Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
77
Новороссия сегодня
251
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
117
Новороссия сегодня
211
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
170

Лента новостей

17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
18:13 23-03-2019
На митинг Удальцова в поддержку офшор Грудинина не пришёл даже Удальцов
14:23 23-03-2019
Порошенко и Саакашвили хотели служить в советской разведке
Все новости

Оппозиционер Дашкевич задержан на Дне Воли

Шведка Эберг выиграла масс-старт на Кубке мира, Кривко пришла 13-й

Дежурный синоптик: 25 марта в Беларуси будет до 11 градусов тепла

Милиция установила, кто протаранил забор базы «Алмаз»на Кальварийской

Военные 201-й РВБ привезли подарки многодетной семье в труднодоступный кишлак

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Выборы без выбора: «Цирк зажигает огни!»

Выборы без выбора: «Цирк зажигает огни!»

Зарегистрированным кандидатам в президенты «незалежной» предстоят обязательные предвыборные «гастроли» по регионам страны. Основные поездки еще только впереди, однако уже прекрасно виден потенциал грядущего «циркового шоу». Запасаемся попкорном и делаем ставки на приключения конкурентов «гаранта


 

Президентская гонка «на выживание»

Официально начало «боев без правил» было объявлено в ночь с 13 на 14 января в Киеве, стрельбой по автомобилю пресс-секретаря Европейской партии Украины и главного редактора партийной газеты, трудящимися в предвыборном штабе кандидата Анатолия Гриценко.


«Злоумышленники сделали 10 выстрелов в лобовое стекло и кузов автомобиля, пробили колесо. По факту преступления вызвали полицию. Пострадавшие связывают нападение со своей работой в избирательном штабе Анатолия Гриценко», - заявили в пресс-службе "Гражданской позиции".
Впрочем, не поручусь, что это не попытка самопиара «первого непроходного». Несмотря на удивительно высокие рейтинги, Гриценко не особо популярен в принципе. Тут ведь не обязательно, чтобы за тебя голосовали в опросе, надо уметь договариваться с теми, кто опросы публикует. Но и напоминать о себе необходимо, чтобы в глаза не бросалось несоответствие нарисованных цифр и объективной реальности. Предыдущее «нападение» на Гриценко состоялось в Одессе 28 ноября, когда неизвестные в масках подрались с его охраной под камерами видеонаблюдения. Это дало ему возможность возопить в СМИ: «Это и есть твоя мобилизация, Петр Алексеевич?!». Красивый ход не может быть случайным. Никто не пострадал, даже от 10 пуль в лобовое стекло, все счастливы и румяны.


Не так приятно начались предвыборные приключения у кандидата от «оппозиции» Александра Вилкула. На встречу с избирателями, запланированную в Бердянском ДК «Софит» 1 февраля, его с охраной так и не впустили, заблокировав вход. Толпа «профессиональных патриотов» размахивала плакатами «Чемодан. Вокзал. Россия», «Промосковские силы прочь из Украины», один из радикалов уже традиционно облил Вилкула зеленкой. Хулигана забрали в полицию, однако, как мы уже знаем, их всегда выпускают, не находя состава преступления.


Весь в зеленке, с обожженным глазом, Вилкул был вынужден ретироваться и провести встречу позже, в другом месте. Могло быть и хуже, напомню, Александр носит очки, и они в значительной мере защитили его глаза от химического поражения. Правоохранители лениво препирались с нарушителями общественного порядка, не делая попыток обеспечить доступ кандидата в помещение и помешать «акции устрашения».

Сам Вилкул считает это происшествие провокацией власти, тем более, что такой же инцидент произошел в этот же день с ним еще в одном пункте, в Мангуше Донецкой области.


«Власть привезла около 50 боевиков в балаклавах, чтобы сорвать мне встречу с людьми.Молодчики вели себя агрессивно.Перед встречей, захватили ДК.Выталкивали на улицу людей.Полиция бездействовала», - пожаловался онна своей странице в социальной сети.

Еще больше зрелищ получили собравшиеся на митинге Юлии Тимошенко в Белой Церкви 8 февраля. Перед зданием горсовета, по словам пресс-службы «Батькивщины», собралось 10 тысяч избирателей. Во время выступления Тимошенко в толпу полетели 7 дымовых шашек. Полиция задержала 6 провокаторов, при них нашли еще 7 «дымовух». Кроме того, поступило анонимное предупреждение в полицию о заминированном автомобиле на «евробляхах», который стоял неподалеку от собравшихся.

«Специалисты профильных служб вручную откатили машину на безопасное расстояние», - пишут СМИ. До слез, правда? Не повторяйте этот фокус самостоятельно. Особенно, если это не вы сами сделали звонок о минировании.
«Мы уверены, что провокации против Юлии Тимошенко и ее сторонников были совершены руками Службы безопасности Украины по приказу президента Украины», - заявила ее пресс-служба.

 

На следующий день, 9 февраля, перед выступлением Юлии Тимошенко в Киеве на Контрактовой площади, полиция получила еще одно сообщение о заложенной взрывчатке. На митинг пришли радикалы и снова устроили небольшой, но традиционный дебош.

Во Львове, в пятницу, 8 февраля, организованные местным бизнесменом Игорем Кривецким по заданию Администрации президента, АТОшники попытались сорвать юмористический концерт кандидата в президенты Зеленского и «Квартала 95» во Львовском Дворце культуры. Радикалы пытались не дать артистам войти в помещение, провоцировали скандал, устроили давку.


Пришлось главному комику выходить к протестующим и успокаивать их привычной матерной речевкой про президента соседней страны. «Мы всех победим. Пока Донбасс не вернется в Украину, пока Крым не вернется, будем, ребята, защищать нашу страну... А как может быть по-другому?.. Кто такой Путин, скажите?» - спросил Зеленский толпу.
Проорав любимое матерное слово, сходняк, как по волшебству расслабился. Тем более, хороший еврейский мальчик напоследок еще и успокоил их тем, что русские ему вообще не родственники. Концерт состоялся при полном зале. Теперь заведение можно заслуженно переименовывать в Дворец «высокой» культуры.

То ли еще будет, «гастролирующие радикалы не дорого разнообразят любой скучный митинг в вашем городе, превратив его в зажигательный праздник». Чем ближе к выборам, тем небезопаснее будет для публики посещать подобные мероприятия.

«Скандалы, интриги, расследования»

Кандидатов в этих выборах так много, аж 44 персоны, что никаких радикалов со спецэффектами на них не напасешься. Приходится выкручиваться самостоятельно, кто как может. «Плохой пиар – тоже пиар».


Вряд ли в длинном списке кандидатов кто-нибудь рассмотрел бы некоего Дмитрия Гнапа, если бы украинские СМИ не стали наперебой публиковать историю о том, как он у вояк 9000 евро украл. Ну, как украл. Забыл отдать. Речь идет о сумме премии, которую получил проект «Слідство.Інфо» в конкурсе «Свободная пресса Восточной Европы-2015». Деньги были перечислены на счет Гнапа, как руководителя проекта. От имени команды он красиво пообещал перечислить эти 15 тысяч евро на нужды армии. Как сообщила его бывшая коллега по проекту, 3900 евро пошли на дофинансирование работы, 2000 евро действительно были переданы «на армию», а 9000 просто «затерялись» на счете. Забыл человек, закрутился, с кем не бывает. Вот сейчас пригодились. Пусть люди и думают, что Гнап – нечестный человек, зато хоть узнали о его существовании. За 9 тысяч европейских денег такую известность не купишь. А тут – и не потерял ничего, деньги все равно чужие.


Еще один из малоизвестных широким кругам кандидатов, некий Владимир Петров, «политтехнолог и блогер, самовыдвиженец, руководитель общественной организации "Сучасне місто"». Временно находится под домашним арестом в деле о «харрасменте». Один мужик приставал или не приставал к студентке, а два блогера об этом рассказали. Мужик оказался сожителем крупной чиновницы, та обиделась, короче говоря, история мутная и загадочная, но не до такой степени, чтобы кому-нибудь было интересно в ней ковыряться. Поскольку о деле «разглашения личной информации про сожителя и рога чиновницы» все забыли уже на следующий день, пану Петрову пришлось потрудиться со слоганом. Ну, чтоб всем наверняка понравился и электорат потянулся. Петров обещал на бигбордах народу: «Верну понятия!». Пока СМИ над этим подшучивали, пришла некоторая известность. Сам Петров заявил, что в кандидаты пошел вынужденно, с единственной целью: «называть конченых конченными». Серьезная заявка на булаву. Этот клоун несмешной, несите другого.


«Черный пиар» в украинских СМИ уже льется на кандидатов друг другом в предвыборной горячке. Но все как-то мелко пока, не цепляет искушенного избирателя. Возьмем того же Гриценко. То он у себя в штабе 5 прослушек нашел, то насчитал 2 миллиарда гривен из бюджета, которые Порошенко украл для подкупа избирателей. В ответ генпрокурор Луценко заявил, что открываются уголовные дела на Гриценко и других бывших министров обороны за развал армии и коррупцию. Такое дело. Милые бранятся. Сенсаций пока нет. То ли приберегают на потом, согласно логике циркового представления: самое интересное во втором отделении. То ли каждый боится пойти с козырей, опасаясь, что у соперника в рукаве туз. Ждем горяченького…


Майдана не будет

По опросам избирателей, около 37% украинских граждан готовы выйти на майдан за своего кандидата. И это без учета тех, кому все равно, за которого выходить, главное, чтобы платили.

В Одессе некие анонимные шутники продемонстрировали готовность публики подзаработать на митинге. На 11 февраля по социальным сетям и мессенжерам был анонсирован митинг в поддержку мифического кандидата Сергея Филатова. Несмотря на то, что основной фокус-группой были студенты, люди, казалось бы, имеющие навыки работы с информацией, никто из участников чатов даже не потрудился заглянуть в интернет, чтобы проверить существование такого кандидата.


У памятника Дюку собрались несколько сотен желающих срубить денег по-легкому. За участие было обещано 1000 гривен, плюс 70 гривен за каждого приведенного с собой. Один из жертв розыгрыша привел аж 270 друзей, и был безмерно огорчен, когда организаторы сначала порекомендовали митингующим покататься на фуникулере, а потом сообщили в чате, что кандидат Филатов «провалился в люк и умер». Видимо, имелся в виду пресловутый «второй люк возле Дюка». Шутка хорошая, но показателен результат…

Независимо от результатов выборов, майдана не будет. Об этом 2 февраля четко и ясно заявил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, как сообщает издание «Левый берег».


«Кандидаты должны понимать, что в своей отчаянной борьбе они не должны торпедировать государственность. И госслужащие должны это ясно осознавать. Мне говорят: если в финале будут Порошенко и Тимошенко, и победит Порошенко – Тимошенко сделает майдан. И наоборот: если победит Тимошенко, Порошенко выведет людей на улицу. А я отвечаю этим фантазерам, что в случае какого-то из этих сценариев наше государство окажется под огромным риском», - сообщил министр, который им стал именно в результате майдана и государственного переворота.

Также главный «полициянт» сообщил, что простым гражданам опасно ходить на митинги: «На протест идут правые радикалы или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд вам захочется быть в их компании».

Пан Аваков признал: «Нанятые радикалы будут. И в момент голосования, и при подсчете голосов. Мы уже видим, как они ходят по политическим штабам с предложением обеспечить контроль подсчета голосов».

Но обещал сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно и «на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов».

«Не народного гнева, какой мы видели в 14-м году, на это у полиции нет (и не должно быть) сил реагировать», - подчеркнул он.

Любой гнев против действующей власти, таким образом, объявлен вне закона, а все несогласные с результатами выборов – радикалами и нанятыми идиотами. Это вам не «кровавый Янукович» с «анижедетьми».

Цирковое шоу под названием «Выборы без выбора» стартовало. Огни рампы зажглись, на разогреве смешные и грустные клоуны. Ждем гвоздей программы…

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх