Новостной обзор

Новороссия сегодня
101
Хроники «новогоднего перемирия» 17.01. 2018
68
Ночная сводка, 17 января
78
Новороссия сегодня
225
Хроники «новогоднего перемирия» 16.01. 2018
96

Лента новостей

13:19 17-01-2018
Источник: в СФ и ГД подписали письмо о невозможности участия России в ПАСЕ
12:29 17-01-2018
Экс-главарь «Айдара»: Отставка Порошенко – или взрыв и кровь
09:53 17-01-2018
Крупнейший вуз Украины отменил занятия до весны из-за долгов за отопление
14:11 16-01-2018
Верховную Раду окружил митинг националистов — Россию сегодня официально объявят «агрессором»
13:43 16-01-2018
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
09:08 16-01-2018
Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»
08:15 16-01-2018
Генпрокуратуру просят проверить Грудинина после ситуации с зарубежными счетами
08:06 16-01-2018
Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС
18:58 15-01-2018
На Украине продают тарелки с лижущим Геращенко
17:55 15-01-2018
Очередное вложение Михаила Ходорковского в КПРФ
08:33 15-01-2018
Коалиция США начала создавать в Сирии «силы безопасности границы»
08:25 15-01-2018
В Госдуме предложили отказаться от Договора о сотрудничестве с Украиной
08:23 15-01-2018
А нас за шо? Россия введет санкции против сотрудников WADA
08:12 15-01-2018
Власти Швеции обещают населению психологическую защиту от российского влияния
07:54 15-01-2018
Зрада в Раде: Порошенко заподозрили в измене
Все новости

Какой сегодня день: дебют Александри и прорыв блокады Ленинграда

Стало известно, сколько в Азербайджане ученых и академиков

Население Азербайджана приближается к десятимиллионному рубежу

Два бразильца на стареньком «Жуке» проедут по России во время ЧМ-2018

Бондарс собирается уехать из Латвии

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Vivat, король! Сегодня на Евро: финал... как много в этом слове

Vivat, король! Сегодня на Евро: финал... как много в этом слове

Сегодня вечером Европа узнает новых чемпионов. И имя нового футбольного короля. Звать его будут либо Антуан, либо Криштиану, и он будет португальцем как минимум наполовину.

Претенденты на титул уже не раз встречались в этом сезоне. И последний раз — тоже в финале. Случилось это в Милане, где в главном матче клубного европейского сезона играли «Атлетико» Антуана Гризманна и «Реал» Криштиану Роналду. Оба вышли в стартовом составе и провели на поле все 120 минут. А потом били пенальти. Гризманн забил первый, Криштиану последний. И решающий.

Любопытно, что судил тот матч англичанин Марк Клаттенбург, который и сегодня выведет команды на поле.

На этом странные и даже мистические совпадения не заканчиваются. Двенадцать лет и шесть дней назад португальцы пребывали ровно в той же роли, что сегодня французы — финалисты домашнего Евро. И тогда они тоже выглядели явными фаворитами, ведь соперником их была более чем скромная команда Греции. А у португальцев в составе: Луиш Фигу, Деку, Руй Кошта, Манише, Паулета… И Криштиану Роналду, хотя его звездой тогда еще не считали. Но к безумному разочарованию лиссабонской публики, фаворит проиграл. Пусть с минимальным счетом, но в основное время.

Греческое чудо сотворил иностранец — немецкий тренер Отто Рехагель. Сейчас португальская команда точно не фаворит, что роднит ее с греками, а руководит ею тренер, сделавший себе имя… в той самой Греции. В этой стране Сантуш признан лучшим тренером десятилетия. И это именно он со своими эллинами «отцепил» россиян от плей-офф Евро-2012.

Фернанда Сантуша упоминают редко, но его вклад в успех португальской команды не менее важен, нежели вклад Криштиану Роналду. Конечно, без своего капитана португальцы вряд ли дошли бы до финала, но и без тренера тоже. Он создал практически идеальную для этого состава тактику и, главное, заставил футболистов неукоснительно соблюдать игровую дисциплину, что традиционно было ахиллесовой пятой португальцев. Это особенно заметно при переходе от атаки к обороне. Обратите внимание, как четко выполняются перестроения — все игроки молниеносно отходят в свои зоны, никто не «зависает» в нападении.


Главная тактическая заслуга Сантуша — он придумал, как использовать своих звезд, Криштиану Роналду и Нани, по максимуму. Они ведь оба позиционируются как игроки атакующие, но фланговые, то есть больше подыгрывающие. И все тренеры сборной ставили их на края, а на острие дополнительно выдвигали центрфорварда. Тактика была недостаточно эффективной. И оборона страдала, звезды ведь не любят «отрабатывать». Сантуш сломал стереотип и поставил их обоих в чистые нападающие. Без привязки к конкретной позиции. То Нани с фланга ищет Роналду, то наоборот. Перемещения их кажутся довольно хаотичными, но этот принцип сохраняется — один на острие, другой в подыгрыше. И это работает. Каждый из нападающих забил по три мяча, и вместе они отдали три голевые передачи.

Успехи французов связаны с Гризманном. Он забил уже шесть раз, да еще два голевых паса отдал. Но это не главное. Важно, что Антуан стал главной тактической фигурой в команде Франции и символом ее перерождения. В первых матчах турнира Дидье Дешам сослал Гризманна на правый фланг, где ничем особым форвард не отличился. Временами обострял, навешивал, но не более.
 
Францию нещадно критиковали за бестолковую игру. Но во втором тайме матча с Ирландией, когда команда попала в критическую ситуацию, Дешам решился на коренную реконструкцию: Гризманн с фланга был переведен в центр, на позицию оттянутого форварда.
 
Или атакующего полузащитника — это как угодно. Во всяком случае, вся игра команды в атаке теперь строилась через него. И все изменилось. Игра трехцветных обрела идею, благодаря чему были повержены Исландия и Германия. И семь из своих восьми очков Антуан набрал в последних пяти таймах, то есть после перевода с фланга в центр!

А вы знаете, что лидер французов мог бы играть… за Португалию? Дело в том, что Гризманн — наполовину португалец. Его отец — выходец из Эльзаса, отсюда немецкая фамилия, а маму форварда зовут Изабель Лопеш. Она родилась во Франции, но в португальской семье, незадолго до этого покинувшей родину в поисках заработка. Более того, дед Гризманна был профессиональным футболистом и выступал за команду «Пасуш де Феррейра» из одноименного города. В этом городке у своих родственников часто отдыхала семья маленького Антуана, так что Португалия для него совсем не чужая страна.


Как и Испания. Ведь именно там Гризманн сформировался как футболист. Во Франции к способностям влюбленного в футбол, но хрупкого юноши отнеслись скептически, а вот в академии «Реал Сосьедада» из Сан-Себастьяна проявили интерес. В пятнадцать лет Антуан переехал в Испанию, там же подписал первый официальный контракт и сыграл первые официальные матчи. Почти десять лет он провел в Сан-Себастьяне, а два года назад перешел в столичный «Атлетико». Во Франции лидер национальной сборной не играл никогда, поэтому и в сборную попал сранвительно поздно — лишь перед чемпионатом мира в Бразилии. Даже в «молодежку» его пригласили только после того, как он стал лидером и едва ли не лучшим бомбардиром «Реал Сосьедада». А если бы французы еще подождали, глядишь, португальцы бы подсуетились…

На 99 процентов французы в финале сыграют в том же составе, что и в последних двух матчах. Дешам консерватор, да и нет смысла менять победный состав. У португальцев могут вернуться на поле Пепе и Вильям Карвалью, вынужденно пропустившие полуфинал. А могут и не вернуться, ведь единственная победа одержана без них.

В любом случае, ждать каких-то тактических сюрпризов не приходится, ставки слишком высоки. Все решит мастерство игроков и удача, куда же без нее. Пока обеим командам очень везло и с календарем, и с судейскими решениями, и с тем, как складывались решающие матчи. Видимо, тот, у кого запас удачи окажется больше, и станет новым чемпионом Европы.
 
Все по теме: Евро-2016

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх