Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
232
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
180
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
192

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Глава Пентагона начинает визит на Украину

Контактная группа по Донбассу может обсудить перемирие по случаю 1 сентября

КНДР увеличит выпуск ракетных двигателей на твердом топливе

В Индии шесть вагонов пассажирского экспресса сошли с рельсов

СМИ: Кушнер отправился с третьим за полгода визитом на Ближний Восток

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Что будет с Украиной после «рошенгейта»?

Что будет с Украиной после «рошенгейта»?

Что будет с Украиной после «рошенгейта»?

Международный консорциум журналистских расследований опубликовалматериалы, согласно которым президент Украины в декларации о доходах не указал информацию о создании оффшорных компаний на Британских Виргинских островах. Как раз к приезду президента Порошенко в Киев с ядерного саммита в Вашингтоне. Среди весеннего украинского неба грянул гром. На Банковой возникла немая сцена из гоголевского «Ревизора». Похоже, шоколадник сразу даже не врубился, что пришло и его время составить компанию беглому Януковичу.

Лишь через двое суток в украинских СМИ появился ответ компании Avellum на расследование об оффшорах президента Порошенко.
 
Его оффшорные компании, мол, не открывали банковские счета и не осуществляли никаких финансовых операций: уставные фонды оффшоров не оплачивались, акции, которые принадлежат Порошенко, не имели номинальной ценности и поэтому не подлежали декларированию по украинскому законодательству. «Создание иностранной структуры не влияет на налогообложение группы Рошен в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с украинским законодательством», — утверждается в документе. А после передачи Roshen в «слепой» траст выплаты будет получать не оффшор, а украинская компания. Поэтому все налоги будут платиться в Украине, прибыль также будет оставаться в Украине. Такая вот сказка про белого бычка.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет проверять информацию об оффшорах президента Петра Порошенко из-за отсутствия соответствующих полномочий. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) тоже не увидела криминала в действиях Петра Порошенко. Представитель ведомства (прокурор Владислав Куценко) сделал акцент на том, что прокуратура, согласно Конституции Украины, вообще не имеет права заниматься подобными расследованиями. Ведь речь идет о президенте страны.

Но тут Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал полный текст документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, касающихся президента Петра Порошенко. Оказывается, президент Порошенко учредил оффшорную компанию в самый разгар войны на Донбассе, заботясь о личном благополучии именно в то время, когда посланные им на бойню солдаты горели заживо в огне иловайского «котла». Война войной, а украинский президент создал несколько оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы Roshen, чтобы не платить на Украине налогов с продаж, указывает немецкая пресса.

Что, когда и как нарушил президент, организовавший майдан по свержению Виктора Януковича?

Согласно п. Е ч. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 № 15-93 для операций по осуществлению инвестиций за границу, в том числе путем приобретения ценных бумаг, обязательно получение индивидуальной лицензии НБУ на такую операцию. Ответственность за это предусмотрена ч. 2 ст. 16 указанного Декрета.
 
Соответствующие санкции накладывает НБУ.

Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 172-6 КУоАП, имеют право как уполномоченные МВД (Национальной полиции) так и прокуроры. Возбужденные дела рассматривают судьи районных или городских судов. Международная же антикоррупционная организация Transparency International напомнила Порошенко, что вранье в декларации - уголовное преступление.

Сам же факт противоправной регистрации оффшорной кампании с целью использования ее для продажи «Рошен» - это посягательство на преступление в виде уклонения от уплаты налогов (ст.212 УК). А согласно ст. 216 УПК Украины - это преступление. Расследованием использования оффшоров для уклонения от уплаты налогов, согласно Переходным положениям УПК, занимается прокуратура (п. 1 раздела XI Переходных положений УПК Украины).

Кроме того, оффшоры Порошенко – это еще и мина замедленного действия. Например, привлечение его к ответственности за непредоставление информации об оффшорах. После, естественно, отстранения Петра Порошенко от власти. Ведь речь идет о должностном лице, о президенте Порошенко, а не о компании, зарегистрированной на Виргинских островах.

Президент Порошенко, как и любой государственный служащий, является гражданином Украины и субъектом, ответственным за коррупционные правонарушения в Украине. По закону «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

В частности, статья 12 закона регламентирует вопросы финансовой отчетности. Петр Порошенко в конце 2014 года должен был оформить соответствующую декларацию и сдать ее до 1 апреля 2015 года. Как субъект, ответственный за коррупционные правонарушения, он должен был указать все свое состояние и расходы в декларации государственного служащего. А проверяющим органом здесь является ГФС - Государственная фискальная служба Украины. Но у Петра Порошенко все это еще впереди. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

Скандал с оффшорами ломает планы Порошенко не только по смене премьера, но и политический ландшафт Украины в целом. Этот скандал снизит рейтинги президента и усилит наметившийся раскол между партиями майдана. Соратники президента на этом скандале теперь начнут зарабатывать политические дивиденды для себя, а его противники – для майданной оппозиции. Все заинтересованные в досрочных парламентских выборах будут раскачивать ситуацию и дальше. Юлия Тимошенко ужезаявила, что в Украине установилось двоевластие. Не трудно догадаться, что второй центр власти теперь возглавила именно она. Депутат Верховной рады от «Самопомощи» Егор Соболев выразил мысль просто: Порошенко нужно гнать, как Януковича.

Президентский шах премьеру Яценюку оказался вечным. Для Арсения Яценюка тема его отставки, похоже, снята с повестки дня. В украинском политикуме уже никто не муссирует вопрос о созыве внеочередного апрельского заседания Верховной рады. Новая коалиция уже не будет создана. Страна пока останется с действующим правительством и премьером, но уже без стабильного парламентского большинства. Впереди Украину ждёт общеполитический кризис, который приближает не только полную перезагрузку всех ветвей власти, но и расширение зоны украинского гражданского конфликта за пределы Донбасса.

После «рошенгейта» вопрос теперь только в том, сколько времени управлять страной будут то проходимцы, то самозванцы?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх