Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 12 ноября 2019
52
Новороссия сегодня 12 ноября 2019
112
Главные новости Европы к этому часу: 12 ноября 2019
57
Главные новости США к этом часу: 12 ноября 2019
72
Главные новости России к этому часу: 12 ноября 2019
81

Лента новостей

08:15 13-11-2019
Израиль нанес ракетный удар по Дамаску
08:09 13-11-2019
Названы три нарушенных обещания Зеленского
07:37 13-11-2019
Танкер под флагом Маршалловых островов впервые доставил на Украину нефть из Ливии
20:03 12-11-2019
Украина отдала месторождение нефти людям министра энергетики США
19:57 12-11-2019
Лондон вступился за покойного основателя «Белых касок»
18:57 12-11-2019
В ГПУ подготовили подозрение для Гонтаревой
18:50 12-11-2019
Стороны карабахского конфликта достигли согласия
18:37 12-11-2019
Президент Австрии согласился с Макроном о «смерти мозга» НАТО
18:31 12-11-2019
В Беларуси задержали хакера, взломавшего счета иностранных банков
17:11 12-11-2019
Ядерная «гробница» США
16:55 12-11-2019
В Киеве появилась улица чеченобандеровки
16:49 12-11-2019
ЕС утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО
16:29 12-11-2019
Студенты РГПУ им. Герцена могут быть отчислены за правду о похождениях педофила Вишневского
16:21 12-11-2019
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России
07:44 12-11-2019
В Стамбуле убит британский куратор «Белых касок»
Все новости

Погода в Бишкеке 13 ноября

Погода в Бишкеке 13 ноября

Какой сегодня праздник: 13 ноября

Молдавские артисты улетели в Россию: зачем они покинули Кишинев

Карманники в маршрутках развернули охоту на кошельки — как уберечь себя

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Метод Голобородько: Деньги есть? А если найду?

Метод Голобородько: Деньги есть? А если найду?

Как бы ни затягивали заинтересованные лица украинского политикума с инаугурацией новоизбранного президента, но она состоится в ближайшие недели. Пусть не 19 мая, как требует Зеленский, но и крайний срок, начало июля, не так уж далек.

Метод Голобородько: Деньги есть? А если найду?

И примет новый, шестой украинский президент, Владимир Александрович Зеленский, гетьманскую булаву, и станет править. Как бы ни сложились политические перипетии с вероятным досрочным роспуском Рады или, наоборот, законодательным урезанием президентских полномочий, но именно от Зеленского ждут некоего чуда. Пусть 13 с лишним миллионов избирателей проголосовали за человека, не имеющего политического или экономического опыта. Пусть уже после строго тура он со своей «молодой командой» наговорили всякого, диаметрально противоположного тому, чего от него ждали. Все это не так уж важно для привыкшего ко всему избирателя. Важно другое: как «новое лицо» станет руководить страной, дела у которой, прямо скажем, экономически печальные.

Доцарювались…

Европейские и заокеанские «поводыри» уже нарезали задачи для будущего президента Украины.

В палате представителей конгресса США 3 мая 2019 во время открытых слушаний резюмировали, что от Зеленского ожидают «продолжения антикоррупционных реформ, обеспечения политической стабильности и экономического благосостояния страны». США, в свою очередь, собираются увеличить все виды помощи «в борьбе против России», включая военно-техническую поддержку, усиление санкционного давления на РФ и «противодействия попыткам России манипулировать энергетическими ресурсами» в виде строительства «Северного потока-2». Каким образом можно повысить благосостояние Украины в режиме усиления враждебности отношений с Россией, США не волнует.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 13 мая в Брюсселе заявил: «Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30% годового бюджета. Это не простая проблема, и необходимо найти ее решение, люди должны сфокусироваться на этом. Я не уверен на 100%, что этому в Украине уделяется достаточное внимание, и принимаются конкретные меры».

Украина набрала слишком много кредитов, ее правительство не выполняет своих обещаний, чем раздражает Брюссель, а прекращение договора о транзите газа из РФ ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы. В этой ситуации европейцы прекрасно понимают, что после пяти лет политики русофобии, возведенной в основную государственную идеологию, дальнейшее продолжение любых экономических контрактов между Россией и Украиной может прекратиться. И на газовый транзит тоже, причем при очевидной вине украинской стороны. А это уже может отразиться на комфорте европейцев. Очевидно, что в газовом вопросе Украина оказалась между интересами США, которым необходимо сорвать торговлю российским газом, чтобы продавать свой, сжиженный, и интересами ЕС, которому вовсе не нужен американский суррогатный газ по более высокой цене, при этом с гораздо меньшей гарантией бесперебойности поставок в достаточном количестве, чем российский.

В целом, Европа настолько устала от собственных проблем, что беспокойная и шумная Украина ее теперь все больше раздражает. В США вообще полным ходом идут процессы, которые получили название «украинагейт». Все большее раздражение к Украине испытывают и там. Само по себе это еще ни о чем не говорит. Однако, рачительные ростовщики международного масштаба определили, что самое время требовать возврата долгов согласно договоренностям.

Долгов у Украины много. Только в этом году, и только по обязательствам перед МВФ, необходимо выплатить еще около 4 миллиардов долларов, точнее, до конца мая нужно выплатить 51 миллиард гривен, в сентябре – еще 59 миллиардов гривен. На основную сумму долга это не сильно повлияет, в основном это деньги «за обслуживание кредитов».

У регулятора накоплено около 20 миллиардов долларов в золотовалютном резерве, так что пятая часть суммы способна поколебать курс гривны, но не критично. Учитывая то, что отдать нужно в мае, а второго транша от МВФ по новой программе, похоже, скоро не получить, к такому варианту Нацбанк и правительство, вроде бы, готовы.

Но МВФ – далеко не единственный кредитор. Вообще, 2019-2020 годы станут пиковыми по кредитным выплатам по внешним и внутренним долгам. Поданным министерства финансов Украины, наконец октября 2018 года госдолг Украины в целом составлял 74,3миллиарда долларов. Из них в ближайшие 5 лет необходимо отдать 33 млрд.долларов.

По разным источникам, в 2019 нужно отдать то ли 15 млрд, то ли 17 млрд. долларов. Некоторые экономисты называют это «нагнетанием», по их словам, внешнего долга из них нужно отдать всего-то 6,5 миллиардов, а внутренние долги подождут.

Как бы там ни было, новому президенту придется решать ситуацию, чтобы избежать дефолта.

«Относительно честные способы»

Кроме долговой нагрузки, у украинской экономики есть и другие, не менее серьезные проблемы. Так, «дыра в бюджете» по состоянию на май оценивается примерно в 30 миллиардов гривен, то есть, более миллиарда долларов.

Тут и недополученные поступления, и затраты порезвившегося кандидата в президенты Порошенко, который за счет государственного бюджета пытался «умаслить» электорат, щедро раздавая «пряники» для прямого подкупа избирателей. Коррупция и воровство «майданных властей». Общее падение экономики как результат недальновидной политики Киева.

На сколько-нибудь значительный рост экономических показателей за счет крупной промышленности рассчитывать в ближайшее время не приходится. Ввиду весьма вероятной глобальной торговой войны между США и Китаем, спрос на сырье, которое поставляет Украина, в мире значительно снизится, по прогнозам. В том числе и на сельскохозяйственные культуры, по которым важным мировым потребителем является Китай. Торговлю с РФ возобновить пока не представляется возможным из-за продолжения русофобской политики, курс на которую уже подтвердил неоднократно не вступивший еще в должность избранный президент Зеленский.

ОстапБендер, как известно из классики, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». И это он еще не был членом правительства.

Некоторые, вполне очевидные шаги, можно попытаться предугадать. Так, конечно, будут продолжать «чистить» списки получателей субсидий и льгот, уменьшая нагрузку на бюджет. Урежут некоторые социальные программы, уменьшат список категорий социально незащищенных граждан. Об этом говорили уже давно, а Зеленскому все-таки придется продолжить эти непопулярные меры.

Тарифы на коммунальные платежи, как минимум, на газ и электроэнергию, продолжат расти. Это одно из условий МВФ, без которого вряд ли дадут очередной транш. Без транша вероятность влететь в дефолт увеличивается в разы.

Гривна к доллару, вероятно, просядет раньше, чем это планируют экономисты по объективным причинам. Так, по их логике, до осени валюта должна оставаться относительно стабильной, без резких колебаний. И уже с сентября, когда инвесторы начнут выводить капиталы за рубеж, как прогнозируют ряд экспертов, начнется падение гривны до 29-30 грн за 1 доллар. Даже не экспертам очевидно, что в столь сложной ситуации с бюджетом правительству выгодно падение курса гривны. При поступлениях в страну валюты, за 1 условную единицу дадут больше «фантиков», а значит, наполнение бюджета в количестве гривен возрастет. А ведь именно гривнами идут расчеты с внутренними кредиторами, начисляются пенсии и зарплаты бюджетникам и прочее. Теряют только олигархи, «кормящиеся» на хитрых схемах энергоресурсов. Так, «фантиков» им будут платить столько же, а долларов за них можно купить гораздо меньше. Основной секрет «стабильного курса» за последние несколько лет именно в этом. Если же новый президент пресечет интересы определенной группы олигархов в этом вопросе, то курс гривны значительно упадет.

Но, откровенно говоря, на всей этой экономии много денег не накопишь. Урезание копеечных выплат ничем не поможет в выплате огромных государственных долгов. Обижать олигархов тоже дураков нет. Вариант «заставить вернуть наворованные миллиарды» хорош только для предвыборного вранья, в реальности этого сделать никто не даст, прежде всего, само «мировое сообщество».

Что же остается в реальности?

«Метод Голобородько»

В третьей серии третьего сезона предвыборного агитационного сериала «Слуга народа», персонаж Зеленского, президент Василий Голобородько решает проблему с международными кредиторами весьма оригинально. Он просит народ помочь раздать долги. И благодарное население, со слезами умиления на глазах, тащит на майдан все свои ценности. В едином, так сказать, порыве. Буквально за неделю сериальная Украина отдает немыслимые долги МВФ и начинает жить долго и счастливо, запуская в космос ракеты и демонстрируя миру невиданные ранее успехи в развитии. Занавес. Аплодисменты.

«Теневые» доходы украинцев давно уже не дают спокойно спать представителям власти. По данным налоговой, всего 8 миллионов украинцев официально получают «белую» зарплату, а почти половина предприятий платит хотя бы часть денег сотрудникам «в конвертах».

По разным данным, от 5 до 9 миллионов украинцев работают за границей, временно или постоянно. За 2018 год заробитчане перевели в Украину около 11 миллиардов долларов, и это не считая привезенной налички, которую невозможно подсчитать.

Представитель команды новоизбранного президента Владимира Зеленского, эксперт по вопросам налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев недавно озвучил намерения своего патрона о введении всеобщего декларирования доходов для всех украинцев. Исключая разве что пенсионеров, получающих единственный доход из бюджета.

Новый глава налоговой службы Сергей Верланов, назначенный 8 мая, всецело поддержал эту инициативу.

«Это - точка ноль, она украинскому обществу необходима, чтобы шагать дальше. Относительно административной составляющей мы сделаем все возможное с большим акцентом на диджитализацию, на электронный сервис, чтобы это прошло как можно более безболезненно для всех граждан», - заявил он.

Трудно оценивать будущий законопроект, если он еще не написан и не выложен в свободный доступ. Ориентируясь на версию, которую озвучивали «попередники», хочется пожелать украинцам, чтоб не переписали все то же дословно, а значительно изменили. Единственное, пожалуй, что известно из планов команды Зеленского, там будет норма о 5% за легализацию недвижимости. То есть, если ваша зарплата не позволяла, к примеру, купить лишний сырок в глазури, а вы при этом приобрели недвижимость, то с ее оценочной стоимости придется заплатить налог, 5%. Если будет доказано, что имущество вы приобрели с помощью коррупционных действий, то и вовсе все конфискуют. Совершенно не приоткрыта завеса тайны – за сколько, собственно, лет отчитываться-то?

Надо сказать, закон «о раскулачивании», как его уже окрестили журналисты, вызовет однозначное негодование «заробитчан». Люди вынуждены массово покидать страну из-за невозможности заработать. Едут в ужасные условия, рискуют жизнью и здоровьем, иногда надрываются на тяжелой работе, живут зачастую едва ли лучше бомжей, все для чего? Чтобы накормить оставшуюся в Украине семью, детей и стариков, заплатить коммунальные, в которых заложено «в олигархический карман» едва ли не половина суммы.

Конечно, платить налоги – это по-европейски, все это правильно и законно. Но вот там люди представляют, за что платят. За качественную медицину, в которой государство взяло на себя функцию организации отрасли так, чтобы население имело возможность лечиться. За работу полицейских, которые защищают граждан, а не распоясавшихся «гиднюков». За армию, которая охраняет, а не убивает мирное население. За дороги. За чистоту.

Много, за что платит иностранный обыватель. И делает это, по большей части, добровольно, отчасти из страха перед наказанием, отчасти из воспитания с юных лет, что именно так нужно делать. За что платить украинцу?

Ряд экономистов уверены, что команда Зеленского пустила тему в массы для обсуждения только затем, чтобы что-нибудь сказать. Экономической программы у нового президента нет, а пора бы уже рассказывать народу, как именно явится диво индустриального (ну хотя бы сельскохозяйственного) рывка в развитии страны.

Строго говоря, всеобщее декларирование также вряд ли совершит нечто чудесно-прорывное в экономике. В развитых странах, где эта система работает, есть мощный стимул: человек может уменьшить свои налоги, списав доходы на «затратную часть: образование, медицину, ипотеку. В итоге можно получить полное списание налогов и даже налоговый кредит от государства.

При известной сноровке, плательщик может так написать декларацию, что ему еще и государство доплатит за инвестиции в себя и свое жилище. Но то – на Западе. В Украине, пожалуй, будет довольно проблематично стимулировать граждан к написанию деклараций. Скорее всего, придется вводить карательные меры – штрафы, конфискации…

Пожалуй, если бы каждый, кто проголосовал за Зеленского, был бы согласен заплатить за свой голос хотя бы по 1000 гривен, то проблема с выплатами по кредитам МВФ в этом году была бы полностью решена.

Только скидываться, благодаря «попередникам», уже нечем. Так что метод Голобородько, «как в кино», точно не сработает. Другое дело, метод гопников: «Деньги есть? А если найду?!»

И ведь найдут.

 

Наталка Nikдля «Казачьего Вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх