Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
0
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
234
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
209
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
182
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
171

Лента новостей

06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
Все новости

Кыргызстан и Казахстан подписали детализированное соглашение о $100 млн

Эксперт: США смогут создать афганскую армию, только оставшись там навсегда

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, к чему может привести позиция США по Пакистану

Трамп считает, что Ким Чен Ын «начал уважать» США

Юристы помогут кыргызстанцам бесплатными советами

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Как в Кремле встречали настоящих паралимпийских чемпионов

Как в Кремле встречали настоящих паралимпийских чемпионов

Владимир Путин и спортсмен Андрей Граничка 

После каждой Олимпиады и Паралимпиады президент принимает в Кремле победителей и участников соревнований. В этом году российские паралимпийцы не участвовали в играх в Рио-де-Жанейро — они завоевали свои награды в Подмосковье, но в Кремле их встречали как золотых олимпийских чемпионов. Спортсмены, тренеры и их помощники пришли в Георгиевский зал — зал боевой славы, потому что они все — защитники интересов Отечества, объяснил Владимир Путин.

На Ивановскую площадь спортсменов доставили на специальных автобусах, на третий этаж Большого Кремлевского дворца колясочники поднялись в лифте. Они ожидали президента в Малахитовом фойе, где на стенах в круглых рамах висят портреты правителей. Незрячих спортсменов водили по кругу и тихо рассказывали, чьи изображения украшают стены. Многие были в Кремле впервые и, конечно, имели право на экскурсию. В соседнем Александровском зале устроили небольшой фуршет, а в Георгиевском установили круглые столы для полноценного приема.

«Наверное, для чего-то мне это надо было пройти. Потом осознаю, какой в этом был смысл», — со спокойной улыбкой говорила высокая красивая блондинка — чемпионка Европы и мира по плаванию Олеся Владыкина. Для нее, как и для всех спортсменов, недопуск на игры стал тяжелой обидой на большую несправедливость, но не трагедией.

В 2008 году в Бангкоке она попала в аварию. Ее лучшая подруга погибла, сама Олеся потеряла руку. Но уже через полгода она стояла на верхней ступеньке пьедестала на Паралимпийских играх в Пекине. С тех пор Владыкина стала лицом российского паралимпизма — яркая, открытая, уверенная. «Не уверена пока, я ведь и так знаю, что я лучшая», — ответила она на вопрос о своих планах на Токио-2020.

В другом конце фойе тренер Михаил Сумичев подзывал жестами журналистов: «Поговорите со Светой, она у нас рекордсменка!» 18-летняя Светлана Кривенок стала не просто первой в толкании ядра — она побила мировой рекорд. «Ну вот, попалась», — хохотала Света. Она, конечно, стеснялась телекамер, но энергия из нее так и била ключом. Обидно было не поехать на первую в ее жизни Паралимпиаду, но у нее и соперников-то по большему счету нет («Одна алжирка и одна наша девочка»). Но, как ни крути, олимпийская медаль была у Светы в кармане. «Ну и пусть! — не горевала она. — Есть и хорошее: в Рио столько воровали! Моих знакомых избили и даже паспорт украли».
 

 Владимир Путин и легкоатлет Владимир Свиридов

Альтернативная Паралимпиада прошла в начале сентября в Подмосковье. И 22 российских спортсмена не просто хорошо выступили, а превзошли мировой уровень — то есть в ряде дисциплин превысили показатели своих соперников, выступавших в Рио. И все призеры получат ровно такое же вознаграждение, как если бы они взошли на пьедестал в Рио.

«Против вас сыграли не по-спортивному и не по-честному», — заявил на встрече с ними Путин. Оговорившись, что он не приветствует действия хакеров, российский президент все же косвенно поблагодарил их — за то, что обнародовали данные о приеме запрещенных препаратов допущенными на Игры спортсменами. В то время как российские паралимпийцы «только по какому-то не понятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов отстраняются» от участия.

«Решение о вашем отстранении было нечестным, лицемерным и трусливым», — не жалел слов Путин.

Российский президент заявил, что состязания, подобные тем, что были организованы в Подмосковье, должны стать регулярными. Но и отказываться от международных Игр никто при этом не собирается.
 

Чемпионка мира и Европы по плаванию Анна Крившина

Однако антидопинговая система остро нуждается в реформировании — она должна стать равноправной и абсолютно прозрачной. «В вопросах противодействия допингу не должно быть никакой политики, никакого лицемерия и никаких двойных стандартов. Это не шпионские мероприятия. Чего здесь скрывать?» — развел руками Путин. Нужно, чтобы мировая спортивная общественность знала, кого, когда и как проверяют, каковы результаты этих проверок и какие решения были приняты, особенно когда это затрагивает паралимпийскую семью, объяснил российский президент.

Выходившие к микрофонам спортсмены благодарили его за подмосковные игры. «Мы смогли выплеснуть все те эмоции, которые накопились за четыре года. Наши 20 рекордов показали, что мы в Рио точно бы не сплоховали!» — сказал легкоатлет Андрей Вдовин. И добавил: «Рио без нас не смогло, а мы без него смогли!»

«Когда мы вместе, мы — сила! А враги только силы боятся», — вслед ему заявил легкоатлет Евгений Торсунов.

В заключение Владимир Путин отметил, что неслучайно пригласил паралимпийцев в Кремль — и не просто в Кремль, а в Георгиевский зал, который считается залом воинской славы: «Вы тоже являетесь защитниками интересов нашей страны — имею в виду те достижения, которые вы демонстрируете и которые еще обязательно покажете в будущем».

Позже вечером Путин также встретился с учеными — получателями мегагрантов на научные исследования. Глава государства отметил, что эта программа позволила российским специалистам, которые работали за рубежом, вернуться на родину, и пообещал подумать, как продлить выделение мегагрантов на период после 2020 года.

Представители научного сообщества, в свою очередь, просили не только продлить программу, но и создать стабильную систему финансирования — такую, чтобы ученые почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Президент согласился: «Это нужно сделать, и мы готовы это сделать, но нужно ясное понимание — как и что, какой продукт мы должны предложить».

По его мнению, в России должны быть созданы такие условия, чтобы даже уезжающие за рубеж ученые считали родину своим домом. «На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно, куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его причал», — резюмировал Путин.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх