Кто подстёгивает Красную королеву и раскручивает беличье колесо?

 Эта статья представляет из себя продолжение довольно старой . Тема реально сложная и постоянно пытается от меня ускользнуть.

Однажды случайно наткнулась на очередное открытие британских учёных. Надо сказать, что далеко не все их открытия откровенно банальны (так, процентов 95, не больше), а некоторые поражают неожиданным взглядом на давно известные факты.

Не могу сейчас найти ссылку. Короче, в заметке говорилось о том, что с каждым годом людям приходится трудиться всё больше и больше. Если в XVII веке английский фермер, чтобы прокормить себя и семью, должен был работать что-то около 172 дня в году, то к ХХ веку рабочий вынужден был стоять у станка чуть ли не 365 дней в году, а к середине ХХ века, чтобы прокормить семью, встали у станка женщины. Один мужчина уже обеспечить семью не мог.

Понятие "бега Красной королевы", вынужденной "бежать всё быстрее, чтобы просто оставаться на месте", появилось впервые тоже у англичан ("Алиса в стране чудес" Льюиса Кэррола), как у признанных изобретателей и испытателей всех отвратительных социальных новшеств.

Как получается, что этот хвалёный прогресс, призванный с каждым годом всё больше и больше облегчать нашу жисть, на самом деле подгоняет Красную королеву и раскручивает беличье колесо?

Конечно, спасибо прогрессу, мы сыты, обуты, одеты, продолжительность жизни растёт, детская смертность падает...Однако, если так пойдёт дальше, мы просто начнём умирать от истощения, не выдержав всё более ускоряющегося темпа жизни. Да и, собственно, бессмысленный бег внутри беличьего колеса мешает испытывать перманентное наслаждение плодами прогресса.

Михаил Хазин указывает, что понятие богатства общества равносильно понятию разделения труда. Чем больше, дескать, профессий в городе, тем он богаче.

А я рискну выдвинуть предположение, что именно разделение труда подстёгивает изнурительный бег Красной королевы.
Есть некие социальные процессы, которые способны идти только в одну сторону, они опираются на коллективное бессознательное, свойственное любому организованному обществу (например "деньги вверх, говно вниз " пока не упрутся в катастрофические последствия. Это как вода, которая будет всегда течь вниз, пока не перетечёт вся.

Таким образом, если раньше говорили "Один с сошкой, семеро с ложкой", то теперь приходится говорить "Один с сошкой, двадцать семеро с ложкой" (конечно, условно). Разумеется. прогресс техники частично компенсирует увеличение тех, кто с ложкой, но частично, не полностью. Всё равно тем, кто с сошкой, приходится работать больше.

Именно разделение труда рождает эти странные и смешные химеры, которые на АШ принято называть паразитическими секторами.Рассмотрим, допустим, профессию биржевого брокера. Вы никогда не посмеете назвать его лентяем или трутнем, потому что он трудится (нет, вот так: ТРУДИТСЯ) как никто другой.

Он наделён мощным набором человеческих качеств, превращающих его практически в существо высшего порядка:
       -нехилая выносливость, необходимая для высиживания по 12 и более часов за монитором;
       -крепкая нервная система, кураж и железная выдержка, которой мог бы позавидовать Наполеон, да и другие герои прошлого;
       -образованность, контактность и способность мгновенно считать в голове...

И при этом труд этого полубога бессмыслен, шизофреничен, он не только не приносит обществу совершенно никакой пользы, он разоряет общество.

Тот же самый Михаил Хазин в своей знаменитой книге "Конец империи доллара" очень хорошо описывает явление паразитарных секторов на примере IT-индустрии, которые, не увеличивая производительность труда, перетягивают на себя значительную часть общественного пирога. 

Дальше совсем недалеко до существования злобных жидомасонских рептилоидов, которые сознательно и целенаправленно организовывали банки и биржи и изобретали компьютер и интернет.

Впрочем, уверять, что злобных жидомасонских рептилоидов на самом деле не существует, уже как-то неудобно. Типа, если ты то ли параноик, то ли не параноик и так далее.

Существует сложный самоподдерживающийся общественный механизм, который заставляет честолюбивых вьюношей предпочитать изощрённый умственный труд тупому физическому. Причём, чем дальше, тем более этот умственный труд становится изощрённым.

Создаются всё более и более сложные интеллектуальные конструкции при минимальном контроле нужности для реальной жизни этих конструкций.

 Те, кто не желает участвовать в гонке, и те, кто проиграл какой-нибудь промежуточный тур, сбрасываются вниз по карьерной лестнице с обязанностью обслуживать прихоти шизофреников, дорвавшихся до власти. Человечество увлечённо играет в "царя горы".

Смысл механизма - самые честолюбивые и смышлёные выбирают самый сложный интеллектуальный труд и постоянно требуют за него всё большую долю общественного пирога, причём и сложность и изощрённость труда, и вознаграждение не обусловлены реальной необходимостью.

Жидомасонские рептилоиды - вовсе не те, кто эту хрень изобрёл, её никто никогда не изобретал, это биологический механизм.
Жидомасонские рептилоиды - бенефициары этого механизма, абсолютные хищники по Анпилогову, те, кто бессердечно и бессовестно пользуются механизмом, и не желают и неспособен переключить рычаги.
 
 Бедная Олечка
Вернуться назад