Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 12 ноября 2019
51
Новороссия сегодня 12 ноября 2019
108
Главные новости Европы к этому часу: 12 ноября 2019
55
Главные новости США к этом часу: 12 ноября 2019
71
Главные новости России к этому часу: 12 ноября 2019
80

Лента новостей

07:37 13-11-2019
Танкер под флагом Маршалловых островов впервые доставил на Украину нефть из Ливии
20:03 12-11-2019
Украина отдала месторождение нефти людям министра энергетики США
19:57 12-11-2019
Лондон вступился за покойного основателя «Белых касок»
18:57 12-11-2019
В ГПУ подготовили подозрение для Гонтаревой
18:50 12-11-2019
Стороны карабахского конфликта достигли согласия
18:37 12-11-2019
Президент Австрии согласился с Макроном о «смерти мозга» НАТО
18:31 12-11-2019
В Беларуси задержали хакера, взломавшего счета иностранных банков
17:11 12-11-2019
Ядерная «гробница» США
16:55 12-11-2019
В Киеве появилась улица чеченобандеровки
16:49 12-11-2019
ЕС утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО
16:29 12-11-2019
Студенты РГПУ им. Герцена могут быть отчислены за правду о похождениях педофила Вишневского
16:21 12-11-2019
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России
07:44 12-11-2019
В Стамбуле убит британский куратор «Белых касок»
07:39 12-11-2019
В РФ прокомментировали слова Помпео о вооружении Украины для «борьбы с русскими»
19:35 11-11-2019
Судьба Вишневского почти решена: депутата-извращенца выгонят из университета
Все новости

Погода в Бишкеке 13 ноября

Погода в Бишкеке 13 ноября

Какой сегодня праздник: 13 ноября

Молдавские артисты улетели в Россию: зачем они покинули Кишинев

Карманники в маршрутках развернули охоту на кошельки — как уберечь себя

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Выборы в кастрюльке

Выборы в кастрюльке

Всю трагикомичность украинских выборов вообще и прошедших в воскресенье, 21 июля, парламентских как нельзя лучше иллюстрирует появившаяся в Интернете фотография с одного из избирательных участков 102-го округа в Кировоградской области – сейф для бюллетеней, сооруженный из большой алюминиевой кастрюли, с пломбами и печатями, как и предусмотрено процедурой. Образ кастрюли в украинской политике тесно и неразрывно связан с так называемой «революцией гидности» и всем, что в результате нее произошло.

«Гиднюки» на «евромайдане» пять с половиной лет назад надели на головы кастрюли , поссорившись с собственной головой. Теперь в кастрюле, временно отобранной у поросят, хранят результаты свободного демократического выбора народных депутатов в Верховную Раду «Цэевропы». Круг замкнулся. «Дохазяйнувались».

Слишком много ЗЕЛЕНи

На этих выборах, как и на президентских, уверенно победили протестные настроения. Наскоро состряпанная партия «Слуга народа», одноименная популярному комедийному сериалу, набирает рекордное количество голосов, вместе с «мажоритарщиками» занимая едва ли не половину парламентских мест.

Если бы выборы не были внеочередными и прошли осенью, то процент проголосовавших за «СН» был бы, вероятно, меньше. Напомню, у партии пока нет ни внятной программы, ни идеологии, ни рабочего аппарата, ни … ничего. Иных кандидатов в депутаты Рады набирали, что называется, «по объявлению», чтобы закрыть бреши по округам. Получилась группа малознакомых людей, объединенных под партийным названием, совпадающим с комическим сериалом. Как говорится, «кто тут в цари крайний»?

В конце мая представитель президента Владимира Зеленского Руслан Стефанчук в интервью внезапно заявил, что основой идеологии партии «Слуганарода» является либертарианство. Заявление весьма смелое.

Рекомендую читателю самостоятельно ознакомиться с принципами этой занятной идеологии, здесь же рассмотрим очень кратко. Итак, из истории: во второй половине XIX века терминlibertaireвзяли на вооружение французские анархисты в значении «анархист». До середины ХХ века эти термины были синонимами.

Далее: «Либертарианцы разделяют скептицизм по отношению к государственной власти, но расходятся в масштабах своей оппозиции к существующим политическим и экономическим системам. Различные школы либертарианской мысли предлагают различные взгляды относительно законных функций государства и частной власти, часто призывая к ограничению или роспуску государственных институтов» (Википедия).

В современном либертарианстве преобладают следующие политические взгляды:

Налогообложениеаморально, по сути, ничем не отличается от грабежа и поэтому налогообложение следует заменить добровольными методами финансирования услуг, представляемых государством в настоящее время населению. Не должно быть государственных дотаций, таможенных и иных пошлин, любых внешнеторговых барьеров.

Следует отменить государственный контроль качества лекарств, правила градостроительного зонирования и прочие «ограничения свободы бизнеса», а также установления размеров минимальной оплаты труда. Никакой воинской обязанности, а также обязательного школьного образования. Свобода владения оружием.

«Вишенка на торте». Совершенно естественно вытекающее из общей концепции, но неоднозначно воспринимаемое обществом требование либертарианцев – полная легализация всех или большинства видов наркотиков.

Стесняюсь спросить, сам пан Стефанчук, пан Зеленский и кто-нибудь из их кандидатов, крепко «объединенных» партийной идеологией, в принципе разбирался в сути понятия? Знают ли они и миллионы проголосовавших за них украинцев, за какого «кота в мешке» отдали голоса? Или просто красивое слово понравилось?

«Мы боремся за то, что предлагаем новую модель отношений в Украине… Стоит вопрос, чтобы предложить новое качество политики - открытой, ответственной и понятной. Здесь мы используем вещи, о которых говорим - и диджитализация, и открытое общество»
, - говорил далее в интервью представитель Зеленского. Неработающую систему петиций предлагается заменить «реальным влиянием народного вето», путем обеспечения каждой бабушки в селе смартфоном за государственный счет. Не шутка.

Это эпичное интервью, пожалуй, в разы переплюнуло речь Остапа Бендера в Новых Васюках о «межгалактическом шахматном турнире».

За два месяца до выборов, как признался представитель президента, в партии и в помине не было сформированных списков кандидатов, даже первой пятерки. И вот – победа с разгромным счетом. Кто же попал в новый парламент?

Перечислять фамилии нет смысла – почти все они не знакомы нам с вами, но знакомы тем, кто их туда вписывал. Это рестораторы, шоумены, телеведущие, юмористы, журналисты, один парашютист, родственники Юзика из «95 квартала», сам Юзик, хорошие люди, близкие к крупным киевским застройщикам, несколько свадебных ведущих и, конечно, свадебный фотограф. Который, к слову, на 77 округе в Запорожье опередил совладельца машиностроительного завода «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

«Бойцовский клуб», «Лига смеха», «Рассмеши комика», «95-й квартал», три профессиональных тамады – в новой Раде будет весело. Не хватает только песен и танцев.

Поэтому в коалицию приглашают «Голос» Святослава Вакарчука, которого буквально за уши втянули в Раду по требованию американских кураторов. Чтобы был понятен масштаб «невмешательства»: прямо в день голосования в штаб «Голоса» запросто приехал американский посол Уильям Тейлор. И произвел настоящее чудо.

Ни по каким социологическим опросам накануне не набиравший даже 4,5% политический проект Вакарчука, «слепленный из гуана и палок» буквально перед самыми выборами, внезапно получает едва ли не 7% голосов. С трудом дождавшись конца голосования, у Вакарчука уже заявили, что готовы выдвигать его кандидатуру на пост… премьер-министра. В обход бабушки Юли, экс-президента и занявших второе место оппов. Поразительная вера в себя, это ли не чудо, сотворенное голыми руками сэра американского посла?

Кстати, Вакарчук уже заявил, что не собирается бросать гастроли своего музыкального коллектива, так как ему это запрещает… Бог.

На правах рекламы: «Верховная Рада. Реформы и законотворчество. Свадьбы, корпоративы, детские праздники». «Хоронили Украину – порвали два баяна».

Уныние украинской «пророссийскости»

Вторая по количеству парламентских мест партия «Оппозиционная платформа–Зажизнь» по факту разгромно продула. Жалкие 13% по партийным спискам и удручающе мало мажоритарщиков – это поражение, которое было вполне предсказуемо.

Единственная партия, которая могла бы собрать протестные голоса юго-востока, сделала все возможное для собственной дискредитации. Если невозможность договориться с ахметовским клоном «Оппозиционным блоком» еще можно списать на вину второй стороны, то все остальное – нет.

Виктор Медведчук слишком долго выжидал, не появляясь в политическом пространстве с 2014 года. Бывшие регионалы в том же 2014-м запятнали себя несмываемым позором, фактически поддержав государственный переворот. Напомню, до 22 февраля 2014 года у «Партии регионов» в Раде было 46% депутатов, плюс 7% коммунистов.

Если бы депутаты более, чем половины парламента заявили о государственном перевороте в стране, то все было бы по-другому. Потом была «Русская весна», парад «Антимайданов» городов юго-востока, с надеждой смотревших на своих избранников, законных представителей. Но они снова предали, как предавали многие годы до того, обещая электорату русский язык и прочее.

Просто в этот раз предательство обернулось большой бедой и кровью. Войной. Разве переобувшиеся регионалы что-то имели против сожженной Одессы или авианалетов на города Донбасса, разве замечали многотысячные митинги жителей юго-востока, выступавших против государственного переворота?

А что за цирк с «песочницами» они устроили уже в 2019-м? Если бы ахметовские Мураев-Вилкул и Ко не оттянули голоса на президентских выборах, а договорились бы с медведчуковскими Бойко-Рабиновичами, если бы не торговались, как на базаре, а выдвинули единого кандидата, то набрал бы он не менее 20%. Как и на парламентских. Многие избиратели просто устали от политической возни и проституирования политиков. Мышиная возня тех, кто очень условно, на безрыбье, имитирует «пророссийское направление», просто утомила своей противоестественностью и фальшью.

Пан Рабинович, полностью оправдывая собственную фамилию, доторговался местами в списке до того, что не всякий избиратель смог преодолеть чувство глубочайшего отвращения и рвотных позывов, голосуя за вот это все, что как бы символизирует протест против евроинтеграции и надежду на «российский выбор».

Даже если бы Москва пообещала Медведчуку не скидку, а полностью бесплатный газ, рядовой избиратель просто не мог себя заставить поверить партии, принявшей в списки Илью Киву – психически больного неонациста, заявлявшего, что нужно расстреливать автобусы, идущие на Донецк и Луганск и буквально перед выборами внезапно «прозревшего» до 34 места в списке ОПЗЖ. Того самого, который ранее угрожал номеру 5 – Сергею Левочкину, совладельцу телеканала «Интер»: «Тебе, с…а, нет места наэтой земле! Беги, Сережа, беги!». Кива вообще много кому угрожал, даже врачу, поставившему ему диагноз о серьезном психическом расстройстве и второй группе инвалидности в этой связи.

Самого Левочкина связывают с организацией «евромайдана» в 2013 году. Глава Администрации президента Януковича, по некоторым данным, был заинтересован в эскалации протеста. Поэтому именно с его подачи провели провокацию с «избиением онижедетей», послужившую поворотной точкой утихающих уже митингов.

Также ему приписывают влияние на журналистов, практически «раскрутивших» медийно протест – Найема, Кошкину, Лещенко. За Левочкиным прочно закрепились определения «кукловод майдана» и «серый кардинал при Януковиче». Фактически, именно из-за его дворцовых интриг и началась в итоге гражданская война, унесшая и разрушившая десятки, сотни тысяч жизней.

Вадим Рабинович – это просто «скорбь еврейского народа». В том смысле, что все скорби и проблемы у еврейского народа именно потому, что там бывают вот такие эталонные рабиновичи. Они в любых национальностях бывают, но тут просто совпало. Напомню, этот давний друг и бизнес-партнер экс-президента Порошенко в конце прошлого года предложил «мирную инициативу» по Донбассу. По мнению Рабиновича, надо просто убедить Республики ввести украинскую администрацию, и те, кто не нравится украинцам, «сами уйдут».

«Люди уйдут, которые нам не нравятся. А территория останется. Придут новые люди. Останется территория де-юре и де-факто. Это наша земля. Вот каким примерно путём надо идти». – заявил Вадим Рабинович.


Так вот, поздравляю, господа, именно этот человек – второй номер в списке партии, которая самая, что ни есть, «пророссийская» на прошедших выборах. Впрочем, так ее называют только оппоненты. Накануне выборов Виктор Медведчук официально заявил, что ОПЗЖ не является «пророссийской» ни в коем случае, просто выступает за нормализацию соседских отношений с РФ.

Результат последних парламентских выборов вполне подтверждает полный провал российской внешней политики на украинском направлении за последние четверть века. Наверняка, у людей, ответственных за него, есть много оправданий, почему так получилось. Но факты неумолимы. США, находящиеся на другом конце земного шара, смогли за это время вырастить свои мощные структуры влияния на Украине, а Россия – нет. И это трагедия. Миллионы русских с украинским гражданством стали изгоями на собственной земле, без права на родной язык, гражданскую позицию и без права на саму жизнь.

Новые лица – старая песня

В новый состав Верховной Рады не прошли некоторые одиозные политики: Олег Ляшко, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Юрий Тимошенко, Сергей Пашинский, Татьяна Черновол, казак Гаврилюк. «Цвет майдана», так сказать. С треском пролетела по мажоритарному округу во Львовской области Лариса Ницой – главный языковой жандарм Украины, набрав около 4% голосов. За Надежду Савченко – бывшую героиню и узницу сначала Кремля, а потом и Банковой, отдали свои голоса на округе в Донецкой области аж 8 человек. Не проходит по партийному списку ни один кандидат из объединенных националистов, правда, по мажоритарному все-таки один член «Свободы» войдет.

Ринат Ахметов впервые за много лет вложился крайне неудачно – ни один из его проектов «не выстрелил», в отличие от его бизнес-соперника Игоря Коломойского, получившего на руки «флеш-рояль». Грядет передел влияния и собственности.

Состав Рады, безусловно, обновится. Вместо унылых нациков в нем появятся веселые лица профессиональных юмористов и шоу-менов. Опять же, сыграть любую свадьбу или именины можно будет, не прерывая заседания – главное, в спикеры выбрать сразу тамаду. Принятые законы «отметят» шикарными тостами. Будет увлекательно, не переключайтесь.

Будущие «либертарианцы» вникнут в суть, прочитав статью в «Википедии», отменят налоги, акцизы и пошлины, заодно пенсии и пособия, легализуют наркоту и оружие, купят каждой бабушке по смартфону, и заживут украинцы – диджитализовано и анархично. Всем на зависть. Если повезет, то к следующим выборам на избирательный участок сейф купят. Ну, или кастрюлю новую. Эмалированную, с цветочком.

Выборы окончены. Впервые за время существования независимой Украины власть настолько сконцентрирована в руках одной политической силы. Единственное достоинство которой в том, что это «новые лица». Которые полностью поддерживают принципы и риторику старых лиц, но кто обращает внимание на такие мелочи?

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх