Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
62
#Событиядня 20.03.2017
77
Разрывы в доходах и работающая бедность
139
#Событиядня 17.03.2017
119
#Событиядня 16.03.2017
112

Лента новостей

09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
15:50 22-03-2017
Саакашвили рассказал о венгерском сепаратизме в Закарпатье
15:47 22-03-2017
Киев обвинил Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев
15:43 22-03-2017
Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО
15:40 22-03-2017
В ЛНР сообщили о гибели украинского комбата при взрыве миномета «Молот»
15:37 22-03-2017
CNN сообщил о новых планах «Аль-Каиды» по подрыву пассажирских самолетов
15:34 22-03-2017
СБУ приготовилась закрыть Самойловой въезд на Украину на три года
15:17 22-03-2017
Сирийская армия перебросила подкрепления в район удара мятежников под Хамой
15:13 22-03-2017
СБУ объявила о задержании девяти российских спецагентов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Улетел, но обещал вернуться: Чем запомнился визит Петра Порошенко в США

Улетел, но обещал вернуться: Чем запомнился визит Петра Порошенко в США

В четверг, 22 сентября, завершился четырехдневный визит президента Украины Петра Порошенко в США, главным пунктом программы которого было участие в работе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По своей традиции Порошенко провел в Нью-Йорке множество встреч с лидерами других стран и организаций, а также отличился рядом резонансных заявлений. Однако этот заокеанский вояж глава украинского государства вряд ли может занести себе в актив. Почему так получилось, разбиралась «Лента.ру».

Не совпали графиками

Первый раз Порошенко посетил США в качестве президента Украины два года назад, в середине сентября 2014-го. Тогда в Вашингтоне он встретился с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри, а также выступил с речью в Конгрессе, став вторым главой украинского государства, который удостоился такой чести (первым был Виктор Ющенко). Принимали Порошенко крайне радушно — встреча с Обамой прошла в Овальном кабинете под поток комплиментов от американского лидера, а в Конгрессе представителю Киева устроили бурную овацию. Теперь Порошенко принимали весьма прохладно, что неудивительно. Он прибыл в США в канун президентских выборов, которые полностью обновят политическую повестку, включая и украинское направление.

Понимая это, администрация Порошенко попыталась организовать ему встречи с обоими кандидатами в президенты — и с Хиллари Клинтон, и с Дональдом Трампом. За несколько дней до поездки на ежегодной встрече так называемой Ялтинской европейской стратегии украинский лидер ностальгически вспоминал события двухлетней давности, когда в Америке он «чувствовал чрезвычайно мощную поддержку Украины от обеих партий — и республиканцев, и демократов». Порошенко рассказал, что попросил о встрече с обоими кандидатами, однако согласилась только Клинтон. Впрочем, он не особо унывал по этому поводу, заявив, что верит в американский народ, располагает множеством аргументов в поддержку Украины, а значит — все будет хорошо в любом случае.

Встреча с Хиллари состоялась по графику. Согласно официальной информации, речь шла о ситуации в Донбассе, о том, как Украина «борется за свободу и демократические ценности», о противостоянии «российской агрессии» и антироссийских санкциях. В ответ, если верить пресс-службе Порошенко, кандидат в президенты США отметила, что за последнее время Киев «достиг важного прогресса в осуществлении реформ» и выразила надежду на их продолжение. Настораживающую скупость официального отчета о столь ожидаемой в Киеве встрече не смягчило даже известие о переговорах Порошенко с Биллом Клинтоном, которые прошли «в очень теплой и дружественной обстановке». Даже украинские эксперты обратили внимание на то, что встреча с Хиллари Клинтон длилась едва ли пять минут, и собеседники «с трудом успели натянуто, изможденно поручкаться», хотя встреча с Биллом была «долгой и улыбчивой».

Трамп проигнорировал предложение Порошенко о встрече
Фото: Randall Hill / Reuters

«Токсичность Порошенко для действующих западных политиков уже обретает угрожающие значения, встречи с ним нежелательны и вредят имиджу», — делает вывод политолог Михаил Павлив. Видимо, аналогичными соображениями о «токсичности» руководствовался и Дональд Трамп, с которым президент Украины весьма хотел увидеться. Более того, оказалось, что представители республиканца даже не ответили на предложение Киева о встрече. На публику Порошенко заявил, что не видит в этом никаких проблем — дескать, подумаешь, не совпали графики, бывает. Однако корреспондент NBC Кэти Тур сообщила со ссылкой на дипломатический источник, что на самом деле украинская делегация пришла в замешательство из-за позиции Трампа, пыталась связаться с ним и была «озадачена отсутствием ответа». Что в действительности чувствовал Порошенко, можно представить по комментариям его придворных политологов.

«Штаб Трампа работает непрофессионально… Проблема сложилась только потому, что они не ответили на приглашение украинского МИД. Но это не игнор, это непрофессионализм, и в частных разговорах на это жалуются многие американские эксперты, с которыми мы находимся на постоянной связи», —комментировал ситуацию для украинского телевидения штатный рупор администрации Порошенко Тарас Березовец. В завершение он злорадно добавил, что в связи с неоднозначными заявлениями Трампа его избиратели могут в итоге поддержать Клинтон. Что ж, судя по последним событиям, только на это Киеву и остается надеяться.

Угрозы от Байдена

Дипломатическая оплеуха от штаба Трампа — не единственная неприятность Порошенко. Не слишком обнадежил и разговор с вице-президентом Джозефом Байденом. Официально, конечно, трубили «пэрэмогу» (победу): Байден проинформировал о готовности предоставить Украине еще один миллиард долларов кредитных гарантий, поскольку Киев выполнил все необходимые условия для этого. Но вскоре выяснилось, что больше говорили об угрозе отмены санкций Евросоюза против России, если Запад не устроят проводимые сейчас на Украине экономические и политические реформы.

Украинские каратели в Донбассе
Фото: Алексей Чернышев / Reuters

Вот слова Байдена: «Мы знаем, что если Украина даст повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: "Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы" (...) В Европе преобладают такие настроения: "Эй, до смены президента она [Украина] все равно принадлежала России. У них была своя марионетка. Какая разница? Какая к черту разница? Зачем вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?» Если верить Байдену, каждую неделю с начала кризиса на Украине он по два-три часа разговаривает по телефону с украинским руководством, стимулируя его на реформы.

Кроме того, согласно информации посольства США на Украине, вице-президент также заявил, что руководству Украины следует ускорить реформы, необходимые для укрепления энергетики и судоустройства, а также в очередной раз напомнило необходимости полного выполнения минских договоренностей по Донбассу с украинской стороны. В пресс-службе Порошенко об этих нюансах по понятным соображениям умолчали.

Обама и летальное оружие

Интересная ситуация сложилась и вокруг встречи главы Украины с президентом США Бараком Обамой. В последний день визита, по сообщению Белого дома, во время ланча американский лидер, подходя к отведенному для него месту за столом на обеде, «наткнулся на господина Порошенко, и они коротко поговорили. Сам украинский президент важно доложил прессе о «долгом разговоре» с Обамой насчет дальнейших шагов по имплементации минских договоренностей относительно урегулирования в Донбассе и поддержке США реформ на Украине. А в эфире принадлежащего Порошенко телевизионного «Пятого канала» знающие эксперты вовсю объясняли украинцам, почему Обаме неловко говорить с гостем из Киева. «Ему… неудобно встречаться с украинским президентом, поскольку нужно отвечать на вопросы о военной помощи, оружии, оборудовании, летальном вооружении, о чем говорил Порошенко в прошлые свои визиты и в Вашингтон, и в Нью-Йорк. Сам факт отсутствия прямой встречи президента Обамы с президентом Порошенко — это такой характерный симптом», —рассуждал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Кстати, тема предоставления США Украине летального оружия вновь вернулась в повестку дня и проходила красной нитью через весь визит Порошенко в Америку. Буквально сразу после приземления украинский президент сообщил, что Киеву можно доверять и безопасно передавать летальное оружие «для сдерживания российской военной агрессии». Однако перед отъездом он заметил, что поднимет перед западными партнерами вопрос летального оружия уже в следующий раз — «поскольку сейчас на повестке дня стоит вопрос реализации договоренностей о помощи в пакете на 600 миллионов долларов, который США выделили в поддержку нашего сектора обороны и безопасности».

Петр Порошенко (справа) с президентом США Бараком Обамой
Фото: Lucas Jackson / Reuters

По странному совпадению в это же время Конгресс США принял закон, позволяющий предоставлять Украине летальное оружие. «Закон… содержит запрет на признание Соединенными Штатами аннексии Российской Федерацией Крыма... (Киев и западные страны не признают воссоединение полуострова с Россией по итогам референдума — прим. «Ленты.ру») В перечень предусмотренных законом координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений. Отдельные его положения направлены на усиление противодействия российской информационной пропаганде и содействие привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины», — сообщили в посольстве Украины в США. Правда, для полного вступления в силу документа необходимо одобрение американского Сената, а также президента Обамы.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх