Новостной обзор

Новороссия сегодня
113
Хроники «новогоднего перемирия» 23.01. 2018
46
Ночная сводка, 23 января
111
Новороссия сегодня
239
Хроники «новогоднего перемирия» 22.01. 2018
55

Лента новостей

16:44 23-01-2018
Бабурин попросит прокуратуру проверить заявления Собчак и Явлинского по Крыму
13:45 23-01-2018
В США объявили угрозу цунами из-за землетрясения
11:46 23-01-2018
Белоруссия намерена укрепить границу с Украиной, Латвией и Литвой
09:02 23-01-2018
Ляхи опять не помогли: Польша наносит мощный удар по Порошенко
08:24 23-01-2018
Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
21:28 22-01-2018
Большая и маленькая ложь миллиардера: как Грудинин врал журналистам в Петербурге
18:48 22-01-2018
Наконец-то Порошенко сказал правду!
16:37 22-01-2018
Китай призвал Россию вместе противостоять США
16:22 22-01-2018
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
15:09 22-01-2018
Положение в Африне 21 января 2018 года
15:02 22-01-2018
Китай хочет дружить с Россией против США
11:59 22-01-2018
Сирийские войска приступили к ликвидации окруженной группировки «Джебхат ан-Нусры»
08:57 22-01-2018
Лавров назвал недоговороспособной украинскую власть
16:40 21-01-2018
Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
16:35 21-01-2018
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
Все новости

Ниже среднего: Грузия попала в рейтинг Международной организации труда

Устойчивое развитие Азербайджана обсудили в Кабмине

Ульяна Сергеенко о «расистском» скандале с Кэмпбелл: моя дочь наполовину армянка

В Армении ждут еще больше туристов из России — премьер

Сергей Габелия и его братство

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Очередной оскал «украинской демократии»

Очередной оскал «украинской демократии»

21 декабря в Верховной Раде зарегистрировали так называемый «закон о коллаборантах». Он призван предотвратить допуск к госслужбе и на выборные органы людей, которые сотрудничали с Россией и «сепаратистами». Причем решать, кто является коллаборантом, а кто нет, будет даже не суд, а комиссия при президенте Украины.

Очередной оскал «украинской демократии»


«Коллаборациони́зм (от фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству» - определение термина из Википедии. Ущерб государству на самом деле наносят именно составители подобных законопроектов, правда, в интересах заокеанских хозяев. А врагом объявлена Россия. Хотя никакой войны на уровне закона нет, а есть только разговоры о ней и тысячи смертей и разрушенных судеб украинских граждан.
Этот документ зарегистрирован вместе с другим законопроектом «О внесении изменений в уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену)».
«Сейчас лица, причастные к коллаборационизму, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, что является недопустимым. Кроме того, в ходе урегулирования конфликта многим таким лицам будет предоставлена ​​амнистия, к ним будет применено законодательство по недопущению преследования и наказания лиц - участников событий на временно оккупированной территории Украины. Нет сомнений, что коллаборационизм должен быть осужден, а определенные права коллаборационистов ограничены в целях защиты национальных интересов Украины, обеспечение мира, безопасности и демократического развития государства»
, - сказано в пояснительной записке к проекту Закона на сайте Верховной Рады.

В переводе на человеческий язык, это означает, что в случае возврата Донбасса в Украину, о котором так много говорят в Киеве, представителям республик необходимо закрыть доступ к любым государственным должностям, независимо от количества поддерживающих их избирателей.
Проект вводит «проверку на коллаборационизм для тех лиц, которые хотят попасть в органы власти, правоохранительные органы, суды и участвовать в выборах на всех уровнях».

Коллаборантами считаются граждане Украины, «которые содействовали или содействуют врагу в осуществлении агрессивных действий, развертывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашенных или созданных врагом, которые исполняли или исполняют на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления».
Те, кого признают коллаборационистами, не смогут занимать государственные должности, избираться на выборные должности, работать в спецслужбах и служить в армии.

«Тяжкие проявления коллаборационизма», например, пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах республиканских администраций, будут криминализированы и приравнены к государственной измене, с наказанием в виде от 12 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные государственные должности.

Кроме службы в республиканских органах власти и силовых структурах, тяжким преступлением предлагается считать любую поддержку ЛДНР: организацию массовых мероприятий, работу в учебных заведениях, размещение и распространение в социальных сетях соответствующей информации, «передача материальных и нематериальных ресурсов», и прочее.

Так, под статью подпадает любая журналистская деятельность, если в произведенном информационном продукте будет позитивное описание событий или повседневной жизни в республиках. Также коллаборантами могут быть объявлены те, кто просто «лайкнет» подобный материал в интернете. «Рецидивисты» даже могут быть посажены на срок до 15 лет, но это уже через суд. Демократия…

Ограничения для установленного комиссией коллаборанта будут в течение 15 лет действовать не только на право быть избранным на любые должности госслужбы и местного самоуправления и служить в силовых структурах. Также запрещается работать на стратегических объектах, привлекаться в качестве эксперта, быть включенным в комиссии, быть допущенным к государственной тайне, «получать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, пневматического оружия». Авторы закона хотели добавить в список запрещенных должностей еще и педагогов, но убоялись реакции Европейской комиссии.

«Сами формулировки закона настолько расплывчаты, что позволят фактически любого человека привлечь к ответственности за какие-либо высказывания, которые будут противоречить основоположной линии высказываний украинской власти, - комментирует изданию «Страна» юрист Ростислав Кравец. - То есть, существует риск, что новый законопроект может превратиться в инструмент репрессий. Законопроект даст повод объявлять коллаборантами всех, чье мнение отличается от курса правящей партии. Это законопроект вмешивается в гражданские права и несет в себе угрозу построения тоталитарного государства»
Информация о том, что гражданина признали коллаборантом, не будет конфиденциальной, вывод комиссии будет доступен в открытом источнике на официальном сайте Президента Украины.

Доказательствами «сотрудничества с оккупантом» могут считаться: объяснения участников процесса проверки; документы; объяснения свидетелей; выводы или объяснения экспертов; объяснения или консультации специалистов; информация, размещенная в сети Интернет; информация, полученная Комиссией по результатам направления запросов к физическим, юридическим лицам, объединений граждан, субъектам властных полномочий и другим источникам информации, не запрещенных законом.

То есть, все, что угодно, начиная от банальных сплетен и доносов.

На основании этого «чего угодно», выводы будет делать не суд, а комиссия «моральных авторитетов» при президенте, которые решат, кто патриот, а кому ближайшие пару десятков лет не место среди добропорядочных граждан, обладающих правами.

«По закону, состоять комиссия должна из 50 членов, который разделены на коллегии по 10 человек. Комиссия может создавать территориальные подразделения. Состав Комиссии определяется на конкурсной основе по решению Президента Украины. Правда, сказано, что в состав Комиссии должны войти по 2 представителя от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Службы внешней разведки Украины и Службы безопасности Украины. Срок полномочий - пять лет с правом повторного назначения». (издание «Страна»)
 
Кто же будет «моральными авторитетами»? Согласно законопроекту, вершителями судеб украинцев может стать «лицо, мнение которого уважает общество в силу определенных профессиональных, моральных или других подобных качеств такого лица, чья деятельность заслуживает общественного уважения».

Членом Комиссии, согласно проекту закона, может быть назначен «гражданин Украины, который на момент назначения достиг 35 лет, владеющий государственным языком, имеет высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет». Финансируется комиссия из госбюджета. Штатное расписание Комиссии утверждает президент после согласования с СБУ и Службой внешней разведки Украины.
 
«Суды? Не, не слышали. У нас демократия и цеевропа».

Занервничали от таких перспектив даже самые щирые патриоты незалежной. Ибо кто знает, кем ты окажешься завтра согласно доносу завистников, при такой-то «доказательной базе».
«Начнется охота на ведьм, что приведет к массовой зачистке неугодных под благовидным предлогом патриотизма, – утверждает блогер Андрей Шокотко. – Комиссии по коллаборантам будут выявлять врагов народа, организовывать их травлю и лишать работы - а уж затем приедут гэбисты и бросят облитых грязью отщепенцев в переполненные тюремные камеры… Всё как при Сталине. Но флаг не красный, а сине-желтый».

Проверка на коллаборационизм может быть проведена по инициативе самого лица, по решению Комиссии, и по результатам обращения третьих лиц.
Интересно, а пройдут ли такую проверку действующие «патриоты у власти», вовсю гребущие деньги от «незаконной» торговли с Республиками и Россией? Да и государство-«агрессор», напомню, все еще является крупнейшим инвестором в украинскую экономику. А сам украинский президент – в российскую. Все сложно в «воюющей стране», боюсь, комиссия не потянет.
Примут законопроект или нет – пока большой вопрос. Но само его появление – четкий сигнал жителям Республик о том «светлом будущем», которое готовят для них «единоукраинские патриоты».

Подобных законопроектов, явно дискриминирующих жителей Донбасса, а также нацистских высказываний «а-ля Фарион» будет еще много. На них есть заказ.

Война стала слишком прибыльным бизнесом для некоторых киевских «гиднюков», чтобы ее заканчивать. И единственной защитой от собственных, разъяренных нищетой и разрухой, граждан.
 
Ника Апрельская для ВосходИнфо
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх