Прощание с Европой


Сейчас, когда я пишу этот материал, еще не очень понятно, кто именно устроил кровавую феерию в мюнхенском Olympia-Einkaufszentrum – и, хотя почерк весьма похож на «исламские акты», но сведения поступают несколько противоречивые, - рассуждать о подлинных причинах трагедии пока довольно смешно. Поэтому, с вашего разрешения, я просто расскажу вам немного о славном городе Мюнхене: городе, который я довольно коротко знал и который сразу же полюбил.

Если коротко – Мюнхен это все-таки немного не Германия.
Это Бавария.
Все-таки немного другая история.

И Мюнхен все-таки немного не немецкий город, точнее, - не совсем немецкий: очень, предельно консервативный. Встретить на его улицах человека, скажем так, «весьма старше средних лет» в традиционных баварских кожаных шортах с подтяжками, так называемых Kurz Lederhose – это совсем не экзотика, а шляпа Seppel с перьями – это, приблизительно, как кепка для подмосковного гопника из 90-х. То есть вполне себе обыденная форма головного убора, что называется, вполне.

И поскольку, фактически, весь исторический центр города – это пешеходная зона, любоваться там баварцами и прочими тирольцами в Seppel можно, фактически, не отрываясь от совершенно музейных архитектурных видов и знаменитых, благодаря Октоберфесту, на весь мир знаменитых баварских пивных.

Самых знаменитых пивных в Мюнхене, кстати, пять, но лично я как-то всегда предпочитал Hofbrauhaus и один из четырех, вроде, Мюнхенских «Августинеров». Тот, что Augustiner am Dom, который на Frauenplatz

Ну, а как этот город умудрялся сочетать в себе вот эту «средневековую музейную игрушечность, этот статус Millionendorf, «деревни с миллионом людей» со своим подлинным значением крупнейшего промышленного (что такое «баварские моторы», надеюсь, никому не надо объяснять) и исследовательского (достаточно назвать институт имени Планка) центра. Центра ядерных исследований, университетского центра и IT-столицы Германии, - загадка, видимо, далеко не для одного меня.

Впрочем, это уже не важно.
Важно то, что вот этой вот «правильной», «настоящей Европы», Европы не мегаполисов и засранных, прости меня Господи, Парижа или Берлина, а небольших, отлично приспособленных для человеческой жизни городов, спокойных и доброжелательных. В которых не о чем беспокоиться, а можно просто пройтись от площади Hauptbahnhof München, Главного вокзала до пешеходной зоны, любуясь величественными зданиями и соборами, а потом встретить приятелей и посидеть с ними в Augustiner am Dom за кружкой пива и обязательным «айсбаном», не торопясь обсудив все «мировые темы» - этой Европы, увы, кажется, уже больше не существует.

И дело тут даже не в единичных пока, но нарастающих по экспоненте, террористических актах, которых теперь можно ожидать где и когда угодно. Дело в том, что вместе с этими «акциями», страхом, старательном «стирании идентичностей» и «глобализации» разрушается великий «позднеевропейский миф» о «настоящей Европе», где было все так правильно устроено, где было уютно жить и куда было так прикольно время от времени приезжать. Сейчас там уже, как минимум, не так уютно и далеко не так безопасно. Все остальное – только вопрос времени. Ибо расплатой за размен собственной суверенности, свободы и идентичности на сытость и «охраняемую другими» безопасность – всегда бывает война.

Дмитрий Лекух
Вернуться назад