Александр Ходаковский: В преддверии Пасхи...


В преддверии Пасхи нет ни малейшего желания обращаться к нашей, секулярной действительности. В поеследнее время она была перенасыщена событиями и обстоятельствами непозитивного толка, и приходилось поднимать вопросы, которые настроение не повышали - такова жизнь. "Все проходит - пройдет и это", а то, что возникает вынужденная необходимость обращать внимание на негатив, обусловлено, чаще всего, отсутствием у людей привычки честно и объективно судить о своих собственных словах и делах.
 
Когда очевидное, и то, как это очевидное пытаются подать неискушенному потребителю, слишком диссонируют - срабатывают рефлексы восстановить справедливость. Казалось бы, ну что стоит честно сказать: тут мы были не правы, а здесь нам не хватило банальной компетентности, а этому помешали очевидные причины - люди, помогите. Но не в нашей природе, оказывается, заниматься покаянием и самобичеванием - жена цезаря всегда должна быть вне подозрений.

      Интересно, что все понимают даже мельчайшие тонкости и нюансы происходящего - и исполнители, и зрители, но те, кто на подмостках, упорно пытаются гнуть свою социально желательную роль, зачастую фальшивя и переигрывая, и, как должное, воспринимая летящие в них помидоры и тухлые яйца, периодические полеты которых стали частью нашей "театральной" действительности. А может, лучше прислушаться к рекомендациям многочисленных "станиславских", охотно повторяющих свое "не верю" всякий раз, как только актеры пускают своего театрального "петуха", и повысить уровнь "актерского" мастерства, вместо того, чтобы терпеть хулу и поношения? Жаль, что слушать народ не в традициях наших "поводырей".
 
А знаете, почему? Потому что по слабости своей податливы искушениям, и соблазняются всегда сверх всякой меры, а потом, чтобы замылить глаза "зрителям" - начинают врать и изворачиваться, выдавая желаемое за действительное. А казалось бы, что тут сложного - говорить правду? Ни одно общество не может обходиться без проблем, и причин объективного характера тому предостаточно, но если с обществом быть честным, и общество в это поверит - оно не просто поймет и простит, но еще и поможет.

      Когда во времена Союза мы чего-то недополучали - мы знали, почему так. Мое детство, как и детство большинства советских детей, проходило в постоянном дефиците чего-либо. Банан, привезенный отцом, мы делили на четверых, кока-колы не видели и в помине, за сданную бутылку от "ситро" покупали в поселковом магазине "деревянную" мятную жевачку, или сто грамм простеньких конфет, а первые джинсы покупались уже за свои деньги после летних подработок в колхозе. Но мы любили эту страну, и понимали, что для того, чтобы оправиться от военной разрухи, да еще кормя кучу "дружественных" стран, да еще находясь в агрессивном окружении, требующем гонки вооружений - нужны многие десятилетия. Но постепенно жизнь-то налаживалась.
 
Но даже если бы и не налаживалась - то ни у кого нормального не хватило бы ума сказать, что незачем защищать эту страну - она нам что дает? Вот на Западе - там да. Живя в этом дефиците и трудностях, мы стремились защищать эту страну  - нашу Родину, а не дефициты, или профициты. И не в последнюю очередь потому, что мы знали, что у Сталина после смерти в шкафу остались только френч да сапоги, а дачи и служебные автомобили советских руководителей переходили по наследству не семье, а преемникам на посту. 

          А сейчас слишком много вранья, чтобы скрыть тот факт, что людям живется хуже, чем могло бы, не только потому, что есть объективные причины, но и потому, что помимо этого их обкрадывают и ущемляют, зачастую самым диким образом, чтобы обеспечить не просто свое настоящее и будущее, а чтобы приобрести и поддерживать "статус", а для этого всегда - мало. И все это сопровождается целой технологией, когда не только скрывается истинное положение вещей, но и народу внушается, что это им показалось, что в королевстве датском не все в порядке. Применительно к нам, как мне всегда видилось, нет ничего проще, чем выложить открыто, с чего мы живем, и как непросто сейчас закрывать дыры, и тем самым выстроить с обществом честный диалог, привлекаяя его к принятию решений, что приоритетнее сейчас развивать, или какую брешь заткнуть первой.
 
Но, даже навлекая на себя обвинения, наши грамотеи предпочли засекретить  все настолько, что о реальных финансовых движениях знают, в лучшем случае, три человека. Даже в нашей бедственной обстановке закладываются схемы, которые способствуют выведению из бюджета теневых потоков, чем, в конечном итоге, подрывается доверие не только власти, но и в целом любой возможности строить нормальное общество. Неудивительно, что в такой атмосфере желающих вставать на защиту Родины становится все меньше.
 
Но все это от того, что "нет Бога в душе", - так упрощенно говорят в народе, когда сталкиваются с проявлениями человеческих пороков. Все это несколько грустно, но почему-то меня не покидает ощущение, что наша победная во всех смыслах Пасха не за горами.
 
Поэтому всех, для кого этот христианский праздник имеет значение, поздравляю с наступающим Воскресением Христовым. Пусть Бога в душе у нас у всех будет побольше.

Александр Ходаковский

Вернуться назад