Выбор без выбора – «либерализация» газового рынка

Выбор без выбора – «либерализация» газового рынка


В Министерстве энергетики и угольной промышленности 10 октября 2017 объявили очередную «радостную» новость: бытовые потребители газа смогут сами выбирать поставщика, но это будет дороже. Речь идет о так называемой «постепенной либерализации рынка природного газа». Об этом сообщил Игорь Прокопив, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины во время круглого стола «Рынок газа для бытовых потребителей - европейский опыт и украинские реалии», пишет издание «104 ua».

Будет отменен монопольный доступ «Нефтегаза Украины» к газу внутренней добычи. В рамках демонополизации появятся компании-поставщики, которые будут напрямую закупать его у «Укргаздобычи» и поставлять населению.
На данный момент продавать газ бытовым потребителям и так могут все желающие компании, просто делать они это будут напрямую, являясь посредником между компанией, добывающей его и бытовыми потребителями.
Компании эти, могу поспорить, будут полностью частными. И речь не идет о том, что каждая из них построит новую инфраструктуру по транспортировке. Нет, использовать будут, как и ранее, наследство «советской оккупации». Причем эта странная формулировка, что каждый потребитель сможет выбирать поставщика – это вообще феерический пшик. Допустим, жители квартиры №13 хотят поставщика Х, а жители квартиры под ними – поставщика У. Соседние квартиры выбрали еще 3 поставщиков. И что? Каждый из них будет прокладывать свои газовые трубы от места хранения закупленного газа до каждой квартиры потребителя? Это же не провода для интернета, в конце концов. В итоге, газ будет проходить по тем же «советским» трубам, что и раньше, которые «у семи нянек» так и останутся без необходимого ремонта и замены, пока не развалятся от коррозии окончательно.

Посредники будут обязаны поставлять газ по цене, определяемой правительством плюс оговоренная сумма прибыли компании. Однако, газовые «эксперты» в один голос заявляют, что цена для потребителя должна стать рыночной, то есть, гораздо дороже, чем сейчас. «Только после этого продажа газа населению станет коммерчески привлекательной».
С апреля 2018 года субсидии для населения будут монетизированы, а компании поставщики газа будут получать напрямую из Госказначейства средства за льготников и субсидиантов. По приблизительным оценкам, кстати, после повышения стоимости газа, которое планируется, несмотря на уверения Минэнерго в обратном, количество населения, вынужденного оформлять субсидии, может увеличиться до 90%. Это без учета грядущих перемен с либерализацией.

 «В свою очередь правительство предложит игрокам рынка предельную торговую наценку, которая, с одной стороны, будет привлекательной для поставщиков, с другой, даст возможность конкурировать за потребителя. По мнению действующих поставщиков газа населению, эта наценка должна быть больше пяти процентов» - сообщает издание. – «Не исключено, что уже весной бытовые потребители получат возможность выбирать поставщика газа по своему усмотрению. Правда, цена, очевидно, будет выше нынешней».

Соответствующие изменения в постановление Кабмина №187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» рассмотрят на днях в правительстве.
«Общественные интересы» - это создание компаний-перекупщиков, с целью получения прибыли за счет спекулятивной цены на газ для обнищавшего населения, которая будет компенсирована из государственного бюджета. Кому конкретно будут принадлежать эти компании-спекулянты на самом деле, мы вряд ли узнаем. Но если такие постановления принимают, значит, это кому-нибудь очень нужно…
 
Ника Апрельская
 
Вернуться назад