Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 августа 2019
110
В на Украине 24 августа 2019
91
Новороссия сегодня 24 августа 2019
143
Криминальная Украина 24 августа 2019
101
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 августа 2019
153

Лента новостей

19:12 25-08-2019
В Киеве пригорело: Ополченцы и участники АТО впервые встретились в Москве в эфире ТВ
18:12 25-08-2019
Трамп «вполне возможно» пригласит Путина на следующий саммит G7
14:58 25-08-2019
ОПГ Навального снова травит нежелательного свидетеля
14:03 25-08-2019
Украинский боксер Усик объяснил, почему не хочет драться с «русскими ребятами»
07:39 25-08-2019
Порошенко призвал Зеленского напомнить Европе об «угрозе» России
07:26 25-08-2019
Израильские военные заявили, что атаковали объекты иранских сил в Сирии
01:57 25-08-2019
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» зарегистрирован в книге рекордов России
20:42 24-08-2019
Мог быть туристическим раем: журналисты ФАН рассказали об обстановке в Триполи
14:33 24-08-2019
Путин поручил решить вопрос о досрочном выходе шахтеров на пенсию
14:24 24-08-2019
Зеленский сравнил потерю Крыма и Донбасса Украиной с потерей ребёнка
11:13 24-08-2019
Праздник искусства: фестиваль «Таврида» в Крыму бьет все рекорды
11:13 24-08-2019
В Киеве пообещали поднять флаг Украины над Владивостоком
11:06 24-08-2019
Нацгвардию Украины выведут с территории Донбасса
10:56 24-08-2019
В Лондоне предложили отказаться от доллара в качестве резервной валюты
07:55 24-08-2019
КНДР произвела седьмой по счёту запуск «неизвестных снарядов»
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » В.Авагян: Дело или смерть?

В.Авагян: Дело или смерть?

Мыши очень любят сыр. Но делать его не умеют. Если мышей посадить в бочку с сыром, они сперва все там съедят, потом начнут нападать друг на друга, а в итоге передохнут в пустом и замкнутом пространстве. Если бы на Земле не было людей – то мыши никогда не попробовали бы сыра. Его просто не появилось бы, потому что возникновение сыра – это сложная цепочка обоснованного потребления.

Что такое обоснованное потребление и чем оно отличается от безосновательного? Объясняю на примере всё того же сыра.
Есть некое альпийское пастбище. И есть молочная корова. Нужно совместить пастбище с коровой. Потом корову с дояркой. Потом полученное молоко с сыроварней (а это множество сложных технических устройств). Потом появляется сырный продукт, и люди его едят. В этом цикле поедание сыра – обоснованное потребление.

В том смысле, что нет разрыва цепочки от исходной данности наличного ресурса до конечного продукта.

Теперь возьмём мышь. Она любит сыр сильнее, чем люди. Если бы могла – произвела бы горы сыра. Но она не может. У неё не помещается в головёшке длинная цепочка перегонки исходного продукта в конечный.

Человек, который не знает, как открывается холодильник – может взять продукты из холодильника, если другой ему откроет. Но не сам по себе. Он будет сидеть и голодать возле битком набитого холодильника, потому что не знает, как перейти от закрытого холодильника к открытому…

Сегодняшняя власть РФ, окормляемая байками либеральных экономистов об экономическом чуде самозарождения материальных благ в «свободе» – это мыши в бочке с сыром. Как грызть сыр, они знают, а откуда он взялся – понятия не имеют.

Их головы наполнены какими-то смутными и отрывистыми представлениями об «инвесторах», «инновациях», «невидимой руке рынка» и т.п. Никакой цельной цепочки производства сыра из земли они перед глазами не имеют.

Они даже будут над вами смеяться, если вы скажете им, что сыр делают из земли. Ха-ха-ха, скажут они – какой же это сыр будет, из земли, чёрный, что ли?! Гадость какая! Не ври, скажут они, мы знаем, что такое сыр: берёшь доллар, идёшь к прилавку, там в холодильниках у продавцов сыры самозарождаются и за валюту обретаются…

Это крысиная модель мышления, которая не просто ущербна по содержанию, но и деформирована по конфигурации. Объясняю, как так получилось.

Во всём мире есть инкассаторы. И в США, и в Европе, и в Японии, и где угодно. И никого это не удивляет. Инкассаторы ездят и собирают выручку на торговых точках. Потом мешки с выручкой везут в банк. И никого это не удивляет. Такова их работа. За это инкассаторы во всём мире получают довольно скромную зарплату. Возят миллионы – а получают тысчонку. И никого это не удивляет. Ни в США, ни в Европе…

А вот если инкассатор вместо того, чтобы везти мешок с деньгами куда положено, увезёт его к себе домой и потом пойдёт кутить по ресторанам – это всех удивит и обозлит. И в США, и в Европе. И его накажут. Будут преследовать и посадят. И вот это никого не удивляет…

Теперь – что такое «ельцинские реформы» и «чубайсова приватизация»? Хитрец, возглавивший других хитрецов, решил, что не нужно вести собранную в мешки сумму к месту хранения. Дескать зачем мне менять мешок денег на несколько жалких купюр?!

Вот и всё содержание ельцинских «реформ» – проведённых выродками для выродков: служащие на скромной зарплате, инкассаторы выручку забрали и не довезли. Свернули по дороге с мешками денег, которые они должны были возить из магазинов в банк!

Всем понятно, что это патология. То, что эта патология длится уже четверть века, и укравшие выручку инкассаторы числятся «элитой» и «людьми, умеющими жить» – доказывает, что это социопатология. Это помешательство и помутнение рассудка у больших масс населения, не видящих ничего странного в таком поступке инкассаторов: выручку собрать со всех торговых точек и вместо банка к себе домой увезти…

Естественно, никакая система, рыночная она или нерыночная, никакое общество, даже примитивное – не может выжить в условиях, когда люди, которым доверено охранять деньги – забирают их себе!

Это такой чудовищный нонсенс, что только массовое помешательство и морально-психическая деградация всего общества в целом не дают увидеть абсурдность сложившейся ситуации…

В итоге сформировалась «элита», которая является мышами (или крысами) в бочке с сыром.

Осуществлялось и осуществляется безответственное и безосновательное поедание невосполняемых благ. Вся эта конструкция обречена на крах, и её нельзя спасти иначе, кроме как перейти от безосновательного потребления к обоснованному.

Обоснованное потребление – это приложение потребностей к возможностям. Нужно изучить, инвентаризировать реальные (а не просто платежеспособные) потребности населения. Далее создать механизм удовлетворения этих потребностей через обработку наличных ресурсов.

Не так уж это и сложно, если подумать: для того, чтобы дать людям жильё, например (не продать, а предоставить, это разные вещи) – нужно создать непрерывную цепочку от карьеров, где добывается сырьё, к заводам по производству стройматериалов, а оттуда – непрерывные поставки строителям и монтажникам. Спросят – а чем за это платить? Да конечным продуктом и платить! Неужели непонятно?

Вы создаёте машину, которая из валяющейся под ногами глины, песка, щебня и прочего дара природы – в итоге производит жилые помещения. Люди, которые эту машину приводят в действие – получают эти самые жилые помещения, которые машина произвела.

Двигаться нужно от потребности к поискам возможностей, а не наоборот, как крысы в бочке с сыром. В экономике это называется фьючеризацией или фьючерсным контрактом. Так хитрые англичане своим словцом прикрыли слово «планирование».

Что такое фьючерс? Это заказ на будущее время. Гарантированно куплю у вас через год, а может, даже и предоплату внесу – мешок картошки, скажем. Если вам уже покупка обеспечена – вы спокойно и осмысленно работаете, выращивая эту картошку. А не как сейчас, когда не столь трудно вырастить, сколь трудно покупателя найти, отчего и выращивают по минимуму, чтобы не остаться с невостребованной гнилью на руках…

Фьючеризация контрактов обеспечивает людей сразу и занятостью, и оплатой плодами этой занятости. Если вы строили дома – то дома возникли и вы получили дом в награду, ибо было из чего взять. А если вы не строили домов – то даже самая добрая власть не может с вами рассчитаться жилплощадью, ибо нет в наличии той жилплощади: не строили же!

Если правительство Медведева по-прежнему будет куковать в ожидании долларовых инвесторов, вместо того, чтобы наладить систему вознаграждения трудящихся плодами труда этих же самых трудящихся – судьба этого правительства будет плачевной.
Как впрочем и всей страны. В большой семье клювом не щёлкают – тем более если это очень недружная современная «семья народов»…

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх