Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 25 мая
52
Новороссия сегодня. 24 мая
166
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
128
Новороссия сегодня. 23 мая
189
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
137

Лента новостей

11:12 25-05-2019
НАТО объявил о новой стратегии против России
11:07 25-05-2019
В Нидерландах заговорили о вине Украины в крушении Боинга на Донбассе
21:12 24-05-2019
Спущен на воду первый российский круизный лайнер «Петр Великий»
21:08 24-05-2019
Минфин США решил наказывать страны со слабой валютой
21:03 24-05-2019
Пхеньян отказался возобновлять переговоры с США
19:58 24-05-2019
Ставка на детей: как Навальный пиарит Соболь перед выборами в Мосгордуму
19:54 24-05-2019
Фейк ньюз не пройдет: ФАН запускает проект «Классификатор СМИ»
13:56 24-05-2019
БДСМ-выпускной прошел в одной из российских школ
13:47 24-05-2019
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
13:20 24-05-2019
Лондон отказался выполнять резолюцию Генассамблеи ООН
11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
Все новости

В лобовом столкновении легковушек под Новополоцком погиб водитель «Жигулей»

Каким будет конец мая — прогноз Кыргызгидромета

Лукашенко: отношения Беларуси и Иордании имеют большой потенциал

СМИ: гендиректор футбольного «Динамо-Минск» покинет клуб

Легендарный «Песняр» Леонид Борткевич празднует юбилей

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Первым делом самолёты

Первым делом самолёты

Российские самолёты стали темой последних дней как у политиков Запада, так и у прессы. Пока посол США в НАТО Дуглас Льют критиковал действия России, чьи истребители любят сближаться с американскими кораблями и самолётами в Балтийском море, европейская пресса рассказала о зависимости НАТО от… русских самолётов. Не от тех, что «сближаются» с американскими кораблями, а от военно-транспортных.


На прошедшей в Брюсселе пресс-конференции посол США в НАТО Дуглас Льют раскритиковал действия России. Речь шла о сближении российских истребителей с американскими самолётами в Балтийском море, пишет «Газета.ру».

«Это не цирк, — сказал он, — и такое поведение опасно, безответственно и чревато не только инцидентами. Это также чревато риском просчёта из-за такого близкого взаимодействия наших вооружённых сил».

По его словам, НАТО и США будут вести себя в Балтийском регионе ответственно.

«Мы будем теми игроками в воздушном пространстве и море региона Балтийского моря, которые соблюдают международные обязательства и правила. И мы приглашаем Россию поступать так же», — цитирует посла «Delfi».

Ранее, напомним, американский министр обороны Эштон Картер назвал опасными действия российских пилотов вблизи самолётов ВВС США.

В середине апреля госсекретарь США Джон Керри выразил главе российского МИДа Сергею Лаврову протест после инцидента с пролётом Су-24 близ американского эсминца.

Тем временем в западные СМИ попали другие новости о российских самолётах. Как выяснилось, страны НАТО находятся в зависимости от… российских самолётов. Нет, не от тех, что любят сближаться с американскими кораблями и самолётами в Балтийском море, а от военно-транспортных.

Газета «Badische Zeitung» пытается представить: а что будет, если Россия сделается настоящим противником Запада? Тотчас явится абсурд: так называемый оборонный союз, то есть НАТО, не сумеет обойтись в войне с Россией «без помощи со стороны Москвы».

Сатира из Абсурдистана? Ну уж нет: реальность!

Всякий раз, напоминает немецкое издание, когда перевозятся тяжёлые грузы бундесвера (вертолёты, бронетранспортёры и др.), бундерсвер попадает в зависимость от больших российских самолётов марки «Антонов».

Эта проблема зависимости характерна не только для немцев.

15 европейских государств и Канада больше десяти лет назад договорились с Россией об обеспечении ею регулярных транспортных услуг, для чего и используются сегодня «Антоновы».

Договор о SALIS (Strategic Airlift Interim Solution, временное решение о стратегических воздушных перевозках) вступил в силу ещё в 2006 году. Он и вправду должен был стать лишь временным решением, однако регулярно пролонгировался, указывает газета.

Впрочем, последнее было делом совершенно обычным, не вызывающим нервного возбуждения. Но с некоторых пор всё переменилось. Теперь здесь «полно нервозности». Почему? Да потому, что «Россия после присоединения Крыма стала для Запада врагом».

Вот поэтому-то министры иностранных дел государств НАТО и обсуждали в Брюсселе, как же так сделать, чтобы альянс на самом деле мог защитить себя «в случае атаки».

Договор SALIS действует до конца 2016 г. Между прочим, компания «Ruslan Salis GmbH», с которой у НАТО подписан договор, согласно утверждениям представителей оборонного ведомства ФРГ, является «в высшей степени надёжным партнёром».

Тем не менее, отмечается, что нельзя исключать «политического влияния».

Проблему эту едва ли просто решить. Если договор SALIS не будет продлён, это грозит нарушением армейской логистики. Где найти другие возможности? Ведь сегодня по контракту с «Ruslan Salis GmbH» в распоряжении НАТО находятся 18 из 24 эксплуатируемых в мире самолётов марки «Антонов».

«Самолётная» тема обострилась неспроста. Близится саммит НАТО: он пройдёт 8-9 июля в Варшаве.

22 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Польскому радио» заявил, что на саммите будут приняты переломные решения.

«Июльский саммит НАТО будет переломным, — приводит его словаТАСС. — НАТО примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности».

Генсек заявил, что следует «укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы». По его словам, США, Великобритания и Германия уже объявили, что «будут в первых рядах тех, кто будет укреплять эти силы».

Подробностей об «укреплении» Столтенберг не сообщил.

Европейская пресса, в частности, французская газета «Le Monde», «»напоминает позицию Вашингтона.

Белый дом заявляет, что вопрос о пересмотре отношений с Москвой не стоит в принципе. Что до Парижа и Берлина, то они возврат к холодной войне отвергают.

А что же НАТО? А Североатлантический альянс находит способы обойти Соглашение Россия — НАТО: отсюда и проект «защиты стабильности на территориях, соседних с НАТО». Ну, и деньги: ещё в феврале 2016 года Вашингтон объявил о четырёхкратном увеличении расходов на оборонное присутствие в странах Восточной Европы.

Издание намекает, что Париж пытается применить политику сдерживания не в отношении Москвы, а в отношении Вашингтона.

Париж выступает за проведение хотя бы одного заседания Совета Россия — НАТО до Варшавского саммита, указывает газета. Франция настаивает на развороте политики сдерживания, адресованной России, в так называемую южную сторону — к Сирии и Ливии, от которых исходит настоящая, а не мнимая, угроза.

Словно услышав глас французов, натовский босс Столтенберг вдруг заявил, что изыщет возможность созвать заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов до июльского саммита альянса.

Столтенберг сообщил, указывает «Би-би-си», что министры иностранных дел стран-членов НАТО сошлись во мнении о необходимости встречи с представителями России. По мнению самого Столтенберга, Совет может быть хорошим инструментом для предотвращения военных инцидентов.

Дата встречи будет определена в ходе консультаций с Россией, отмечает «Би-би-си».

Такие заявления, однако, не понравились русским.

Министр иностранных дел РФ отчитал Йенса Столтенберга за его слова. Сергея Лаврова возмутило, что в нарушение норм дипломатического общения Столтенберг объявил, что главы МИД альянса решили провести заседание совета до саммита в Варшаве.

«С какой стати он сказал это? Совет Россия — НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезет к микрофону», — цитирует Лаврова «Лента.ру».

Кое-что к этому добавил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, отметивший, что альянс не может существовать без геополитического противника.

«На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что НАТО движется и политически, и в военном отношении в сторону сдерживания России и, судя по всему, альянс не может существовать без большого геополитического противника», — приводит РИА «Новости» слова, сказанные им российским журналистам в Брюсселе.

Итак, добавим, и «самолётная» тема, и вопросы, затронутые на встрече натовцев в Брюсселе, и грядущий саммит альянса в Польше, и сомнительность односторонних идей Столтенберга о «внезапном» созыве заседания Совета Россия — НАТО без официальных обращений к Москве, говорят о том, что в июле альянс закрепит известную стратегию сдерживания России на востоке Европы. Тем самым будет окончательно «утверждена» новая холодная война, от которой деятели НАТО, а равно и американский президент Обама, ранее постоянно открещивались.

Впрочем, открещиваться они продолжат: ведь дело НАТО — исключительно оборонительное. Не будь НАТО, русские давно б трескали картофельную водку в Варшаве и портили стройных латышских девок. Примерно так рассуждают в Брюсселе.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх