Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
185
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
251
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
216
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

01:21 24-08-2017
Российский посол в Судане Ширинский найден мёртвым
18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
Все новости

Британия предложит идеи по защите данных и обмену ими с ЕС после Brexit

На Камчатке рассказали об ущербе от деятельности браконьеров

В Греции обрадовались провалу антикоммунистического форума в Эстонии

CNN: советник Трампа пытался устроить встречу членов его штаба с Путиным

Глава минфина США мог превысить полномочия для просмотра затмения

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Гройсман остается. Гройсмана недогрузили...

Гройсман остается. Гройсмана недогрузили...

Утро последнего дня марта 2017-го началось весело. Премьер Украины Владимир Гройсман опроверг возможность смены правительства в ближайшее время, потому что «кто-то выдает желаемое за действительное». И, несмотря на то, что Вова держится в своем кресле только потому, что он – «винницкий». То есть из «вотчины» земляка – президента Петра Порошенко.

И вы не поверите, но правда -- и то, и другое. Даже формально до 14 апреля сего года Гройсмана и пальцем трогать нельзя. Ибо у него «иммунитет» от тактильных поползновений недоброжелателей: программа деятельности его кабинета была утверждена года назад 14 апреля. А по украинским законам после утверждения правительственной программы в парламенте ровно год никто и думать не должен, чтобы поднимать вопрос об отставке. Даже если премьер сам не захочет уходить, а наоборот – начнет пить кровь христианских младенцев в зале Верховной Рады, но выдаст это за углубление реформ в медицине.
 
Нужен сначала отчет о проделанной работе, а уж потом, возможно, и отставка. Если депутаты сочтут нужным или у них будут уже новые кадровые расклады.

У нардепов этих раскладов полно. Равно как и собственных кадровых амбиций. Если вызвать весь депутатский корпус на собеседование и, не предъявляя врача, спросить, готовы ли они возглавить правительство и вывести Украину из кризиса на путь немедленного процветания, то каждый из народных избранников ответит утвердительно. А это, согласитесь, коллективный диагноз, тут либо персональная вивисекция нужна, либо дустом «по площадям» в зале для заседаний Рады попробовать можно...

Но Гройсман чувствует себя уверенно еще и потому, что из-за своих амбиций и жадности при свершении так называемой «политической коррупции» (подкупа нардепов при проведении нужных заказчику и спонсору решений) депутаты не могут объединить свои антигройсмановские усилия. Только за последние недели отставки кабинета Вовы «Винницкого» требовали Радикальная партия Олега Ляшко и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Рейтинги популярности этих двух политиков подчас почти сравниваются с рейтингом президента Порошенко, а это, похоже, кружит голову и «ради-Калу» и «бабушке украинской политики».

Олег заявил, что обязательно 14 апреля поднимет вопрос отставки Гройсмана, если тот до этого срока не внесет в Верховную раду законопроект о повышении пенсий. Знает Олег, что опираться на поддержку только людей с нетрадиционной сексориентацией и на всевозможных радикальных придурков нельзя – не хватит голосов. Несмотря даже на то, что в последние годы украинской тотальной и всеобъемлющей нестабильности специфический электорат педиков и придурков значительно расширился. А вот если опереться на стариков в такой стремительно стареющей нации, как украинская, то бабушки и выжившие дедушки всегда помогут. Особенно если их «стимулировать» легендарной гречневой крупой в кульках и водочкой. И обещаниями пенсий, разумеется.

«НашаЮля» Тимошенко потребовала снести Гройсмана в утиль из-за кризиса, который, по ее мнению, в Украине углубился из-за ненормального дичайшего повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тоже известная и «хлебная» политическая тема, которую умные популисты седлают всегда. А Тимошенко – это признанная королева популизма в Украине. Она зарегистрировала на официальном сайте Рады постановление об отставке кабинета. Но документ убрали в один миг, а спикера Рады Андрей Парубий с трудом, но все же объяснил: чтобы регистрировать такие писульки официально, нужно под ними собрать или не менее 150 подписей депутатов, или заполучить автограф президента.

Такого количества подписантов во фракциях радикалов и «Батькивщины» не набирается (всего 40 чел.). Другие депутаты ждут, сколько им заплатят противники или адепты главы правительства. И всегда больше платит президентская сторона, ибо Порошенко выгоден Гройсман. По ряду причин. А значит, бывший директор винницкого рынка пока неуязвим. Проводить же нужные кабинету решения удается благодаря именно политкоррупции, которая и дает искомое парламентское большинство.

Все дело ведь в том, что знаменитая «демократическая коалиция майдана», состоящая их «хероев майдана» (пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» («БПП»), партии «Народный фронт» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка, Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины» Тимошенко) существует только в воспаленном сознании прикормленных идиотов-политологов, которые за мзду и должны всем объяснять, что «коалиция большинства есть».
 
На самом деле ее нет и в помине – ляшковцы, тимошенковцы и фракция партии «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового (26 чел.) ушили в оппозицию. Но решения большинства, выгодного властям есть. Потому что нужное ситуативное большинство в минимум 226 голосов достигается за счет покупки внефракционных нардепов (47 человек) и созданных специально для этих целей депутатских групп «Воля народа» (19 чел.) и «Партия «Возрождение» (26 чел.). Купив только этих, как говорят в Украине, «народных обобранцев», фракция «БПП» (141 чел.) может иметь то, что ей нужно. Она и имеет. Посылая даже формального члена правящей коалиции – фракцию «НФ» (81 чел.).

Вот такие вот дела. Но есть у Гройсмана и другие «подпорки», кроме депутатского раздрая и поддержки земляка-президента. Во-первых, это важный личный мотив Вовы для того, чтобы не торопиться в отставку. Как раз в последний день марта стала известна электронная декларация о доходах Гройсмана. И она по украинским меркам просто унизительна: суммарный доход премьер-министра за прошлый год составил 15, 765 млн. грн. (чуть больше 584 тыс. долл. по рыночному курсу обменок) Всего! То есть плюнуть и растереть. В кабак сходить не с чем.
 
И другое дело – предшественник Гройсмана Сеня Яценюк, который за практически то же время пребывания в кресле главы кабинета «нахомячил» в собственную мошну один миллиард «зелени». И это достижение отметил в кабачке с друзьями. Нет, официальная е-декларация Сени, например, за 2015 год, самый «хлебный» для него год, тоже поражала удивительной скромностью – около 2 млн. грн. Но все же знали, лопатой какого размера «премьер войны» греб под себя.
 
Один «европейский вал» в Донбассе, где крысили все, давал Сене столько, что отмытым налом можно покрыть нынешнего Гройсмана, как снежной лавной возле горного шале в Швейцарии в непогоду. Но «ярд»! «Зелени»! Конечно, Гройсман не захочет пасти задних. Несмотря даже на то, что его нынешняя е-декларация так же правдива, как прогнозы по Украине на российском ТВ от лысого Славы Ковтуна или туповатой Олеси Яхно...

Во-вторых, -- и это важно политически – что делать с Гройсманом не решили западные кураторы украинской власти, которая в исполнении Порошенко вдруг начала демонстрировать, с одной стороны, неповиновение и даже бунт в кадровых вопросах. С другой – нужную консолидацию и создание прочной вертикали власти, противостоящей тем же олигархам, объявленным «символами коррупции», которую нужно изничтожить.

Для Порошенко же Гройсман – это символ укрепления его власти. И он за него будет держаться до конца. Внешние же кураторы настаивают на консолидации не только президентского окружения, но и всех «сил майдана». Кураторы не хотят перезагрузки украинской власти путем досрочных выборов, потому что не уверены, кто придет к власти в результате этой акции. Могут же и радикалы, которых придется легитимизировать и «обелять» заново.
 
А это дополнительная морока. Поэтому кураторы настаивают на воссоединении «БПП» и «НФ», символом которого может стать возвращение Яценюка в кресло премьера и другие кадровые перестановки. Порошенко это нужно, как зайцу стоп-сигнал. И менять Вову на Сеню он согласится в самом крайнем случае. Его сейчас прессуют, в том числе, и по линии МВФ (не дают кредит), но Порошенко упрям, как торговка на винницком рынке времен директорства там Гройсмана. Ждем-с развязки.

И наконец, в-третьих, -- это важно с точки зрения ответственности за содеянное со страной и ее народом! -- социально-экономическая ситуация в Украине остается, как бы это сказать помягче, очень сложной и проблемной. Даже ООН признал, что 60% населения Украины уже живет за чертой бедности. Но Порошенко-Гройсману нужно продолжать реформы и добивать упрямую страну до ручки. Чтобы купить ее можно было за бесценок, и чтобы голодные людишки под ногами не суетились.
 
И потому грядет очередное повышение тарифов ЖКХ, которые, как оказалось, еще не до конца «рыночные», хотя и выше уже, чем в Европе. А там и цены вырастут, и зарплаты упадут, и медицина будет добита, а значит, депопуляция Украины пойдет быстрее и веселее. Но кто-то должен будет за это ответить. Порошенко явно не хочет. Значит, придется Гройсману, если что. И он, так уж получается, не до конца еще «загрузился» негативом. Недогрузился проблемами и преступлениями против собственных страны и ее народа, ответственность – хотя бы политическую! – он должен взять на себя. Чтобы Порошенко на выборах мог сказать: это же не я, это правительство Гройсмана, нехорошее такое, а перед этим кабинет Яценюка...

...Понимает ли это сам Гройсман, чувствующий себя неуязвимым и неприкосновенным. Думаю, да. Но и Порошенко, скорее всего, держит его за известные места, как Степан Барна Яценюка у парламентской трибуны, и может наказать за «ослушание». И у самого Вовы перед глазами стоит «зеленый ярд Сени». И застит взгляд, бередит память, туманит мозги и притупляет инстинкт самосохранения...
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх