Новостной обзор

Криминальная Украина
0
Ночная сводка, 20 октября
32
Новороссия сегодня
231
Хроники «школьного перемирия» 19. 10. 2018
44
Новороссия сегодня
174

Лента новостей

09:08 20-10-2018
«Новая газета» защищает «Праздник» Красовского? Этим слизням не место в России
07:57 20-10-2018
В на Украине цена на газ для населения вырастет на 23,5% с 1 ноября
03:20 20-10-2018
«Решение уже принято»: эксперт прокомментировал слухи о покупке «Яндекса» Сбербанком
20:10 19-10-2018
«Новая газета» получает подарки от «благодарных» читателей: венок в зубы, баранью голову на шею
19:21 19-10-2018
«Дойная корова». Зачем Навальный подтянул дочь к антироссийской деятельности?
16:36 19-10-2018
Стали известны подробности переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиеева
12:22 19-10-2018
Личная информация россиян под надежной защитой Роскомнадзора
22:15 18-10-2018
Цензура на Twitter используется в качестве «оружия» против России
21:41 18-10-2018
Владимир Путин назвал керченскую трагедию результатом глобализации
18:38 18-10-2018
ГД РФ: «Украина превратилась в террористическое государство»
16:02 18-10-2018
На Украине перепишут учебники по истории
11:19 18-10-2018
В Сирии ликвидирован еще один командир террористической группировки
21:18 17-10-2018
«Новая газета» работает над русофобских проектом на деньги ЦРУ
20:51 17-10-2018
«Карманный эксперт» Волков решил сменить Навального
20:44 17-10-2018
Как за несколько лет преобразился московский парк Сокольники
Все новости

Где хранится ключ к сердцу Ованеса Туманяна, или Тифлисская гавань армянского поэта

Значит не олигарх, или Что непонятного в изменившейся Армении

Студенты, “Пышки”, армия и не только: лучшие гродненские цитаты Лукашенко

Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание

Эстония празднует День племен в честь родственных эстонцам народов

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » На обиженных воду возят и балконы падают

На обиженных воду возят и балконы падают

Министр финансов Украины Александр Данилюк написал письмо странам G7 о своемконфликте с премьер-министром Владимиром Гройсманомс целью «избежать двусмысленности и манипуляций». Об этом сообщили украинские СМИ 31 мая со ссылкой на «Экономическую правду», которая даже разместила фотокопию сего шедевра.

Не знаю, удалось ли министру избежать двусмысленности, однако выглядит эта жалоба как-то по-детсадовски. Ябеда Сашенька побежал жаловаться в гороно на то, что мальчика обидели другие мальчики, а воспитательница не сделала им ата-та. Малышу не дали цацу и обещали прогнать из песочницы.

 

Не разрешили пану министру назначить себе пятого заместителя, пани Яну Бугримову. Причем из чистой вредности, потому что у других министров и по шесть замов бывает, а у Данилюка только четыре. Ей-богу, лохом себя чувствует в песочнице.

А пан президент пытался ему подсунуть, пардон, назначить «человека, которого лоббировали Кононенко и Южанина, сначала это был Уманский, позже Воробей». А Данилюк не согласовывал, потому что хотел именно Яну. И из-за этого он уже два года работает без заместителя.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром», - отметил Данилюк.

Также пан министр финансов нажаловался странам G7, что «действующая власть мешала реформированию ГФС, а Гройсман заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей».

Кроме того, когда на заседании кабмина Данилюк стал требовать в замы Бугримову, и объяснять, что он без нее прям работать не может, раздраженный Гройсман предложил ему уволиться и даже пригрозил, что на его место много желающих.

Обо всем этом не без удивления для себя прочитали представители стран G7 и всерьез задумались – а стоит ли продолжать давать этому несмешному цирку кредиты?

«Транш под угрозой. МВФ высказал недовольство Кабмином после письма Данилюка», - пишут СМИ уже1 июня 2018 года.

Так как обиженный министр еще и накляузничал о некоторых… скользких и неудобных для Гройсмана вещах, то ответное письмо главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена к украинскому правительству было весьма неприятным для последнего.

Недовольство МВФ легко понять. Украинские кредиторы решили его в очередной раз «кинуть по-тихому», положив болт с резьбой на свои обещания, взятые при получении предыдущего транша. А именно – лишить Минфин полномочий по утверждению финансовых документов правительства. То есть, правительство накануне очередных выборов желает обещать народу, что попало, не согласовывая предполагаемые траты с министерством финансов. На том основании, что министерство обычно слишком долго думает.

«В пресс-службе премьер-министра сообщают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа "молчаливого согласия" в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносятся на рассмотрение Кабмина». Вот как это звучит на официальном языке.

Данилюк, между тем, утверждает, что Кабмин уже передал в Минфин готовые решения, но какие – это пока секрет.

«Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ, - сказал он на встрече с предпринимателями и прессой, - Если их все же опубликуют, Минфин будет оспаривать оба решения. Но я уверен, чтоКабмин не пойдет на такой шаг».

Интригует, правда? То есть, Кабмин принял некие решения, являющиеся большим ударом для страны и угрожающие срывом программы МВФ, о которых не хочет говорить, в смысле публиковать. Но без публикации они не вступят в силу. А после публикации о них узнает кредитор. В чем смысл?

Так как все рекомендации и требования МВФ направлены на фактическое ухудшение социальной сферы и призваны затянуть пояса украинцам до максимума, а эти неведомые «принятые решения» фонду явно не понравятся, не означает ли это, что кабмин решил ослабить удавку на шее народа? Пусть и в популистских целях. А один из министров этого кабинета нажаловался на это международным кредиторам. Даже не Фонду, а странам, его учредителям. Некрасиво, как ни крути. Но нет. Еще некрасивее.

Скорее всего, речь идет исключительно о дележке Государственной фискальной службы, которая на данный момент координируется Министерством финансов, а Решение Кабинета министров принято о переподчинении ГФС непосредственно правительству. О незаконности принятия решения с нарушением регламента и говорил Данилюк 31 мая на встрече с журналистами. Это настолько жирный кусок, что из-за него вполне реально передраться.

В случае неполучения обещанного транша от МВФ, усилится инфляция национальной валюты, а Нацбанк пообещал в этом случае ужесточение монетарной политики и серьезные валютные ограничения, что не может не навредить экономике страны в целом. Но кого это интересует?

Уже на этой неделе парламент может рассмотреть вопрос об увольнении Данилюка с должности министра. Для этого достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра. По мнению украинских изданий, министр финансов намерен держаться за свое кресло. В пользу этой версии говорит и его письмо странам G7.

Однако, есть и сведения о том, что якобы в кулуарах поговаривают, что ранее Данилюк дал понять, что подумывает об увольнении, ибо не хочет быть «министром дефолта», которого следует ожидать, учитывая размеры кредитов и проблемы с обслуживанием долга..

Депутаты в профильном комитете парламента комментируют возможную отставку Данилюка по-разному.

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Левченко, от партии «Свобода», готов голосовать за увольнение министра. «Я буду голосовать за его увольнение несомненно, потому что он абсолютно неправильный человек для этой должности, как и большинство других министров, они абсолютно не отвечают своим должностям, даже не с точки зрения профессиональных и моральных качеств, а с точки зрения приоритетов в жизни», - сказал националист Левченко.

Его коллега, депутат от «Батькивщины» Иван Крулько полагает, что ситуация с Данилюком показывает закономерный результат полного раздрая во власти.

«Это следствие ситуации, которая в власти происходит. Не секрет, что есть противостояние, и оно выливается в такие вещи… и есть реальная проблема с наполнением бюджета, и думаю, ситуация преувеличена, чем она была на самом деле. Но проблема дуализма власти остается… вмешательство президента в работу правительства влияет и на его работу, и на работу парламента. Сомневаюсь, что будет представление на отставку, проблема с выполнением бюджета есть, не выполняются программы по наполнению фонда регионального развития, профильные объекты не финансируются.Спор из-за кадров был предлогом, но не основанием», - полагает депутат.

Николай Скорик из «Оппозиционного блока», также входящий в состав бюджетного комитета, считает, что Данилюком могут пожертвовать, чтобы сохранить основной костяк Кабмина и самого премьера.

Вишенка на торте состоит в том, что если выносить в парламент вопрос о снятии министра финансов, то Раде придется также принимать решения по двум другим министрам, которые еще в прошлом году подали заявления на увольнения - это аграрный министр Тарас Кутовой и министр информполитики Юрий Стець. На эти должности до сих пор нет других претендентов, по которым было бы согласие в недружных правительственных и депутатских рядах. Напомню также, что уже почти два года Ульяна Супрун также является и.о., и не утверждена на должности министра здравоохранения. Раде, начиная решать кадровые вопросы, придется взяться и за этот. А там все сложно, начиная с гражданства и отсутствия образования и иных требований к должности, и заканчивая тем, что ее подсунули этому правительству непосредственные хозяева.

Да и на должность «министра дефолта» дураков особо нет. Без министра финансов «посыпется» все правительство.

Другое дело, что так может и быть задумано.

Политолог Вадим Карасев комментирует: «Перед властью все равно остается открытым вопрос по переформатированию правительства или его отставке. В ближайшие недели президенту придется определиться, хочет он идти на этот шаг или нет. Если он захочет, то после увольнения Гройсмана, за которое могут найтись голоса, ему даже не понадобится согласие парламента на нового премьера: он может назначить и.о. премьера того же Луценко и не ждать одобрения Верховной Рады. Все решится в ближайшее время».

Данилюк «зашел» в правительство по президентской квоте. Гройсман в последнее время слишком много себе позволяет, пытаясь стать независимым конкурентом для Порошенко. Выборы через год. Идет зачистка территории.

Если уволят Данилюка и еще двух министров, в кабмине случится огромный кризис, из которого будет непросто выбраться без смены всего правительства. Если не уволят, это серьезно повредит «самостийным» планам и имиджу Гройсмана в попытках тягаться с Порошенко. Значит, будет ответный удар, и не меньшей силы. Шоу продолжается!

Пауки в банке оживились и принялись жрать друг друга, причем с большим энтузиазмом. Пожелаем им приятного аппетита!

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх