Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 12 ноября 2019
52
Новороссия сегодня 12 ноября 2019
112
Главные новости Европы к этому часу: 12 ноября 2019
57
Главные новости США к этом часу: 12 ноября 2019
72
Главные новости России к этому часу: 12 ноября 2019
81

Лента новостей

08:15 13-11-2019
Израиль нанес ракетный удар по Дамаску
08:09 13-11-2019
Названы три нарушенных обещания Зеленского
07:37 13-11-2019
Танкер под флагом Маршалловых островов впервые доставил на Украину нефть из Ливии
20:03 12-11-2019
Украина отдала месторождение нефти людям министра энергетики США
19:57 12-11-2019
Лондон вступился за покойного основателя «Белых касок»
18:57 12-11-2019
В ГПУ подготовили подозрение для Гонтаревой
18:50 12-11-2019
Стороны карабахского конфликта достигли согласия
18:37 12-11-2019
Президент Австрии согласился с Макроном о «смерти мозга» НАТО
18:31 12-11-2019
В Беларуси задержали хакера, взломавшего счета иностранных банков
17:11 12-11-2019
Ядерная «гробница» США
16:55 12-11-2019
В Киеве появилась улица чеченобандеровки
16:49 12-11-2019
ЕС утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО
16:29 12-11-2019
Студенты РГПУ им. Герцена могут быть отчислены за правду о похождениях педофила Вишневского
16:21 12-11-2019
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России
07:44 12-11-2019
В Стамбуле убит британский куратор «Белых касок»
Все новости

Погода в Бишкеке 13 ноября

Погода в Бишкеке 13 ноября

Какой сегодня праздник: 13 ноября

Молдавские артисты улетели в Россию: зачем они покинули Кишинев

Карманники в маршрутках развернули охоту на кошельки — как уберечь себя

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » ХПП - Хитрый План Порошенко

ХПП - Хитрый План Порошенко

Еще два месяца назад публикуемые рейтинги действующего украинского «гаранта» ясно показывали тщетность его надежд остаться на второй срок. Только усилиями ручных социологов Порошенко искусственно «удерживал» почетное третье место после бабушки украинской политики Юлии Тимошенко и «чертика из табакерки», шоу-мена Владимира Зеленского. Казалось, никакое чудо не способно изменить его «антирейтинг», то есть степень ненависти избирателей к данной кандидатуре.

ХПП - Хитрый План Порошенко

Ловкость рук и немного мошенничества

Очевидно, что никакой, хотя бы относительной, честности от предстоящих украинских выборов не ждут даже наивные майданные оптимисты. Даже если предположить в горячечном бреду, что на участках все пройдет прилично, то подсчеты конечных результатов все равно происходят в ЦИКе, и на-гора можно выдать заранее подготовленные цифры.

Томос-тур президента был задуман, как способ объяснить внезапные изменения рейтинга нахлынувшей «народной любовью». Социологи уже с месяц синхронно выдают возрастающие проценты «гаранта», и даже вывели его на второе место после Зеленского. Обойденная на повороте Тимошенко, между тем, является серьезным препятствием для откровенных манипуляций.

У бывшей соратницы та же школа политических интриг, что и у самого Порошенко, она знает все способы «относительно честного отъема результатов» и обладает, по правде говоря, гораздо большим человеческим ресурсом на местах. Закаленная со времен первого, оранжевого майдана, Юля умеет договариваться и убеждать, знакома со всем политическим бомондом на периферии.

«Ветеранша украинских выборов», скорее всего, не растеряла контактов с профессиональными сборщиками митингов и опытными участниками комиссий. Уже много лет в Украине работает такой себе «майданный бизнес», в котором крутятся люди со списками желающих подзаработать граждан. В том числе, существуют многолетние участники избирательных комиссий и наблюдатели. Наблюдатели от Тимошенко, как правило, были прямо мотивированы писать акты о нарушениях, так как без этого не могли рассчитывать на денежные бонусы.

Так что, хочешь-не хочешь, а вопрос даже попадания во второй тур для Порошенко встал ребром: нужны реальные бюллетени с выбором в его пользу, причем в товарных количествах, позволяющих лишь немного скорректировать результаты, а не фальсифицировать в два-три раза.

Еще пару недель назад казалось, что решение проблемы даже теоретически найти затруднительно. Настолько, что в одной из предыдущих статей я даже выдвинула предположение, что Порошенко отлично понимает, что шансы у него невелики и возможно, разыграет комбинацию с «перепродажей» голосов в обмен на что-нибудь более существенное. Деньги или гарантии безопасности. Однако, амок накрыл «гаранта» окончательно. Победить любой ценой. Удержать булаву, чего бы это ни стоило.

Если люди не хотят голосовать, их надо заставить. Принудить можно сотни тысяч, а то и миллионы «бюджетников». Кого нельзя заставить – можно элементарно купить. Обнищавшие после победы майдана обыватели готовы на все ради копеечки на насущные нужды.

 

Аттракцион невиданной щедрости

«Впервые за всю историю нашей страны фальсификации выстраиваются в столь мощную систему, а сетка по подкупу (далее будем ее называть просто #Сетка) накроет большую часть Украины до самых дальних сел», - пишет 20 февраля украинское издание «Страна».

Журналисты издания провели собственное расследование и сложили воедино разрозненные сообщения о фактах и подробностях подкупов избирателей, появлявшиеся в информационном пространстве.

Напомню, в одной из предыдущих статей цикла о выборах, опубликованной месяц назад, «Выборы без выбора: как украсть голоса», описывалась схема обработки сельского электората. Людям предлагалось заполнить анкеты с личными данными и подписать «личное обязательство» о поддержке Порошенко. «Агитаторам» за выполнение плана выплачивали по 1000 гривен за норму в 14 хат. Также шла речь о том, что принудить таким образом «городских» будет намного сложнее.

Принудить – да. Но их легче купить. Нищих и голодных. Дешево. При том, внимание, вишенка на торте – за счет бюджета. Бинго. Да этот поц конгениален!

Суть #Сетки проста и изумительна. В городах, где естественная поддержка Порошенко едва ли не стремится к нулю, штабами наняты «агитаторы-социологи». К слову, не так дорого: 500 гривен в день, плюс премия, если кандидат победит (то есть никогда). За «астрономически огромную» по нынешним временам сумму 18 долларов находятся желающие серьезно рисковать фасадом, задавая вопросы об отношении к Порошенко незнакомым людям в темных подъездах.

Далее, ответы разносятся по трем спискам: поддерживающие, выразившие нейтральное отношение и явно отрицательно настроенные. Сомневающимся выдают агитационные материалы, периодически прозванивают из специальных колл-центров, берут личные данные, держат на контроле. Первым и вторым доверительно предлагают написать заявление о выдаче материальной помощи в размере 1000 гривен. Третья категория также может писать, но на практике эту помощь не получают. Тем, кто симпатизирует действующей власти, предлагают также стать участником-агитатором за дополнительные деньги.

Принцип действия в точности повторяет способы привлечения в тоталитарные секты, плюс материальный стимул. Выступившая после публикации этой схемы в прессе Тимошенко изложила немного иную схему подкупа при опросах.

«Те, кто дают согласие, им дают 500 гривен – это половина оплаты. Потом фотографируют людей с деньгами, чтобы они потом боялись. Такие анкеты собирают практически во всех домах Украины», - заявила Юлия Владимировна.

«Мать-прародительница» современной украинской политики, зубы съевшая на предвыборных манипуляциях, просто впала в шоковое состояние от наглости бывшего подельника. Даже ей такой откровенный цинизм в голову не приходил.

К слову, «внедренный в агитаторы» журналист «Страны» выяснил, что участникам опросов в штабе сообщают, что официально они работают как волонтеры, то есть бесплатно. А бонусы приходят потом на карту в виде аванса и оплаты по завершению работы, с неизвестных счетов, без указания номера, имени отправителя или терминала. Минимум документирования, все на обмане.

На выдачу «материальной помощи» в регионах выделены приличные по размерам суммы: в Николаевской области – 70 млн гривен, в Одесской – 90 млн. Больше всего расщедрились в Днепре – 140 миллионов. Пожадничали в Харькове: областные депутаты сначала хотели ограничиться 18 миллионами, потом увеличили до 50 млн. гривен. Это только по программе, финансируемой из местных бюджетов.

«Президент решил, что он не сможет выиграть выборы. Поэтому он их решил купить – грубо и брутально» , - заявила Тимошенко 22 февраля на пресс-конференции. И добавила, что еще одна государственная программа, монетизация субсидий, также призвана подкупить избирателей: «На месяц их задержали, чтобы прямо перед выборами люди получили за два месяца. Речь идет о двух миллиардах гривен».

Стоимость агитации за Порошенко для государственного бюджета оценивают в разные суммы.

По оценке журналистов программы «Грошi», на монетизацию потратят 1 миллиард гривен, а вот на работу предвыборного штаба, агитаторов и прямую раздачу денег уйдет еще 5 миллиардов гривен из государственного бюджета и все это приведет к инфляции в стране. Возможно, авторы сюжета преувеличивают.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, например, оценивает ущерб значительно скромнее. В интервью изданию «Зеркало недели» 23 февраля министр впервые прямо подтвердил, что из государственного бюджета на подкуп избирателей выделяется полтора миллиарда гривен.

«Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала»

До выборов остается месяц, и сценарий остросюжетной политической трагикомедии развивается стремительно, приближаясь к кульминации. Кандидаты начинают тянуть тузов из рукава.

В том же интервью Арсен Аваков анонсировал в скором времени серию обысков по делу о подкупе избирателей со стороны штаба Петра Порошенко. «У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются "сеток" Порошенко. Я бы сказал, что эти сетки многослойные», - заявил он.


Впрочем, давайте по порядку. Итак, хронология событий.

19 февраля – Тимошенко написала официальное заявление в МВД о попытках подкупа избирателей в штабах Петра Порошенко. 20 февраля выходит материал «Страны» с описанием схемы #Сетки Порошенко. На следующий день, 21 февраля, верная президенту Генпрокуратура провела около 50 обысков у «преступной организации, которая должна была осуществлять массовый подкуп избирателей и фальсифицировать результаты выборов президента Украины 2019 года, а СБУ заявило о том, что правоохранители накрыли целую «избирательную пирамиду» на базе штабов «Батькивщины». При этом на брифинге озвучивались общие фразы, без конкретных фамилий, а у Юли заявили, что в штабах никаких обысков не было, только по квартирам некоторых сотрудников. На опубликованное расследование журналистов о фактах подкупа за Порошенко, СБУ, понятно, не обращает никакого внимания, хотя по закону обязана.

После атаки порошенковских силовиков на Тимошенко, аваковские полицейские в Сумах задержали двух скупщиков голосов из #Сетки, причем по подозрению в хранении оружия. Так как пистолет оказался травматическим, их вскоре отпустили. Однако уже через несколько часов в отдел полиции пришли с обыском СБУшники. Полицейских положили мордой в пол, обшарили кабинеты, перевернули все вверх дном и обвинили в превышении служебных полномочий.

Подключившаяся прокуратура в лице заместителя прокурора города Сум и начальника отдела областной прокуратуры «запретили проводить осмотр вещей и сумок задержанных в Сумах лиц», как сообщил в социальной сети нардеп Антон Геращенко.

А уже 23 февраля «гвардеец» Аваков анонсирует обыски штабов Порошенко и открытие уголовных дел о подкупе избирателей.

Обеим сторонам противостояния хочется пожелать успехов, а также скорейшего перехода к огнестрельному противостоянию с максимальными потерями для противника. Только не останавливайтесь!

Итак, на стороне, условно говоря, «королевских мушкетеров», верных Порошенко: СБУ, Генпрокуратура и Государственное бюро расследований (ГБР). Реальных штыков не так много: «Альфа» госбезопасности, около сотни бойцов в ГБР, личная охрана президента и прокурорские, ничего, тяжелее орудия воспроизводства, в руках не державшие. Нет, есть еще армия с танками и пушками, но для демократических выборов это как-то не совсем прилично.

«Гвардейцы» серого кардинала насчитывают итого до 350 тысяч народу: Нацполиция, Нацгвардия, аппарат МВД. Как бы, численный перевес налицо.

Мотивация порошенковских далека от идеала: в связи с реформами, у СБУ и Генпрокуратуры отбирают самые вкусные функции, ради которых многие и работать-то шли. Созданные по повелению вашингтонских кураторов, НАБУ, САП и ГБР отберут все антикоррупционные функции, а также «политические» дела.

Так, уже сейчас Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура игнорируют попытки Генпрокуратуры возбудить хоть что-нибудь против Тимошенко и Гриценко. Американским выкормышам дана команда: до выборов не соваться в разборки кандидатов.

Кроме численного перевеса, МВД обладает большей свободой действий. Так, СБУ готовила «операцию» против Тимошенко больше, чем полгода, собирая все постановления судов, ордера, утверждения планов и прочее. Орлам Авакова достаточно заявления какого-нибудь гражданина, чтобы наряд полиции мог войти в любое помещение и уже там разобраться в ситуации. Правда, и с мотивацией у них тоже плоховато. Никто из рядовых сотрудников не хочет попадать в разборки между политическими мастодонтами, ибо в любом случае можно головы не сносить.

Аваков, судя по всему, договорившийся с Тимошенко, может серьезно сломать схему с #Сеткой Порошенко. Система подкупа рассчитана, прежде всего, на относительно тайное использование. Широкая огласка уже привела к сбою в Днепре, когда информация о раздаче материальной помощи распространилась бесконтрольно, и желающих получить деньги собралось около 90 тысяч. Пришлось областному совету приостановить действие программы и выкручиваться из положения. Однако, даже при таком положении, этого мало. Реально остановит систему подкупа только возбуждение уголовных дел. Что и анонсировал Аваков.

Теоретически, у Порошенко еще есть возможность для крутого маневра. Нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал на своем Телеграм-канале комментарий к ситуации. Так, он полагает, что Порошенко намерен уволить строптивого министра и поставить на его место и.о. в лице Александра Терещука, губернатора Киевской области. Сам Аваков уже публично выступил с заявлением, что против него готовятся провокации с использованием лже-счетов и переводом туда денег «из России».

«Сам факт, что у министра внутренних дел Украины есть счета в Италии, и туда переводят какие-то деньги - это уже странно. Но у нас в стране много странного... Действующему президенту Порошенко будет непросто развернуть сетку по скупке голосов, имея нелояльного министра внутренних дел. Аваков же не скрывает, что готов помогать Тимошенко вскрывать сетку Порошенко. Поэтому увольнение Авакова является необходимым условием для Порошенко», - написал Лещенко.

Ставки сделаны. Ставок больше нет

Очевидно, что серьезные нарушения законодательства основными конкурентами уже не скрыть, особенно явными стали преступные манипуляции со стороны действующего президента. Однако, речи об отстранении его от выборов не идет. Неужели, «вашингтонский обком» все устраивает?

Тимошенко уже просто в голос кричит на всех углах, перечисляет действующие и планируемые манипуляции и фальсификации, от подкупа и использования административного ресурса до рекордного количества кандидатов и проплаченных социологических опросов.

«Я не первый день в политике, но таких фамилий никогда не слышала. Смысл этой фальсификации – регистрируя фиктивных кандидатов, они получают своих представителей в комиссиях, которые будут фальсифицировать на местах», - сдает привычные технологии Юлия Владимировна.
Надо думать, еще громче она будет волать, если проиграет, и тогда у нее на руках будут доказательства, с которыми она будет ломиться в международные суды и на все значимые международные платформы.

Что себе думают заокеанские кураторы? Зачем им такой скандал?

В целом, по мнению экспертов, украинское направление несколько ослаблено в политике США. Дональду Трампу, по всей видимости, надоели эти дикие туземцы, есть вопросы гораздо интереснее. Его политические оппоненты не собираются «сдавать Украину», продолжая эксплуатировать ее в качестве неудобного, раздражающего соседа для России. В таком качестве Порошенко максимально их устраивает, так как очевидно, что в Кремле с ним договариваться не желают. В случае победы Тимошенко или Зеленского, впрочем, Соединенные Штаты мало что потеряют. Так как кураторы направления уверены, что любой из президентов Украины будет играть по утвержденным правилам и не сунется за красные флажки. Рычаги давления есть на всех, прежде всего, на олигархов, которые будут сдерживать несанкционированные попытки президента увильнуть с заданного курса.

Кроме того, «активисты» и«национал-патриоты», радикальные организации целиком под контролем западных хозяев, так как финансируются западными грантами. Эти любого избранного президента смогут держать в узде.

При всех своих недостатках, Порошенко в принципе устраивает кураторов. Но если изберут другого, они не расстроятся. Единственное, что можно сказать точно: позволения на новый майдан не будет.

«США не допустят дестабилизации в Украине после выборов – это будет на руку только Москве. Поэтому Америка не поддержит "майданов" по поводу непризнания результатов голосования, даже если будут весомые доказательства фальсификаций. С другой стороны, Запад проводит большую работу, чтобы убедить власти провести выборы в рамках приличия», – пишет издание «Страна», ссылаясь на источник «в экспертных кругах, близких к Белому дому».

Порошенко обнаглел, прежде всего, от уверенности в безнаказанности. Это фактически «карт-бланш» на любые нарушения во имя победы. Единственное, что ему не позволяют строгие американские дяденьки, это «маленькая победоносная война». После скандала с #Сеткой подкупа избирателей, да еще и за государственный счет, Петру Алексеичу просто необходимо чем-нибудь отвлечь электорат: наступлением на Донбассе или новой, более громкой провокацией в Керченском проливе.

«Москве нельзя дать повод провести военную операцию в Украине. Любая серьезная военная акция украинских сил даст Кремлю моральное и политическое право начать масштабное наступление и разбить украинскую армию. Это не Сирия. На восточноевропейском театре военных действий стратегический перевес РФ очевиден. НАТО может даже не успеть вмешаться. А военный разгром Украины поставит Вашингтон перед очень плохим выбором: или унизительно проглотить поражение, показав, что он не может защитить своего союзника, либо ввязаться в войну с Россией», – пояснил американский источник «Страны».

…Вспомнилось вдруг по-детски наивное майданное убеждение: «Если новая власть заиграется -Майдан ее снесет так же, как Януковича. Только сделает это быстрее, потому что уже научился и самоорганизовался». Даже не смешно.

 

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх