Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
58
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
175
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
143
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
149
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
162

Лента новостей

17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
17:26 16-08-2017
Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской
Все новости

Девушку сбили на «зебре» в Бишкеке — видео с камеры наблюдения

Без света останутся 24 улицы и два жилмассива в Бишкеке — список

В МИД рассказали о возможностях для улучшения отношений с США

В Латвии спасатели прекратили поиски пропавшего в море 11-летнего мальчика

Правозащитница Малала Юсуфзай поступила в Оксфорд, успешно сдав экзамены

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Ложь и правда. НАТО и Порошенко

Ложь и правда. НАТО и Порошенко

Накануне саммита НАТО в Варшаве на Украине вполне ожидаемо разразилась эпидемия евроатлантического помешательства. Местные политики и СМИ буквально захлебывались от избытка верноподданнических чувств и собачьего восторга перед добрым коллективным барином в лице НАТО. НАТО – барин, вот-вот он бросит кость со своего стола и позволит всласть облизать…

Скупой и прижимистый в том, что касается уплаты налогов родному государству, Порошенко здесь растрогался до слез и расщедрился до невозможности. В статье для Wall Street Journal президент любезно предложил американцам использовать Украину в качестве мальчика для битья, «имеющего реальный опыт войны против современной российской армии». Чай, не свое – не жалко. Все равно век доживать придется в иных местах.

В пропитанном до одури евроатлантическими миазмами информационном пространстве Украины буквально сталкивались друг с другом и получение ПДЧ (план действий относительно членства в НАТО), и «партнерство с особыми возможностями», и непомерные денежные вливания (чего за НАТО, к слову, никогда не водилось) и многое другое, вплоть до поставок за «хрен копеек» новейших вооружений и наказания «агрессора».

* * *

Закончилось все гораздо скромнее. Комиссия Украина-НАТО вместо шубы с барского плеча подарила Киеву Совместное заявление, или «Варшавскую декларацию». В ней высказана известная позиция альянса по Крыму и Донбассу. Кроме того, НАТО «поддерживает», «высоко ценит» и «одобряет» украинские «реформы». Правда, и пеняет за «проблемы», в частности с коррупцией. Немало сказано о помощи, аж по сорока направлениям. Правда, не материальной, а консультативной. Что касается желанного членства, как говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг, вопрос не стоит на повестке дня – «будем решать позже».

В этой связи украинский президент, его пресс-служба и местные СМИ попытались представить дело таким образом, что хотя бы в вопросе с Донбассом альянс в целом и лидеры пяти государств из состава G7 находятся якобы исключительно на стороне Киева и все недовольство в связи с невыполнением минских соглашений адресуется Москве.

В этих целях активно используется декларация, в частности следующий ее пассаж: «Мы призываем Россию прекратить политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и использовать свои обязательства в соответствии с минским Комплексом мер, в том числе отвести собственные силы и военное оборудование с территории Украины и позволить Украине восстановить полный контроль над ее государственной границей».

Таким путем создается впечатление, что в трагедии Донбасса и Украины виновна Россия, а Киев – это нечто вроде безвинного агнца, попавшего злому медведю на съедение. Словно не после вооруженного захвата власти кликой Порошенко-Турчинова-Яценюка на Украине началась гражданская война. Кстати, война, которая, в силу военных действий на границах РФ и исхода нескольких миллионов беженцев в Россию и необходимости заботы о жизни людей в блокированном Донбассе, приносит Москве гораздо больше неприятностей, чем европейским столицам и Вашингтону.

Оставим на совести авторов документа вранье о «собственных силах» России, которые она якобы имеет в Донбассе. Если бы таковые действительно там имелись, альянсу было бы не с кем проводить заседание упомянутой комиссии. Речь, скорее, могла бы идти о взаимном отводе сил НАТО и России по линии Керзона.

Тем не менее сквозь частокол измышлений и лжи в документе НАТО пробивается пусть и частичная, но правда о действительном положении вещей, рушащая фальшивые построения Порошенко. В заявлении выражается обеспокоенность «увеличением нарушений режима прекращения огня… преимущественно боевиками». Хотя последнее утверждение ничем не обосновано, поскольку мирные граждане погибают на территории народных республик, тем не менее оно содержит признание нарушений перемирия киевской стороной. Киев, как известно, этот факт отрицает.

Документ призывает «все стороны полностью соблюдать принятые на себя обязательства, в том числе придерживаться режима прекращения огня». Формулировка «все стороны» - это еще одна попытка представить Россию стороной конфликта, однако эта формулировка еще раз подтверждает факт нарушения своих обязательств Киевом.

Точно так же в заковыристой фразе о «препятствовании работе СММ… преимущественно в районах, контролируемых пророссийскими боевиками» содержится признание того, что киевские силовики мешают проведению мониторинга со стороны ОБСЕ.

Хотя надо честно сказать, что работники ОБСЕ не особенно к тому и стремятся – сидеть в донецких и киевских ресторанах они считают занятием более полезным и, главное, безопасным. Когда же в конце мая они показались в районе Авдеевки, их там вместе c журналистами китайского «Синьхуа» и российского телеканала «Звезда» обстреляли украинские снайперы. Так кто же кому мешает?!

* * *

Весьма любопытным представляется еще одно положение декларации. Ее авторы говорят: «Мы едины в нашей поддержке суверенитета Украины, территориальной в пределах ее международно-признанных границ и ее неотъемлемого права самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне, как определено в Хельсинкском Заключительном акте».

Да кто бы спорил?! Вспоминается, правда, как однажды Виктор Янукович попытался «самостоятельно определить» внешнюю политику Украины, отказавшись от навязываемого извне соглашения об ассоциации с ЕС. Последовали оплаченный «сторонниками» Хельсинкского акта майдан и госпереворот. Что касается нерушимости границ и территориальной целостности, тоже «все хорошо, прекрасная маркиза». Однако же за имевшими характер государственной измены и одобренные Западом деяния известных «товарищей» в Беловежской пуще последовали, равно как и война на Балканах, развал Югославии, не говоря уж о таких «мелочах», как «обрезание» маленькой Сербии за счет Косово. Поэтому, когдатамвспоминают о Хельсинки,здесьхочется сказать: чья бы корова мычала…

Что касается «помощи», предметный ее характер обнаруживается только в подписанном с Польшей соглашении о взаимных поставках вооружений. Поскольку НАТО объявила об избавлении от советского оружия, Украина может получить доступ к арсеналам армии Польши, где еще остались около 500 танков Т-72, 75 «Градов» и больше тысячи БМП-1. Правда, состояние их неизвестно. Но это не бесплатно. Не те люди поляки, чтобы не содрать. Главное, альянс подливает масла в огонь гражданской войны на Украине, заставляя ее же за это платить.

Президент Порошенко, докладывая о своих достижениях на встрече с лидерами урезанной G7, рассказал журналистам, что политическая часть минских соглашений, включая проведение выборов, может быть воплощена только после создания необходимых условий безопасности. Квинтет лидеров согласился с тем, чтобы была разработана дорожная карта компоненты безопасности. Киев усматривает эту компоненту в устойчивом прекращении огня, гарантированном отводе техники и артиллерии, освобождении заложников, беспрепятственном доступе мониторщиков ОБСЕ ко всей «оккупированной территории».

Так кто же против столь очевидных и необходимых мер?! ДНР и ЛНР давно настаивают на выполнении этих положений. Москва их в этом поддерживает. Иначе говоря, занимаясь подобными рассуждениями, Порошенко нечаянно признался в том, что получил нагоняй от западных хозяев за невыполнение Киевом этих ключевых положений Минска-2. И это еще не все. На сей раз Порошенко промолчал насчет своего любимого конька – международных полицейских сил. Проще говоря, войск НАТО в Донбассе. Видно, и за «силы» получил по шапке от квинтета.

Порошенко также упустил из виду одну многозначительную деталь. Если в декларации по итогам саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году альянс осуждал «агрессивные действия России» на Украине, то в новом документе слово «агрессивные» изъято, остались только «действия России», якобы подрывающие правовой порядок в Европе.

НАТО, нагнетая военную истерию у своих восточных пределов, предусмотрительно оставляет дверь в новом железном занавесе. Мало ли чего в мире может случиться, да и куда Белый дом вскоре может повернуть, пока неизвестно. В случае чего киевский режим и его одиозного главу можно будет использовать в качестве разменной монеты. Если честно, то во многих европейских столицах такому повороту событий только обрадуются: хотя бы одной проблемой, но все же меньше.

* * *

К открытию саммита НАТО одна американская фирма обвешала дорогу из аэропорта в Варшаву большими рекламными плакатами. На них Европа поделена на две части - по восточной границе НАТО. Заметил ли Порошенко, что Украина осталась к востоку от этой распределительной линии?! Это мы сможем легко определить по тому, переименуют ли на Украине в ближайшее время или нет пельмени «Сибирские», мороженое «Три медведя» и сыр «Российский».

А пока украинский президент продолжает преступно (прежде всего народу Украины) врать. «Мы выполнили 95% политических и 100% обязательств в секторе безопасности [в рамках минских соглашений]. И в этой ситуации жизненно важно для нас, чтобы Россия выполнила критерии безопасности для того, чтобы запустить политический процесс», - заявил Порошенко во время встречи с канадским премьером 11 июля…

Почему преступно? Не может не знать президент Украины, что, по последним данным ООН, только с 1 по 30 июня в зоне конфликта зафиксировано 69 случаев, когда пострадали мирные жители, 12 из которых погибли, а 57 получили ранения.

Всего же, по этим данным ООН, за время киевской т.н. АТО погибли 9470 человек, до 2000 из них были гражданскими лицами. Количество раненых — 21880 человек. По ооновским оценкам, около 3,1 млн. жителей Украины нуждаются в помощи.

И ещё один важный аспект. В то время как руководство Украины захлебывается от радости после принятия совместной декларации комиссии Украина-НАТО, социологические опросы показывают: за вступление Украины в НАТО на гипотетическом референдуме готовы проголосовать 39% опрошенных украинцев. Против высказались 32%.

И Порошенко об этом не знает, превращая страну в полигон НАТО?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх