Есть занятие опять - потихоньку привыкать

Новостной обзор

Новороссия сегодня
62
Криминальная Украина
40
Хроники «хлебного перемирия» 20.08. 2018
31
Ночная сводка, 20 августа
54
Хроники «хлебного перемирия» 19.08. 2018
47

Лента новостей

21:11 20-08-2018
Захватить Януковича, или фантазийная «спецоперация» майдаунов
15:45 20-08-2018
В информационной войне российская оппозиция «топит» за США
14:55 20-08-2018
Солдаты-"невидимки" в российской армии
11:21 20-08-2018
В Мариуполе неизвестные напали на участников концерта, есть пострадавшие
20:19 19-08-2018
Роскомнадзор ограждает молодежь от смертельных увлечений «руферов» и «зацеперов»
07:45 19-08-2018
ЗРК БУК поразил гражданский объект
07:25 19-08-2018
Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными
05:42 19-08-2018
Сенаторы готовят очередной запрет для президента США
15:48 18-08-2018
Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам дорожного строительства
08:50 18-08-2018
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
20:42 17-08-2018
Как Навальный зомбирует юное поколение?
16:20 17-08-2018
Представители Красного Креста попали под обстрел ВСУ, заявили в ДНР
15:40 17-08-2018
Украинское издательство выпустило книгу с изображением Крыма в составе РФ
20:41 16-08-2018
Активная трудовая деятельность - залог долголетия и сил
20:37 16-08-2018
Дмитрий Гудков решил пропиариться на деле «Новое величие»
Все новости

В закрытой гостинице в Батуми продолжает работать казино

Убийство военного в Восточной Грузии – обвиняемый задержан

Определены точные адреса мест продажи жертвенных животных

На юге Азербайджана построят дорогу на миллионы манатов

Инструкция Пашиняна по работе со СМИ вызвала бурю: пресс-секретарь объяснил что к чему

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Есть занятие опять - потихоньку привыкать

Есть занятие опять - потихоньку привыкать

Не успели граждане незалежной привыкнуть к новым тарифам на оплату коммунальных услуг, как уже объявлено о грядущем новом подорожании. В целом на данный момент по сравнению с 2013 годом стоимость газа для населения повысилась без малого в 10 раз. Вместе с газом в разы подорожали и другие услуги.

Но, как уверяют киевские «правители», по убедительному настоянию Международного валютного фонда, придется еще «затянуть пояса» и смириться с очередным «покращенням». Без этого им денег не дадут. Причем, затянуть на этот раз основательно.

По прогнозам председателя Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, цены на природный газ для населения взлетят сразу на 65-70%.

«Если газ подорожает на 65-70%, это тут же потянет за собой тарифы на горячую воду и отопление. Впоследствии наверняка подорожает и электричество. Будет всеобщий коллапс, потому что платить такие суммы за коммуналку большинство украинских семей просто не сможет», – прогнозирует эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Украинский Кабмин в марте прошлого года самостоятельно инициировал подорожание газа, издав постановление №187, в котором новая формула расчета стоимости газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго такова: цена на мировой бирже, цена за вход в украинскую ГТС и транспортировку плюс налоги.

Другими словами, не важно, по какой цене газ закуплен, для населения он все равно будет считаться по цене мировых бирж. Кстати, и даже очень кстати – в этом году большинство украинских предприятий теплокоммунэнерго выставляется на приватизацию. А ведь для того, чтобы «эффективный собственник» захотел их выкупить, он должен быть уверен в будущей прибыли. Но это, конечно, «простое совпадение».

Привязать цены на газ внутри Украины для всех потребителей к стоимости его импорта было одним из обязательств, которое взяло на себя украинское правительство перед МВФ.

Пообещав «уважаемым кредиторам» настолько кабальные для собственного населения условия, украинское правительство поняло, что тариф получится неподъемным для подавляющего большинства домохозяйств. Количество нуждающихся в субсидиях возрастет многократно, а выплачивать их не с чего. Сначала поднятие тарифов отложили до октября 2017 года, потом перенесли на 2018, а теперь и вовсе пытаются потянуть время до выборов 2019-го.

При этом, МВФ ждать не намерен, и настаивает на выполнении условий обязательств, а иначе грозит не дать очередной транш. Транш нужен, потому что без него невозможно выплатить текущее обслуживание международных кредитов. Но при этом, транш никак не поможет решить проблему с субсидиями для населения.

В то же время, если доведенное до нищеты население массово прекратит платить коммунальные платежи, это обернется неминуемым коллапсом.

Год назад, обсуждая возможное повышение ставок, прогнозировали подорожание примерно на 20%, почему же сейчас речь идет о процентах, в три раза выше?

Во-первых, мировые цены на газ рванули вверх вслед за ценами на нефть. Если перевести в гривну, то в апреле цена за тысячу кубов была 9,6 тысяч гривен, а на конец мая она выросла почти на тысячу, до 10,4 тысяч гривен. Таким образом, по принятой Кабмином формуле расчета, для населения он должен стоить больше 13 тысяч вместо нынешних 7 тыс. за тысячу кубов.

Во-вторых, уже с осени эксперты прогнозируют значительное падение гривны. А при условии, что рост мировых цен на газ продолжится, тариф для украинских потребителей может вообще стать «золотым»!

«"Нафтогаз" в своей презентации для правительства, которую он представил в апреле этого года, предлагает пока остановиться на некоем усредненном варианте. В частности, ввести понятие социальной нормы потребления (на 15% сократить нынешние нормы в 3,3 куб. м на человека в месяц, если есть централизованное горячее водоснабжение, и 5,4 куб. м – если его нет), в рамках которой считать газ по теперешнему тарифу, а все что сверху – дороже. Так, предлагалось ввести тариф за "лишний" газ с июня этого года на уровне 10,99 тыс. грн (то есть повышение на 58%), а с октября – 11,47 тыс. грн (плюс 65% к нынешней цене)»,- пишет издание «Страна».

При том, что в этом виде для населения тариф все равно будет неподъемным, предлагаемый вариант не устроил представителей МВФ.

Некоторые политики и эксперты усиленно рассказывают населению с экранов, что цены на газ довольно легко уменьшить, нужно только увеличить внутреннюю добычу. По оценкам этих специалистов, осталось поднажать всего чуть-чуть, и внутренней добычи газа вполне хватит на нужды населения. Однако, никто не уточняет, почему же сейчас, если собственного газа хватает на обеспечение более 80% потребности населения, все равно все платят по формуле, придуманной правительством? И куда девается разница в цене? А ведь она колоссальна!

«Есть возможность существенно снизить цены на газ. Источник не нов – газ внутренней добычи. В этом году "Укргаздобыча" обещает 16 млрд кубов газа, а на потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго нужно 17 млрд. То есть по мировым ценам нужно докупить всего 1 млрд куб. м. При этом цена газа внутренней добычи – 2,5-2,7 тыс. грн. Допустим, если "разбавить" наш газ импортным, получится 3 тыс. грн/куб. м. Но это явно не нынешние почти 7 тыс. грн», – подсчитал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Размах ощутили? Можно продавать по 3 тысячи, но можно и по 15, и это при одних и тех же условиях. В ПЯТЬ РАЗ! Это такие бабки, господа, что газа «по три» не будет никогда, даже если население вымерзнет и вымрет все напрочь.

И уж право дело, смешно надеяться на что-то после передачи облтеплоэнерго по всей стране в загребущие руки «эффективных собственников».

Итак, газ будет дорожать. А вместе с ним и все остальное. Эксперты посчитали примерно, во что выльются остальные платежи.

В первую очередь, на 80% стоимость газа заложена в тарифы на отопление и горячую воду.

Очень позитивно настроенные эксперты считают, что не менее, чем на 40% возрастет стоимость этих услуг. Допустим, не будем спорить.

Разумеется, поставщики холодной воды и электричества также потребуют повысить тарифы, в этом эксперт не сомневается. В итоге, по подсчетам эксперта Землянского выходит, что вместо 3 тысяч гривен, которые платят киевляне за стандартную двухкомнатную квартиру, она обойдется почти в 5 тысяч гривен.

Это эксперт еще не подумал о жителях частных домов, которые отапливать было дорого даже в 2013 году, не говоря уже о текущих суммах и грядущих повышениях. В холодную зиму на отопление обычного дома стандартных размеров может уйти до тысячи кубов. При условиях жесткой экономии – пусть в 2 раза меньше, но даже такая цена, как сейчас, является заоблачной для жителей частного сектора или сел, где частенько живут пенсионеры. Впрочем, с такими расценками, даже для работающей семьи оплатить отопление – за гранью возможного.

Напомню, в новом законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрен возврат с 2019 года пени на просроченные платежки по коммуналке.

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх