Новостной обзор

Новороссия сегодня
86
Криминальная Украина
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
91
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
146
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
239

Лента новостей

17:04 18-02-2019
Выгнать немедленно!
16:45 18-02-2019
Помойка либеральных СМИ продолжает вести подрывную деятельность
14:26 18-02-2019
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза
14:18 18-02-2019
Грицак анонсировал широкомасштабное вмешательство России в выборы президента «великой нации»
13:59 18-02-2019
«Желтые жилеты» теряют поддержку
11:51 18-02-2019
Эпидемия массовых убийств в США
11:46 18-02-2019
Японцы выдвигают Трампа на Нобелевскую премию мира
11:11 18-02-2019
В центре Донецка прогремели три взрыва
08:39 18-02-2019
«Головная боль» для стран Запада
00:14 18-02-2019
По старой схеме: боевики и «Белые каски» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
22:00 17-02-2019
Эмираты купили российские «Корнеты» и «Панцири»
21:16 17-02-2019
США давят на НАТОвских «двоечников»
18:50 17-02-2019
Лозунг «Асад должен уйти» стал не актуален
18:44 17-02-2019
Продвижении ПРО к границам России
18:38 17-02-2019
Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о гараже
Все новости

Первый крупный турнир по киберспорту прошел в Витебске

Депутаты Госдумы вошли в состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах в РМ

Чиновники хотят запретить громкую рекламу в транспорте

Можно ли полностью победить грипп в Молдове, и как понять, что у вас вирус

Тысяча кыргызстанцев с конями, птицами и псами полетят в Саудовскую Аравию

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » » Коллективный Трамп: ведущие и ведомые

Коллективный Трамп: ведущие и ведомые

Пристальное внимание к новым лицам в Вашингтоне из команды Дональда Трампа, к стоящим за ними структурам, кланам, группам интересов, совершенно закономерно. Как говорил И.В. Сталин, «кадры решают всё» и был прав. Остановимся лишь на некоторых знаковых фигурах.

Вице-президент Майк Пенс – новое поколение в администрации. Родился в 1959 г. и гораздо моложе большинства своих коллег. Ирландский католик по происхождению Пенс поначалу стоял за демократов и утверждал, что его идеал – Джон Кеннеди. Затем под влиянием своей супруги Карэн перешёл в лагерь республиканцев, что помогло его избранию в 2000 г. в конгресс, где он впоследствии возглавлял комитеты иностранных дел и высоких технологий.

Пенс сумел выстроить отношения со всеми главными течениями в Республиканской партии, включая мощную группу, связанную с семьёй Бушей. Лично Трамп не хотел назначать Пенса на должность вице-президента, но под давлением согласованной позиции республиканского истеблишмента, подкреплённой мнением такой влиятельной пары, как зять президента Джаред Кушнер и дочь Иванка, был вынужден это сделать. Вряд ли Пенса можно назвать человеком Бушей (всё гораздо сложнее), но он однозначно представляет интересы того крыла Республиканской партии, которое связано с так называемым Движением чаепития, где клан Бушей играет одну из главных ролей.

Значительный вес Бушей в политике определяется их связью с нефтяным бизнесом и контролем над Техасом, где сосредоточена треть всех нефтяных запасов Америки и расположены штаб-квартиры ведущих нефтяных компаний. К этому надо добавить, что в конце прошлого года в Техасе открыли крупнейшее в США месторождение сланцевой нефти Wolfcamp, где есть и запасы природного газа (оценка запасов – 20 млрд баррелей нефти, 400 млн кубометров газа и 1,6 млрд баррелей газового конденсата).

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон (Техасский Ти-Рекс) также связан с нефтяным бизнесом. Окончив в техасском Остине университет, специализирующийся на нефте- и газодобыче, в 1975 г. поступил на должность инженера в Exxon Mobil. Спустя 31 год – в 2006-м – стал генеральным директором и председателем совета директоров этой крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации, контролируемой Рокфеллерами.
 
Карьера Тиллерсона, когда первый руководитель компании-гиганта всю жизнь работает в ней и проходит все карьерные ступени – уникальное явление в мировой корпоративной практике. За этим стоит не только развитое чувство ответственности, но и невероятная преданность корпорации. Не будет преувеличением сказать, что Exxon Mobil для Тиллерсона – сама жизнь. Вполне возможно, что на новом посту Тиллерсон попытается воплотить в жизнь принцип «что хорошо для Exxon Mobil, то хорошо для Америки».

Последнюю четверть века Ти-Рекс занимался преимущественно международными проектам. За его плечами сложнейшие переговоры в 54 странах, включая Россию. Можно с уверенностью утверждать, что Тиллерсон давно вхож в самые высокие кабинеты. Поэтому не стоит воспринимать Техасского Рекса как новичка в международной политике. Что же касается его назначения на пост госсекретаря, то есть мнение, что оно также не обошлось без клана Бушей. В частности, кандидатуру Тиллерсона активно лоббировали бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс и госсекретарь при Буше-младшем Кондолиза Райс.

Журналист, писатель и президент фонда «Новая Америка» Стив Колл, несколько раз бравший у Тиллерсона интервью, выделил пять его главных черт как человека корпоративной культуры: предельная ответственность за порученный участок работы; жёсткость в сочетании с умением в интересах дела поладить с любым человеком; потрясающая способность к самообучению, впитыванию новых знаний и навыков; отсутствие догматизма; преданность командной работе.

В дополнение к портрету следует добавить, что Тиллерсон – приверженец философии так называемого рационального индивидуализма, создателем которой считается Айн Рэнд (1905-1982), американская писательница родом из России, сторонница концепции «минимального государства» (настоящее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум). В духе этих воззрений новый госсекретарь весьма критически относится к практике социального государства и европейской модели капитализма с социал-демократическим уклоном.

Ещё один нефтяник в команде Трампа, связанный с Бушами и Движением чаепития, – бывший вице-губернатор Техаса при Буше-младшем, трижды избиравшийся губернатором Техаса (2002, 2006, 2010 гг.), а ныне министр энергетики Рик Перри. Он принадлежит к числу инициаторов создания федерального фонда финансирования исследований и разработок по добыче нефти и газа из сланцевых и битуминозных песков и считается одним из отцов «сланцевой революции» в США. В настоящее время Перри – крупный акционер ведущей сланцевой компании Dakota Access Pipeline.

Министр финансов Стив Мнучин – представитель финансового конгломерата Goldman Sachs. Семья Мнучиных давно входит в число влиятельных акционеров инвестиционного банка Goldman Sachs, а сам Стив много лет проработал в этом банке. Мнучин широко известен также как кинопродюсер: на его счету такие бестселлеры, как «Аватар», «Люди Х», «Безумный Макс: дорога ярости». С Трампом Мнучин познакомился именно на ниве финансирования кино, а в ходе избирательной кампании он отвечал за финансы республиканского кандидата.

Министр промышленности и торговли США Уилбур Росс (личное состояние – 2,9 млрд долл.) – не только ещё один опытный финансист в президентской команде, но и старинный друг Трампа: более 30 лет они вместе делают бизнес и дружат семьями. Россу 79 лет, но он отнюдь не дряхлый старик: ежедневно проходит 3 километра пешком и по воскресеньям играет в гольф. Проработав четверть века в инвестиционном банке Rothschild и занимаясь вопросами слияний и поглощений, а также вопросами банкротств и кризисного управления, Росс заработал говорящее прозвище – Король банкротств.
 
В 2000 г. он открыл собственную компанию WL Ross & Co. LLC, а в 2002 г. основал металлургическую компанию International Steel Group. Важно также, что Росс был советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани по вопросам приватизации и консультировал президента Билла Клинтона по вопросам американо-российской торговли.

Дополняют картину предстоящих в Америке (и в мире!) перемен назначения министров юстиции и образования, а также директора ЦРУ.

Министерство юстиции в США традиционно играет огромную роль в политической системе и возглавляется Генеральным прокурором. Выбор на этот пост Джеффа Сешнса – ультраправого сенатора-республиканца, убеждённого противника рабочего движения и любых форм организации трудящихся (особенно из числа афроамериканцев и латинос) также определяет возможный выбор парадигмы развития США. Именно Сешнс первым публично высказал идею строительства стены на границе между США и Мексикой, предложил осуществить депортацию нелегальных мигрантов и установить жёсткие ограничения на въезд в страну мусульман. В то же время он был первым сенатором, который открыто поддержал кандидатура Трампа в ходе кампании по выборам президента.

Министр образования в США – также весьма влиятельный пост. Возглавила ведомство далеко не бедная женщина – дочь и жена миллиардеров Бетси Девос. Однако важно даже не это, а то, что она решительная противница государственных школ и вообще образования для малообеспеченных, жёстко выступающая за сокращение расходов на любые формы бесплатного обучения. Когда на слушаниях в сенате у Бетси спросили, была ли она когда-либо в государственной школе, та ответила: «Нет. Я хорошо знаю частные школы. Они намного лучше государственных».

Семейное положение Девос подтверждает поговорку «Деньги к деньгам». Её муж владеет одной из крупнейших торгово-маркетинговых компаний Америки Amway, широко известной по всему миру. Брат Бетси Эрик Принс – основатель знаменитой частной военной компании Blackwater. После скандала, связанного с недозволенными методами ведения военных действий и допросов, Принс вынужден был уйти из компании, но не из этого бизнеса. В последнее время он оказывал консультационные услуги по созданию ЧВК в Гонконге, Турции, Саудовской Аравии, Сингапуре.

Что же касается директора ЦРУ Майка Помпео, то по первой специальности он военный (окончил Вест-Пойнт, служил в Западном Берлине). После ухода из армии получил в Гарварде юридическое образование, поработал в бизнесе, где и познакомился с миллиардерами братьями Коч - совладельцами крупнейшей в мире частной компании Koch Industries с числом занятых в 100 тыс. человек (пакет акций обоих братьев в этой компании оценивается в $94.2 мрлд). Чарльз и Дэвид Коч двинули Майка Помпео в большую политику и стали его главными спонсорами на выборах в палату представителей, где он представлял Канзас.
 
В конгрессе Помпео возглавлял комитет по разведке и, став видным членом Движения чаепития, завязал немало нужных знакомств. В частности, его связывают тесные контакты с входящим в Топ-50 списка Forbes 83-летним Шелдоном Адельсоном, состояние которого, по данным на 2014 год, оценивается в 38 млрд долларов. Именно Адельсон предложил кандидатуру Помпео в новую администрацию, хотя решающую роль в его назначении на пост директора ЦРУ сыграл М. Пенс.

Не вдаваясь в характеристику военных кадров, следует отметить, что в лице таких авторитетных генералов, как Д. Мэттис (министр обороны), Дж. Келли (министр внутренней безопасности), Г. Макмастер (советник по национальной безопасности, его кандидатуру поддержал М. Пенс), военные наряду с представителями крупного бизнеса будут также играть важную роль в принятии политических решений. Отмечу лишь одно. Военная элита, поддерживаемая промышленным лобби и поддерживающая его, видит неизбежность конфронтации с Китаем. Поэтому им нужна возрождающаяся Америка.

Все по теме: Проблемы в США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх