Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
218
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
201
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
176
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
188

Лента новостей

11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
Все новости

Пожар в Боржомском лесу: сгорело более 12 гектаров

Голодовка железнодорожников Грузии: итоги безрезультатной недели

Осетинская рапиристка стала серебряным призером Универсиады

В России при подготовке к ЧМ-2018 найден раритет из Азербайджана

Ираклий Тужба: Сирия воспринимает Абхазию дружественным государством

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Не хочу, чтобы к нам приезжали мусульмане»

«Не хочу, чтобы к нам приезжали мусульмане»

Президент Чехии о миграционном кризисе, Евросоюзе и санкционной войне с Россией


Подавляющее большинство мигрантов нужно депортировать из Европы, поскольку, покидая свои страны, они делают хуже и жизнь на родине, и в тех государствах ЕС, куда приезжают. Будущее Евросоюза туманно, потому что управляют им люди, неспособные действовать в условиях кризиса. Санкции против России следует отменить, равно как и визы для российских туристов. Об этом на полях проходящего на греческом острове Родос форума «Диалог цивилизаций» рассказал корреспонденту «Ленты.ру» президент Чехии Милош Земан.

Евросоюз переживает не лучшие времена — Brexit, миграционный кризис и так далее. На ваш взгляд, есть ли будущее у ЕС?

Земан: Я отвечу, процитировав старую еврейскую притчу. Мальчик решил испытать раввина, который славился мудростью. Держа в руках птенца, мальчик спросил: «Ребе, живая это птица или нет?» А про себя думал: «Если ребе скажет, что птенец жив, я сверну ему шею, а если ребе скажет, что птица мертва, я покажу, что она жива. В любом случае получится, что мудрец ошибся». Но раввин ответил: «Это зависит от тебя».

Будущее Евросоюза зависит от его граждан и политических лидеров. Но, на мой взгляд, сегодняшние европейские лидеры — это вовсе не те руководители, о которых можно мечтать. Они привыкли действовать в стандартных условиях, чего в нынешней ситуации явно недостаточно.

Как ЕС следует измениться, чтобы справиться с проблемами?

Сегодня у Евросоюза вообще нет оборонной стратегии. Посмотрите сами — внешние границы ЕС не защищены. Brexit означает, что объединенная Европа станет еще слабее в военном плане (армия Великобритании — сильнейшая в Европе, Британия оплачивает около четверти совокупных европейских расходов на оборону и примерно 15 процентов военных операций, проводимых европейскими вооруженными силами — прим. «Ленты.ру»). Это просто безумие! И у ЕС нет внешнеполитической стратегии.
 
Знаменитый вопрос Генри Киссинджера «А какой телефонный номер у Европы?» до сих пор без ответа. Честно говоря, у нас есть только общие экономические основы, например единая валюта. И то слава Богу! Но у нас нет общеевропейской фискальной политики, единой системы налогообложения. О таких вещах, как общеевропейская социальная система или унифицированный подход к экологии, и говорить не стоит. ЕС — все еще гигант с точки зрения экономики. Но в политическом плане Евросоюз — карлик, поскольку у него нет единого лидера и единой политики.

Милош Земан выступает в Европейском парламенте. Страсбург, 26 апреля 2014 года

Вы неоднократно критически отзывались о санкционной войне с Россией. Насколько серьезный урон диалогу Евросоюза и России нанесла политика санкций?

Тут ситуация примерно как с Кубой. Лет 15 назад в Майами у меня был разговор с живущими там кубинскими эмигрантами. Я сказал им: «Друзья, ваша санкционная стратегия в отношении Гаваны очень успешна. Есть только одно "но": ограничения в отношении Кубы действуют уже несколько десятилетий, а Фидель Кастро все еще у власти». В итоге, как вы знаете, Барак Обама отменил санкции, под которыми Куба жила полвека. Санкциями невозможно повлиять даже на такое слабое государство, как Куба.

Есть такое понятие — «стратегия win-win». Но бывает и lose-lose, когда все стороны в проигрыше. Санкционная война с Россией — это как раз lose-lose. Да, Россия несет убытки, но ведь и Евросоюз тоже. Поэтому я выступаю за другой подход. Коммунисты называли это «идеологическим многообразием». Нужно наладить коммуникацию между людьми: пусть политики, студенты, предприниматели общаются друг с другом, должны быть туристические обмены и так далее. Если же вы изолируете страну, то создаете у ее граждан ощущение, что они находятся в осажденной крепости. В итоге это лишь добавляет популярности лидеру государства.

Вы сами только что отметили важность человеческих контактов. Чехия — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. Но Чехия не входит в число стран, охотно дающих россиянам долгосрочные шенгенские визы. Изменится ли это?

Конечно! Я еще до санкционной войны между ЕС и Россией поддерживал полную отмену виз для россиян. Двадцать лет назад мы боялись российской и в еще большей степени украинской мафии. Члены этих группировок за деньги убивали в нашей стране бизнесменов. Мы наивно полагали, что визовые ограничения защитят нас от бандитов. В конце концов они действительно исчезли, но по совершенно иным причинам. Значит, визы не защищают от преступников, а лишь мешают контактам предпринимателей и туристам. Так что я полностью поддерживаю отмену виз.

Туристы в Карловых Варах

Выступая на открытии форума «Диалог цивилизаций», вы отметили прямую связь между миграционным кризисом и террористической угрозой. А исламский радикализм сравнили с раком, пояснив, что с этой болезнью невозможно договориться — ее надо лечить радикальными средствами. Как именно должны европейцы «лечить» мусульманский экстремизм?

Путем изоляции и депортации мигрантов. Мы сейчас находимся в Греции — стране, в чей состав входит множество необитаемых островов. И в то же время Греция — это государство с большим внешним долгом. Если Греция возьмет на себя обязательство разместить на этих островах мигрантов, это может быть зачтено ей в качестве долговых выплат. Кроме того, есть неплохие свободные территории в Северной Африке. Не в Ливии, конечно, там ведь идет война.

Я выступаю за депортацию большинства экономических мигрантов. Разумеется, это не касается беженцев, то есть людей, спасающихся от ужасов вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке или Афганистане. Я говорю именно о мигрантах, о тех, кто просто ищет более комфортных жизненных условий.

И я абсолютно уверен, что существует прямая связь между миграционной волной и нашествием джихадистов. Те, кто эту связь отрицают, очень ошибаются.

Антииммигрантский митинг в Праге. 12 сентября 2015 года

Хотелось бы уточнить: вы сказали, что большинство экономических мигрантов надо депортировать из Европы. Но ведь это сотни тысяч человек! По-вашему, это реально?

Если они смогли въехать в Европу, значит, смогут и уехать. Кроме того, есть и такой аспект: в ЕС стремятся молодые здоровые мужчины. Покидая родину, они ее обескровливают, делают жизнь там только хуже. И в то же время они делают хуже жизнь в ЕС, провоцируя рост безработицы и так далее.

Вы считаете, что Ангела Меркель своей миграционной политикой навредила Евросоюзу?

Во-первых, я должен сказать, что мы оказались совершенно не готовы к наплыву мигрантов. Во-вторых, так называемая политика открытых дверей [провозглашенная Меркель] была ошибкой. В-третьих, если уж и проводить такую политику, то надо было обозначить какие-то рамки, лимит по приему мигрантов, поскольку возможности ЕС не безграничны. В-четвертых, я не против того, чтобы в мою страну приезжали мигранты с Украины, из Белоруссии, Сербии, России или Вьетнама. Но я не хочу, чтобы к нам приезжали мусульмане, поскольку считаю, что наши культуры совершенно несовместимы. Достаточно одного примера: отношение мигрантов-мусульман к женщинам, радикально отличающееся от принятого в Европе.

Не так давно вы сказали, что Чехии следует провести референдум по поводу членства в ЕС и НАТО. Насколько это реально?

В парламенте сейчас находится соответствующий законопроект. Если его одобрят, то после этого потребуется собрать 250 тысяч подписей под петицией о проведении референдума. Если это удастся, то правительство обязано будет организовать плебисцит. Но я, честно говоря, не уверен, что соберут столько подписей.

А как бы вы сами проголосовали на этом референдуме?

Я бы проголосовал против. Однако, как сказал Вольтер, «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Я считаю, что чехи должны иметь возможность высказаться по поводу членства их страны в ЕС и НАТО.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх