Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
119
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
169

Лента новостей

07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
Все новости

МВФ не возражает насчет не поднятия правительством цены на газ для населения — источник

В Каталонии в доме, где произошел взрыв, нашли 106 баллонов с газом

СМИ: в Испании ликвидировали трех подозреваемых в причастности к терактам

Резня в Турку: двое погибли, 8 ранены, инцидент пока не считается терактом

Путин предложил создать в Севастополе школу для одаренных детей

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Stratfor: Следующий шаг на большой шахматной доске Путин сделает в Молдове

Stratfor: Следующий шаг на большой шахматной доске Путин сделает в Молдове

Разведывательно-аналитическое агентство Stratfor продолжает следить за ситуацией в Молдове и выпустило новый пугающий прогноз. Стивен Холл, его автор, ветеран ЦРУ, предполагает, что следующий шаг на большой шахматной доске Путин сделает в Молдове. И Бухарест, активно работающий здесь, должен задать Западу «резонный вопрос»: случится ли еще один международный кризис с беженцами, когда этнические румыны начнут покидать Молдову перед лицом возросшей российской агрессии?

 

Stratfor: Следующий шаг на большой шахматной доске Путин сделает в Молдове

 

Ветеран ЦРУ решил тряхнуть стариной


Слабонервные «этнические румыны», прочитав подобное, начнут, наверное, собирать чемоданы, продавать недвижимость, бизнес и спешно двигаться из будущего театра военных действий на Запад, пока мигранты с Ближнего Востока не позанимали все свободные места.

Но перед этим им все же стоит немного пораскинуть мозгами и почитать хотя бы то, что пишут местные и другие западные аналитики, не замеченные в особой симпатии к Кремлю.

Нет, ветеран ЦРУ не потерял хватку, путая аналитику с фантастикой. Цель его послания другая. Просто возник запрос на специалистов по «холодной войне», и старый опыт был использован на все сто. Западные СМИ, ведя борьбу с «российской пропагандой», создают из России и Путина «пугало», лепят образ агрессора, чтобы оправдать «свое военное присутствие в Восточной Европе с целью сдерживания атак Кремля в этом регионе». И отставник ЦРУ Стивен Холл воздержался от крепких образов в отличие от Эвелин Фаркаш, бывшего помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. В издании «Business Insider» она сформулировала меседж администрации Обамы как спившийся капрал - «Русские будут писать кипятком: послание США Путину – реально мощный удар».

 

Великое наступление на Восток


США серьезно наращивают свое военное присутствие в Восточной Европе, увеличив бюджет в четыре раза, и для этого нужно как можно больше информационного шума и сигналов с мест, чтобы прибалты, поляки, румыны стонали, сидя на чемоданах в ожидании агрессии. И если раньше больше всех старались Польша, Латвия, Литва, Эстония, то теперь пришло время Румынии с Молдовой, южного направления.

Слышали ли вы о том, чтобы Россия в последние, скажем, полгода, создавала военную базу в странах Восточной Европы, или наращивала свое присутствие, например, в Приднестровье? Да, возможно, слышали от политиков типа Михая Гимпу или из анонимных источников в СМИ Влада Плахотнюка. Им сообщить, что «танки из Тирасполя уже готовы к наступлению на Кишинев», как кому-то анекдот рассказать. Но подобное комментировать – себя не уважать. Нас интересуют объективные данные.

Их не было.


А что же США - НАТО?

 

24 февраля 2016 года мы узнали, что министерство обороны США подписало контракт стоимостью 182 миллиона долларов на строительство комплексной системы противоракетной обороны в поселке Редзиково на севере Польши.

 

Более 5000 тонн боеприпасов армии США прибыло в порт Германии. Это самая крупная единовременная партия в Европу за более чем десять лет. 415 контейнеров содержат различное стрелковое оружие, боеприпасы для транспортных средств, артиллерийские снаряды и т.д. Они доставлены на склады базы в Мизау для отправки в разные страны, главным образом, Восточной Европы.

Нам известно, что международную военную базу США хотят создать и в молдавских Маркулештах, а большая группа вновь назначенных американских генералов и адмиралов побывала в Молдове для изучения потенциала «партнера» в планировании совместных боевых операций и изучения вероятного театра военных действий.

Главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что США и их партнёры должны сдерживать агрессию России любыми способами, и что наращивание сил в Европе — лишь первый шаг на этом пути.

 

«Лучшая защита – это нападение»

 

В рамках приведенных фактов и озвученных целей политики США и НАТО «прогноз» и «анализ» Stratfor выглядит совершенно естественным и согласованным. Но жители Молдовы и аналитики, которые еще не утратили чувство реальности, понимают, что в оценках все перевернуто с ног на голову. Использован старый прием из арсенала холодной войны «лучшая защита – это нападение», когда противника обвиняют в собственных грехах, атакуют, чтобы подавить и заставить оправдываться.


Давайте посмотрим на подтекст оценок ветерана ЦРУ


Стивен Холл пишет: «Очевидно, что в национальных интересах Румынии иметь Молдову на своей стороне в борьбе между Востоком и Западом, Россией и НАТО. Бухарест не упустил и не игнорировал российскую экспансию в регионе, и Румыния хотела бы иметь свой собственный буфер против России».

 

«Прокси-государство»


Автор аналитических заметок представляет Румынию в качестве самостоятельного игрока, действующего в ходе поединка между Востоком и Западом. Это выглядит очень большим преувеличением.

Во-первых, Бухарест не обладает ни экономической, ни военной мощью, позволяющей кому-либо действовать самостоятельно. Во-вторых, он не может проводить суверенную политику. Являясь членом НАТО и ЕС, Румыния связана как путами различными обязательствами, поэтому она фактически является чем-то вроде «прокси-государства».

Когда несколько лет назад в стране проходил референдум по поводу импичмента президенту Бэсеску, Конституционный Суд начал рассматривать данные об искажениях в списках избирателей. Противостояние могло привести к серьезному политическому кризису и отставке президента. Из Вашингтона в Бухарест срочно прибыл высокопоставленный представитель, и в течение нескольких дней переменил ход событий, разведя стороны по углам и указав кому что делать. Мнение Вашингтона легко перевесило голоса участников всенародного референдума. Если Румыния не способна самостоятельно решать внутренние вопросы, то что говорить о внешней политике?

Действовать независимо на внешнем поле, без одобрения Вашингтона, и формировать отдельный буфер с крупнейшей ядерной державой и второй по силе ( по мнению Обамы) армией мира? Такое суждение можно рассматривать только как уловку, чтобы потом, когда румынам за чрезмерную активность надают по заднице, сказать, как в случае с агрессией Саакашвили, что это было «личное решение», а американские советники безуспешно отговаривали Бухарест от неосмотрительных действий.

 

Русская угроза


 

Тезис Стивена Холла также содержит утверждение о «российской экспансии в регионе».Однако нужно признать, что после провала меморандума Козака Россия в Молдове присутствует больше как наблюдатель, лишь реагируя на молдавские события и используя разные инструменты для выстраивания более-менее приемлемого взаимодействия.

Может, это Россия в 2009 году устроила погромы в Кишиневе, может, это ее боевики вывесили румынские и европейские флаги над «молдавским рейхстагом»? Или Москва сожгла декларацию независимости и заблаговременно прислала посланцев своих телеканалов, чтобы транслировать в прямом эфире «молдавский майдан»? Нет, тележурналисты прибыли из Бухареста, и развивались над дымящимися зданиями совсем не российские триколоры.

Или это Путин устроил государственный переворот на Украине, назначил управляющими своих марионеток и даже послал работать в правительство граждан США, а потом и бонус виде Мишико Саакашвили? Может это Кремль направляет периодически вице-президента Байдена для инспекции и передачи свежих указаний?

 

Безусловно, в ЦРУ есть и умные, объективные и стратегически мыслящие эксперты

 

Филип Жиральди – в прошлом сотрудник ЦРУ, в настоящее время – исполнительный директор Совета по национальным интересам США, прямо указывает, что «Украина была сознательно дестабилизирована усилиями Вашингтона. В страну были «вброшены» 5 миллиардов долларов для «укрепления демократии». Снова раздались крики, что «мы теперь все украинцы».

И в Кишиневе некоторые аналитики, в общем-то, не отличающиеся любовью к России, также говорят, что у Кремля сейчас нет большого интереса к Молдове. На самом деле России нужно «переварить» Крым, поддерживать Донбасс, довести до логического завершения военную операцию в Сирии. Этого хватит, видимо, на многие годы.

Достаточно ли у Москвы ресурсов для поддержки Приднестровья? Данный вопрос уже серьезно беспокоит людей на левом берегу Днестра.

 

Буфер вместо «унири»

 

Что касается «буфера».Для жителей Молдовы, и особенно сторонников объединения с Румынией, которых по данным опросов 15-20 процентов, такой подход выглядит странным или даже обидным. В Кишиневе, если хорошо поскрести многих политиков, то обязательно обнаружишь униониста. Сторонники объединения, Либеральная партия, находится уже 6 лет у власти. О необходимости слияния двух государств открыто говорит президент Тимофти. Всякого рода унионистские партии и движения свободно регистрируются и активно работают.

Для Бухареста Молдова-«буфер» - это оскорбление. Даже если нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис осторожничает, говорит, что еще не время и надо решить «приднестровскую проблему» и прочие, все понимают, что это необходимые условности.

 

Понятно, что антироссийский буфер между Прутом и Днестром нужен Вашингтону


И США с ЕС делают все, чтобы иметь в Кишиневе послушную власть. В январе 2016 года американцы поддержали новое правительство криминально-олигархического режима Плахотнюка, против которого протестовали более полугода сотни тысяч молдаван. Главное объяснение того, почему США признали ненавистный народу режим: страх перед приходом к власти пророссийских сил.

 

Котлеты отдельно, мухи отдельно!


Автор аналитических заметок Stratfor открыто называет американские страхи: «Целью России является установление промосковского правительства в Кишиневе, или создание еще одного замороженного конфликта, или расширение уже существующего приднестровского конфликта».

Но это тот самый случай, когда повару нужно сказать: «Дорогой, котлеты отдельно, мухи отдельно!».Разве Россия с помощью «Восточного партнерства» дестабилизирует Украину и Молдову ( а в планах была и Беларусь)?

"Вина" Москвы состоит в том, что она не собирается играть по правилам, установленным Вашингтоном, а исходит из своих интересов. Ветерану ЦРУ, подрабатывающему в Stratfor, суть дела хорошо мог бы объяснить коллега, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ Грэхэм Фуллер. Он говорит: «Сегодня, хотя неоконсерваторы в Вашингтоне будут возражать, трудно сформулировать сколько-нибудь правдоподобное обвинение в отношении России, что она, будь то при Путине или при любом другом лидере, готовится к захвату Восточной, а тем более Западной Европы. Однако Россия действительно намерена поддерживать свое влияние в регионе, подобно тому, как поступают все великие державы в своем собственном ближнем окружении, особенно в условиях активного вмешательства удаленных стран».

 

Кому нужна война в Молдове?


Также не выдерживает критики идея новых вооруженных конфликтов или расширения уже существующего приднестровского.

Напомню, что о размораживании «приднестровского конфликта» вел речь как раз ставленник США Петро Порошенко. И это Украина роет траншеи по приднестровскому периметру. А Россия не заинтересована в каких-либо действиях в Молдове хотя бы уже потому, что есть Украина, то есть существует территориальная проблема. И идея иметь еще один вооруженный конфликт недалеко от своих границ явно не вдохновляет Москву. Еще в 1992 году генерал Лебедь предупреждал: если бы было желание, российская армия пообедала бы в Кишиневе и поужинала в Бухаресте. Но это было не нужно тогда, не нужно и сейчас. А вот российские миротворцы на Днестре очень беспокоят НАТО и сторонников «унири». Так как они не дают Молдове распасться и лишиться суверенитета.

И из этого вытекает, что заинтересованных в разжигании нового конфликта в Молдове следует искать на Западе. Потому что экономическое и ресурсное изматывание России отвечает замыслам США и НАТО.

 

Спасайся кто может!


Ну а теперь о квинтэссенции аналитических заметок Stratfor. Ветеран ЦРУ предположил, что из-за ситуации вокруг Молдовы может возникнуть новый международный кризис с беженцами. И этот вывод способен изумить.

Дело в том, что Стивен Холл уже пропустил один кризис беженцев из Молдовы. На протяжении 25 лет из-за неспособности властей обеспечить населению достойные условия жизни страну покинуло по разным оценкам от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Только в России более 500 тысяч трудовых мигрантов. Среди них и те, кого аналитик называет «этническими румынами». Разве нужна была для этого российская агрессия? Особенно деградировала ситуация в последние шесть лет, когда в Молдове верховодили США и ЕС.

Думаю, что в случае чего у оставшихся в селах стариков и детей вряд ли возникнет желание и будет возможность отправиться на Запад.

А вот паразитический политический и бюрократический класс, который грабит все эти годы молдавский народ, давно держит свои сбережения на Западе, покупает недвижимость, отправляет туда своих детей на учебу и местожительство. Такие, конечно, могут рвануть. Но их судьба не очень беспокоит обычных жителей.

А если в Бухаресте и Брюсселе опасаются, что это может добавить им головной боли, то тогда надо подумать, как из «Восточного партнерства» сделатьполитикуне«проглатывания новых территорий» и конфронтации с Россией, а сотрудничества с Москвой.

И вряд ли к этому стоит подключать ветеранов холодной войны из ЦРУ, потому что всегда после их вмешательства как, например, в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и Украине, возникают разруха, хаос и появляются беженцы.

Сначала в аналитических заметках.

Неужели пришел черед Молдовы?


 

Автор: Сергей Ткач

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх