Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
86
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
85
Хроники «перемирия» 21.04.2017
122
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
61
Хроники «перемирия» 20.04.2017
71

Лента новостей

16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » ЕС – территория свободы. Неужели?

ЕС – территория свободы. Неужели?

 
Европейский парламент отменил показ фильма российского режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского – за кулисами» из-за обращения Уильяма Браудера и некоторых депутатов. Как пишет французское издание Causeur, из-за данного инцидента складывается ощущение, что нападки на Россию теперь считаются хорошим тоном, и в ЕС устанавливается единственно допустимый образ мышления.

Евросоюз – всезнайка. Он один знает, какой режим надлежит установить – либеральную демократию, рыночную экономику, правило сбалансированного бюджета (чего никто не соблюдает) и так далее. И это еще не все. Последние новости: только ЕС может решать, какие фильмы «рассказывают правду» о его друзьях и врагах. Его правду, скажем прямо. Ну а Россия – враг, это знает каждый. И даже худший враг, намного хуже Катара и Саудовской Аравии, внушающих бесконечное почтение, особенно Франции. Все, что касается России, должно быть обвинением в ее адрес. Совсем недавно об этом узнал российский режиссер Андрей Некрасов, снявший фильм «Закон Магнитского – за кулисами».

По итогам трехлетнего расследования режиссер пришел к выводу, что Россия невиновна перед Уильямом Браудером – американским инвестором, главой самого большого фонда зарубежных инвестиций в России (Hermitage Capital Management). Авантюра этого бизнесмена началась в 90-е, когда он обосновался в России. Десять лет он поддерживал Путина, потом выступил против него, обвинив в расхищении бюджетных средств, но снова примкнул к нему во время президентской кампании 2014 года*. Кроме того, сотрудник Браудера, российский адвокат Сергей Магнитский, предположительно обнаружил масштабные денежные злоупотребления со стороны государства. Попав в тюрьму, этот адвокат умер при подозрительных обстоятельствах. В адрес российского режима звучат обвинения, согласно которым Магнитский был избит и оставлен умирать без медицинской помощи.

Как следует из фильма Некрасова, Браудер фактически убедил западные власти, что Россия виновна в этом мошенничестве и в убийстве адвоката. В ходе работы режиссер пришел к выводу, что Россия невиновна и что Магнитский не был избит до смерти. Эта версия подрывает сложившееся в Европе представление о России. «Некрасов имеет смелость идти до конца в своей работе и демонстрировать ее, это свидетельствует о большой интеллектуальной честности», – оценивает работу режиссераЖан-Робер Равио, профессор-руссист в Университете Париж X – Нантер.

Показ документального фильма в Европарламенте был намечен на конец апреля. За несколько минут до начала сеанса Браудер и его адвокаты настояли на отмене показа. Ряд европейских депутатов, в том числе немец Эльмар Брок и литовец Петрас Ауштрявичюс, также открыто выступили против запланированного сеанса и не преминули донести это до всеобщего сведения. Угроза подать в суд за клевету возымела действие, и фильм сняли с программы. Картину финансировали многие телеканалы, в частности норвежские NRK и NFI, а также Arte. Знаменитый французско-немецкий канал должен был предложить его зрителям 3 мая, но исключил фильм из сетки вещания1. Западные СМИ обошли инцидент молчанием. Хотя раньше, в 2007 году, они расхваливали Некрасова, выпустившего обличающий Россию фильм о деле Литвиненко.
 
Напомним, Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, бежавший в Англию, умер от отравления полонием. В своем докладе по итогам расследования британский судья Роберт Оуэн высказал подозрения о причастности к смерти Литвиненко Кремля. В том же году картина прошла отбор Каннского фестиваля. Французские СМИ освещали этот документальный фильм и выражали свое восхищение.
 
Некрасову даже посвящали хвалебные статьи. В случае с «Законом Магнитского» эфир молчит. Никто не возмущается внезапной отменой показа. Надо сказать, фильм противоречит западной правде. По словам Жан-Робера Равио, «на Западе существует политкорректность относительно того, что надлежит думать о российском руководстве и политической системе. Как только вы отдаляетесь от этих предпосылок, вы в некотором смысле "выходите за рамки”». Конечно, Путин не заслуживает лавров образцового демократа, но в глазах ЕС он идеальный объект для обвинений. А Некрасов до сих пор удовлетворял всем критериям образцового российского оппозиционера. Западные СМИ с гордостью несли знамя критика Путина.

ЕС – территория свободы. Неужели?

Из-за отмены показа фильма складывается ощущение, что нападки на Россию, заслуженные или нет, считаются хорошим тоном. Но самое главное – возникают опасения, что в ЕС устанавливается единственно допустимый образ мышления. «Информация подвергается цензуре, и, что еще хуже, начинается самая настоящая пропаганда», – отмечает Карин Беше-Головко, доктор российского права и приглашенный профессор МГУ.

Трудно также поверить, что режиссер Некрасов, открытый противник Путина, вдруг захотел угодить российскому лидеру своим документальным фильмом. Пока то, что он говорил, укладывалось в шаблон, он не встречал препятствий. Антикремлевское произведение – это борьба за свободу, а произведение, реабилитирующее Кремль, может удостоиться только презрения. По мнению Карин Беше-Головко, «достойно сожаления, что политические инстанции до такой степени предвзяты и ориентированы на идеологию.
 
Складывается впечатление, что мы вступаем в эпоху, когда цель оправдывает средства. Неважно, каковы эти средства, Россию нужно порицать, а справедливо или нет – это никого не интересует».

И при этом ЕС провозглашает себя гарантом свободы выражения мнения – в статье 11 Хартии об основных правах от 7 декабря 2000 года. Этот документ распространяется не только на 27 стран-участниц, но и на органы ЕС. И при этом Европарламент подчинился указаниям частных лиц, которые в принципе не имели права подвергать фильм цензуре. Что несколько портит образ пространства прав и свобод. «То, что эти органы защищают частные интересы и могут уступить давлению всего-навсего какого-то бизнесмена, заставляет задуматься о том, какова реальная власть органов ЕС», – рассуждает Карин Беше-Головко.

У ЕС есть все основания чувствовать угрозу со стороны великой русской державы, обозначающей свое присутствие повсюду на международной арене (в Иране, Сирии и так далее). Сам Евросоюз явно в упадке. Он переживает кризис доверия между народами и их властями. Россия, напротив, поднимает голову. «Политика российской "мягкой силы” приносит свои плоды: удалось склонить западное общественное мнение усомниться в словах западных лидеров, переживающих к тому же кризис легитимности. Аудитория российских СМИ (в частности телеканала RT) растет – как в США, так и в Великобритании и Германии», – объясняет Жан-Робер Равио.

Вдобавок ЕС погряз в идеологическом кризисе. «Разрушители» исторической и культурной идентичности и евроскептики, чье влияние сейчас усиливается, рвут Европу в разные стороны. Не будем забывать и о более страшной угрозе – угрозе терактов.
 
Кроме того, ЕС никак не может уладить миграционный кризис. Доверие к нему подорвано, в то время как «Россия заявляет о своих жизненно важных интересах и способна их защитить», – напоминает Карин Беше-Головко. ЕС вовсе не рад присутствию сильной России, демонстрирующей – иногда чрезмерно – свой новый образ. Поэтому ЕС использует подручные средства: вводит экономические санкции (разоряя европейских крестьян), подвергает цензуре деятеля искусства, чтобы избежать разговоров о собственной слабости. Мнение, которое разделяет Беше-Головко: «Россия играет роль объединяющего врага. Враг должен быть плохим, демонизированным, тогда он позволяет подняться над внутренними конфликтами и сплотиться для общей борьбы. Сегодня дела Евросоюза обстоят плохо, его неспособность урегулировать кризисы побуждает многие страны отдаляться и даже говорить о выходе. Поэтому нужно отвлечь внимание». Некрасов показал, что независим от Путина, но чужд манихейству. Серьезность репортажа он поставил выше своих собственных претензий к российскому лидеру. Он не мог выражать свое мнение в России. Теперь не сможет в ЕС. Европа не перестает разочаровывать.
 

 
В Европарламенте в среду должны были провести премьерный показ фильма-расследования о Сергее Магнитском. Должны были, но не показали. Режиссера Андрея Некрасова и вообще всех, кто работал над лентой, обвинили в пророссийский пропаганде. Причем сделал это лично Уильям Браудер — сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital, который отправил организаторам показа письмо с вполне конкретными угрозами. Пообещал затаскать их по судам. Почему так встревожился, догадаться несложно.
 
Озвученная в фильме точка зрения, причем с конкретными фактами и доказательствами, радикально отличается от выводов самого Браудера. Человека, который когда-то назвал Россию, "страной без государства".

В Европарламенте настороженно восприняли саму идею показа фильма Андрея Некрасова, ведь он полностью разрушает образ Уильяма Браудера как героя и обличителя коррупции. Правда о России и деле Сергея Магнитского стала настоящим шоком для Европы, которая сама остановилась в шаге от жестких санкций из-за гибели Сергея Магнитского. Фильм – красноречивая иллюстрация того, что бывает, если слушать не только международного афериста Уильяма Браудера, но и другую сторону, аргументы которой до сегодняшнего дня Запад настойчиво игнорировал.

Автор фильма "Закон Магнитского" Андрей Некрасов, кажется, еще не осознал, что показ фильма в Европарламенте отменили. Удара от Уильяма Браудера документалисты ждали, но не такой силы. Бывший глава Hermitage Capital угрожал запретить показ. Ведь в нем он не герой, разоблачитель коррупции, а мошенник, который уводил налоги из России. Это, собственно, российский суд давно доказал.

"Шок, что здесь можно сказать", — сказала адвокат Наталья Весельницкая.

Об отмене показа до последнего не знал даже персонал Европарламента, продолжал и продолжал приводить в зал гостей. Впрочем, мало кто из них удивился тому, что произошло. О хитрости и даре убеждения Браудера ходят легенды. Причину для отмены нашли формальную. Якобы, кто-то из героев официально в последний момент передумал и не хочет, чтобы публично показывали его лицо. Кто надавил на этого человека, понятно.

Документалист Андрей Некрасов уехал из России много лет назад, он давний критик российской власти. И этот фильм начал снимать по истории, рассказанной Уильямом Браудером. Но, изучив документы, понял, что бывший глава инвестиционной компании откровенно врет. "Андрей выяснил, что Сергей Магнитский никакого расследования не проводил", — отметила адвокат Наталья Весельницкая.

Фильм "Закон Магнитского. За кулисами" поделен на две части. Первая — художественная — реконструкции событий, снятые по сценарию и со слов Браудера. Там есть и застенки в современной Москве, похожие на казематы 1937 года, и избиение бухгалтера Сергея Магнитского в камере группой охранников в масках, отчего, якобы, он и умер.

Десятки раз слова, которые говорил Браудер Некрасову в интервью, расходились с документами и фактами. Этим противоречиям и лжи Браудера посвящена вторая — главная — часть фильма. Здесь уже нет актеров, только реальные персонажи: родственники Сергея Магнитского, следователи, адвокаты, свидетели.

Здесь множество интервью с фигурантами списка Магнитского, дискриминационного закона, который Уильям Браудер не без помощи денег и лоббистских компаний умудрился продавить в Конгрессе США. Снят и бывший следователь Павел Карпов, который занимался расследованием махинаций фонда Уильяма Браудера.

Фильм не покажут. Все, кто в Европе сомневался в чистоплотности Браудера, разочарованы. На Западе бывший финансист пытается представить себя жертвой российских властей. Якобы, у него украли компании, разрушили инвестиционный фонд и убили юриста Сергея Магнитского.

На самом деле, Hermitage Capital в 1990-х годах стал машиной по скупке акций российских гигантов и выводу их за рубеж. Браудер не заплатил налогов в России на полмиллиарда рублей, за что был заочно осужден на 9 лет колонии.

"Следователь, этот кабинет и лампа. Знаменитый образ, когда лампа светит вам в лицо. Этот художественный образ вышел из того, что мы слышим из уст Уильяма Браудера", — сказал режиссер Андрей Некрасов.

Именно за налоговые преступления арестовали Сергея Магнитского в 2008 году. Браудер с большой частью команды был тогда уже в Лондоне, а Магнитского сделал крайним, оставил в Москве "подчищать хвосты". Стоило главе Hermitage Capital заплатить неуплаченные налоги, и Магнитского, вероятно, бы не держали под стражей.

Но Браудер вместо руки помощи своему бухгалтеру решил разыграть другую карту — начал PR -кампанию о том, что Магнитский, якобы, раскрыл схему кражи полицейскими и судьями из бюджета налогов на 230 миллионов долларов. Обвинил в этом тех, кто как раз и расследовал махинации Hermitage Capital. В 2009 году страдающий тяжелым заболеванием Сергей Магнитский умер в тюрьме. Тогда Браудер стал требовать санкций против России и признания фонда Hermitage Capital жертвой российской власти.

"Я открыл то, что его версия событий, как минимум, не верна. Я не могу сказать, что ошибочна, потому что я не верю, что это ошибка. У него было очень много шансов", — отметил режиссер Андрей Некрасов.

Ни один суд никогда не называл смерть Магнитского убийством, но Браудер называет. Он внушил Западу, что борется с коррупцией. На самом деле он пытается замести следы своих преступлений, и фильм Некрасова этому красноречивая иллюстрация.
 
Телевизионная премьера должна была состояться на общественном европейском канале АРТЕ 3 мая, но и она под угрозой. А Браудер прилетает в Брюссель — завтра обещает пресс-конференцию, на которую, правда, пригласил только приближенных.

Юристы Браудера угрожают, заявляя, что всем, кто будет распространять фильм, вчинят иски. Международный аферист, как видно, европейских чиновников умеет убеждать. Шокирующая правда о преступлениях Браудера Брюсселю пока не выгодна
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх