Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
190
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
252
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
217
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
186
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
177

Лента новостей

01:21 24-08-2017
Российский посол в Судане Ширинский найден мёртвым
18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
Все новости

Испанский гитарист даст бесплатный концерт в Бишкеке

Экс-генпрокурор Венесуэлы заявила, что располагает доказательствами взяточничества Мадуро

Без осадков — погода в Бишкеке на 24 августа

В США создадут крылатую ракету, способную нести ядерный заряд

МЧС направило в Донбасс колонну с гуманитарной помощью

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Дмитрий Рогозин: Мы предупреждали руководство Молдовы о крахе экономики еще три года назад

Дмитрий Рогозин: Мы предупреждали руководство Молдовы о крахе экономики еще три года назад

Вице-премьер России рассказал во время визитов в Кишинев и Тирасполь, почему «НАТО – исчадие ада» и по какой причине «Танкам визы не нужны»

Дмитрий Рогозин уверен, что в Молдове прекрасно понимают, что знает охлаждение молдо-российских отношений.

Дмитрий Рогозин встретился с министром экономики Октавианом Калмыком, а после этого уехал в Приднестровье. Самые важные встречи были оставлены на следующий день, а вечером вице-премьер России пообщался с российскими миротворцами.

«НАТО — это исчадие ада!»

Утром 6 июля российская делегация встретилась с приднестровской стороной, которую возглавлял президент Приднестровья Евгений Шевчук. Протокольная съемка шла минут семь. Потом журналистов попросили удалиться и ждать, когда высокие стороны выйдут к прессе. Вышли спустя где-то час.

- Приднестровье и раньше находилось в изоляции, а сейчас блокада стала многонациональной и крайне русофобской! - начал Дмитрий Рогозин. - Прежде, чем строить отношения, надо, чтобы субъекты этих отношений были если не соразмерны, то близки по амбициям и интересам. Сегодня мы договорились о том, чтобы создать целую программу развития отношений Приднестровья с регионами России. Это будет огромный резерв для Приднестровья, ведь проще работать не с федеральным правительством, а с губернаторами и их администрациями. Второе, о чем мы должны говорить, так это вопросы, связанные с тем, чтобы подхватить интерес Кишинева к восстановлению взаимовыгодных отношений с Россией для решения прагматичных вопрос экономики Приднестровья. В скором будущем ожидается возобновление деятельности российско-молдавской межправкомиссии, где мы хотели бы видеть приднестровскую сторону в качестве наблюдателей. Третья тема, которая меня сильно беспокоит — Днестр. Решения, принятые Украиной, губительны для всего региона, для людей, для экологии. Эта проблема в полной мере осознается в Кишиневе.

- В последнее время в Молдове все чаще проходят учения НАТО, румынские беспилотники все чаще нарушают воздушное пространство Приднестровья...

- Эта организация неисправима, казалось бы, в ней работают приличные люди. Сами по себе — это нормальные ребята, как только соберутся вместе — просто исчадия ада! То, что они сейчас делают в отношении России, ее союзников и партнеров, ни в какие рамки не вписывается! Наращивают не столько военную мощь, сколько военную риторику. У этих ребят есть шкурная задача - они, наконец-то изображают, что кому-то нужны! Эта организация создана исключительно для конфликта, для войны, для нагнетания обстановки. И румыны, конечно, не сами запускают эти беспилотники. Что касается Приднестровья, думаю, здесь гораздо больше проблем может возникнуть, как ни странно, с другого направления – не со стороны Румынии. А вот Украина… Конечно, здесь это проблема большая. И проблема в том, что чем дальше, тем глубже. И, конечно, здесь возможны провокации. Есть основания думать, что украинские радикалы могут использовать совместные какие-то миссии с молдаванами для того, чтобы спровоцировать ситуацию, нагнетать ее и подставлять самих молдаван под удар. Нам этого не хотелось бы, потому что мы хотели бы с Молдавией сейчас восстановить нормальные отношения. Поэтому сам Кишинев должен быть начеку всех этих сладких песен со стороны Киева. И само наличие господина Саакашвили, который без смирительной рубашки там бегает по Одессе, – это фактор небезопасный. Мы внимательно отслеживаем то, что происходит рядом с приднестровской границей, но мы сами с усами. Я вчера пообщался с российскими миротворцами, настроение у них хорошее, парни крепкие, надежно себя здесь чувствуют.

- Вы сегодня заявили о том, что руководство Молдовы проявляет большую заинтересованность в продвижении свое продукции на российский рынок. Разве два года назад, во время вашего предыдущего визита в Кишинев, такой заинтересованности не было? - этот вопрос зала корреспондент «Комсомольской правды» в Молдове.

- Года четыре назад из руководства Молдовы ко мне даже приезжали знакомиться. Я то с одним человеком познакомился, то с другим, то с третьим конфеты съел... Потом мне это надоело, цирк какой-то! Просто прекратил общаться с Кишиневом! Вот наш посол и мучился, общался с постоянно меняющимися правительствами Молдовы. Отсутствие должной власти, междоусобица, которая столкнула лбами самые разные силы в молдавской политике привела к тому, что в Кишиневе какое-то время не интересовались экономикой. Молдавский производитель пытался своими силами пробиться на российский рынок, но было очевидно, что решения, принятые российским руководством, носят принципиальный характер. Просто не имели права оставлять статус-кво после того, как Молдова без консультаций с Приднестровьем и Россией проголосовала за какой-то путь, в очередь в предбанник европейский.
 
Сейчас наступает некое прозрение. Ответственные молдавские политики хорошо понимают, что вряд ли когда-нибудь Молдова станет членом ЕС. Люди начинают трезветь и понимать, что надо как-то восстанавливать отношения. Не может политика путаться в ногах экономики! Я надеюсь, что именно такие соображения привели к тому, что недавно в Бишкеке состоялась встреча премьером России и Молдовы и в принципе все идет в нужном и предсказуемом направлении. Мы знали, что так произойдет еще два-три года назад, предупреждали, что так произойдет! Что экономика заставит молдавское руководство вернуться к понимаю реалистичности ситуации!

По его мнению, руководство Молдовы убедилось в бессмысленности ранее проводимой политики.

"Я говорил и говорю - не надо пытаться взять русскую армию в тиски, клещи. Есть такое выражение: "Танкам визы не нужны"... Шучу. Те непродуманные недружественные шаги, что предприняли власти РМ, привели к неожиданному для них результату. Российские военнослужащие в Приднестровье стали сами себя обеспечивать всем необходимым", - сказал вице-премьер РФ.
После этого Дмитрий Рогозин поехал в Верховный совет Приднестровья, у депутатов как раз шло пленарное заседание. Принимали законы. Приднестровский спикер Вадим Красносельский уединился с Дмитрием Рогозиным примерно минут на сорок, затем Дмитрий Олегович поднялся на трибуну приднестровского парламента. Он рассказал о том, какую помощь оказывает Россия региону, о проблемах и трудностях, о том, какая помощь еще будет... Депутаты стоя и аплодисментами встретили заключительные слова.

КСТАТИ

Жена президента Приднестровья Нина Штански отвезла супругу Рогозина в монастырь

Там дамы попробовали монастырский чай. Супруга вицепремьера России Татьяна Рогозина в сопровождении первой леди Приднестровья Нины Шевчукпосетили Петропавловский женский монастырь в Бендерах.

Для гостей настоятельницы провели экскурсию по монастырю, рассказали о жизни послушниц и истории главных святынь.
 
Дело в том, что 6 июля православные христиане отмечают праздник Владимирской иконы Божьей матери, копия чудотворного образа есть и в Петропавловском монастыре, у которой Татьяна Рогозина и Нина Шевчук зажгли свечи.

В завершении встречи гостей пригласили отведать монастырский чай, сообщает ИА "Новости Приднестровья"
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх