Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
111
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
211
Новороссия сегодня
387
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
259
Ночная сводка 15 февраля
125

Лента новостей

08:39 18-02-2019
«Головная боль» для стран Запада
00:14 18-02-2019
По старой схеме: боевики и «Белые каски» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
22:00 17-02-2019
Эмираты купили российские «Корнеты» и «Панцири»
21:16 17-02-2019
США давят на НАТОвских «двоечников»
18:50 17-02-2019
Лозунг «Асад должен уйти» стал не актуален
18:44 17-02-2019
Продвижении ПРО к границам России
18:38 17-02-2019
Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о гараже
16:15 17-02-2019
Пророссийская пропаганда. Facebook удалили три аккаунта за связь с РФ
16:11 17-02-2019
Футбольный скандал: заместитель главреда «Эха Москвы» оскорбил "Зенит"
15:47 17-02-2019
Провокация в провинции Идлиб: фейковые химатаки по указке Запада
14:39 17-02-2019
Глава управления культуры Красноярска заставляет чиновников «лайкать»
14:35 17-02-2019
Лидеры России - конкурс резерва
14:30 17-02-2019
Сотрудники ФСБ задержали женщину-организатора ячейки ИГ в Астраханской области
14:20 17-02-2019
«Заезженное» утверждение западной пропаганды
14:16 17-02-2019
УФСБ России по Тверской области пресечена попытка создания религиозно-экстремисткой ячейки
Все новости

Зарубили топором троих, зарезали пенсионерку — преступления 1990-х в КР

Погода в Бишкеке 18 февраля

Двойник робота Софии: я ушла с азербайджанского телеканала не из-за зарплаты

«Похоронить тебя и знать, что никому не достанешься»: Наира Зограбян о безумной любви мужа

Новые власти Армении взяли на вооружение тактику партии Сержа Саргсяна — политтехнолог

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » » Президентская сотня

Президентская сотня

В 2019 году желание стать президентом Украины изъявили рекордное количество граждан, к полуночи 3 февраля, последнего дня регистрации, ЦИК приняла 89 заявлений с пакетами документов.

Президентская сотня

Кроме крупных и мелких, известных и непопулярных политиков, в Центральную избирательную комиссию, судя по всему, шли и желающие просто развлечься. К 18-00 4 февраля зарегистрировано кандидатами 30 человек, отказ получили 22, остальные на стадии рассмотрения.

 

СМИ публикуют списки по трем показателям. В случае отказа указывается причина. Так, большая часть граждан из «отказников» не предоставила необходимого залога в 2 миллиона 500 тысяч гривен. Несли, кто сколько мог. Один заплатил 100 гривен, другой вообще три гривны, третий бесплатно написал пояснение, почему платить не может. Развлеклись граждане, как сумели. Кто-то не заполнил правильно анкету или декларацию, не принес достаточно фотографий, кто-то не предоставил документы, свидетельствующие о пребывании на территории Украины в течении 10 лет перед днем выборов. Одного кандидата в кандидаты отшили за русский язык, еще одного – за намерение признать отделившиеся республики и сесть с ними за стол переговоров. ЦИК считает такую позицию недопустимой для будущего кандидата.

Петра Симоненко не допустили к выборам за партийность. Компартия официально запрещена.

Еще один гражданин вместо удостоверения кандидата получит полицейское расследование - в его автобиографии содержатся нецензурные выражения и угрозы в адрес ЦИК, «которые являются недопустимыми во взаимоотношениях с государственными органами и дискредитируют их авторитет».

Сложно сказать, по каким критериям, и оценивают ли вообще в ЦИК психическое здоровье потенциальных кандидатов, но в списке зарегистрированных есть и весьма сомнительные с этой точки зрения особы.

К примеру, Инна Богословская. Она и ранее в ток-шоу неоднократно вела себя не совсем адекватно. На днях же заявила в дебатах о необходимости создания графитовых бомб для построения «дипломатии» с Россией.

«Украина должна перейти к быстрому производству новых типов оружия. Графитовые бомбы – то, что на сегодня является вызовом, который получил поддержку в международных отношениях. Они не запрещены, и это наш путь», - сказала она.

Ничего не напоминает? Действительно, что-то такое говорила в свое время другая представительница высокой украинской политики, мадам Тимошенко, собираясь сбросить «на русских атомную бомбу». Она, разумеется, также благополучно зарегистрирована в кандидаты на предстоящих выборах.

Евгений Мураев, Александр Вилкул и Юрий Бойко, кандидаты от условного «юго-востока», оппозиционеры, прекрасно сотрудничающие с узурпаторами после государственного переворота, так и смогли договориться и выдвинуть единого оппозиционного лидера. Мало того, публично обвиняют друг друга в работе «на Порошенко». При крупных бизнес-интересах такое «сотрудничество» в разной степени вполне логично. Ведь единый кандидат мог бы на самом деле рассчитывать на внушительный протестный электорат, и всерьез соперничать с фаворитами гонки. Шанс мог бы быть, но он упущен с самого начала. Рассеивание на трех кандидатов приведет к удручающим результатам для каждого из них. Все трое зарегистрированы кандидатами, без проблем.

Единого представителя смогли выдвинуть украинские националисты, им стал свободовец Руслан Кошулинский.

Зарегистрирован Илья Кива- выдвиженец от «Социалистической партии Украины», «отжатой» ранее у ее руководства. Лидер созданной после этого «Социалистической партии Александра Мороза» также стал кандидатом. Разберется ли рядовой избиратель в этих тонкостях, весьма сомнительно.

Официально стал обладателем удостоверения кандидата Владимир Зеленский – на сегодняшний день несомненный лидер опросов. Буквально на днях его рейтинг оценивали примерно в 25%, это наивысший показатель среди всех.

Даже перечислить всех желающих в рамках статьи затруднительно. После завершения рассмотрений всех заявок прогнозируют 43-50 кандидатов. Это абсолютный рекорд президентской гонки за все время незалежности. Ранее максимальное число кандидатов участвовало в 2004 году, когда в бюллетень попали 26 претендентов на булаву.

Размер бюллетеня не может превышать одного метра, так как технические возможности не позволяют применить все уровни защиты на листе большего размера. Значит, придется уменьшать шрифт. Учитывая размер «шапки», на одну строку может приходиться менее 2 сантиметров, а это крайне мало для размещения всей необходимой по закону информации, значит шрифт уменьшат до трудночитаемого. Обрабатывать такие бюллетени будет тоже сложнее, это займет больше времени.

Кроме того, каждый кандидат имеет право на эфирное время на телевидении для агитации, а предвыборные программы должны быть напечатаны в государственной официальной прессе, в газетах "Голос України" та "Урядовий кур'єр". За оставшееся время успеть выполнить эту норму будет крайне сложно.

Согласно действующему законодательству, каждый из кандидатов имеет квоту на одного члена в каждой участковой и окружной комиссии. Сможет ли работать комиссия из 45-50 человек – большой вопрос. Элементарно, не всякий из действующих политиков сможет обеспечить на местах такое количество людей. Зато традиционно принято… торговать квотами. Мелкие «непроходные» кандидаты охотно уступают свои «места» тому, с кем можно договориться к обоюдному удовольствию. Не в этом ли секрет аномального хождения в кандидаты в этом году?

Но вернемся к спискам счастливчиков. На сегодняшний день не одобрена «заявка» самого Верховного, пана Порошенко. Выдержав длинную театральную паузу, он понес документы «под занавес», к вечеру последнего дня. Дескать, «весь в трудах, даже некогда зарегистрироваться».

В итоге, прогнозируемо, снова попал в скандал. Ожидающие президента под зданием ЦИК «активисты» развернули небольшой пикет с крайне неудобными вопросами, типа «Кто заказал Катю Гандзюк?». Напомню, в украинских СМИ публиковали, что следы заказчика преступления, в результате которого погибла херсонская активистка, причем собственно умерла она при несколько странных обстоятельствах, ведут к члену партии самого Порошенко. Разумеется, след вовремя оборвался, о деле пошумели и спустили на тормозах. Но периодически шугают пана президента неудобными вопросами. Так вот, стремясь избежать неприятной встречи, Порошенко не придумал ничего лучше, чем юркнуть в здание ЦИК «крадькома», через черный ход. Чем дал повод для насмешек публики. Пользователи социальных сетей наперебой стали высмеивать способ подачи документов первым лицом. Вспомнили про предвыборный лозунг Порошенко «Мы идем своим путем».

«Свой путь. Через задний проход зарегистрировался. Через задний проход проведет избирательную кампанию. Через задний проход занесут деньги электората. Через задний проход в ЦИК посчитают голоса. В заднем проходе объявят президентом. И в свой кабинет на Банковой будет приходить через задний проход. Если не вынесут на политическую свалку. Тоже через задний проход», - пишет пользователь Сергей Гайдай.

Из подавших документы, но еще не определенных в списки, наибольший интерес вызывает Надежда Савченко. Пожалуй, она могла бы серьезно оттянуть электорат у многих, рассчитывающих на проукраинскую часть. Уж очень этот ее ролик про «Бабах! І всрались!» в здании Верховной Рады понравился уставшим от всего этого цирка гражданам. Собственно, потому и сидит «народная героиня». Сидит, без всяких доказательств и подвижек. Каждый суд только продлевает меру пресечения. Конечно, о ней уже все забыли. Но если бы Савченко не посадили, кто знает, какой рейтинг она бы заработала к выборам? Уж всяко больше, чем у действующего главы.

Итак, желающих в президенты собралось много. Больше, чем это было бы разумно. Без малого сотня. «Президентская сотня», подражая терминологии «майданных патриотов». Жаль только, что из всей сотни – ни одного достойного, кто мог бы попытаться склеить страну, раздираемую гражданским противостоянием. Уже не про Донбасс. Про остатки страны, в которой каждый день активно и последовательно разжигается рознь – по признаку языка, веры, позиции…

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх