Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
74
Михомайдан день шестой
160
Ночная сводка, 22 октября
197
Михомайдан
311
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
116

Лента новостей

14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, «победа» над «Газпромом» и офшорный скандал

Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, «победа» над «Газпромом» и офшорный скандал

Президент Украины Петр Порошенко пригласил японский бизнес участвовать в приватизации на Украине, прояснил свою позицию по скандалу с офшорами и «Панамскими документами», отметил возможность визовой либерализации и направил очередной сигнал Кремлю.

Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, «победа» над «Газпромом» и офшорный скандал


«Сигнал Кремлю»


Порошенко, выступая в Национальном пресс-центре Японии, начал с того, что заметил прекрасную пору в Японии - цветение сакуры. Но очень быстро он перешел к своей основной линии: «Украина продолжает бороться против наглой российской агрессии. Больше чем 10 тысяч человек погибли и многие тысячи были ранены, 750 тысяч украинцев были вынуждены покинуть свои дома».

«Более полутора года назад мы разработали совместно с международным обществом план мирного урегулирования и назвали его Минскими соглашениями. И его назвали «Мирный план президента Порошенко». Минские соглашения базируются на этом плане. Они призваны обеспечить достижения мира дипломатическим путем. И украинская сторона заверяет, что придерживается режима прекращения огня. И мы сотрудничаем со специальной мониторинговой группой ОБСЕ, мы также обеспечиваем социальные и гуманитарные нужды населения, которое пострадало от этой агрессии», - заявил он.

«Но происходит постоянное движение тяжелых вооружений в нарушение этих Минских соглашений. Часть украинской территории продолжает находиться под контролем российских наемников», - таким образом украинский лидер снова возложил всю ответственность за кризис на Востоке Украины на РФ.

«Постоянные нарушения прекращения огня, проведение постоянных военных маневров возле украинских границ, продолжается удержание пленных и заложников в России...», - перечислял Порошенко. Также он пожаловался, что Россия не дает доступа к украинским гражданам, которые были задержаны в России». «И в то же время они обвиняют Украину, что якобы она нарушает Минские соглашения. Таким образом, хотят обмануть международное сообщество», - упрекнул Порошенко.

«И правительство Японии и премьер-министр Синдзо Абэ предоставляет постоянную поддержку нашей политике, и мы высоко ценим эту помощь. Мы понимаем, что Япония никогда не оставит Украину наедине со своими проблемами в ее борьбе против российской агрессии. Политика России не меняется. Она основана на политическом и военном диктате, на постоянном нарушении
 
международного права. И сам президент Путин признал, что он не отступится от границ, но в то же время мы получаем очень важную для нас политическую, моральную и гуманитарную поддержку всего мира. И в то же время Япония подала очень сильный сигнал своей поддержкой Украине, адресованный Кремлю», - сказал президент Украины.


Приглашение к приватизации и визовой либерализации


«Наши успехи на пути реформ будут лучшим ответом российской агрессии. Мы реализуем значительные мероприятия, чтобы достичь выполнения всех соглашений, всех пунктов соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И мы, вопреки мнению многих скептиков, двигаемся вперед и реструктуризируем наш внешний долг, наращиваем темпы производства, то есть мы идем по пути экономического роста, основанного на абсолютно других принципах», - по этой фразе Порошенко можно судить об убедительности остальных его аргументов.

«Мы создали антикоррупционный комитет, который проводит борьбу с коррупцией. Мы двигаемся путем реформ. Мы очень рады визиту премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Киев. Так как наши достижения, на которые мы уповаем, позволят перестроить секторы нашей экономики», - глава украинского государства пригласит японский бизнес участвовать в этих процессах, в том числе и приватизации объектов на Украине. «Недавно мы внедрили важные шаги на пути приватизации в Украине в соответствии с международными стандартами», - считает он. «Мы стимулируем развитие бизнеса на Украине», - еще одна фраза, которая может служить индикатором «объективности».

«Думаю, что можно будет внедрить визовую либерализацию визового режима для граждан Украины. Это также будет сближать в каком-то смысле Украину и Японию Киев и Киото - города-побратимы, и у нас есть уникальная возможность учиться друг у друга. В этом берут участие наша балетная школа и коллектив оперного театра имени Тараса Григорьевича Шевченко, где есть японские артисты», - предложил Порошенко.

«Перемога» над «Газпромом»


«Мы можем выстоять и без российского газа. А что случилось потом в марте? Газпром начал обращаться к нам с вопросом: «Дамы и господа, будет ли вы делать закупку газа у Газпрома?». Так вот вы же видите, что в каком-то смысле мы победили их!» - Порошенко заявил это ликующе, забыв, что «победа» состоялась на фоне рекордного падения промышленности.

«Невозможно применять этот рычаг экономического шантажа газопоставок. Украина благодаря сотрудничеству и помощи Европы смогла преодолеть эту помеху. Поэтому мы будем вместе с Европой. Это очень позитивный пример взаимодействия», - поделился он, обойдя вниманием то обстоятельство, что сама по себе спекулятивная схема реверса является коррупциогенным фактором.

«Мы в прошлом году потратили где-то 10 млрд на закупку газа, но сейчас у нас 0% дефицита, потому что сейчас все происходит в режиме прозрачности», - подчеркнул Порошенко.

Прозрачный, но слепой


Затронули вопрос о прозрачности и журналисты. «Я вынужден был это сделать, чтобы подготовить продажу своей компании. Для этого надо было передать ее слепому трасту. Это были условия соглашения. Все было очень прозрачно, очень прозрачно», - попытался оправдаться Порошенко, но вопросы о «Рошен» и офшорах посыпались снова.

«Это просто один из логичных шагов, чтобы легализировать трансакцию», - продолжил он, назвав это «абсолютно нормальной процедурой». «Я беру участие в важной реформе, и думаю, что это очень важный мой личный шаг в проведении реформ», - объяснил украинский лидер. «Есть существенная разница между тем, что произошло с премьер-министром Исландии и тем, что произошло здесь. Был создан слепой траст в режиме прозрачности, чтобы выполнить мое обещание перед избирателями. Ничего не скрывалось», - снова заверил Порошенко.

Не обошли в Японии внимание и украинский политический кризис. «Ответственность за коалицию - это ответственность парламента, но я, как президент, должен ускорить создание коалиции. Очень вероятно, что мы скоро будем иметь большинство в парламенте и очень вероятно, что мы скоро сменим премьера... Я поддержу любую кандидатуру премьера», - пообещал он, по-видимому, имея в виду спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, так как именно его рассматривают как наиболее вероятного кандидата.


Безнадзорные «выборы в Донбассе»


«Тысячи и тысячи российских военных, сотни и сони российских танков, тысячи артиллерийских установок, пушек принесло тысячи жертв Украины. Я уже мечтаю, чтобы все страны прекратили санкции, но для этого должен состояться отвод всех войск России с территории Украины и чтобы Россия убралась из Крыма. Всё очень просто: есть агрессор, и санкции очень сильная мотивация, не военная сила, а санкции», - по-видимому, территориальная карта была главной у Порошенко в ходе визита в Японию, так как в Стране восходящего солнца вопрос территориальных притязаний также стоит весьма остро.

Выборы в Донбассе Порошенко на данном этапе не рассматривает как возможность, так как «это будет просто легитимизация российской оккупации, ни что иное». «У нас есть условие - мы должны получить прекращение огня, отвод танков и тяжелой артиллерии, доступ специальной мониторинговой группы ОБСЕ до границ с Россией, чтобы они не видели российских войск, иначе это будут не выборы. Никто не может поспорить со мной в том, что это будут за выборы, если там будут находиться российские военные», - развел руками Порошенко, говоря уже более эмоционально и раскрепощенно.

«Нигде в Минских соглашения не говорится, что мы должны создавать эту децентрализацию после выборов. Первое и единственное условие - как только мы изменим Конституцию, мы должны контролировать наши границы, и агрессия должна быть прекращена. Все очень просто: если Россия будет находиться со своими войсками на нашей территории мы никогда не согласимся с легитимизацией этой оккупации», - заявил он, фактически, описав тупиковую ситуацию, так как российская сторона никаких своих войск на территории Украины не различила, а факт присутствия россиян-ополченцев не отрицает.
 
Стоит отметить, что в этот раз Порошенко избегал формулировок вроде «российско-террористические войска», таким образом, «украинских ополченцев», именуемых также «сепаратистами», он вроде бы и не заметил.

Корреспондент ТАСС привлек особое внимание Порошенко своим вопросом о выборах, так как в нем президент Украины увидел еще одну возможность для своего «приветственного слова» к России. «Все задержки зависят от России! Если вы публично поддерживаете выборы, то скажите, что делают пять тысяч ваших войск на моей земле и 50 тысяч в Крыму? Это, мой дорогой друг, незаконно! Это нарушение международных законов! Зачем вы направили семь тысяч российских танков, 15 тысяч артиллерийских установок, зачем вы направили реактивные установки, что вы делаете на моей территории? Что вы там ищите? И почему эти выборы так важны для России? Это украинская земля? Это украинский народ? А я украинский президент, который должен защищать украинских граждан и их права», - с горячностью сказал президент, как-то подзабыв те обстоятельства, с которых начался конфликт на Востоке страны - Майдан, требование федерализации и попрание прав жителей Донбасса с применением Киевом военной техники.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх