Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
137
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
189
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
158
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
157
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
172

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

В Самухе открыты новые дороги, детский сад и реконструирован водоканал

Гимнаст-легенда посвятил Армении свой пятый рекорд

Пальцем в небо: прогноз погоды в Эстонии на 20 августа

Полиция в Бостоне встала живым щитом между участниками акций протеста

В Мексике при взрыве на трубопроводе погиб человек

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Порошенко на киевской лужайке. И порохоботов не надо

Порошенко на киевской лужайке. И порохоботов не надо

3 июня на пресс-конференции, приуроченной ко второй годовщине инаугурации, Порошенко сверкал, как  новый серебряный доллар. Даже штаны и пиджак были отутюжены. И галстук правильно сидел, совсем не так, как у друга юности Саакашвили. А Обама и Байден налоговые шалости ему простили и снова подтвердили кредитные гарантии на один миллиард долларов. Осталось продумать, у кого под один миллиард взять несколько миллиардов и какую толику из них передать «эффективному собственнику».  
 
Об этом президент и доложил радостно журналистской публике.

Вернее, только о первой части предстоящей операции. О второй, если умные, пусть сами догадываются. Но только молча, ибо наряду с существующим «Миротворцем» может появиться еще один сайт, например «Коррупционный успокоитель». Для тех журналистов, которые пишут о коррупции на Украине и смеют упоминать при этом непогрешимого президента. А после этого еще позволяют себе «скулить о свободе слова».

Наверное, поэтому Порошенко во вступительном слове и сказал, что одно из главных достижений «революции достоинства» – «демократия и свобода слова». Говоря о «свободе слова», президент предупредил тех, кто еще чего-то не понял. А чтобы исключений среди журналистской братии больше не было, Порошенко на теме сайта «Миротворец» остановился отдельно. Но не для того, чтобы осудить публикацию изданием черных списков журналистов, смеющих работать в Донбассе. И не для того, чтобы сказать о закрытии сайта. Если уж «свобода слова» сделать это мешает, то хотя бы через суд.

По словам президента, произошла всего лишь «ошибка», но с ней ничего поделать нельзя, поскольку власть, мол, никакого отношения к сайту не имеет, а потому на него влиять не может. Выходит, МВД Украины и лично министр Аваков, которые этим «изданием» занимаются, – это вовсе не власть?! Или же президент таковой считает только себя, а ему, погруженному в «офшорные замыслы», заниматься «мелочевкой» вроде черных списков журналистов недосуг?! При таких делах следует ожидать, что «ошибки» и впредь будут с завидной регулярностью повторяться.

Стоит ли удивляться тому, что собранные на лужайке журналисты и Порошенко «не обратили внимания» на шокирующий доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине?

Вполне ожидаемо немалое место в ходе пресс-конференции заняла тема Донбасса. У Порошенко подвижек не произошло: выборы в Донбассе могут состояться только после возобновления контроля над границей Украины и России и установления постов с международными наблюдателями. И выборы, дескать, обязательно пройдут по украинскому законодательству. При этом Порошенко не только повторил тезис о введении в Донбасс международной полицейской миссии, но и утверждал, что этот вопрос согласован на уровне  «нормандской четверки».

«Сегодня у нас серьезный дипломатический успех в этом вопросе. Не только в «нормандском формате» на высшем уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии. Но уже и в Вене в ОБСЕ, под немецким председательствованием, наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии», -  сказал глава киевского режима.

Но начать дискуссию, вовсе не значит «согласовать общее согласие». В связи со столь беззастенчивым перевиранием реального переговорного процесса по Донбассу приходится обратиться к языку фактов. Глава МИД РФ Сергей Лавров 31 мая заявил, что Москва твёрдо поддерживает «повышение роли и ответственности миссии ОБСЕ», чтобы они (представители ОБСЕ) «настояли на разводе сил, и чтобы они контролировали склады с обеих сторон». Однако он выступил против «обеспечения безопасности со стороны», то есть привлечения полицейских сил, в том числе и потому, что «на это никогда не пойдет Донбасс, это не согласовано (минскими) договоренностями». Правда, 4 июня Лавров не возражал против того, чтобы «дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие».

Стоит напомнить, о чем говорил 1 июня Павлу Климкину министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, когда украинский дипломат примчался без приглашения в Берлин «выяснять отношения» в связи с заявлениями МИД ФРГ о возможности поэтапного снятия санкций ЕС против России. Руководитель германской дипломатии сказал, что онразочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на переговорах в «нормандском формате». Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта в Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Причем из контекста заявления Штайнмайера следовало, что ответственность за такое положение дел лежит на Киеве. О «полицейской миссии» Штайнмайер даже не упоминал. Да и сам Климкин после встречижаловался журналистам на то, что «наше предложение (о полицейских силах) отвергнуто».

4 июня по Донбассу высказалась Ангела Меркель. Она видит следущие этапы урегулирования: закон о выборах в Донбассе, выборы, получение особого статуса, возвращение Украине контроля над границей. Такая последовательность в решении кризиса отвечает минским соглашениям. После этого Меркель хочет отменить санкции и приступить к реализации стратегической инициативы Владимира Путина по созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. О «полицейских силах» Меркель не говорит.

Что касается позиции Парижа, следует заметить, что там в последние недели интерес к своей роли гаранта минских соглашений существенно снизился.

Более того, в парламенте звучат голоса о необходимости санкций против Украины. Вот что говорит, например, депутат Национального собрания от экс-голлистской партии «Республиканцы» Тьерри Мариани: «Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе — ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне». Как видно, лить воду на колеса киевской мельницы в Париже не собираются.

Ясно одно: нынешний украинский президент понимает, что режим не в состоянии самостоятельно справиться с Донбассом. Более того,  невооруженным глазом видно, как усиливаются настроения против киевского режима в Одессе, Харькове, Николаеве, Ужгороде. Оставалась надежда на иностранные штыки. Она оказалась призрачной. Европейцы однажды уже крупно ошиблись, поддавшись на уговоры Вашингтона и приняв участие в бойне на Балканах. Если же в огне войны запылает вся Украина, это будет страшнее, чем в бывшей Югославии. Американцы же во время избирательных кампаний тоже стараются обходиться без крайностей.
 
Вот и остается Порошенко только исполнять привычное «все хорошо, прекрасная маркиза».

Остальное, о чем еще шла речь на пресс-конференции, с одной стороны, не столь уж интересно, а с другой – рутинно и привычно для двух лет пребывания Порошенко на посту президента. Поговорили о кредитах от МВФ. Пока денег нет, но обязательно будут.
 
Это мнение Порошенко. Но имеет право на жизнь и другая точка зрения. Если режим в состоянии продержаться еще какое-то время под кредитные гарантии МВФ, зачем фонду спешить? Не лучше ли дождаться итогов президентских выборов в США? Победит Хиллари Клинтон – можно будет и дать. Победит Дональд Трамп – можно и не давать. Все равно ведь в обозримом будущем Киев ничего вернуть не сможет. С возвратом украинских долгов - это как с датой вступления Турции в Евросоюз. Кэмерон говорит, что не раньше 3000 года. Кто и что тогда будет на месте ЕС, один Бог знает. Так и с Украиной.

Рассказал Порошенко и об отношениях с олигархами. Общается, оказывается, несмотря на «деолигархизацию» страны. С Ахметовым и Коломойским, в частности. Президент слегка намекнул, что укрепление ликвидности «Приватбанка» не прошло мимо его внимания.
 
А кто бы сомневался! Разве не Коломойский помог ему своими боевиками в расправах с мирными жителями Донбасса?! А долг, как известно, платежом красен.

Собственно, один тот факт, что глава ДНР Захарченко подписал указ, которым запретил въезд на территорию республики Ринату Ахметову, Борису Колесникову и еще 47 бизнесменам бывшей Партии регионов, лучше всего остального говорит об отношении к олигархам в Киеве и Донецке. Неудивительно, что тема черной кассы Партии регионов крайне заинтересовала киевскую «общественность», но прошла мимо внимания Донецка. Хотя, как говорят злые языки, все может окончиться очередным золотом Полуботка.

Журналисты проявили интерес к «достижениям» непотизма на Украине. Президент объяснил, что его сын прошел в парламент, «убедительно победив на мажоритарном округе». А генпрокурор Луценко вовсе не является его кумом, как некоторые говорят. Чем отзовется для Луценко это неожиданное «разжалование», покажет будущее. Словом, все типично и привычно для феодально-олигархической страны.

По выражению лиц даже самых верноподданных журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, можно было заметить, что никто из них не поверил оптимистическим заявлениям Порошенко и его демонстрации мнимых лидерских качеств. Общество и вовсе осталось безразличным к дежурному мероприятию в Киеве. Ему положено – вот и говорит, а здесь жить как-то надо. Примерно на таком уровне произошло обсуждение пресс-конференции на многочисленных базарах и в общественном транспорте.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх