Новостной обзор

Украина: главные события дня 1 апреля 2020
30
Главные события ближнего зарубежья: 1 апреля 2020
38
Новороссия сегодня 1 апреля 2020
91
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 1 апреля 2020
134
США: главные новости к этому часу 1 апреля 2020
81

Лента новостей

17:47 01-04-2020
США назвали условие предоставления помощи Турции в конфликте с Сирией
17:44 01-04-2020
В растрате Порошенко миллиардов Януковича состава преступления не нашли
14:42 01-04-2020
Украина поддержала санкции Евросоюза против Беларуси
14:07 01-04-2020
В Европе заявили о росте опасности «мусорной» проблемы
13:29 01-04-2020
Россия оказалась обеспечена аппаратами ИВЛ лучше, чем любая страна в мире
13:22 01-04-2020
Коронавирус на борту: капитан авианосца ВМС США рассказал о «безрадостной ситуации»
13:17 01-04-2020
Израильская авиация атаковала аэродром Эш-Шайрат, сирийцы ведут ответный огонь
10:59 01-04-2020
Трамп: США нужно преодолеть «мучительные две недели» в борьбе с COVID-19
10:47 01-04-2020
Обогатившийся за счёт беларусов киберпреступник получил срок в РФ
07:59 01-04-2020
«Атомэнергомаш» поставил спецоборудование в Великобританию
07:43 01-04-2020
Трамп анонсировал нефтяные переговоры с Россией и Саудовской Аравией
07:39 01-04-2020
В России проиндексируют социальные пенсии на 6,1% с 1 апреля
20:30 31-03-2020
Мадуро обратился к мировым лидерам за поддержкой из-за «преследования» США
18:20 31-03-2020
Победа здравоохранения: в РФ создали препарат от коронавируса
17:43 31-03-2020
Попытка номер три: убийца и соратник Ходорковского Пичугин вновь молит об амнистии
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Украина: Рабство в законе

Украина: Рабство в законе

Нынешним украинским парламентариям абсолютно нечего терять в плане своего политического будущего. Очевидно, что они не надеются даже досидеть до очередных выборов, не то, что переизбраться на следующий срок. А потому, эти люди не связаны никакими ограничениями, принимают любые предложенные законопроекты без тени сомнения, пользуясь тем, что партия «Слуга народа» имеет большинство голосов в Верховной Раде.

После принятия в первом чтении закона о продаже земли, вызвавшем огромный резонанс в украинском обществе, стало понятно, что можно продолжать любые непопулярные меры. Майдана не будет. Пошумят локально, поматерятся на кухнях, пару дорог перекроют с плакатиками на часок-другой – и все. Завтра будут новые проблемы и об этой все забудут.

Потому взялись за переписывание Трудового Кодекса. Негоже плебеям в колонии иметь больше прав, чем «белым людям» в «цивилизованном мире».

Оскал либертарианства

Памятники «дедушке Ленину» валили не просто так. Он, стервец, посмел испортить население уверенностью в том, что государство что-то ему, населению, обязано. Как-то: обеспечить права трудящимся на пути к социализму. Так как уже никто никуда не идет, то и о ряде прав можно смело забыть.

Итак, правительство Гончарука решилось-таки наконец узаконить рабское по факту положение наемных работников на Украине. Новый вариант Трудового кодекса может быть вынесен на Кабмин уже в ближайшие дни, после чего в спешном порядке проголосован Радой по ускоренной процедуре. Об этом пишут в материале издания «Страна» со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Подобные изменения в законодательстве должны, как минимум, проходить этап общественных обсуждений, а желательно и профильную экспертизу. Текст должен быть обнародован заранее, на сайтах соответствующих министерств: экономического развития и социальной политики. Ничего этого нет. Планируется принятие в «турборежиме», хотя бы в первом чтении. И вот почему.

«Через парламент рассчитывают провести ряд скандальных норм, которые вряд ли понравятся общественности. К примеру, планируется урезать больничные и пересмотреть отпуска, упросить процедуру увольнения людей, включая работников льготных категорий – беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др.», - пишет украинское издание «Страна».

По сути, украинские работники перейдут на работу по трудовым договорам: краткосрочным или бессрочным, с нефиксированным рабочим временем, ученическим и т. д. Работодатель сможет постоянно держать работника в страхе потери рабочего места.

Короткие и сезонные договоры работодатель сможет разрывать по любой причине в срок до 3 дней. Даже без пояснений мотивации. Достаточно плохого настроения.

Впрочем, для того, чтобы выставить за дверь нанятого на долгий срок сотрудника, также не придется долго напрягаться. Одной из прописанных в новом кодексе причин является «увольнение по собственной инициативе работодателя». Достаточно уведомить работника в сроки от 15 дней до 3 месяцев, в зависимости от трудового стажа на данном предприятии. «Сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией», то есть, достаточно заплатить немного денег, и можно данный пункт игнорировать. На данный момент действует норма, по которой о сокращении или увольнении необходимо предупреждать за 2 месяца и оговорена сумма компенсации: двойной оклад.

Разумеется, на время учебы трудовой договор может быть приостановлен или разорван, никто не станет держать работника, который желает отлучиться на сессию, например.

Для увольнения «по вине работника» достаточно нарушения условий договора более 2 раз за полгода. Неявка в течении 10 дней, в том числе по болезни, не говоря уже о временной потере трудоспособности на длительный срок, также автоматически делает вас безработным. Никаких декретных отпусков с выплатами за счет предприятия – наконец-то можно просто уволить беременных на общих основаниях. Да хотя бы и просто по факту беременности.

Отказ работника подписывать такие кабальные условия договора сам по себе является основанием для разрыва договора в одностороннем порядке работодателем.

Да, и о профсоюзах можно забыть. Им не нашлось места в законе «о рабстве». Было бы даже странно, не правда ли?

Кстати, о 8-ми часовом рабочем дне, главном достижении Октябрьской революции. Конечно, в новом кодексе такая норма остается, однако на положении «ориентира». Закреплено лишь условие, что между сменами отдых должен составлять не менее 12 часов. То есть, 12-ти часовый рабочий день становится вполне законным, если это оговорено с работником в договоре. Планируется ограничение по таким договорам, их должно быть не более 10%. Но это уже мелочи, и кто будет жаловаться, если никаких прав у наемного рабочего больше нет?!

Запросто можно будет уволить находящегося на больничном сотрудника, да и вообще, скорее всего и болеть придется за собственный счет.

«По сути, украинцам предлагают трудовое рабство. Нынешний Трудовой кодекс и так на практике часто не выполняется. Но он является для граждан некой соломинкой, за которую в трудной ситуации можно ухватиться. Теперь же забирают и ее», – комментирует новость аналитик института Grouford Алексей Кущ.

Как мы уже писали ранее, новая политика украинского государства определяется «новыми лицами власти» как «либертарианство». В том понимании, что государство абстрагируется от влияния на многие процессы в нем, в частности, снимает с себя ответственность за выполнение социальных гарантий. Еще в начале лета было понятно, что на это самое либертарианство спишут любые непопулярные меры, а также собственный непрофессионализм и полную неспособность вывести страну из штопора, экономического и политического. Дескать: а мы и не пытались, мы либертарианцы, и ничего вам не должны, кроме как снять все ограничения для бизнеса. Сами, все сами, панове.

Если новый Трудовой кодекс примут в таком виде, последние иллюзии у избирателей Зе просто растают.

«Если данный проект Трудового Кодекса реальный, то Юлия Владимировна и Петр Алексеевич могут больше не заказывать социологию СН («Слуги народа» – прим авт.). Ее просто не будет. Самое интересное, никто не сможет внятно ответить, зачем разрешать увольнять беременных женщин, людей на больничном и т. д. Вот просто так надо, и всё», - написал в своем Telegram народный депутат от "Слуги народа" Макс Бужанский.

Эхо «ленинопада»

Помните, с чего начинался «крестовый поход» майданщиков по украинским городам после государственного переворота в феврале 2014-го? С остервенелого уничтожения памятников Ленину. Не просто ведь для эскалации противостояния это было. Сейчас очевидно, что именно памятники «вождю трудящихся» мешали запросто отнять все то, что оставалось от «советского прошлого». Изначально ведь планировалось именно ухудшение условий жизни народа, отказ от всех социалистических, ставших теперь архаичными, завоеваний.

История необходима не для того, чтобы возвращать в современность любой из ее периодов, а для того, чтобы делать выводы. История должна учить. Учить учитывать ошибки и создавать новое - лучшее. Нельзя в 21-м веке всерьез грезить о коммунизме, эта идея давно дискредитирована по ряду причин. Как нельзя с мало-мальски умным видом мечтать о возвращении монархии. Или первобытно-общинного строя, например. В СССР было много хорошего и достаточно плохого. «При царе» тоже – всякого. Очевидно, что все лучшее нужно беречь и развивать, а из неудач делать выводы и на их основании менять перспективу будущего.

Несомненными успехами периода Советского Союза являются именно социальные гарантии для рабочих и крестьян, обеспечивавшие действительные права на труд, отдых, обучение и медицинскую помощь. И многое другое, но сейчас именно об этом. После падения СССР большинство этих прав были оставлены в законах бывших республик, ставших «незалежными». В Украине за, без малого, три десятка лет многие из гарантий оставались только на бумаге, но и этого граждан теперь по указке заграничных хозяев решено лишить.

Декоммунизация ради того и задумана. Не могут жители нищей колонии, погрязшей в долгах и гражданской войне, с изувеченной экономикой без права на восстановление, жить с какими-то там «трудовыми правами». Которых нет, между прочим, ни в ЕС, ни в США. Рабы должны знать свое место. И забыть те времена, когда были свободными гражданами великой страны. Ни к чему им видеть перед собой на центральных площадях памятники тому, кто эти права им дал сто лет назад.

Теперь же и профсоюзы уже не те. Исполнительный вице-президент Конфедерации профсоюзов Алексей Мирошниченко считает, к примеру, что действующий КЗоТ «слишком социальный» и даже «социалистический». И он якобы связывает бизнес по рукам, не позволяя развиваться. Строгое украинское трудовое законодательство, по его словам, отпугивает также иностранных инвесторов.

На самом деле, он сильно лукавит. В украинской прессе ранее появлялись материалы о нескольких предприятиях, открытых на Западной Украине такими «западными инвесторами». Так вот, нравы там вполне «по-заграничному», без всякой оглядки на местный КЗоТ. Несмотря на довольно высокие для тех мест зарплаты, люди с таких фирм бегут, не выдерживая рабского труда и скотских условий договора. Лютые штрафы, ненормированный рабочий день, быстрая потеря здоровья из-за низкой организации труда, никаких гарантий, обман по зарплатам и прочие прелести дикого капитализма.

Пользуясь высоким уровнем безработицы, вполне себе местные предприниматели тоже не теряются, в масштабах всей Украины. Распространено такое явление, как заманивать обещаниями высоких зарплат работников на неквалифицированный труд, ставить их на полный рабочий день «стажироваться» на конвейер, потом через день-два, а бывает, и через неделю, предъявлять выдуманную претензию к работе и не платить за эти отработанные дни. Как правило, этим грешат хозяева предприятий, у которых «все схвачено в городе», уверенные в своей безнаказанности.

Если закон и так не работает, то что же заставляет новые власти принимать явно скандальный законопроект, от которого они гарантированно получат новый виток всплесков недовольства населения? Рейтинги президента Зеленского и его команды и так скатываются вниз довольно стремительно. Да и других непопулярных законов принято и запланировано уже более чем достаточно.

По мнению некоторых экспертов, все дело в том, что крупные финансово-промышленные группы, в преддверии ожидаемого в скором будущем экономического кризиса, этот закон активно лоббируют. Ведь придется сокращать целую армию сотрудников, а по действующему закону о труде, в таком случае, работодатель понесет значительные убытки, ведь каждому придется выплатить компенсацию. Так, становится понятно, почему данный законопроект проталкивают без обсуждений и соблюдений не то что норм, а элементарных приличий. Кризис уже на пороге, и промедление может стоить заинтересованным лицам гораздо больших денежных потерь, чем оплата «трудов» нынешних «законодателей».

Будет ли принят законопроект в том виде, как его описали журналисты, узнаем уже скоро.

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх