Новостной обзор

Разрушенные мечты Украины: Обратная сторона Майдана
39
Ночная сводка, 16 декабря
104
Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
69
Ночная сводка, 15 декабря
174
Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
116

Лента новостей

08:46 16-12-2017
Британцы опасаются, что русские субмарины могут отключить мировой Интернет
08:41 16-12-2017
Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР
08:28 16-12-2017
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
08:24 16-12-2017
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
15:23 15-12-2017
Астрономы впервые нашли восемь планет за пределами Солнечной системы
14:46 15-12-2017
США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения на Донбассе
14:41 15-12-2017
Группу одесских политзаключённых освободили из-под стражи: их везут на обмен в ДНР
14:26 15-12-2017
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
Все новости

Курс лари на субботу — 2,5405 GEL/$1

Эксперт назвал причину гибели школьницы в Баку

ВС Армении обстреляли азербайджанские районы

Армянские красавицы из палаты мер и весов, или Как найти невесту в Армении

Где в Кишиневе парковать машину на время работы рождественской ярмарки

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Порошенко на киевской лужайке. И порохоботов не надо

Порошенко на киевской лужайке. И порохоботов не надо

3 июня на пресс-конференции, приуроченной ко второй годовщине инаугурации, Порошенко сверкал, как  новый серебряный доллар. Даже штаны и пиджак были отутюжены. И галстук правильно сидел, совсем не так, как у друга юности Саакашвили. А Обама и Байден налоговые шалости ему простили и снова подтвердили кредитные гарантии на один миллиард долларов. Осталось продумать, у кого под один миллиард взять несколько миллиардов и какую толику из них передать «эффективному собственнику».  
 
Об этом президент и доложил радостно журналистской публике.

Вернее, только о первой части предстоящей операции. О второй, если умные, пусть сами догадываются. Но только молча, ибо наряду с существующим «Миротворцем» может появиться еще один сайт, например «Коррупционный успокоитель». Для тех журналистов, которые пишут о коррупции на Украине и смеют упоминать при этом непогрешимого президента. А после этого еще позволяют себе «скулить о свободе слова».

Наверное, поэтому Порошенко во вступительном слове и сказал, что одно из главных достижений «революции достоинства» – «демократия и свобода слова». Говоря о «свободе слова», президент предупредил тех, кто еще чего-то не понял. А чтобы исключений среди журналистской братии больше не было, Порошенко на теме сайта «Миротворец» остановился отдельно. Но не для того, чтобы осудить публикацию изданием черных списков журналистов, смеющих работать в Донбассе. И не для того, чтобы сказать о закрытии сайта. Если уж «свобода слова» сделать это мешает, то хотя бы через суд.

По словам президента, произошла всего лишь «ошибка», но с ней ничего поделать нельзя, поскольку власть, мол, никакого отношения к сайту не имеет, а потому на него влиять не может. Выходит, МВД Украины и лично министр Аваков, которые этим «изданием» занимаются, – это вовсе не власть?! Или же президент таковой считает только себя, а ему, погруженному в «офшорные замыслы», заниматься «мелочевкой» вроде черных списков журналистов недосуг?! При таких делах следует ожидать, что «ошибки» и впредь будут с завидной регулярностью повторяться.

Стоит ли удивляться тому, что собранные на лужайке журналисты и Порошенко «не обратили внимания» на шокирующий доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине?

Вполне ожидаемо немалое место в ходе пресс-конференции заняла тема Донбасса. У Порошенко подвижек не произошло: выборы в Донбассе могут состояться только после возобновления контроля над границей Украины и России и установления постов с международными наблюдателями. И выборы, дескать, обязательно пройдут по украинскому законодательству. При этом Порошенко не только повторил тезис о введении в Донбасс международной полицейской миссии, но и утверждал, что этот вопрос согласован на уровне  «нормандской четверки».

«Сегодня у нас серьезный дипломатический успех в этом вопросе. Не только в «нормандском формате» на высшем уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии. Но уже и в Вене в ОБСЕ, под немецким председательствованием, наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии», -  сказал глава киевского режима.

Но начать дискуссию, вовсе не значит «согласовать общее согласие». В связи со столь беззастенчивым перевиранием реального переговорного процесса по Донбассу приходится обратиться к языку фактов. Глава МИД РФ Сергей Лавров 31 мая заявил, что Москва твёрдо поддерживает «повышение роли и ответственности миссии ОБСЕ», чтобы они (представители ОБСЕ) «настояли на разводе сил, и чтобы они контролировали склады с обеих сторон». Однако он выступил против «обеспечения безопасности со стороны», то есть привлечения полицейских сил, в том числе и потому, что «на это никогда не пойдет Донбасс, это не согласовано (минскими) договоренностями». Правда, 4 июня Лавров не возражал против того, чтобы «дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие».

Стоит напомнить, о чем говорил 1 июня Павлу Климкину министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, когда украинский дипломат примчался без приглашения в Берлин «выяснять отношения» в связи с заявлениями МИД ФРГ о возможности поэтапного снятия санкций ЕС против России. Руководитель германской дипломатии сказал, что онразочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на переговорах в «нормандском формате». Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта в Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Причем из контекста заявления Штайнмайера следовало, что ответственность за такое положение дел лежит на Киеве. О «полицейской миссии» Штайнмайер даже не упоминал. Да и сам Климкин после встречижаловался журналистам на то, что «наше предложение (о полицейских силах) отвергнуто».

4 июня по Донбассу высказалась Ангела Меркель. Она видит следущие этапы урегулирования: закон о выборах в Донбассе, выборы, получение особого статуса, возвращение Украине контроля над границей. Такая последовательность в решении кризиса отвечает минским соглашениям. После этого Меркель хочет отменить санкции и приступить к реализации стратегической инициативы Владимира Путина по созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. О «полицейских силах» Меркель не говорит.

Что касается позиции Парижа, следует заметить, что там в последние недели интерес к своей роли гаранта минских соглашений существенно снизился.

Более того, в парламенте звучат голоса о необходимости санкций против Украины. Вот что говорит, например, депутат Национального собрания от экс-голлистской партии «Республиканцы» Тьерри Мариани: «Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе — ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне». Как видно, лить воду на колеса киевской мельницы в Париже не собираются.

Ясно одно: нынешний украинский президент понимает, что режим не в состоянии самостоятельно справиться с Донбассом. Более того,  невооруженным глазом видно, как усиливаются настроения против киевского режима в Одессе, Харькове, Николаеве, Ужгороде. Оставалась надежда на иностранные штыки. Она оказалась призрачной. Европейцы однажды уже крупно ошиблись, поддавшись на уговоры Вашингтона и приняв участие в бойне на Балканах. Если же в огне войны запылает вся Украина, это будет страшнее, чем в бывшей Югославии. Американцы же во время избирательных кампаний тоже стараются обходиться без крайностей.
 
Вот и остается Порошенко только исполнять привычное «все хорошо, прекрасная маркиза».

Остальное, о чем еще шла речь на пресс-конференции, с одной стороны, не столь уж интересно, а с другой – рутинно и привычно для двух лет пребывания Порошенко на посту президента. Поговорили о кредитах от МВФ. Пока денег нет, но обязательно будут.
 
Это мнение Порошенко. Но имеет право на жизнь и другая точка зрения. Если режим в состоянии продержаться еще какое-то время под кредитные гарантии МВФ, зачем фонду спешить? Не лучше ли дождаться итогов президентских выборов в США? Победит Хиллари Клинтон – можно будет и дать. Победит Дональд Трамп – можно и не давать. Все равно ведь в обозримом будущем Киев ничего вернуть не сможет. С возвратом украинских долгов - это как с датой вступления Турции в Евросоюз. Кэмерон говорит, что не раньше 3000 года. Кто и что тогда будет на месте ЕС, один Бог знает. Так и с Украиной.

Рассказал Порошенко и об отношениях с олигархами. Общается, оказывается, несмотря на «деолигархизацию» страны. С Ахметовым и Коломойским, в частности. Президент слегка намекнул, что укрепление ликвидности «Приватбанка» не прошло мимо его внимания.
 
А кто бы сомневался! Разве не Коломойский помог ему своими боевиками в расправах с мирными жителями Донбасса?! А долг, как известно, платежом красен.

Собственно, один тот факт, что глава ДНР Захарченко подписал указ, которым запретил въезд на территорию республики Ринату Ахметову, Борису Колесникову и еще 47 бизнесменам бывшей Партии регионов, лучше всего остального говорит об отношении к олигархам в Киеве и Донецке. Неудивительно, что тема черной кассы Партии регионов крайне заинтересовала киевскую «общественность», но прошла мимо внимания Донецка. Хотя, как говорят злые языки, все может окончиться очередным золотом Полуботка.

Журналисты проявили интерес к «достижениям» непотизма на Украине. Президент объяснил, что его сын прошел в парламент, «убедительно победив на мажоритарном округе». А генпрокурор Луценко вовсе не является его кумом, как некоторые говорят. Чем отзовется для Луценко это неожиданное «разжалование», покажет будущее. Словом, все типично и привычно для феодально-олигархической страны.

По выражению лиц даже самых верноподданных журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, можно было заметить, что никто из них не поверил оптимистическим заявлениям Порошенко и его демонстрации мнимых лидерских качеств. Общество и вовсе осталось безразличным к дежурному мероприятию в Киеве. Ему положено – вот и говорит, а здесь жить как-то надо. Примерно на таком уровне произошло обсуждение пресс-конференции на многочисленных базарах и в общественном транспорте.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх