Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
80
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
177
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
143
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
149
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
162

Лента новостей

19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
Все новости

В Молдове молодой человек изуродовал и убил своих приемных родителей

МИД АР — о наличии азербайджанцев среди жертв теракта в Испании

Пресс-секретарь РПА: Хогланд повторил предложение Сержа Саргсяна

«Слышали выстрелы». Россиянка рассказала о теракте в Барселоне

Мужчина, которого считали водителем фургона в Барселоне, явился в полицию

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Как разорвать «майданный круг» украинской политики?

Как разорвать «майданный круг» украинской политики?

Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики...


Первый раз Петю Порошенко согнали с трактора, за то что «зиговал» левой, чем оскорбил патриотические чувства «онижедетей»…

«Есть у революции начало – нет у революции конца» — это в полной мере применимо и к революциям «цветным». Как только некая страна заражается вирусом этой заразы, необратимо меняется психология и мировоззрение всей политической прослойки, и «ничто уже не будет прежним».

Наш старый всеобщий любимец Михо (или Михе? в украинских СМИ он почему-то упорно именуется «Михеилом») Саакашвили подозревается в организации государственного переворота в Грузии в том случае, если его политсила не победит на ближайших выборах.

«На аудиозаписи человек с голосом, похожий на голос Саакашвили, предлагает соратникам посчитать, сколько будет стоить долговременная акция по блокированию доступа в здание грузинского парламента при условии, что 1 протестующий будет стоить организаторам 10 лари (около 4,5 долларов США) в день, заявляет, что у него есть готовый план госпереворота, а также предупреждает, что без силового сценария не обойтись».

Думаю, никто не удивлен. Что он еще умеет делать-то, наш поедатель галстуков, кроме устройства переворотов? Ах да, еще он умеет начинать агрессивные войны против «сепаратистов»…

Речь, тем не менее, пойдет не о Саакашвили и не о Грузии. А об Украине. Где выросло точно такое же «generation M».

Каким может быть будущее страны, в которой вся политика происходит под знаком прошлого или будущего переворота? Ответ – никаким. У такой страны только «вечное настоящее» — неизменный «день сурка» с горящими шинами, клокочущей риторикой про «зраду и перемогу», насилием и унылым гласом народа: «белые пришли – грабют, красные пришли – грабют».

Вопрос вопросов: а остался ли у несчастной страны шанс обрести такую власть, при которой «колесо сансары» («круговорот майданов») может остановиться, и не перемалывать всё в прах?

Боюсь, что ответ – отрицательный.

Объясняю свою мысль: политика (борьба за власть) осуществляется разными методами. История дает нам несколько примеров таких стратегий.

Политика может вестись методом дворцовой интриги внутри элитной верхушки: это и «апоплексический удар табакеркой», и арест всесильного Берии, и казнь Робеспьера. Это, образно говоря, «аристократический путь.

Политика может вестись обычным, демократическим путем борьбы за голоса избирателей. Примерно это сейчас происходит в США, где Трамп и Клинтон перетягивают каждый процент электората.

Но что делать, если некий претендент на власть не вхож в число влиятельной элиты, и при этом не обладает народной поддержкой? Тогда остается «третий путь» — так, по иронии судьбы, назвали себя в свое время фашисты. «Марш на Рим» боевиков Муссолини — это типичный майдан: не вполне насильственный, но в то же время принудительный отъем власти.

Беда в том, что майданная политика несет в себе несколько критических зол.

Во-первых, она убивает демократию как таковую. Совершенно неважно, каков твой рейтинг – проигрывая выборы, ты просто «включаешь майдан», и вуаля.

Во-вторых, она не позволяет сформировать устойчивый слой влиятельной политической элиты – там происходит постоянная чехарда «уличных командиров», всех этих «сотников парасюков» и «ярошей», которые калейдоскопично сменяют друг друга. Подобное было в Риме времен упадка – период так называемых «солдатских императоров», которых по штуке в год возводила на престол и вскоре смещала преторианская гвардия.

В-третьих, она неизменно апеллирует к самому дремучему, махровому популизму. Чтобы обеспечить хотя бы минимум массовой поддержки, нужно обещать всё, сразу и всем. Нетрудно понять, что государство в таких условиях нормально функционировать не в состоянии.

Наконец, и это самое главное – «майданизм» как основной политический инструмент необратимо снижает качество политической прослойки. Она становится паталогически лживой, недоговороспособной, фантастически алчной (урвать побольше, пока на пару месяцев дорвался до кормушки) и цинично-жестокой. С такими людьми говорить не о чем в принципе.

Так, возвращаясь чуть назад: есть ли еще в Украине какое-то количество здоровых политических сил, которые смогут повернуть политический стиль от «майданизма» к чему-то более конструктивному? Предыдущий ответ был «нет», но допустим, что они все же есть. Вот сконсолидировались все оставшиеся люди доброй воли – и ценой запредельного усилия выиграли выборы. И что?

Дальше будет банально до тошноты – разумеется, очередной майдан. И круговорот «солдатских императоров».

Каков же выход? Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики. Стоит появиться мощному сдерживающему фактору в лице несклонных к уличным игрищам представителям российской военно-гражданской администрации – и политика войдет в более культурное и мирное русло. Без этого, к сожалению, никак. Украине требуется новый Рюрик, потому что «земля велика и обильна, а порядка в ней нет».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх