Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 11 ноября 2019
48
Новороссия сегодня 11 ноября 2019
78
Украина: главные новости к этому часу 11 ноября 2019
77
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 11 ноября 2019
116
Главные новости США к этом часу: 11 ноября 2019
65

Лента новостей

07:44 12-11-2019
В Стамбуле убит британский куратор «Белых касок»
07:39 12-11-2019
В РФ прокомментировали слова Помпео о вооружении Украины для «борьбы с русскими»
19:35 11-11-2019
Судьба Вишневского почти решена: депутата-извращенца выгонят из университета
19:29 11-11-2019
«Земельный Майдан»
19:18 11-11-2019
Украинский сутенер и уголь Донбасса
19:14 11-11-2019
Борьба за власть в ФБК: Навальный продает Соболь в КПРФ
19:03 11-11-2019
Очередной повод поторговаться с Россией
18:57 11-11-2019
Боливия покорена США
16:56 11-11-2019
Премьер-министр Польши возмутился из-за сериала Netflix про войну
16:36 11-11-2019
Студенты Минского инновационного университета провели забастовку
14:28 11-11-2019
Урегулирование карабахского конфликта
13:43 11-11-2019
Малийцы просят помощи у России
13:34 11-11-2019
План «Кондор» вернулся
13:27 11-11-2019
Атака на православие в Грузии
13:20 11-11-2019
В на Украине запускают ФЕЙК-исследование
Все новости

На Джеруе начали взрывные работы для добычи руды. Фото

Скоро Новый год: СМИ узнали о приказе Пашиняна для чиновников и депутатов

Поплыли или приплыли: когда в Абхазии появятся бассейны

Жээнбеков напомнил, что кыргызской дипломатии более 1300 лет

Женщинам Азербайджана предоставят выбор, когда выходить в декрет – и больше прав

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Зеленский: бей посуду, я плачу!

Зеленский: бей посуду, я плачу!

Вот и закончилось лето, а вместе с ним прошли первые сто дней правления шестого украинского президента Владимира Зеленского. По первым 100 дням работы правительств и первых лиц государств принято делать некоторые выводы, подводить первые итоги, так сказать.

В данном конкретном случае, на первые месяцы президентства пришлась «перезагрузка» законодательного органа и правительства, поэтому, строго говоря, ощутимых результатов деятельности новой власти ждать особо не приходится. Далее будет интереснее. Но все же, основные тенденции вполне ясно проявились.

Традиционное интервью по окончанию первого «отчетного периода» Зеленский устроил в понятном для себя формате театральной антрепризы. На роль «журналиста» был приглашен актер, сыгравший в сериале «Слуга народа» премьер-министра. В роли президента – актер, сыгравший одноименную роль в том же сериале, Голобородько. А, нет, Зеленский. Впрочем, как раз в данном случае у интервьюируемого наблюдалось некоторое раздвоение между ролями. Можно сказать, что Зеленский спрятался за спину Голобородько, прикрывшись его позитивным имиджем.

Причем, это был намеренный режиссерский ход, так как по сценарию актер Станислав Боклан поприветствовал партнера по сцене: «Здравствуйте, господин президент Голоборо... Простите. Зеленский. Это я, ваш бывший премьер-министр». Вместо острых вопросов, которые обязательно прозвучали бы в настоящей пресс-конференции, в популистском фильме были вставлены врезки с высказываниями соратников Зе, бывших президентов и других приглашенных лиц.

Основным достижением пан президент объявил то, что за 100 дней «остался человеком». Это, безусловно, здорово, однако это глубоко личные переживания, а не результаты работы на посту первого лица. По мнению Зеленского, ВВП Украины уже намного вырос, потому что «перестали воровать». Вопрос спорный, так как все схемы продолжают работать, в уже выявленных все заканчивается грозными обещаниями посадок, но пока все без изменений. Разве что едва ли не каждый день публикуются все новые подробности, кто, сколько и как украл.

Так, например, Игорь Коломойский, исходя из собственных соображений, вывалил для широкой публики описание, как на схемах по накрутке тарифов на коммунальные платежи зарабатывали сверхприбыли. Указал, кто и сколько. «Только по схеме "Роттердам+" грабеж за три с половиной года я оцениваю в 4,2 миллиарда долларов», - заявил Коломойский, указав главным выгодополучателем Рината Ахметова. И это только на электроэнергии. Публика прочитала, прослезилась, и продолжила платить сверхнаценки в карман олигарха.

Президент Зеленский больше не считает, что коммунальные тарифы необходимо снижать. Хотя именно об этом он твердил во время предвыборной компании. Тем более, стало известно, что обнищавшие граждане таким образом набивают карманы жирующих олигархов. Но нет же, Голоборо… Зеленский сначала пообещал, что уволит Кабмин Гончарука, если тарифы для населения не снизят. Потом заявил, что имел в виду совсем другое - что не тарифы должны падать, а расти зарплаты.Но с чего им расти?

Финальная распродажа украинской государственной собственности запущена. На совещании с участием представителей Рады и Кабмина 2 сентября Зеленский дал поручение парламенту до 1 октября отменить существующий перечень стратегических предприятий. Премьер-министр Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов должны сформировать новый перечень стратегических государственных предприятий, которые приватизированы не будут. Остальные должны быть подготовлены для приватизации с привлечением инвестиционных советников, а первый конкурс должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года. Около 500 госпредприятий уже до 1 декабря будут выставлены на продажу через систему «Prozorro. Продажи».

Все 4 государственных украинских банка должны быть проданы до 2022 года. Новое правительство в лице премьера жаждет вхождения в Украину иностранных банков. Будут приватизированы даже Укрзализныця и Укрпошта. Отмену моратория на продажу земли Зеленский продавливает в срочном порядке, в кратчайшие сроки, до конца текущего года.

Каким образом правительство нового премьера Гончарука планирует обеспечить рост экономики в 40% за 5 лет, как пообещали, объяснить никто не может. Мифические инвесторы в очередь выстраиваться не спешат. Да, в Украине крайне дешевая рабочая сила, по европейским меркам, но переносить сюда производства не выгодно из-за высоких цен на энергоресурсы, отсутствия качественной транспортной инфраструктуры и безопасности. Страна находится в состоянии гражданской войны, население стремительно нищает, преступность и коррупция зашкаливают. Во что должны вкладывать инвесторы?

Когда и насколько жестко возьмутся за «заробитчан» - вопрос ближайшего будущего. Гастарбайтеры – самый продаваемый украинский товар на международном рынке. Именно доходы выехавших за рубеж помогают выжить их семьям в Украине и позволяют крутиться мелкому и среднему бизнесу. Однако, столь лакомый кусок не может больше оставаться не облагаемым налогами.

Вернемся к интервью «Ода 100 дням». Из него также стало окончательно понятно, что электорат юго-востока в который раз остался в дураках. Во-первых, никакой отмены тотальной украинизации новый президент не планирует. По его словам, «нужен какой-то нормативный акт о защите прав национальных меньшинств на язык и веру».

Не знаю, как умудрился юный студент юридического факультета Вова прогулять лекцию о значимости Основного закона – Конституции, в котором ясно и четко записаны и права на русский язык, и право на выбор религии, и невмешательство государства в церковные дела, и гарантии равных прав граждан. Но он хочет еще «какой-то» документ. Какой?

Во-вторых, президент довольно жестко наехал на вторую по количеству мест в парламенте партию, «ОПЗЖ» Бойко-Медведчука. Зеленский пригрозил оппонентам уголовными делами, заявив при этом, что «не боится потерять поддержку на юго-востоке». То есть, шестой президент, как и пять предыдущих, бодро шагает на те же грабли, подыгрывая «западенцам» и игнорируя, даже выражая презрение русскоязычному юго-востоку.

Подводя промежуточные итоги, о работе шестого украинского президента в первые 100 дней можно сказать только одно: «имитация бурной деятельности». И, конечно, шоу. Купание в красных труселях на публику, выходки с истерическими отчитываниями чиновников, невнятные обещания всего хорошего. На выборы Зеленский пришел с хорошей пиар-командой шоуменов и честно сказал: «Я красивый, но стратегии у меня нет». Не такими словами, но ведь по сути так.

Спаразитировав на позитивном имидже сериального героя, актер пришел во власть без элементарного понимания, что делать. Электорат был готов проголосовать хоть за чучело совы, лишь бы избавиться от кровавой команды мародера Порошенко. Но выбрали Зе авансом, в надежде, что парень со светлым взглядом и бархатным голосом не обманет. О, сколько наивных девиц при такой же мотивации в подоле принесли… Обманет, еще как обманет. Авантюристы и мошенники всегда очень милые и обаятельные, это вопрос профпригодности.

Оптимисты ждали. Выборов и перезагрузки законодательной власти и правительства. Теперь вот ждут от нового правительства четкого плана и стратегии выхода из сильнейшего политического и экономического кризиса. А нету.

Состав нового Кабмина и новой Рады оптимизма не внушает. «Понабирали по объявлениям с деревень» - это про них. Девиз организации: «чем меньше человек понимает в работе парламента и правительства – тем лучше». Не шутка.

Новый премьер не экономист, как хотел Зеленский. Зато катается по коридорам Кабмина на самокате. Это уже шоу, подходит. Новая министр здравоохранения, расово правильная Зоряна Скалецкая «зі Львова» тоже не имеет медицинского образования, как и наконец-то отправленная восвояси Супрун.

Зато является ее поклонницей и продолжательницей реформ, а также многолетней «грантосоской» различных «правильных» организаций. Новая министр образования написала пост в социальной сети, в котором обнаружилась ее безграмотность. Масса ошибок, как синтаксических, так и стилистических, и даже пару откровенно орфографических. Новый министр внутренних дел… старый. Аваков, на котором пробы ставить негде от обвинений, остался на плаву и отлично вписался в общую концепцию.

Новые депутаты тоже хороши, как на подбор. Вот вроде «из народа», а приглядись – чей-нибудь «кум, брат, сват, дальний родственник». А то и вовсе, дамы с невысокой социальной ответственностью и туманным происхождением доходов. Есть и начинающие казнокрады. Но это уже отдельная тема.

На просторах Интернета нашлось краткое и емкое описание политической ситуации на Украине в текущий момент: «Такое впечатление, что Украину, как сломанную вещь, отдали поиграть детям. Доломают – не жалко, все равно выбрасывать».

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх