Новостной обзор

Новороссия сегодня
55
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
58
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
52
Ночная сводка, 23 июня
65
Новороссия сегодня
90

Лента новостей

03:42 24-06-2018
Столтенберг: «Сотрудники НАТО следят за ЧМ-2018»
19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
Все новости

Какой сегодня праздник 24 июня

Гол Тони Кросса спас сборную Германии в матче против Швеции на ЧМ

Опять про море: мусор и грязь по-прежнему “украшают” побережье Каспия

МВД в ударе: уничтожено свыше тридцати тонн кустов конопли и мака

Разоблачения недели: от ареста генерала Манвела до обыска в фонде брата Саргсяна

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » «Обсуждать нечего»: выборы в Госдуму на Украине состоятся

«Обсуждать нечего»: выборы в Госдуму на Украине состоятся

Выборы в Госдуму России пройдут в воскресенье на Украине на четырех избирательных участках – в посольстве в Киеве, а также в российских консульствах в Харькове, Одессе и Львове, несмотря на заявления украинских властей, которые выступили против проведения голосования.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности проведения голосования на территории страны. Киев выдвинул условие: Россия должна отменить проведение выборов в Крыму и исключить из списков кандидатов представителей от этого региона.
 
Как заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, выборы в Госдуму на территории Крыма состоятся, несмотря ни на какие ультиматумы киевских властей.

Украинские власти не уточнили, каким образом они смогут воспрепятстовать голосованию. Согласно международному праву, диппредставительства являются территорией России. Таким образом, Киев не может помешать процессу организации голосования в посольстве и консульствах.

Однако в ЦИК РФ не уверены в стопроцентной безопасности голосования россиян на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Киев обязан гарантировать безопасность дипломатических учреждений согласно Венской конвенции.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая — по партийным спискам.

Голосованию быть

Уже на следующий день после ультиматума Киева источник в ЦИК РФ сообщил РИА Новости, что заявления МИД Украины по условиям проведения выборов в Госдуму на территории российских диппредставительств — из разряда фантазий, рассматривать их всерьез никто не будет. А в МИД РФ заявили, что попытки Киева выставить России ультиматумы по голосованию в Крыму смехотворны.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Надежду на то, что Киев может изменить свою позицию, выразила глава ЦИК России Элла Памфилова.

"К сожалению, абсурдная ситуация, попирающая все международные нормы по обеспечению голосования за рубежом, может сложиться для российских граждан на территории Украины", — сказала она в интервью РИА Новости.

По словам Памфиловой, находящиеся на Украине граждане России, которые захотят проголосовать на выборах депутатов Госдумы, в любом случае не останутся без такой возможности.

Он добавила, что Центризбирком и МИД России обсудят вопрос об организации голосования россиян на Украине.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заверила, что избирательные участки на территории Украины будут образованы в посольстве России в Киеве и генеральных консульствах.

"Избирательные участки на территории Украины будут образованы в посольстве России в Киеве и наших генеральных консульствах на территории этой страны. Наши загранучреждения являются территорией РФ, здесь обсуждать нечего", — сказала она.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что выборы в Госдуму на территории российских дипломатических учреждений на Украине состоятся.

"В самом посольстве, конечно, будет голосование организовано самих дипломатических учреждений, там же работают российские граждане", — пояснил он.

Кроме того, как сообщила официальный представитель посольства РФ в Минске Наталья Монастырская, граждане России, проживающие на Украине, смогут проголосовать на выборах в Госдуму на любом из семи участков для голосования, расположенных в Белоруссии.

Однако заведующий консульским отделом посольства России в Белоруссии Игорь Карягин не ожидает большого наплыва из Украины желающих проголосовать. По его словам, это связано, в том числе, с тем, что граждане России зачастую имеют проблемы во время пересечения украинской границы.

Киеву сложно будет помешать голосованию

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера признает, что украинским властям будет сложно физически воспрепятстовать проведению голосования на выборах в Госдуму РФ в диппредставительствах России.

"Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Конечно, существуют привилегии, иммунитеты для дипломатических представительств, которые размещены на Украине. Но помещения диппредставительств все равно находятся на территории Украины. Но это не означает, что Украина каким-то физическим способом может зайти в помещение дипломатического представительства, к примеру, полиция, и сорвать ход голосования", — сказал Магера.

Вопрос безопасности

В то же время остается актуальным вопрос обеспечения безопасности голосования. У зданий российских диппредставительств на Украине неоднократно проходили акции протеста, нередко переходящие в погромы.

Так, в марте в Одессе радикалы протестовали против судебного преследования депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко, осужденной в РФ по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованной указом президента Владимира Путина. Они забросали здание консульства камнями и яйцами. Кроме того, в июне в одесском консульстве из-за действий радикалов был сорван прием по случаю празднования Дня России. В марте на территорию посольства РФ в Киеве неизвестные бросили несколько бутылок с "коктейлем Молотова".

"МИД РФ и Центризбирком РФ призывают украинские власти обеспечить безопасность российских заграничных учреждений в период проведения голосования (в Госдуму РФ — ред.) в течение дня 18 сентября 2016 года", — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Захарова.

По ее словам, Россия получила заверения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о контроле за проведением голосования на выборах в Госдуму на территории Украины.

Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Россия рассчитывает на соблюдение международного права в вопросе о выборах в Госдуму на Украине и соответствующий контроль со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Работа ведется. Мы рассчитываем на то, что будет соблюдено международное право, соответствующие положения Венских конвенций, что наши коллеги из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ тоже понаблюдают над тем, чтобы все эти положения соблюдались. Это входит в их мандат. Остальное зависит от здравого смысла украинских властей", — сказал он.

Однако в российском Центризбиркоме не уверены в стопроцентной безопасности голосования россиян на Украине.

"А что касается безопасности, я думаю, что, если будут предприняты дополнительные меры для ее обеспечения, то, конечно, это бы нас порадовало. Но чисто по-человечески у меня нет уверенности, что кто-либо на Украине или из тех миссий, что готовы оказать содействие, гарантируют стопроцентную безопасность, поскольку, мне кажется, они не до конца управляют теми процессами, которые осуществляются. Это очевидно, это все знают и видят. Думаю, что риски как были, так и остаются", — заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что украинская сторона не может запретить голосование на территории дипломатических учреждений России и Киев обязан гарантировать безопасность российской дипмиссии.

"Они обязаны гарантировать безопасность дипломатических учреждений по Венской конвенции", — пояснил Песков.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх