Новостной обзор

Новороссия сегодня
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
79
Очередные «котлы» Порошенко
67
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
194
Причудливость идей в СМИ Украины усугубляется
184

Лента новостей

12:59 17-12-2018
Лавров: Киев планирует вооруженную провокацию на границе с Крымом в конце года
10:55 17-12-2018
Ярош призвал «уничтожить врагов Бога и Украины — московских попов»
08:13 17-12-2018
Захарова обвинила Порошенко в лицемерии 0
07:27 16-12-2018
Японская газета рассказала о «возрождении» рыбной отрасли России
01:50 16-12-2018
Новая церковь на Украине навсегда останется раскольнической
19:47 15-12-2018
План уничтожения РФ. Зачем либеральные СМИ пропагандируют сексуальные извращения
19:39 15-12-2018
Армия Навального. Блогер ищет «хомяков» среди поклонников группы ic3peak
15:39 15-12-2018
Неизвестные захватили собор УПЦ в Виннице
15:27 15-12-2018
В Париже начались столкновения «желтых жилетов» и полиции
13:35 15-12-2018
Уязвимости Facebook: ущербная соцсеть опять облажалась
11:55 15-12-2018
Лукашенко: НАТО на Украине – благо, а база ВКС РФ в Белоруссии – вред
05:49 15-12-2018
Рекордный улов: Путин выслушал доклад главы Росрыболовства
02:29 15-12-2018
«Новая газета» подбивает россиян на столкновения с правоохранителями
20:37 14-12-2018
«Новая газета» легализует преступления по заказу NED
19:58 14-12-2018
Российские парламентарии предлагают Госдуме защитить Рунет
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Лелея свою инфантильность

Лелея свою инфантильность

Любое действие имеет свои последствия – это одно из основных правил, которые понимает Человек, становясь взрослым. К сожалению, мы живем во времена, когда инфантильность стала, чуть ли не модой! Люди перестают думать о последствиях содеянного и, когда прилетает ответка, искренне удивляются – «а нас-то за шо???». Мало того, это стало основным клеймом чиновников, как минимум на Украине.

Украинские власти, судя по всему, проводят эксперимент на тему, когда у народа лопнет терпение. Что меня поражает, они, кажется, вовсе не понимают, что когда оно все же лопнет, то и их, и их детей будут сажать на вилы, сжигать вместе с домами, а выползающих, закидывать назад. Если кто не верит – прочтите у Гоголя в «Тарас Бульба», там очень красочно описывается, что бывает, когда лопается терпение. Кстати Гоголь писал именно про эти же места, о которых сейчас идет речь.

Трудно сразу осмыслить все минусы введения украинскими властями Военного Положения, пусть и на ограниченной территории. Я рассматриваю ситуацию со стороны геополитических подвижек в мире. Но есть особенности, которые начали уже работать внутри. И вот мне лично интересно: к таким последствиям украинские власти готовы, или для них это будет удивительной неожиданностью?

Вот сам текст:

Военное положение на Украине, даже в формате "лайт”, неизбежно будет влиять на курс валюты. И дело не только в том, что люди подвержены панике в острые моменты истории. Для роста курса появляются и вполне себе реальные причины.

Ну, во-первых, это ущемление свобод граждан. У жителей десяти областей Украины (а именно на такое количество областей распространяется закон о военном положении), в любую минуту могут забрать имущество. Это не шутки – квартира, машина, дача, гараж, любое движимое и недвижимое, может быть изъято для "государственных нужд”. Следовательно, те, у кого на сегодняшний момент имеются некоторые "излишки”, предпочтут срочно их продать, а деньги конвертировать в валюту.

Во-вторых, сам факт военного положения довольно напрягает обывателя. Теперь, если кто-то планировал переезд, но немного колебался, предпочтут уехать . Разумеется – в Европу. Что снова увеличит спрос на валюту.

В-третьих, по внутренним правилам иностранных компаний, они не работают на территориях с военным положением. Конечно, можно было бы потратиться, и перенести уже налаженное производство из Одессы или Харькова, к примеру – в Киев. Однако, зачем? Неизвестно, что ещё придёт в голову украинской власти! Поэтому, сворачивание мощностей, параллельная конвертация и переезд куда-нибудь в Польшу.

Кстати, в последнем случае, дополнительным "бонусом” для финансового рынка Украины, будет закрытие банковских счетов фирм. А банки на эти средства рассчитывали! И вот так сразу изъять немалые средства, будет затруднительно.

Курс гривны падает относительно доллара и евро. Владельцы обменников ставят продажу на максимум, но валюты всё равно не хватает, а у рыночных "менял” курс на сегодняшний день заоблачный. Если на чёрном рынке 26 ноября доллар шёл по 29 гривен, то уже на следующий день подскочил больше 30. И это – только начало. Через месяц завершаются расчёты по экспортно-импортным операциям. В это время курс валют всегда немного повышается, но при нынешних условиях – он просто взлетит.

Нацбанк пытается курс удержать и периодически вбрасывает порции валюты. Но дело в том, что по официальному курсу валюту купить уже нельзя – спрос сильно превышает предложение. Экспортёры получили возмещение НДС и срочно хотят конвертировать свои гривны. Импортёры хотят запастись валютой, чтобы хоть как-то удержаться первые месяцы года.

Сейчас в обменниках дают не более 100-200 долларов руки. Зачастую, люди стоят в очереди часами – ждут, когда кто-нибудь валюту сдаст. Правительству и Нацбанку не стоит обвинять несчастных украинцев в паникёрстве. Очень скоро иностранные держатели украинских ОВГЗ начнут сбрасывать бумаги, а это – более 6 миллиардов гривен! Вот тогда доллар и по 50 гривен брать будут, да ещё валютным барыгам в пояс за "зелень” кланяться. Хотя, Нацбанк направил на погашение лихорадки 40 миллионов долларов, даже такая мизерная сумма – для него удар. А представляете, что будет, когда Украина начнёт погашать проценты по кредитам?

МВФ пока делает хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель фонда на Украине уверяет, что на сотрудничестве военное положение не отразится. Но пиковые выплаты по внешним долгам Украины приходятся на 2019 год. Как они пройдут, уже понятно. Скорее всего, выплаты заморозят. А это – дефолт! И не стоит думать, что международным финансовым ястребам украинский дефолт невыгоден! Ещё как выгоден! Земля, природные ресурсы, рабочая сила – всё это можно получить практически даром.

А вот по обычным гражданам, дефолт ударит серьёзно: сокращение рабочих мест, отмена субсидий, сворачивание всех социальных программ. Перспективы не радужные… Сейчас не только юридические, но и физические лица, будут направлять все свободные средства в валюту. Наверное, самым умным будет тот, кто сделает это, как можно быстрее. В общем, скупайте валюту, панове. Если, у вас есть ещё что продать…

Казалось бы, все правильно и очень ожидаемо. Но готов спорит на что угодно, власти украинские, лелея свою инфантильность, отнюдь не озаботились решением этой проблемы. Максимум на что они рассчитывают – вооруженное подавление несогласных. Но и тут не все так просто. Я уже не раз писал, да вы и сами заметили: на Украине взорвать кафе, это примерно как в Москве на яндекс-такси прокатиться, удивительного нет. Вот и представьте, сколько оружия гуляет по Украине…

И не думайте, что организмы, которые привели к власти эту свору, едины в своих желаниях. Хотя да, в желаниях едины, но вот исполнить все и сразу не могут, кормушки не хватит. Екатерина Гандзюк подтвердит… на спиритическом сеансе. Сильно глубоко «свидомая» залезла в дела по вырубке леса под Херсоном, вот ее и отправили к Сашку Билому на соседнюю сковородку в АдЪ. Её же побратимы.

Я даже иногда начинаю верить в «руку Кремля». Потому как творить раскол на Украине такими темпами, как делает украинская власть, можно только специально, поставив перед собой именно эту цель.

 

Лебедев Сергей (Лохматый)

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх