Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 июля
138
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июля
166
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 июля
201
Новороссия сегодня 20 июля
220
Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
127

Лента новостей

08:03 23-07-2019
Вакарчук предложил принять закон о «сосуществовании» с Россией
04:08 23-07-2019
Москвичи подтвердили, что не оставляли подписей за Любовь Соболь
19:21 22-07-2019
Осатаневшая Любовь Соболь пытается «убить» ребенка главреда Russia Today
19:08 22-07-2019
У шумеров исчез генеральный прокурор Луценко
18:04 22-07-2019
С такими друзьями – враги не нужны: как Шульман подарил чужое помещение Навальному
17:05 22-07-2019
Рупор ОПГ Навального: на «Эхо Москвы» заявили о победе оппозиционных кандидатов в предвыборной гонке
16:25 22-07-2019
В Иране арестованы шпионы ЦРУ, раскрыта целая сеть вербовщиков
12:54 22-07-2019
Одичавший в Карпатах «патриот»
10:32 22-07-2019
В- на Украине рассказали о ловушке для Зеленского
10:19 22-07-2019
«Слуга народа» может получить абсолютное большинство в Раде
11:45 21-07-2019
Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран
07:31 21-07-2019
Все ради Зеленского: Саакашвили отказался от выборов в Раду
06:31 21-07-2019
Американцев вышвырнут из российско-украинской газовой формулы
20:54 20-07-2019
Фейковая голодовка Соболь организована Навальным для радикализации протеста
17:28 20-07-2019
Спешите видеть – прощальная гастроль цирка Навального: блогер выгуливает кучку соратников на Сахарова
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Оппозиционный блок делится надвое или начало конца украинской олигархии

Оппозиционный блок делится надвое или начало конца украинской олигархии

Через полтора месяца после начала так называемой "блокады Донбасса" становится ясно кто за этим стоит и чего хочет добиться.

Фирташ окончательно разошелся с Ахметовым

Основным объектом блокады Донбасса оказались предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, который потерял уже миллиард долларов. Блокада и последововшая национализация его предприятий в ЛДНР стали, во многом, следствием обострения вражды между главными спонсорами «Оппозиционного блока» - Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. 

Окончательно их позиции разошлись осенью 2016 года, когда сам Фирташ и его ставленники в Оппоблоке Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин выступили за организацию массовых антитарифных акций протеста в Украине, а Ахметов со своими протеже Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым – против. 

Дмитрию Фирташу обострение нужно было для торга с американцами. Воздействуя протестами на Петра Порошенко, которому которому пресловутое «раскачивание лодки» совсем не улыбалось, Фирташ хотел таким образом принудить его уговорить американцев оставить его в покое. Напомним, сейчас опальный олигарх находится в Вене в ожидании возможной экстрадиции в США. Там ему грозит реальный тюремный срок за финансовые махинации. 

Однако осенью в Оппоблоке победила пассивная позиция, из-за чего раскачать ситуацию на Украине не удалось, и Дмитрий Фирташ не получил козырей для торга. 
 
Ринат Ахметов с 2014 года смог более-менее удачно встроиться в новую политико-экономическую ситуацию на Украине, и поэтому никакое обострение ему не нужно. Огромные доходы он делил с Петром Порошенко от реализации донбасского угля по завышенной цене по формуле «Роттердам+». Прямые преследования со стороны украинской или американской Фемиды ему пока не грозят. 

Блокада Донбасса для Порошенко и национализация для Ахметова

Однако в конце 2016 года интересы Фирташа и лидера политического рейтинга Юлии Тимошенко ситуативно совпали. Глава «Батькивщины» начала кампанию по блокаде Донбасса, используя людей Игоря Коломойского – Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева. 

Её цель была принудить Порошенко, угрожая обострением ситуации, к досрочным парламентским, а, при удаче, и к президентским выборам. Предполагалось, что президент пойдет на силовой разгром редутов блокировщиков на железнодорожных путях. В ответ намеревались организовать радикальные акции протеста батальонов в Киеве, принуждая Порошенко к торгу.
 
Однако Петр Порошенко оказался хитрее. На разгон блокировщиков он до сих пор не пошел, что вынуждает тех искать всё новые способы обострения. Последнее – протесты против «Сбербанка России» в Украине.

Третьей заинтересованной стороной в организации акций против Порошенко/Ахметова оказалась Москва. По данным из источников, близких к руководству «Оппоблока», в ноябре 2016 года Дмитрий Фирташ санкционировал контакты Юрия Бойко с Москвой по вопросу противодействия соглашательской с украинским руководством позиции Рината Ахметова. Результатом как раз этих переговоров и стало введение в марте 2017 года внешнего управления (фактически – национализации) на предприятиях Ахметова на территории непризнанных ЛДНР.

Упорство Порошенко и раскол Оппоблока

Надо отдать должное Петру Порошенко: в непростой ситуации давления с разных сторон и при ослаблении американской поддержки он пока удерживает власть и не идёт ни на малейшие компромиссы. Его не смущают ни потери в угольном бизнесе, ни угрозы энергетической безопасности страны, ни возможность бунта батальонов в Киеве. Это не удивительно. Потеря президентской власти будет означать для него потерю всего, так как остаться после этого на Украине ему будет невозможно.

Сделал свой выбор и Ринат Ахметов. Он уходит с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невзирая ни на какие потери. С другой стороны раскол Оппозиционного блока по линии между группами Ахметова и Фирташа уже решён. По информации из близких к руководству ОБ источников, бренд «Оппозиционный блок» остается за ставленниками Дмитрия Фирташа - Сергеем Лёвочкиным и Юрием Бойко. Группа Ахметова под руководством Вадима Новинского и Бориса Колесникова образуют партию «Мира и развития».
 
Оппозиционность и той, и другой очень относительна. Группа Ахметова-Колесникова-Новинского согласно позиции главного спонсора, должна быть абсолютна лояльна власти. Однако в неё входит такая неудобная для режима фигура, как «православный олигарх» Вадим Новинский, обвиненный в связях с Москвой и подвергающийся уголовному преследованию. Но и группировка Фирташа-Левочкина-Бойко, как бы вынужденная занять более оппозиционную позицию, в своё время много сделала для становления на Украине действующего майданного режима.

Предвестие конца олигархии

Кажущиеся случайными проблемы самых разных украинских олигархов на самом деле закономерны. Украина полностью попала в зону влияния Запада, а тому местные олигархи не нужны в принципе, как бы они не доказывали свою лояльность. 

Кого-то из них могут посадить (самый вероятный кандидат – Дмитрий Фирташ). Кто-то терпит значительные убытки в бизнесе и лишается имущества. Это не только Ринат Ахметов. Как известно, лишён лучших активов и выброшен из реальной политики Игорь Коломойский, терпят убытки Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Сергей Тигипко, не говоря уже о Вадиме Новинском.
 
Исчезновение олигархии из украинской экономики и политики лишь вопрос времени. Процесс это объективный и неизбежный. На смену местным олигархам в ближайшие годы придут крупные иностранные и транснациональные компании. Что останется для национального бизнеса пока предсказать сложно, но явно не очень много.

В самом конце покинет сцену Петр Порошенко. Сейчас его называют единственным полноценным олигархом Украины, но он имеет все шансы стать Последним Олигархом. Если ему удастся «пропетлять между каплями» и удержаться на кресле до конца президентского срока, это произойдет  после 2019 года. Т.е. самое начало 2020-х годов станет концом олигархического периода Украины. Если Порошенко не удержит власть, это произойдет раньше. На смену идёт жесткая колониальная модель социального и экономического устройства отсталых стран третьего мира.
 
 
Все по теме: Украина, Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх