лично ознакомились с реалиями Луганской Народной Республики. Ваши впечатления?

ЛНР – нормальный, обычный регион Большой России. Луганск, например,  мало чем особо отличается от моего родного Ростова – и уж точно меньше, чем и Ростов, и Луганск оба отличаются от Москвы. Когда я еще раньше спрашивал у луганских товарищей о каких-то местных бакалейно-гастрономических марках, мне, призадумавшись, назвали два-три наименования: торт «Шахтерский» (очень вкусный), луганские мясные деликатесы (аналогично), водка «Менделеев» (есть, но пока не попробовал). Вот в таких деталях и каких-то еще второстепенных особенностях, вроде нюансов городской планировки, и все различия. То же самое и касаемо характера, менталитета людей.
 
Скорее уж можно говорить о каких-то нотках диссонанса с ДНР. И в этой поездке мне доводилось слышать не обидные, но колкие шутки о Донецке, и раньше знал короткий анекдот Андрея Пургина: «Ничто не способно поссорить два братских народа – донецкий и луганский».  Нет, подобные полушутливые элементы ревности и взаимных подколок между соседскими регионами дело обычное, между Ростовом и Краснодаром такого добра как бы не больше. Но в условиях, когда между ДНР и ЛНР «всамделишная» граница и таможня с контролем, а в ДНР – в ЛНР, кажется, меньше – подспудно если пока не строят, то проектируют «донецкую нацию», ту самую из анекдота Пургина, повод для беспокойства налицо. При длительном сохранении нынешней ситуации, вязкой и неопределенной, очень велик риск, что республики обособятся друг от друга и от Российской Федерации. Это недопустимо – и здесь, кстати, можно увидеть грозный сценарий расползания уже самой РФ.

 Что вы можете сказать о Луганском университете им.Шевченко. Отличается ли уровень или просто подход в обучении, настрой студентов в сравнении с ростовскими вузами?

С.С.: Луганский университет тесно связан с именем Вольфа Бейлиса. Сейчас широкая публика его вряд ли помнит, но вообще Вольф Менделевич был одним из ведущих востоковедов и арабистов второй половины ХХ века, и не только на (пост)советском пространстве – его весьма высоко ценили и за рубежом, на Западе.
 
Уж один этот факт говорит о высоком уровне университета, который подтверждался не раз – например, званием лучшего вуза Украины еще под украинской юрисдикцией. Продолжает он подтверждаться и сейчас, хотя бы фактом проведения конференции, ради которой я и приехал. Она называлась «Холодная война: проблемы и уроки», и очень символично, что она состоялась именно на Донбасской земле, где продолжается война между русской и западной цивилизациями, причем даже не в холодной, а в горячей форме.  

Но страшней вооруженного противостояния окружающее его противостояние информационно-политтехнологическое, протекающее в постмодернистском ключе, и как раз об этом я говорил на конференции. Когда Украина объявляет Россию смертельным врагом, оккупантом, говорит о священной войне против москалей, но при этом из одной московской телестудии в другую кочует табор «жовто-блакитных» «политологов», являющих собой ходячую и даже разговаривающую, пусть нечленораздельно и с трудом, пародию на это высокое звание – как сие оценивать? Можете представить себе в 1942 году, во время настоящей священной войны, Штрайхера, дискутирующего в прямом эфире советского радио с Левитаном, и наоборот – Эренбурга, что-то горячо обсуждающего в Берлине с Геббельсом? То-то и оно.
 
Взаимная торговля, российские дотации Киеву, риторика о «партнерах» - в ту же степь. Я даже по-своему понимаю украинских радикалов, которые и без того не шибко блистали интеллектом, а тут окончательно одурели от подобного постмодернизма и вышли на очередной майдан с требованиями свергнуть «зрадную владу» и воевать тотально, как в классических войнах. Правда, они вряд ли чего-то добьются, в случае реального обострения киевская хунта их утопит в крови, и Запад даже слезинки не прольет по поводу нарушения прав и свобод, наоборот, похвалит пресечение фашистского путча. Тоже постмодернизм.

Но вернемся к ЛНУ (Луганский государственный университет имени Т.Шевченко – прим.ред.) и конференции, а то мы отвлеклись. Я хочу выразить признательность организаторам – Зиявудину Саидову, Оксане Дибас, Любови Милокост, они все сделали на очень высоком  профессиональном и человеческом уровне. Отличия от российских и ростовских вузов, скажем, от ЮФУ (бывший РГУ), моей almamater, пребывающей нынче в состоянии глубоких и крайних сомнительных по целям и методам пертурбаций, если и есть, то в лучшую сторону – что особо выразительно на фоне фактически боевой обстановки. 
 
А в остальном это часть общей, связанной великим множеством нитей научно-педагогической системы Большой России. Яркий пример – уже упомянутый Зиявудин Абасович Саидов. Он уроженец не Ростова даже, не Воронежа и не Москвы, а Дагестана, но давно и успешно работает в Луганске, стал одним из ведущих сотрудников университета. Вот это и есть настоящий Русский Мир.

 А студенты луганские чем-то отличаются от российских сверстников?

С.С.: Что касается студентов – вполне нормальные ребята, ничем не отличающиеся от ровесников из РФ, разве что чуть большей жаждой знаний и тягой к ним – не знаю, культурологическое это отличие или просто спасибо педагогам. И еще, чувствуется, что это дети войны. Не видно, а именно чувствуется, на душевном уровне. Война сделала их взрослее и ответственнее, мудрее. Постмодерн постмодерном, но разрывы снарядов поблизости испокон веков отучают людей от поверхностного, карнавального отношения к жизни.

 Какие в целом впечатления оставил Луганск?

С.С.: В принципе, я многое уже сказал выше. Мне нравится Луганск – в чем-то особенный, и в то же время по-хорошему обычный русский город. Мне нравится его жители. До этого я был здесь год назад, всего пару часов, луганчан знал в количестве двух-трех. Сейчас моя поездка длилась три дня, и людей, соответственно, узнал значительно больше. Не утверждаю, что моя выборка железобетонно репрезентативна, и тем не менее: это одни из лучших людей, встречавшихся на моем жизненном пути. То же самое могу сказать о Донецке. Оба эти города для меня близкие и родные, как и весь Донбасс, как и все его жители.

 Тихон Гончаров
Вернуться назад