Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
72
Ночная сводка, 17 ноября
141
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
86
Ночная сводка, 16 ноября
196
Хроники «школьного перемирия» 15.11. 2017
111

Лента новостей

13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
12:41 14-11-2017
На Омском нефтезаводе начат проект Биосфера
Все новости

Азербайджан и Узбекистан подписали план военного сотрудничества

Старр: все попытки организовать Центральную Азию извне провалились

Таджикистан и Узбекистан обсудили предстоящую встречу правительств

Узбекистан и Грузия намерены развивать экономическое сотрудничество

Узбекские специалисты туриндустрии будут стажироваться в Германии

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Как в Кремле встречали настоящих паралимпийских чемпионов

Как в Кремле встречали настоящих паралимпийских чемпионов

Владимир Путин и спортсмен Андрей Граничка 

После каждой Олимпиады и Паралимпиады президент принимает в Кремле победителей и участников соревнований. В этом году российские паралимпийцы не участвовали в играх в Рио-де-Жанейро — они завоевали свои награды в Подмосковье, но в Кремле их встречали как золотых олимпийских чемпионов. Спортсмены, тренеры и их помощники пришли в Георгиевский зал — зал боевой славы, потому что они все — защитники интересов Отечества, объяснил Владимир Путин.

На Ивановскую площадь спортсменов доставили на специальных автобусах, на третий этаж Большого Кремлевского дворца колясочники поднялись в лифте. Они ожидали президента в Малахитовом фойе, где на стенах в круглых рамах висят портреты правителей. Незрячих спортсменов водили по кругу и тихо рассказывали, чьи изображения украшают стены. Многие были в Кремле впервые и, конечно, имели право на экскурсию. В соседнем Александровском зале устроили небольшой фуршет, а в Георгиевском установили круглые столы для полноценного приема.

«Наверное, для чего-то мне это надо было пройти. Потом осознаю, какой в этом был смысл», — со спокойной улыбкой говорила высокая красивая блондинка — чемпионка Европы и мира по плаванию Олеся Владыкина. Для нее, как и для всех спортсменов, недопуск на игры стал тяжелой обидой на большую несправедливость, но не трагедией.

В 2008 году в Бангкоке она попала в аварию. Ее лучшая подруга погибла, сама Олеся потеряла руку. Но уже через полгода она стояла на верхней ступеньке пьедестала на Паралимпийских играх в Пекине. С тех пор Владыкина стала лицом российского паралимпизма — яркая, открытая, уверенная. «Не уверена пока, я ведь и так знаю, что я лучшая», — ответила она на вопрос о своих планах на Токио-2020.

В другом конце фойе тренер Михаил Сумичев подзывал жестами журналистов: «Поговорите со Светой, она у нас рекордсменка!» 18-летняя Светлана Кривенок стала не просто первой в толкании ядра — она побила мировой рекорд. «Ну вот, попалась», — хохотала Света. Она, конечно, стеснялась телекамер, но энергия из нее так и била ключом. Обидно было не поехать на первую в ее жизни Паралимпиаду, но у нее и соперников-то по большему счету нет («Одна алжирка и одна наша девочка»). Но, как ни крути, олимпийская медаль была у Светы в кармане. «Ну и пусть! — не горевала она. — Есть и хорошее: в Рио столько воровали! Моих знакомых избили и даже паспорт украли».
 

 Владимир Путин и легкоатлет Владимир Свиридов

Альтернативная Паралимпиада прошла в начале сентября в Подмосковье. И 22 российских спортсмена не просто хорошо выступили, а превзошли мировой уровень — то есть в ряде дисциплин превысили показатели своих соперников, выступавших в Рио. И все призеры получат ровно такое же вознаграждение, как если бы они взошли на пьедестал в Рио.

«Против вас сыграли не по-спортивному и не по-честному», — заявил на встрече с ними Путин. Оговорившись, что он не приветствует действия хакеров, российский президент все же косвенно поблагодарил их — за то, что обнародовали данные о приеме запрещенных препаратов допущенными на Игры спортсменами. В то время как российские паралимпийцы «только по какому-то не понятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов отстраняются» от участия.

«Решение о вашем отстранении было нечестным, лицемерным и трусливым», — не жалел слов Путин.

Российский президент заявил, что состязания, подобные тем, что были организованы в Подмосковье, должны стать регулярными. Но и отказываться от международных Игр никто при этом не собирается.
 

Чемпионка мира и Европы по плаванию Анна Крившина

Однако антидопинговая система остро нуждается в реформировании — она должна стать равноправной и абсолютно прозрачной. «В вопросах противодействия допингу не должно быть никакой политики, никакого лицемерия и никаких двойных стандартов. Это не шпионские мероприятия. Чего здесь скрывать?» — развел руками Путин. Нужно, чтобы мировая спортивная общественность знала, кого, когда и как проверяют, каковы результаты этих проверок и какие решения были приняты, особенно когда это затрагивает паралимпийскую семью, объяснил российский президент.

Выходившие к микрофонам спортсмены благодарили его за подмосковные игры. «Мы смогли выплеснуть все те эмоции, которые накопились за четыре года. Наши 20 рекордов показали, что мы в Рио точно бы не сплоховали!» — сказал легкоатлет Андрей Вдовин. И добавил: «Рио без нас не смогло, а мы без него смогли!»

«Когда мы вместе, мы — сила! А враги только силы боятся», — вслед ему заявил легкоатлет Евгений Торсунов.

В заключение Владимир Путин отметил, что неслучайно пригласил паралимпийцев в Кремль — и не просто в Кремль, а в Георгиевский зал, который считается залом воинской славы: «Вы тоже являетесь защитниками интересов нашей страны — имею в виду те достижения, которые вы демонстрируете и которые еще обязательно покажете в будущем».

Позже вечером Путин также встретился с учеными — получателями мегагрантов на научные исследования. Глава государства отметил, что эта программа позволила российским специалистам, которые работали за рубежом, вернуться на родину, и пообещал подумать, как продлить выделение мегагрантов на период после 2020 года.

Представители научного сообщества, в свою очередь, просили не только продлить программу, но и создать стабильную систему финансирования — такую, чтобы ученые почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Президент согласился: «Это нужно сделать, и мы готовы это сделать, но нужно ясное понимание — как и что, какой продукт мы должны предложить».

По его мнению, в России должны быть созданы такие условия, чтобы даже уезжающие за рубеж ученые считали родину своим домом. «На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно, куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его причал», — резюмировал Путин.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх