Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 августа
100
Криминальная Украина 21 августа
66
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 августа
120
Новороссия сегодня 20 августа
147
Криминальная Украина 20 августа
119

Лента новостей

19:20 21-08-2019
Советник Трампа едет на Украину для разработки оружия «Х»
19:13 21-08-2019
Зеленский распродаёт недра Украины
19:09 21-08-2019
Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию
17:27 21-08-2019
Отремонтируем: Беглов пообещал чернобыльцам привести в порядок парк Сахарова
16:53 21-08-2019
Альбац в радио эфире призвала к новым провокациям
14:53 21-08-2019
Александр Беглов оценил работу предприятия СПб ГБУ «Мостотрест»
14:53 21-08-2019
В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»
14:49 21-08-2019
Политтехнологи Петербурга заявляют: население доверяет только Беглову
12:47 21-08-2019
Мир не будет воевать за Украину: в Киеве критикуют встречу Путина и Макрона
11:36 21-08-2019
Суд обязал НАБУ открыть дело против Климкина и Порошенко
11:25 21-08-2019
В Японии уверены, что КНДР создала ядерные боеголовки малого размера
11:22 21-08-2019
ФАН проведет онлайн-конференцию, где ответит на вопросы о Классификаторе СМИ
11:19 21-08-2019
США и Румыния договорились укрепить «правый фланг НАТО», включая Чёрное море
07:51 21-08-2019
Москва и Пекин созывают заседание Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США
07:47 21-08-2019
Трамп высказался за приглашение России в G7
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » «Земля, прощай!» и либертарианские штанишки

«Земля, прощай!» и либертарианские штанишки

С «украинской землей» придется все-таки попрощаться. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения вскоре будет снят, еще до своего окончания в 2020 году. Новая власть, впервые за историю «незалежности» получившая полное большинство в парламенте в плюс к президентской власти, может себе позволить такую роскошь. Не оглядываясь на мнение избирателей и политических соперников продать все, что стеснялись другие, «попередники».

А что такого? Это прошлые политики боялись, что после распродажи земли могут остаться без электората к очередным выборам и больше не попасть в парламент. А этим-то чего? «Больше и не надо». Значительная часть «слуг народа» попали во власть «на дурницу», можно сказать, по объявлению. Не имея на то «ни опыта, ни разумения». Другие – прожженные авантюристы. Ни тем, ни другим длительная политическая карьера даром не сдалась. «Нацарював сто рублів, та втік!»

Собранным в Трускавце политическим пионерам советник Зеленского Никита Потураев так прямо и заявил: «Все вы — политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал. Вы субъекты в жизни, но политическими субъектами вы не являетесь». Будущий глава фракции СлуНаров в Раде Давид Арахамия сообщил СМИ, что руководство партии планирует при помощи искусственного интеллекта отслеживать, кто из депутатов голосует «аномально», чтобы потом с ними разбираться. «Большой Брат следит за тобой».

Не имеет значения, что каждый из «народных избранников» будет думать о распродаже государственной собственности и иных, важных для страны и граждан, вопросах. Голосовать будут все, как указано «партией и правительством», единогласно. Для этого и собрали на тренинги и семинары «юную политическую поросль»: дисциплина и дрессура, нащупывание слабых мест в личности для более эффективной манипуляции. Больными местами биографии, профессиональной деятельности и семьи займутся другие структуры. Депутатскую неприкосновенность, скорее всего, действительно снимут. Это выгодно манипуляторам для запугивания строптивых.

К слову, вместе с мораторием на продажу земли, пересмотрят и мораторий на продажу леса, а также ускорят приватизацию остатков государственной собственности. «Либертарианство», которое своей идеологией, за неимением экономического плана, избрали в команде Зеленского, оно такое. Либертарианец в принципе не приемлет государство, и тем более, государственную собственность. Только свободу личности.

Украинские СМИ уже понесли в массы идею о том, что мораторий на продажу земли именно свободу личности и ограничивает. Еще в мае 2018 было опубликовано решениеЕвропейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором запрет напокупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украинепризнан нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека.

Массированная информационная атака на общественное мнение украинцев по данному вопросу продолжается уже несколько лет. Международный валютный фонд выдвинул продажу земель одним из условий продолжения кредитования Украины. Всемирный банк сулит украинской экономике небывалый взлет после открытия рынка земли. Просят, требуют, шантажируют. Все же для блага украинцев, как же еще?

Аргументы сторонников распродажи не выдерживают никакой критики. Однако, периодически и монотонно вдалбливаются в головы «туземцев», расширяя «окно Овертона». Из «немыслимой» продажа земли уже стала «приемлемой», почти «разумной», еще чуть-чуть и станет даже желаемой, не то что «действующей нормой». Что же обещают украинцам и как дело обстоит на самом деле?

1. «Зайдут иностранные инвесторы и дадут работу в селах». Ложь. Для обслуживания нескольких тысяч гектаров земли достаточно современной техники и буквально десятка сезонных высококвалифицированных работников. При этом, «фауна» близлежащих деревень не то, что не нужна, а совершенно лишняя. Частная собственность подразумевает заборы с колючей проволокой и охрану, имеющую право даже стрелять в нарушителей границ. «Как в Европе». Чем меньше будут вокруг шастать «местных», тем лучше для собственника.

2. «Вырученные от продажи земли деньги запустят экономику страны». Ложь. Любая сумма если не скроется на оффшорных счетах казнокрадов, то будет бездарно разбазарена из-за профнепригодности властей. Где план экономического развития? Куда будут направлены средства для их роста? В счет погашения астрономических долгов? А рост экономики с каких показателей будет обеспечиваться, когда распродадут последнее? Войну кто-нибудь собирается оканчивать?

3. «Собственники паев смогут выгодно их продать за большие деньги». Ложь. Продавать будут крупному покупателю, за его цену, какой бы низкой она ни была. Непроданный участок посреди чужой собственности обесценивается в ноль. По отдаленным селам, где нет даже формальной полиции, или другой защиты прав и свобод, бумаги будут подписывать под дулами автоматов «атошников», которые сейчас безнаказанно вывозят чужие урожаи, сбившись в банды. Есть ли план для защиты селян или хотя бы наведения правопорядка на территориях?

Даже при наличии честнейшего покупателя, какие деньги считать большими? По расценкам прошлого года, которые дает в большом материале по земельному вопросу украинское издание «Страна», названы примерно такие цифры.

«По данным Госстата, в Украине на конец 2017 года насчитывалось около 7 миллионов пайщиков, которые владеют в общей сложности около 30 млн. га земли, из 42 млн. всех отечественных пахотных угодий». Среднестатистический пай – около 4 га, но в разных областях это от 7-10 га в Херсонской области до 40 соток в некоторых районах Западной Украины.

Цены за аренду в последнее время выросли с 30 долларов в год за гектар до 120 долларов и выше. Однако, в связи с отсутствием правопорядка в стране, участились случаи мошенничества, когда некие фирмы выигрывают торги на аренду крупной партии земельных паев, предлагая большие деньги, потом регистрируют права аренды в Госреестре и отказываются платить по договору. Пока идут суды, при плачевном состоянии реформированной судебной системы, на участке удается совершенно бесплатно сеять и собирать урожай год-два. Если нанять банду местных «патриотов» для охраны урожая, что выходит дешевле.

4. «Фермеры выкупят землю и станут в нее больше вкладывать, повышая эффективность». Ложь. На данный момент юридически законно оформить аренду на срок до 49 лет. Пользуются этой возможностью те, кто выращивает многолетние растения: сады, виноградники. Для однолетних культур выгоднее относительно краткосрочная аренда. Да и за какие деньги фермеры будут выкупать? Для ведения экономически обоснованного сельского хозяйства необходимо, как минимум, от 1 тысячи гектаров земли. Даже при цене в 3 тысячи долларов за гектар, в сумме будет 3 миллиона долларов. При прогнозируемой цене в 10 тысяч после открытия рынка земли – 10 миллионов долларов. При хорошем урожае зерновых или подсолнечника, с 1 тысячи гектаров можно получить примерно 300-500 тысяч долларов за сезон. Даже в этом случае, проценты за пользование банковским кредитом будут значительно выше ожидаемой прибыли. Плюс затраты на семена, ГСМ, удобрения, рабочую силу, и прочее. По опыту знакомых фермеров знаю, что бывает и полный провал, когда из-за погоды или иных условий, просто не всходят посевы, и приходится выбирать – потерять потраченные деньги или рискнуть еще большими и засеять снова?

При полном отсутствии государственной программы поддержки сельского хозяйства, мелких фермеров, говорить о том, что землю купят те, кто сейчас ее арендует – полное и наглое вранье. Рассчитанное на городских жителей, которые в вопросах селян не разбираются вообще. Помощь от государства получают крупные агрохолдинги, имеющие средства для лоббирования своих интересов в правительстве.

5. «Украина станет аграрной сверхдержавой и накормит весь мир». Это даже не вранье, это издевательство. За счет чего, спрашивается, аграрии смогут выплачивать кредиты, взятые на покупку земли? Исключительно за счет повышения цен на продукцию. По предварительным оценкам экспертов, в таком случае, на внутреннем рынке хлеб будет стоить 50-70 гривен за буханку, крупы – 40-50 гривен за килограмм, картофель – от 30 грн/кг. На мировом рынке украинская сельхозпродукция станет неконкурентоспособной.

Уже сейчас овощеводы сталкиваются с проблемами реализации выращенных продуктов. Так, в связи с запретом торговли с Россией и Крымом, херсонские аграрии работают в убыток, пару лет назад СМИ писали о том, что при крайне низкой цене на огурцы и помидоры, их буквально закапывали в ямы, чтобы не гнили. На европейских рынках украинские овощи никому не нужны, так как в ЕС существуют жесткие стандарты, которым они не соответствуют и проблема перепроизводства продукции. Европе не просто не нужны конкуренты, а необходимы дополнительные рынки сбыта. Не секрет, что в последние годы «аграрная сверхдержава» закупает «борщевой набор»…у поляков, турок и других «европейцев». С открытием рынка земли выращивать овощи вообще станет крайне невыгодно.

К слову, в эти дни во Франции фермеры снова митингуют, выливая тонны навоза под правительственные здания. Протестуют против открытия французского рынка для канадских продуктов. Угадайте, кто будет вынужден выручать европейских фермеров, выкупая у них овощи, мясо и молоко по европейским же ценам?

При этом, государственных дотаций и дешевых целевых кредитов украинские фермеры не дождутся, в том числе, и по этой причине. Все попытки направить средства госбюджета на пользу украинским производителям будут блокированы МВФ и Всемирным банком. Украина будет не «кормить весь мир», а «дорого доедать за всей Европой».

6. «Украинская земля не будет продаваться иностранцам». Вранье. Неужели международные кредиторы и заокеанские кукловоды пекутся исключительно о благе своих украинских конкурентов, себе во вред? Лишь бы украинские крестьяне были счастливы. Конечно, ради того, чтобы не потерять лицо перед своим электоратом, бывшие политические силы могли бы формально включить этот пункт в закон. И обойти его было бы достаточно просто, но на бумаге он был бы написан. Либертарианцы Зеленского даже заморачиваться не будут на этот счет. Политические детишки в коротких штаниках в эту песочницу пришли поиграть не надолго. Пока старшие не выгонят. Проигравшие оппозиционеры всех мастей, ожидаемо, взвоют, и даже вернут себе часть электората. Но это будет потом, когда вернуть назад уже ничего будет нельзя.

Самое неприятное в этой истории то, что последствия действительно будут необратимыми уже через 5-10 лет.

По всей стране вырастут заборы с колючей проволокой и надписями «Частная собственность. Охрана вооружена». Не будет больше привычной «бескрайней украинской степи». Не будет привычного борща, с томатом из июльской помидорки, вобравшей в себя энергию южного солнца. Из пластмассовых на вкус «европейских» овощей уже того борща не приготовишь.

Не будет «садочка вишневого коло хаты». Сколько протянут села – без медицины и школ, без судов и полиции, без работы, а только с существованием между чужих колючих заборов? Все, кто могут, уезжают, бегут. Старики будут доживать – в холоде и голоде, без больниц и аптек. С открытием рынка земли все встанет на свои места, понятно теперь, для чего были протянуты убийственные реформы, уничтожающие село в первую очередь.

Что будет происходить за высокими частными заборами, тоже вопрос. Не выйдет ли так, что хозяину, вместо сомнительного аграрного подвига, станет выгоднее разместить в своих угодьях, скажем, кладбище химических отходов со всей Европы? Запретить-то ему можно, но только формально. «Это частная собственность. Навсегда. Что хочу, то на ней и храню». Или просто вывезти верхний плодородный слой почвы в более тихую и стабильную страну. Это – теперь собственность купившего. Навсегда.

Но у титульных украинцев навсегда останется вышиванка и возможность скандировать: «Помни, чужинец, тут хозяин – украинец!». Только тихо-тихо. И, разумеется, на «дермове».

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх