Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
56
Михомайдан
90
Ще не вмерла? 18.10.2017
85
Новости по-русски. 18.10.2017
123
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
44

Лента новостей

16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
Все новости

Врачи надеются: смертность при родах не превысит показатель 2016 года

ОБСЕ отметило рост количества нарушений перемирия в Донбассе

Поле битвы – США: армянская диаспора «объявила войну» Турции

КаПо задержала двух вице-мэров Тарту — их подозревают в коррупции

В Киеве полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Если б я был султан…

Если б я был султан…

Сбылась давняя мечта Р. Т. Эрдогана: на турецком референдуме, прошедшем при высочайшей явке (более 85%) победили сторонники конституционной реформы. Теперь Турция перейдёт на президентскую систему правления. Эрдоган станет практически единовластным правителем.

Если б я был султан…


Президент Эрдоган, если только он к моменту вступления изменений в силу снова станет президентом, получит право объявлять в стране чрезвычайное положение, лично издавать указы в статусе законов, назначать судей большинства высших судов и распускать парламент. Пост премьер-министра будет упразднён.

Как ни странно, от такого решения в восторге нынешний премьер-министр. По его словам, народное голосование открыло «новую страницу» отечественной демократии.
Ещё занимательнее выглядит то, что Эрдоган поздравил премьер-министра Йылдырыма… с положительным результатом референдума.
Премьеру и это в радость. «Пусть все будут уверены, что эти результаты мы используем на благо страны», — заявил он. Заявление, конечно, интересное. Видимо, в грядущем благе уверен не весь народ.

Впрочем, сомнения постарался рассеять тот, кого можно уже сегодня назвать без натяжек султаном. Решение народа необходимо уважать, полагает он.
По словам Эрдогана, голосование на референдуме привело к «историческому решению». «В этот день принято историческое решение относительно системы руководства Турции. С помощью выбора народа мы осуществили реформу управления, важнейшую в нашей истории», — цитирует Эрдогана РИА «Новости».

«Впервые в истории страны мы меняем систему руководства. Все, кто сказал да или нет, 80 миллионов человек в нашей стране и живущие за границей турецкие граждане, это наша с вами общая победа. Все споры остались позади. Мы призываем к уважению решения народа», — сообщил турецкий правитель.
Положения о президентской системе в Турции вступят в силу только через два с половиной года, после очередных выборов президента и парламента. Они пройдут 3 ноября 2019 года.

Напомним, референдум о переходе от парламентской формы правления к президентской прошёл в минувшее воскресенье. Утром в понедельник агентство «Рейтер» сообщило о заявлении Р. Т. Эрдогана: он сообщил о «победе».
Президент Эрдоган объявил о победе на референдуме, однако его оппоненты недовольны раскладом голосов и готовы оспорить результаты голосования. Среди критиков референдума — в первую очередь курдский юго-восток Турции, а также три основных города страны, включая столицу Анкару и Стамбул.

Тем не менее, «да» президентской форме правления в Турции сказали 51,5% граждан.
С 2019 года, когда изменения вступят в силу, президент сам будет назначать кабинет, в том числе «неопределённое число вице-президентов», указывает агентство. Кроме того, президент получит право выбирать и увольнять высокопоставленных государственных служащих без одобрения парламента.

Глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу говорит, что легитимность референдума — вопрос открытый. Партия заявила, что потребовала пересчёта до 60 процентов голосов, подозревая организаторов референдума в мошенничестве. Кылычдароглу также обвинил Эрдогана в желании установить в стране «режим одного человека» и заявил, что эти политические изменения опасны.
В некоторых богатых микрорайонах в Стамбуле люди вышли на улицы в знак протеста, а другие стучали дома кастрюлями и сковородками, отмечает «Рейтер». Это делалось в знак несогласия с политикой Эрдогана.

Противники Эрдогана говорят, что новая форма правления — шаг к усилению авторитаризма. Эрдоган и «ПСР» устроили «непропорционально широкую» кампанию, освещавшую в СМИ выгодный им ответ на референдуме. В то же время лидеры курдской Народно-демократической партии, выступающей против изменений в конституции, в течение нескольких месяцев находились в тюрьме.
После референдума Р. Т. Эрдоган вновь озвучил известное своё намерение о пересмотре приостановки в Турции смертной казни. Если смертная казнь вернётся, этот шаг «почти наверняка положит конец процессу вступления Анкары в ЕС», указывает агентство. Дальнейшее ухудшение отношений Турции с Европейским союзом может поставить под угрозу и сделку между ЕС и Турцией по беженцам.
Как полагает корреспондент «Би-би-си» Марк Лоуэн, референдум по своей сути был голосованием «за» или «против» Эрдогана и построенной им Турции: такой же националистической и консервативной, как он сам.

«Я наблюдал за тем, как жители приходили на участки в Анкаре, где процедура голосования была быстрой и эффективной, — пишет корреспондент. — После предоставления двух документов, удостоверяющих личность, участникам референдума выдавали бюллетень для голосования. Затем они выбирали вдали от чужих глаз графу «за» или «против», голосуя за то будущее страны, которое они выбрали».
Один избиратель сказал мне, что голос «за» приведёт Турцию к диктатуре, а потому, ради будущего своих детей, он проголосовал против. Другой объяснил поддержку реформ желанием сделать республику сильнее, а также тем, что «внешний мир против Турции».

Сторонники Эрдогана полагают, что президентская форма правления сделает страну более предсказуемой и позволит улучшить ситуацию в экономике. «Сильные правительства смогли более эффективно справиться с кризисами, своевременно провести структурные реформы и сделать инвестиционный климат более благоприятным за счет повышения предсказуемости», — цитирует «РБК» пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына, написавшего колонку для CNN.

Пресс-секретарь Эрдогана оспаривает тот тезис, согласно которому реформы приведут к получению президентом безграничной власти. В соответствии с новой конституцией парламент будет обладать полномочиями по расследованию действий президента. Сейчас президент пользуется полным правовым иммунитетом, за исключением обвинений в государственной измене. Кроме того, за конституционностью принимаемых президентом решений будет следить Конституционный суд. И ещё: президент сможет назначить только четырёх из тринадцати членов суда, остальных назначит парламент.
Доцент департамента политологии финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в статье для «РИА Новости» отметил, что народ Турции разделился.

«Страна-то разделилась по географическому принципу, — пишет он. — Против голосовали крупнейшие города Турции (Анкара, Стамбул, Измир) и наиболее развитые регионы страны, то есть те, в которых у населения превалируют республиканские и светские предпочтения. Также против голосовали курдские регионы юго-востока, не любившие кемалистов, но понимавшие, что только в рамках светской демократической модели у них есть хотя бы какие-то шансы на автономию. В поддержку же референдума выступила небогатая консервативная восточная и центральная Турция. Поэтому Эрдогана призывают к осторожности, однако она ему не свойственна. Скорее, наоборот, столь узкая победа приведёт к тому, что президент продолжит действовать в логике «предвыборной кампании».

А какие перспективы просматриваются в отношениях Турции с Россией?
По мнению эксперта, для российских интересов последствия турецкого референдума неоднозначны. Непонятно, как Эрдоган будет себя вести на «периферии» (в Средней Азии и на Кавказе). «Приведёт ли переформатирование Турции в султанат с опорой на националистов к усилению пантюркистских и неоосманских амбиций? — задаётся вопросом автор. — На сирийском примере Эрдоган (резко активизировавший критику Асада и давший отмашку протурецким боевикам нарушить режим перемирия) показал, что ради решения внутриполитических задач он легко жертвует любыми достигнутыми договорённостями».

Политическая изоляция Эрдогана Москве может быть и выгодна. «Если у турецкого президента не будет союзников, то, возможно, он будет более уважительно относиться к друзьям и партнёрам, перестанет жертвовать отношениями с ними по поводу и без повода. Кроме того, возможно, проснётся Евросоюз — и поймёт, что нужно срочно налаживать отношения с Россией и, возможно, реанимировать «Южный поток». Москва, в общем-то, только за», — резюмирует эксперт.
* * *
Референдум и победа Эрдогана, о которой тот поспешил объявить ещё до подведения окончательных итогов, несмотря на незначительный перевес в голосах и протесты оппозиции, расколол страну пополам.
Совсем недавно точно так же были расколоты Соединённые Штаты, вынужденные выбирать между плохим кандидатом в президенты и очень плохим — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Сегодня Трамп рвётся доказать всем и каждому, что он что сделаёт всё для процветания родной Америки. Доказательства всем известны: ракеты в Сирии, бомба в Афганистане, корабли, идущие к берегам Корейского полуострова, и тезис о «российской угрозе», озвучиваемый американскими дипломатами на уровне ООН. На то он и мировой гегемон, чтобы мыслить и творить глобально.
Политическая величина султана гораздо ниже. Мировое его влияние заканчивается где-то на шантаже Евросоюза потоками мигрантов. Его основная аудитория — родное население.

Как же будет доказывать свою полномочную президентскую правоту несогласной половине населения Турции господин Эрдоган? Карательными мерами и смертной казнью политических противников?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх