Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
225
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
179
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
190

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Исполком федерации футбола решил провести матчи УПЛ в Мариуполе

Россия начала подготовку ответных мер на санкции США

Госсекретарь США вновь обвинил Россию в поставках оружия талибам*

Бута лишили звонков и прибавили к сроку 15 дней за разговор с ведущим RT

Белый дом временно закрывали из-за обнаружения подозрительного пакета

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украина: война и нищета

Украина: война и нищета

Если кто-то думает, что граждане Украины полностью одурачены нацистским режимом и озабочены только возрождением украинской нации и победой над «агрессором», он глубоко заблуждается.
 
Недавнее исследование Киевского международного института социологии (КМИС) показало, что двумя главными проблемами для украинцев являются война и нищета. 71,6% респондентов заявили, что обеспокоены войной на востоке страны, 60,5% опрошенных тревожит низкий уровень жизни, а отношения с Россией тревожит лишь 13,9% опрошенных.
 

Примечательно, что война в Донбассе не рассматривается как война с Россией [социологи так вопрос не сфомулировали]. Киевский режим и его машина пропаганды приложили немало усилий для того, чтобы убедить граждан в российской «агрессии». Больше того, президент Петр Порошенко ввел в оборот термин «отечественная война». Выступая 24 августа 2014 года на военном параде по случаю Дня независимости Украины, президент заявил, что военный конфликт на Юго-Востоке страны «войдет в историю как отечественная война».

Прием предельно циничный. Ведь у населения страны понятие «отечественная война» ассоциируется с войнами 1812-го и 1941-1945 годов, в которых Россия и Советский Союз добились впечатляющих побед. И если новая война «отечественная», победа обязательно будет «за нами». Впоследствии Порошенко, его камарилья и национально озабоченные «ученые» стали говорить «Отечественная война» с большой буквы.
 
А в министерстве образования быстренько подготовили для школьников методические материалы «О Революции Достоинства и российско-украинской войне». Эти вопросы были включены в задания внешнего независимого оценивания выпускников школ по истории Украины.

Тем не менее «не прокатило». Когда сходный с исследованием КМИС опрос провел Центр социальных исследований «София», оказалось, что 51,9% респондентов обеспокоены наличием угрозы войны между Украиной и Россией. Кстати, почти половина респондентов (45,6%) заявили, что считают запрещенную киевским режимом георгиевскую ленточку символом победы над германским фашизмом. Но главное в том, что опрошенные не считают войну в Донбассе российско-украинской войной. Пока существует «угроза войны» с Россией, но войны нет.

* * *

Здесь с мнением граждан можно согласиться. На фоне социально-экономической катастрофы киевский режим, чтобы выжить, согласен на все что угодно. И главным способом выживания, видно, мыслится война. Казалось бы, тезис совершенно нелогичный – не надо быть профессиональным военным, чтобы понимать: в случае чего, украинская армия будет полностью разбита в течение нескольких дней. И выучка в ней не та, и воевать непонятно за что солдаты не хотят. КОМУ НУЖНЫ ЖЕРТВЫ?

Надежды режима связываются с вмешательством извне, в частности, речь идет о ястребах из США и НАТО. Там действительно немало поджигателей войны. На днях о них рассказал Der Spiegel. «Опубликованная (WikiLeaks) электронная переписка вывела на свет целую тайную сеть западных провокаторов в окружении Филиппа Бридлава, в то время (в 2015 году) командующего Объединенными силами НАТО в Европе, которая способствовала разжиганию конфликта», - пишет издание.

Оказалось, что сложилась целая группа поджигателей войны, в которую, помимо Бридлава, входили его предшественник Уэсли Кларк, хорошо нам известные Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт, а также президент центра Potomac Филипп Карбер. В обход Барака Обамы они нашли для Киева 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тыс. противотанковых ракет в Пакистане, танки Т-72 и гаубицы в Польше. Не сумели передать оружие киевскому режиму только по той причине, что пакистанцы и поляки настаивали, чтобы администрация Обамы согласилась на это, пусть и тайно.

Тот факт, что Филипп Бридлав ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить. Ведь возможной преемницей Барака Обамы может стать Хиллари Клинтон. В этом случае, вероятно, госсекретарем США окажется Виктория Нуланд. Обе выступают за жесткий курс в отношении России и усиление помощи киевскому режиму.

Хорошо, что Клинтон – не единственный кандидат на пост президента США. Ее соперник Дональд Трамп считает, что в случае его победы на выборах главы государства, отношения между Соединенными Штатами и Россией будут лучше, чем сейчас или же при возможном президентстве Хиллари Клинтон. Он также намерен рассмотреть вопросы о признании Крыма частью РФ и снятии санкций, введенных в отношении России из-за ситуации на Украине.

* * *

Вторая по значению проблема для украинцев – нищета. Потенциально Украина - очень богатая страна. Здесь только стоимость залежей полезных ископаемых исчисляется в 30 трлн. долларов, не говоря уже о первом в мире запасе черноземов. В 1985 году, по классификации ООН, Украина являлась сверхразвитым промышленным государством и по выпуску промышленной продукции была сопоставима с Францией.

Однако «реформы» в соответствии с «вашингтонским консенсусом», в сочетании с некоторыми особенностями местного менталитета, привели к утверждению феодально-олигархического строя с чудовищной социальной дифференциацией. В 1990 году ВВП Украины составлял 93,6 млрд. долларов. В 2014 году он был равен 131,8 млрд. долларов в текущих ценах, но лишь 60,6 млрд. долларов в ценах 1990 года, или 64,8% от достигнутого четверть века назад уровня.

До государственного переворота еще был шанс наверстать упущенное, однако катастрофический спад в 2014 – 2015 годах эти надежды окончательно похоронил. Реальный ВВП за два года сократился почти в два раза - до 80 млрд. долларов. Произошло троекратное обесценивание гривны. В итоге Украина с «благосостоянием» взрослого гражданина в 1437 долларов заняла первое место среди беднейших стран Европы.

Вот почему, как пишет Sueddeutsche Zeitung, спустя два года после майдана Украина глубоко разочарована. Повестку дня в стране определяют олигархи и коррумпированные политики. По мнению издания, во внутриполитической жизни четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, Петр Порошенко теряет поддержку украинцев.
 
Во-вторых, растет популярность Юлии Тимошенко, как всегда склонной к популизму. В случае выборов олигархи и Тимошенко с их умением манипулировать общественным мнением добьются успеха. Способны выступить и националисты вместе с «добровольческими бригадами» из зоны АТО – издание намекает на возможность нового госпереворота.

Немецкую газету дополняет The Washington Times. По сведениям из НАБУ, ежегодно из бюджета Украины исчезают более 12 млрд. долларов. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поместила Украину на 142-е место из 174 стран по «Индексу восприятия коррупции» - ниже таких стран, как Уганда, Никарагуа и Нигерия. Небольшая группа олигархов контролирует 70% экономики Украины.
 
Они захватили и коррумпировали политические и судебные институты страны. Создана «культура безнаказанности», в которой политики, судьи, прокуроры и олигархи действуют в тайном сговоре в коррумпированной системе, где процветают все, кроме простых граждан.
 
Президент Порошенко, создавший офшорные подставные компании, чтобы скрыть свои активы, представляется, скорее, частью проблемы, чем частью решения. В результате Украина превращается в паровой котел размером с Техас и населением 45 млн. человек в центре Европы.

* * *

История знает немало примеров, когда война и обнищание основной массы населения приводили к социальным взрывам, а еще вчера маргинальные политические силы вдруг обретали «второе дыхание» и вели миллионные массы людей за собой.
 
Иногда к лучшей жизни, но чаще – в исторический тупик, за который приходилось платить новыми жертвами и десятилетиями стагнации. Как случится на Украине?!
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх