Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
63
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
72
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
67

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » В.Авагян: Дело или смерть?

В.Авагян: Дело или смерть?

Мыши очень любят сыр. Но делать его не умеют. Если мышей посадить в бочку с сыром, они сперва все там съедят, потом начнут нападать друг на друга, а в итоге передохнут в пустом и замкнутом пространстве. Если бы на Земле не было людей – то мыши никогда не попробовали бы сыра. Его просто не появилось бы, потому что возникновение сыра – это сложная цепочка обоснованного потребления.

Что такое обоснованное потребление и чем оно отличается от безосновательного? Объясняю на примере всё того же сыра.
Есть некое альпийское пастбище. И есть молочная корова. Нужно совместить пастбище с коровой. Потом корову с дояркой. Потом полученное молоко с сыроварней (а это множество сложных технических устройств). Потом появляется сырный продукт, и люди его едят. В этом цикле поедание сыра – обоснованное потребление.

В том смысле, что нет разрыва цепочки от исходной данности наличного ресурса до конечного продукта.

Теперь возьмём мышь. Она любит сыр сильнее, чем люди. Если бы могла – произвела бы горы сыра. Но она не может. У неё не помещается в головёшке длинная цепочка перегонки исходного продукта в конечный.

Человек, который не знает, как открывается холодильник – может взять продукты из холодильника, если другой ему откроет. Но не сам по себе. Он будет сидеть и голодать возле битком набитого холодильника, потому что не знает, как перейти от закрытого холодильника к открытому…

Сегодняшняя власть РФ, окормляемая байками либеральных экономистов об экономическом чуде самозарождения материальных благ в «свободе» – это мыши в бочке с сыром. Как грызть сыр, они знают, а откуда он взялся – понятия не имеют.

Их головы наполнены какими-то смутными и отрывистыми представлениями об «инвесторах», «инновациях», «невидимой руке рынка» и т.п. Никакой цельной цепочки производства сыра из земли они перед глазами не имеют.

Они даже будут над вами смеяться, если вы скажете им, что сыр делают из земли. Ха-ха-ха, скажут они – какой же это сыр будет, из земли, чёрный, что ли?! Гадость какая! Не ври, скажут они, мы знаем, что такое сыр: берёшь доллар, идёшь к прилавку, там в холодильниках у продавцов сыры самозарождаются и за валюту обретаются…

Это крысиная модель мышления, которая не просто ущербна по содержанию, но и деформирована по конфигурации. Объясняю, как так получилось.

Во всём мире есть инкассаторы. И в США, и в Европе, и в Японии, и где угодно. И никого это не удивляет. Инкассаторы ездят и собирают выручку на торговых точках. Потом мешки с выручкой везут в банк. И никого это не удивляет. Такова их работа. За это инкассаторы во всём мире получают довольно скромную зарплату. Возят миллионы – а получают тысчонку. И никого это не удивляет. Ни в США, ни в Европе…

А вот если инкассатор вместо того, чтобы везти мешок с деньгами куда положено, увезёт его к себе домой и потом пойдёт кутить по ресторанам – это всех удивит и обозлит. И в США, и в Европе. И его накажут. Будут преследовать и посадят. И вот это никого не удивляет…

Теперь – что такое «ельцинские реформы» и «чубайсова приватизация»? Хитрец, возглавивший других хитрецов, решил, что не нужно вести собранную в мешки сумму к месту хранения. Дескать зачем мне менять мешок денег на несколько жалких купюр?!

Вот и всё содержание ельцинских «реформ» – проведённых выродками для выродков: служащие на скромной зарплате, инкассаторы выручку забрали и не довезли. Свернули по дороге с мешками денег, которые они должны были возить из магазинов в банк!

Всем понятно, что это патология. То, что эта патология длится уже четверть века, и укравшие выручку инкассаторы числятся «элитой» и «людьми, умеющими жить» – доказывает, что это социопатология. Это помешательство и помутнение рассудка у больших масс населения, не видящих ничего странного в таком поступке инкассаторов: выручку собрать со всех торговых точек и вместо банка к себе домой увезти…

Естественно, никакая система, рыночная она или нерыночная, никакое общество, даже примитивное – не может выжить в условиях, когда люди, которым доверено охранять деньги – забирают их себе!

Это такой чудовищный нонсенс, что только массовое помешательство и морально-психическая деградация всего общества в целом не дают увидеть абсурдность сложившейся ситуации…

В итоге сформировалась «элита», которая является мышами (или крысами) в бочке с сыром.

Осуществлялось и осуществляется безответственное и безосновательное поедание невосполняемых благ. Вся эта конструкция обречена на крах, и её нельзя спасти иначе, кроме как перейти от безосновательного потребления к обоснованному.

Обоснованное потребление – это приложение потребностей к возможностям. Нужно изучить, инвентаризировать реальные (а не просто платежеспособные) потребности населения. Далее создать механизм удовлетворения этих потребностей через обработку наличных ресурсов.

Не так уж это и сложно, если подумать: для того, чтобы дать людям жильё, например (не продать, а предоставить, это разные вещи) – нужно создать непрерывную цепочку от карьеров, где добывается сырьё, к заводам по производству стройматериалов, а оттуда – непрерывные поставки строителям и монтажникам. Спросят – а чем за это платить? Да конечным продуктом и платить! Неужели непонятно?

Вы создаёте машину, которая из валяющейся под ногами глины, песка, щебня и прочего дара природы – в итоге производит жилые помещения. Люди, которые эту машину приводят в действие – получают эти самые жилые помещения, которые машина произвела.

Двигаться нужно от потребности к поискам возможностей, а не наоборот, как крысы в бочке с сыром. В экономике это называется фьючеризацией или фьючерсным контрактом. Так хитрые англичане своим словцом прикрыли слово «планирование».

Что такое фьючерс? Это заказ на будущее время. Гарантированно куплю у вас через год, а может, даже и предоплату внесу – мешок картошки, скажем. Если вам уже покупка обеспечена – вы спокойно и осмысленно работаете, выращивая эту картошку. А не как сейчас, когда не столь трудно вырастить, сколь трудно покупателя найти, отчего и выращивают по минимуму, чтобы не остаться с невостребованной гнилью на руках…

Фьючеризация контрактов обеспечивает людей сразу и занятостью, и оплатой плодами этой занятости. Если вы строили дома – то дома возникли и вы получили дом в награду, ибо было из чего взять. А если вы не строили домов – то даже самая добрая власть не может с вами рассчитаться жилплощадью, ибо нет в наличии той жилплощади: не строили же!

Если правительство Медведева по-прежнему будет куковать в ожидании долларовых инвесторов, вместо того, чтобы наладить систему вознаграждения трудящихся плодами труда этих же самых трудящихся – судьба этого правительства будет плачевной.
Как впрочем и всей страны. В большой семье клювом не щёлкают – тем более если это очень недружная современная «семья народов»…

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх