Новостной обзор

Хроники «перемирия» 24.04.2017
72
Хроники «перемирия» 23.04.2017
170
Хроники «перемирия» 22.04.2017
108
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
123
Хроники «перемирия» 21.04.2017
129

Лента новостей

17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
16:19 24-04-2017
12-летний ребёнок погиб при взрыве в школе в Дагестане
14:07 24-04-2017
Во время беспорядков в Париже задержаны более 140 человек
13:02 24-04-2017
В Киеве обокрали могилу классика украинской литературы
12:58 24-04-2017
Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР
12:53 24-04-2017
Тело погибшего наблюдателя ОБСЕ передано украинской стороне
19:23 23-04-2017
Срочно: Химическую атаку в Сирии совершили Саудовская Аравия и Израиль!
16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Тед Круз и теология зла

Тед Круз и теология зла

 
Влияние радикальных протестантских сект на политику США всегда было значительным. Именно представители крайних еретических течений протестантизма основали США и заложили основы идеологии американской исключительности. Так в 1630 году Дж. Уинтроп, лидер одной из групп переселенцев-протестантов выдвинув идею т.н. «града на холме».
 
В течение XX века христианский сионизм и связанное с ним движение диспенсационалистов выдвинуло апокалиптические пророчества на первый план американской политики. Диспенсационалисты верят, что Россия – библейский царь Севера Гог, который нападет перед концом света на Израиль. Они вопреки основам христианского вероучения убеждены в избранности иудеев и считают долгом США поддерживать «богоизбранный» народ.
 
Диспенсационалисты оказали огромное влияние на Рональда Рейгана и вошли в тесный союз с произраильскими неоконсерваторами.

Однако, диспенсационализм далеко не предел эсхатологии в американской политике. Итогом нынешних президентских выборов в США может стать приход к власти представителя еще более одиозного протестантского течения. Речь идет о Теде Крузе приверженце теологии «Доминионизма семи гор» (Seven Mounts Dominionism). Именно он считается главным кандидатом от республиканского истеблишмента, выдвинутым против Дональда Трампа. И судя по недавнему успеху на праймериз в Висконсине имеет высокие шансы на успех.

Потомственный вероотступник


Отец Теда Круза – Рафаэль Круз, эмигрант с Кубы в 1975 году оставил католичество и стал евангеликом. По его собственному признанию он пережил опыт «рождения свыше».  После обращения Рафаэля, его сын и жена (ирландского происхождения, а значит тоже католичка) тоже обратились в протестантизм. В 1980-х Рафаэль Круз уже вовлекается в политику. По его словам он участвовал в рабботе «Круглого стола религий», объединения протестантских и иудейских организаций, поддерживавших Рональда Рейгана на пост Президента США. Горячий приверженность новой веры, Рафаэль постарался воспитать сына в духе протестантского эксклюзитивизма. Особое место в этом идеологическом наборе заняли идеи доминионизма.

Идеология этого протестантского течения очень проста, как и все американское. Его приверженцы верят, что Бог избрал их для того, чтобы править миром. Или по крайней мере США. Речь идет о приобретении власти и денег и создании радикально-протестантского режима, основанного на ветхозаветном праве Древнего Израиля.

Доминионисткое учение


Англоязычный термин Dominion Theology отсылает к следующему стиху из английской Библии короля Иакова «Бытие 1:28»:
 
«And God blessed [ Adam and Eve ], and God said unto them, "Be fruitful, and multiply, and replenish the earth, and subdue it: and have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over every living thing that moveth upon the earth».
 

В славянском и русском синодальном переводах Библии термин «Господство», «владение», которым переводят слово «dominion», отсутсвует. Эта же мысль передается с помощью глаголов:
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Основатели этого течения интерпретировали вышеприведенный стих как то, что богобоязненные потомки Адама, то есть, протестанты обязаны править на Земле. Наиболее популярным ответвлением этой теологии является движение «Царство сейчас» (Kingdom Now). Это популярное течение среди неопятидесятников  в котором легко заметить гностические нотки. Согласно ему со времен грехопадения Сатана правит на Земле, однако Бог обращается периодически к конкретным людям, которые обязаны помочь ему вернуть утраченное владение (dominion).  Таким образом задачей протестантов становится занятие командных высот в различных сфера[ общественной жизни, и в конце концов получение власти. Это ответвление доминионизма связано с течением в американском протестантизме, которое называется «движение Третьего пути» или «Новая Апостольская Реформация». Бывшая губернатор Аляски Сара Пейлин, которая поддержала другого кандидата в Президенты, Дональда Трампа также является сторонницей данного учения. Она участвует в деятельности радикальной протестантской группировки «Армия Иоиля».

Американо-германский геополитик Уильям Энгдаль так описывает цели данного течения:
«Оно основано на убеждении, что в конце времен у части христиан проявятся сверхестественные способности и они установят власть над всей церковью и всем миром. Верующие христиане всего мира будут реорганизованы под началом «пятигранного служения» (апостолы, пророки, учители, пасторы, евангелисты). Во главе церкви станут Пророки и Апостолы, избранные Богом».

В движении сильны милленаристкие тенденции, вызывающие в памяти образы самых радикальных проетстантских сект эпохи Реформации. Так доминионисты верят, что их собственное учение, «новое евангелие» должно заменить старое «Евангелие Спасения».

«Церковь должна перерасти «Евангелие Спасения» и понять, что только когда она начнет исполнять принципы «Евангелия Царства», тогда начнутся реальные изменения в жизни городов и наций»,  говорится в обращении Президента Международной Христианской Торговой Палаты, одного из центров доминионисткого влияния на других протестантов.

Другое направление внутри доминионизма связано с кальвинисткими кругами и движением «Христианского реконструкционизма». Его приверженцы также считают необходимой концентрацию власти в руках протестантов, но не верят в возможность обретения в анстоящее время харизматических даров. Они открыто предлагают тоталитарный идеал общественного устройства, основанного на ветхозаветных законах. Основатель этого течения Русас Джон Рашдуни прославился оправданием рабства и предложением ввести смертную казнь за колдовство и всевозможные извращения.  Оно менее популярно, чем евангелистская версия доминионизма, но часть их идей получает популярность и среди других протестантов.  Схожие идеи поддерживает ключевой советник Круза  и глава его Комитета политических действий известный евангелист Дэвид Бартон.

Сторонники доминионизма в целом верят, что когда им удастся добиться своей цели, состоится второе Пришествие Христа и конец света. Более того, «Царство Божье» ими понимается как царство земное, организованное по образцу Ветхозаветного Израиля с пророками и судьями во главе. Это царство не только имеет право, но и обязано силой навязывать свой порядок. Как внутри США, так и вовне. Целью домионизма является достижение именно всемирного господства. Физическое, земное «Царство Божье», установленное в США, должно подчинить все государства и народы:
"Заботы Бога выходят за пределы спасения отдельных индивидуумов. Его план искупления включает в себя исцеление и изменение целях наций. Нации научаются (Отсылка к Евангелию от Матфея 28:19: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» - прим. ред.), и церковь превращает невидимое царство в видимое с верою подчиняясь Божьему Слову…»
говорит о себе еще одна доминионистская структура Disciple Nations Alliance (DNA) 

Сара Лесли:  одна из бывших лидеров американских правых протестантов и известный критик доминионизма описывает еретическую природу движения:
«Доминионисты учат, что людей можно заставить войти в Царствие. Они приписывают Церкви права и обязанности, которые согласно Писанию, принадлежат только Иисусу Христу. Это включает в себя еще и эззотерическое учение о том, что в верующем может воплощаться Христос и христианин может действовать как тело Христово на Земле для того, чтобы установить власть Его Царствия»

Неудивительно, что доминионистов поддерживают неоконсерваторы. Сами доминионисты проповедуют сближение с крупным бизнесом и государством. Бизнес становится инструментом достижения мирового господства радикальных протестантов, а протестантская миссия инструментом глобальной экспансии американского бизнеса.  Сара Лесли отмечает:
«В неразвитых странах третьего мира, особенно богатых природными ресурсами, создаются форпосты  для новых корпоративных рынков. Это делается во имя «строительства Царства». Группы миссионеров работают на корпоративную экспансию и получение финансовой прибыли, будучи связаны с бизнес-корпорациями, которые берут на себя «миссию» расширения своих рынков во имя «строительства Царства». (Доминионист) Питер Вагнер даже изобрел новое определение понятия «Эклессия» (греч.- «Церковь») как объединения Церкви и корпоративного рабочего пространства».

Есть и еще один мотив, который связывает неоконов и Доминионистов. Доминионисты как и диспенционалисты считают, что поддержка Израиля должна стать основным пунктом внешней политики США.

Тед Круз и доминионисты


Seven Mountains Dominionists, к которым принадлежит Тед Круз и его отец Рафаэль верят, что протестанты должны получить контроль над семью аспектами общественной жизни: семьей, религией, образованием, медиа, развлечениями, бизнесом и государственной властью. Название течения отсылает к тексту из книги пророка Исайи:
«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».

Уже упоминавшийся Дэвид Бартон полагает, что «если контролировать эти семь зон, то можно делать что угодно и контролировать все что касается целых народов и континентов, да и всего мира».

Горячим приверженцем этой идеологии является отец сенатора Круза Рафаэль Круз. Он является ключевой фигурой предвыборной кампании сына, разъезжая по протестантским церквям ключевых штатов и убеждая верующих голосовать за его сына. В своей новой книге « A Time for Action: Empowering the Faithful to Reclaim America», раскрывает свои доминионистские взгляды:
«Библия говорит нам, что мы соль земли и свет мира. Разве это не означает, что наше влияние должно затронуть все сферы общественной жизни: наши семьи, медиа, спорт, искусство и сферу развлечений, образование бизнес и государственное управление?».

Рафаэль Круз верит в миссию своего сына, ключевой элемент которой «end-time transfer of wealth» - перераспределение богатства в последние дни. Доминионисты считают, что хорошие люди, то есть они, должны отобрать все деньгу у плохих людей, то есть у всех остальных.

В августе 2012 года в церкви «Новое начало» в Ирвинге, штат Техас Рафаэль Круз провел службу, в ходе которой он рассказал, что его сын, который только что избрался в Сенат, один из «царей», избранных Богом для перераспределения богатств в последние времена от грешников к праведникам. Примечательно, что это заявление было сделано в мегацеркви христианского сиониста Ларри Хага. The Daily Beast так описывает этот эпизод:
«В окружении еврейских символов, включая менору, звезду Давида на пюпитре и шойфер в руке пастор Хаг отметил, что 2012 году станет годом «божественного правления, когда Бог, не Вашингтон, не Уолл-стрит, начнет править», (Согласно Хагу это должно было произойти из-за нумерологической значимости числа 12, а не календаря майя.) Затем он сказал: « Я знаю, именно поэтому Бог избрал сына Рафаэля Теда новым сенатором. И есть одна восхитительная вещь, через несколько недель начнется 2012 год (новый год по еврейскому календарю) и это будет означать начало того, что мы зовем «Перераспределением богатств в последние времена». Когда язычники начнут получать это благословение, они уже финансово «не пойдут посреди сени смертныя». Они будут расти, расти, и расти. Мы будем возмещать пришествие Мессии».

Без комментариев….


Согласно его отцу и евангелическим пасторам, которые оказывают ему поддержку по всей стране, Тед Круз избран Богом, для того, чтобы помочь протестантам «выйти на рынок, захватить землю и сделать  ее своим владением».

Среди основных спонсоров предвыборной кампании Круза есть как раз два человека, которые успешно осуществили «end-time transfer of wealth». Это братья-миллиардеры Фаррис и Дан Уилксы. Фаррис при этом еще и пастор церкви «Ассамблея Яхве», которая соединяет политический протестантнизм, мессианский иудаизм и «рыночную мораль». В частности ключевой фандрайзер Круза не верит  в божественность Иисуса Христа, отмечает иудейские праздники, но не Рождество. Члены «Ассамблеи Яхве» считают себя избранными и полагают, что именно они установят обещанное Израилю мессианское царство. С центром, конечно в Америке.

Сам Тед Круз предпочитает не распространяться об своих религиозных убеждениях. При этом он не опровергает ни одной из утверждений своего отца, воспитавшего сына в своем духе. Фактом является то, что Тедап Круза окружают ревностные доминионисты. Кроме того показательны его комментарии относительно книг отца, в которых он поддерживает его идеи,что свидетельствует, что и он сам является доминионистом.

Тед Круз – будущая катастрофа


Приход к власти Теда Круза будет колоссальным успехом радикальных протестантских кругов и неоконсерваторов. Внешняя политика Соединенных Штатов и так все менее рациональная окажется в руках сумасшедших фанатиков, верящих, что они должны обратить в истинную веру весь мир, лоббистов Израиля и крупного бизнеса (тесные связи Круза с Goldman Sachs, где работает его жена Хайди ни для кого, ни секрет). С ортодоксальной же христианской точки зрения всемирное «Царство Божье», которое хотят установить доминионисты, скорее напоминает царство Антихриста.

Американские радикальные протестанты не считают христианами даже более умеренных протестантов, не говоря уже об католиках и православных. Если в самом начале эры американского империализма, США оправдывали захват Филиппин необходимостью обратить население островов к Богу, хотя они уже несколько столетий были католиками, нетрудно представить, что будет, если в Белом Доме будет сидеть не прагматик-империалист Тед Рузвельт, а Тед Круз, верящий, что он приближает Конец Света.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх