Государствообразующий Университет

Общеизвестно, что  Луганск образовался благодаря основанию литейного завода. Долгие годы город рос и развивался как центр  сосредоточения промышленности. Ею и славен город и весь окружающий его регион.

Государствообразующий Университет


Однако главным богатством, основным ресурсом любой промышленности, региона, народа являются не промышленные площадки и станки, а люди, высококвалифицированные кадры, которые могут на них работать, рождать и воплощать технические идеи, изменять мир вокруг себя в соответствии с развитием научно-технического прогресса.

Люди, способные обслуживать и развивать индустрию, вслед за ней окружающую её местность, городскую инфраструктуру, страну, составляют главную национальную ценность и залог для успешного развития народа. Без разницы, малого или большого.

В мире есть много примеров стран и национальных экономик, добившихся громадных успехов и прославившихся на международной арене, благодаря развитию национальной промышлености и собственной инженерной школы. Маленькая Чехия на определённом историческом этапе  успешно конкурировала в индустриальном развитии с европейскими лидерами, Германией и Францией. Почти лишённая природных ресурсов, и только в середине 19 века ставшая на путь индустриального развития, Япония к концу ХХ века стала одной из ведущих экономик мира. Именно благодаря национальной системе подготовки кадров, прежде всего, без которой никакие инвестиции, кредиты, торговые преференции не могут поднять страну из средневековья в мировые лидеры высоких технологий.

С этой точки зрения учебные заведения, готовящие кадры для промышленности, являются не только «градообразующими», но и «государствообразующими», основой, обеспечивающей успешное развитие государств и наций.

В Луганской Народной Республике уникальную позицию высшего учебного заведения, где закладывается будущее всей Республики, основа её развития и национального успеха, занимает  Луганский Национальный Университет имени В. Даля.

Начав свою историю с Луганского заводского училища, созданного в 1839-м году, он разросся до полноценного университета, учебного заведения, предоставляющего комплексные  знания по основным направлениям не только технических, но  и гуманитарных наук. 

В «Институте инженерной механики» готовят специалистов, которые могут обеспечить цикл изготовления любого изделия или машины, от получения материала до производства готовой продукции.  «Институт транспорта и логистики» выпускает кадры, способные организовать перевозочный процесс при помощи различных видов транспорта. «Институт гуманитарных наук и социально-политических технологий» не только дополняет компетенцию технических специалистов в гуманитарных отраслях знаний, но и готовит специалистов, которых можно назвать инженерами социальной сферы: психологов, социологов, философов, историков, документоведов.

Универсальность и разносторонность образования, предоставляемого Университетом им. В. Даля, позволяет сказать, что будущее Республики будет именно таким, каким его сделают выпускники этого ВУЗа. Мир окружающий нас, его удобство, прогрессивность и техническая развитость будет зависеть от квалификации выпущенных им инженеров. Будущие социальные отношения, квалификация управляющих органов и, значит,  качество управления во многом зависят от работы специалистов социальной сферы, которых готовит университет.

Елена Могильная, кандидат технических наук, доцент,  директор Института инженерной механики
«Уникальность нашего института в том, что мы выпускаем специалистов, очень востребованных и нужных для нашей молодой Республики, так как именно наши выпускники будут развивать нашу промышленность. Все специальности нашего института являются базовыми для любого промышленного предприятия. Любого, подчеркиваю, не только тех, которые есть в нашем регионе, но и тех, которые за нашими рубежами, в России, в той же Украине, во всех странах СНГ и вообще в мире они востребованы. Сейчас профессия инженера очень востребована теми предприятиями, которые ведут производственную деятельность. Есть огромный дефицит кадров. Старшее поколение специалистов старело, до 70-ти лет доходило, а новых притоков не было. Все стремились быть экономистами, юристами, а не инженерами. Эта тенденция наблюдалась и в России, и на Украине, и во всех странах СНГ. Поэтому востребованность в инженерах, в грамотных специалистах, которых мы стараемся готовить, она присутствует и очень остро чувствуется сейчас на всём постсоветском пространстве и даже за его пределами»

Григорий Нечаев, доктор технических наук, профессор, декан института «Транспорта и логистики»
«Транспорт есть везде, это кровеносная система нашей жизнедеятельности. Поэтому и наши выпускники есть везде. Это и транспортные предприятия, и транспортно-экспедиционные службы, автомобильные хозяйства, транспортные цеха на предприятиях, на железной дороге. И в нашей Республике больше нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов по организации перевозок и управлению на транспорте»

Павел Скляр, доктор психологических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук и социально политических технологий
«У нас контингент наших студентов за последние два года вырос в два раза. Люди чувствуют необходимость в получении тех знаний, которые даёт наш институт, а это знания и по социологии, и по психологии, и по философии, и по истории. И что касается контингента, который учится у нас в магистратурах, тут очень важно, что именно взрослые люди, которые работают в органах управления, в различных структурах, связанных с социальным обеспечением, с документооборотом, обращаются и приходят к нам на учёбу. После событий 14-го года, в ситуации становления нашей Республики многие люди оказались на рабочих местах, так или иначе связанных с управлением людьми, с администрированием, с работой тех или иных общественных органов. Поэтому речь идёт об их повышении квалификации, об их поступлении к нам. То есть люди были духовно, ценностно и человечески призваны к этому но, собственно, стоит вопрос об их квалификации, соответственно уровню высшего образования»

Качество подготовки выпускников по всем областям знаний, по всем специальностям, подтверждается в последние годы не только внутренними квалификационными экзаменами, но  и внешним оцениванием. В последние два года специалисты, бакалавры и магистры Университета имеют возможность подтверждать качество образования, защищать свои учёные степени, бакалаврские и магистерские дипломы в ВУЗах Российской Федерации. Оценки, полученные выпускниками «Далевского университета» в России, как правило, бывают выше, чем внутренние при защите в стенах ВУЗа. Научная работа по многим техническим и гуманитарным специальностям проводится совместно с российской стороной, в русле уже российской науки. И это является ещё одной частью общего процесса интеграции Луганской Народной Республики в Российскую Федерацию.

Одним из основных факторов, влияющих на качество образования, является возможность производственной практики, непосредственная связь ВУЗа с теми предприятиями, учреждениями, сферами занятости, для которых готовятся специалисты. В условиях кадрового дефицита в ЛНР, возникшего в условиях войны, как в промышленности, так и в социальной сфере, студенты Университета им. В. Даля имеют уникальную возможность в процессе учёбы и практиковаться, и даже работать на тех должностях, в тех сферах применения, на которые учатся.

Студенты, обучающиеся литейному делу, проходят практику на Литейно-механическом заводе. В следующем году планируется проводить некоторые занятия для студентов непосредственно на территории предприятия под управлением работающих там специалистов. Машиностроители практикуются на предприятиях «Лугцентрокуз», «Маршал», «Трансмашхолдинг». В ближайшее время планируют возобновить деятельность авиаремонтный завод и завод «ОР».

Елена Могильная, кандидат технических наук, доцент,  директор Института инженерной механики
«Местными предприятиями наши специалисты по механообработке, станочники очень востребованы, приглашают выпускников постоянно. Говорят: присылайте, мы с ними доработаем, и они будут востребованы. Все заводы хотят получить талантливого, способного молодого человека, который в перспективе будет 10-15-20  лет работать на этом предприятии. Можем сейчас позвонить на завод «Маршал» главному технологу: «нужны технологи конструкторы?»,  – скажут «Нужны!»

Павел Скляр, доктор психологических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук и социально политических технологий
«Со второго курса у нас приглашают студентов в школы. Не хватает, видимо, кадров педагогических.  С одной стороны мы балансируем, стараемся чтобы человек был на занятиях, а с другой, они многие работают, не получив ещё диплома. И отсутствие на занятиях студенты компенсируют своим интересом, мотивацией к получению практических навыков и знаний. Потому что они видят конкретно, какие знания им нужны. Таких много на документоведении, архивоведении, на специальности «история», музеи постоянно просят работников. У нас пришла заявка из Министерства социальной политики – если можно, дайте нам резерв, кого мы можем использовать. Идёт речь не о магистрах, а даже о студентах. Потому что их специальные знания помогают им осуществлять работу»

Поэтому можно оценивать роль Университета им. В Даля в новорожденной Луганской Народной Республике не только как градообразующего ВУЗа для Луганска, залога продолжения работы его высокотехнологических предприятий, но и как место формирования будущей элиты республики. Элиты в прямом смысле слова без кавычек. Будущего активного и образованного слоя общества, которому предстоит развивать и Республику и её общество не только в техническом, но и социальном, управленческом, духовном отношении, во всех сферах, которые можно отнести к понятию «цивилизация». И те отношения, которые в будущем будут иметь место между жителями Республики, её гражданами и властью, представителями технической и гуманитарной сферы, закладываются сейчас в стенах университета в умы и в души студентов.

Павел Скляр, доктор психологических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук и социально политических технологий
«И самое главное здесь нужно говорить о духе нашего университета, духе отношений между студентами и преподавателями. Во-первых, это отношение заинтересованное. У нас обращаются «коллеги» к студентам, которые только приходят. Это то, очень важное качество, которое роднит наших преподавателей и студентов. Во-вторых, это своеобразная, как бы поточнее сказать, как говорят на Украине «людянисть». Сердечность в отношениях, доверительность. Это и требовательность, и одновременно, понимание. Среди студентов, мы это прекрасно понимаем, приходит целый ряд людей, которые имеют травмы. Целый ряд студентов – заочники, они находятся и в окопах на передовой. И мы прекрасно понимаем, что у них есть определённые проблемы, каким-то образом их решаем»

Студенты «Далевского университета» уже сейчас активно участвуют в политической и общественной жизни Республики, формируют её управленческий молодёжный актив.
Юлия Сухарева, студентка 6-го курса кафедры «Психология», заместитель руководителя «Центра развития детского и молодежного движения, координатор ОО «Ассоциация молодёжи Луганщины»
«Сейчас я параллельно работаю, и работаю с очень широким кругом людей, среди которых и дети, и взрослое поколение, и молодёжь. Образование, которое я получила  здесь, очень помогает находить подход к каждому человеку, способы общения, способы убеждения, в том, что нужно для развития детского и молодёжного движения в ЛНР»

Николай Ермоленко, студент 6-го курса, кафедра «Политология и международные отношения»
«В Луганск в 2014-м году пришла война и мы, молодёжь, которая осталась здесь, мы поняли, что нам надо строить свою республику, стоить своё будущее, и каким оно будет, зависит только от нас. Почему выбрал именно политологию, потому что политики - это те люди, которые не словом, а делом делают республику. Поэтому я решил, что хочу стать профессионалом, и именно этот ВУЗ помогает сделать профессионалов своего дела. Благодаря полученным здесь навыкам я баллотировался в Молодёжный парламент ЛНР и надеюсь, прошёл первый тур, также я явлюсь председателем общественной организации «Союз творческой молодёжи». То есть знания, полученные в Университете, я уже применяю на практике в стремлении к своей цели»

Ольга Долженко, зам директора Института гуманитарных наук и социально-политических  технологий
«Далевский университет» является классическим университетом, несмотря на то, что больше его считают техническим, потому что здесь готовят инженеров по специальностям, которых в других луганских вузах нет. Чем отличается именно этот ВУЗ – здесь, я считаю, у студентов много возможностей. Вот это соединение гуманитариев и инженеров, даёт возможность студентам проявить себя не только в той специальности, которой они обучаются, но и проявить свои способности, раскрыть свои таланты в других сферах. К примеру, студенты политологи нашего института создали студенческий дискуссионный Клуб «Политика XXI век», где они проводят сами мероприятия, учатся участвовать в дебатах. И туда приходят и транспортники, и экономисты, и механики и тоже учатся хотя бы разговаривать, отстаивать свои взгляды. Также сами студенты создали философский Клуб «Консенсус» и сами проводят заседания, задают темы для обсуждения которых приглашают заинтересованных студентов всех специальностей. У нас сами студенты организовывают свою жизнь так, что они могут общаться между собой. При этом гуманитарии слушают техников, техники юристов, юристы экономистов и в итоге это расширяет их кругозор, и даёт для них больше возможностей для образования в широком смысле слова».

Как бы претенциозно не звучало, сегодня Луганский Национальный Университет имени В. Даля является основой фундамента будущего Республики. Его студенты, познакомившись между собой в процессе общения и активной общественной деятельности, получив необходимые знания по построению индустрии, экономики, социальных отношений и политики, уже сейчас принимают участие в создании этих сфер жизни Республики практически с нуля. Представляют собой наиболее мотивированный социальный актив общества.

Государствообразующий Университет


Университет, в прошлом бывший основной школой для подготовки производственных кадров Луганска,  стал базой для подготовки специалистов во всех сферах деятельности нового государства. И в этом качестве  его значение для Луганской Народной Республики трудно переоценить.
И этим летом двери Университета им. В. Даля снова открыты для тех, кто видит себя в первых рядах научной, производственной, технической, политической и социальной сфер деятельности, для тех, кто собирается принимать активное участие в создании Будущего и преображении мира вокруг себя к лучшему.
 
Егор Никольский

Вернуться назад