Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
71
Хроники очередного «перемирия» 21 июня 2017
59
Хроники очередного «перемирия» 20 июня 2017
104
Хроники очередного «перемирия» 19 июня 2017
105
Хроники очередного «перемирия» 17 июня 2017
206

Лента новостей

08:13 23-06-2017
Некоторые авиановости
20:35 22-06-2017
В Польше нашли могилу с солдатами русской императорской армии
17:53 22-06-2017
Йеллоустон готовится к взрыву: 460 землетрясений в течении недели!
17:48 22-06-2017
Путин: российская наука должна помочь экономике страны стать мировым лидером
17:45 22-06-2017
В Минобороны Польши объяснили, почему F-16 вылетели на перехват борта Шойгу
16:20 22-06-2017
Путин учителям: утрата патриотизма — первый шаг к глобальной катастрофе
16:11 22-06-2017
Так начиналась война: рассекречены данные о советских военачальниках
16:08 22-06-2017
Кучма прозрел: Украина разваливается и превращается в сырьевой придаток
16:04 22-06-2017
Аваков: 500 солдат ВСУ, воевавших на Донбассе, покончили жизнь самоубийством
16:01 22-06-2017
МИД РФ ждет реакции Запада на поддержку ИГ в Афганистане «неопознанной авиацией»
15:33 22-06-2017
Свидетель: В «Беркут» стреляли из Консерватории, когда там был Парасюк
15:24 22-06-2017
Эскорт-сервис украинского замминистра энергетики оценили в 345 долларов
14:17 22-06-2017
Бельгия засомневалась в способности российских ПВО в Сирии
14:06 22-06-2017
МИД РФ отказал во встрече заму госсекретаря США из-за расширения санкций
14:02 22-06-2017
Грызлов: ОБСЕ не может определить, кто начинает перестрелки в Донбассе
Все новости

Мотострелки РФ уничтожили «боевиков» на учениях в Таджикистане

СМИ: в Таиланде Facebook, Youtube и Netflix грозят ограничения

В пекинском аэропорту в пятницу ожидается снижение пропускной способности

Тигренок Сайхан после тяжелого ранения в Приморье не потерял обоняние

От удара пассажирский бус вылетел на «встречку» — кадры аварии в Бишкеке

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Как разорвать «майданный круг» украинской политики?

Как разорвать «майданный круг» украинской политики?

Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики...


Первый раз Петю Порошенко согнали с трактора, за то что «зиговал» левой, чем оскорбил патриотические чувства «онижедетей»…

«Есть у революции начало – нет у революции конца» — это в полной мере применимо и к революциям «цветным». Как только некая страна заражается вирусом этой заразы, необратимо меняется психология и мировоззрение всей политической прослойки, и «ничто уже не будет прежним».

Наш старый всеобщий любимец Михо (или Михе? в украинских СМИ он почему-то упорно именуется «Михеилом») Саакашвили подозревается в организации государственного переворота в Грузии в том случае, если его политсила не победит на ближайших выборах.

«На аудиозаписи человек с голосом, похожий на голос Саакашвили, предлагает соратникам посчитать, сколько будет стоить долговременная акция по блокированию доступа в здание грузинского парламента при условии, что 1 протестующий будет стоить организаторам 10 лари (около 4,5 долларов США) в день, заявляет, что у него есть готовый план госпереворота, а также предупреждает, что без силового сценария не обойтись».

Думаю, никто не удивлен. Что он еще умеет делать-то, наш поедатель галстуков, кроме устройства переворотов? Ах да, еще он умеет начинать агрессивные войны против «сепаратистов»…

Речь, тем не менее, пойдет не о Саакашвили и не о Грузии. А об Украине. Где выросло точно такое же «generation M».

Каким может быть будущее страны, в которой вся политика происходит под знаком прошлого или будущего переворота? Ответ – никаким. У такой страны только «вечное настоящее» — неизменный «день сурка» с горящими шинами, клокочущей риторикой про «зраду и перемогу», насилием и унылым гласом народа: «белые пришли – грабют, красные пришли – грабют».

Вопрос вопросов: а остался ли у несчастной страны шанс обрести такую власть, при которой «колесо сансары» («круговорот майданов») может остановиться, и не перемалывать всё в прах?

Боюсь, что ответ – отрицательный.

Объясняю свою мысль: политика (борьба за власть) осуществляется разными методами. История дает нам несколько примеров таких стратегий.

Политика может вестись методом дворцовой интриги внутри элитной верхушки: это и «апоплексический удар табакеркой», и арест всесильного Берии, и казнь Робеспьера. Это, образно говоря, «аристократический путь.

Политика может вестись обычным, демократическим путем борьбы за голоса избирателей. Примерно это сейчас происходит в США, где Трамп и Клинтон перетягивают каждый процент электората.

Но что делать, если некий претендент на власть не вхож в число влиятельной элиты, и при этом не обладает народной поддержкой? Тогда остается «третий путь» — так, по иронии судьбы, назвали себя в свое время фашисты. «Марш на Рим» боевиков Муссолини — это типичный майдан: не вполне насильственный, но в то же время принудительный отъем власти.

Беда в том, что майданная политика несет в себе несколько критических зол.

Во-первых, она убивает демократию как таковую. Совершенно неважно, каков твой рейтинг – проигрывая выборы, ты просто «включаешь майдан», и вуаля.

Во-вторых, она не позволяет сформировать устойчивый слой влиятельной политической элиты – там происходит постоянная чехарда «уличных командиров», всех этих «сотников парасюков» и «ярошей», которые калейдоскопично сменяют друг друга. Подобное было в Риме времен упадка – период так называемых «солдатских императоров», которых по штуке в год возводила на престол и вскоре смещала преторианская гвардия.

В-третьих, она неизменно апеллирует к самому дремучему, махровому популизму. Чтобы обеспечить хотя бы минимум массовой поддержки, нужно обещать всё, сразу и всем. Нетрудно понять, что государство в таких условиях нормально функционировать не в состоянии.

Наконец, и это самое главное – «майданизм» как основной политический инструмент необратимо снижает качество политической прослойки. Она становится паталогически лживой, недоговороспособной, фантастически алчной (урвать побольше, пока на пару месяцев дорвался до кормушки) и цинично-жестокой. С такими людьми говорить не о чем в принципе.

Так, возвращаясь чуть назад: есть ли еще в Украине какое-то количество здоровых политических сил, которые смогут повернуть политический стиль от «майданизма» к чему-то более конструктивному? Предыдущий ответ был «нет», но допустим, что они все же есть. Вот сконсолидировались все оставшиеся люди доброй воли – и ценой запредельного усилия выиграли выборы. И что?

Дальше будет банально до тошноты – разумеется, очередной майдан. И круговорот «солдатских императоров».

Каков же выход? Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики. Стоит появиться мощному сдерживающему фактору в лице несклонных к уличным игрищам представителям российской военно-гражданской администрации – и политика войдет в более культурное и мирное русло. Без этого, к сожалению, никак. Украине требуется новый Рюрик, потому что «земля велика и обильна, а порядка в ней нет».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх