Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
0
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
93
Ночная сводка, 21 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
136

Лента новостей

14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
Все новости

Адвокат внес ясность в вопрос участия Федаи Лачин в побеге зэка

Ереван не гадает на кофейной гуще — чего ждать от саммита в Брюсселе

Армяне зажгут на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе

Экс-замминистра финансов Молдовы пойдет под суд

Богатырев: нынешние «Кунаки» отличались разностью представленных картин

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Об очередном призыве к отставке кабинета Медведева. Дежавю

Об очередном призыве к отставке кабинета Медведева. Дежавю

Вообще, среди нашей думской оппозиции призывы и требования отставки Правительства и лично Медведева раздавались неоднократно. Винили его во всех смертных грехах.- неэффективности, в разного рода внутреполитических провалах, особой критике подвергается тн "социально - экономический блок". И вот на этой неделе уже упонинавшийся мной ) в контексте недавних споров о Православии) блогер  Александр Михайлов  опубликовал копипасту тн "ультиматума"  от "Справедливой России "  - они собирают подписи за отставку Медведева и его министров. 

До этого подобные инициативы исходили от КПРФ , с призывом создать "национальное правительство", или там "правительство национальных интересов" - очевидно из представителей этих партий. 

Так возникает вопрос - что собственно все это значит и как к этому относиться? 

Ниже я постараюсь поделиться некоторыми своими соображениями.

Первое  - о характере существующего государства.

Так вот, Россия вообще то говоря президентская республика и в силу того депутаты - оппозиционеры вообще то говоря ,что называется, стремятся "сесть не в свои сани". Чтобы в этом убедиться почитаем о статусе Президента России.

1)назначает, с одобрения Государственной думы, председателя Правительства Российской Федерации;

2)имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

3)принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;

4)по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;

4)Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

То есть, говоря кратко, в России правительство в целом и министры в частности назначаются, контролируются и увольняются Президентом, а не Думой. Дума только утверждает главу Правительства ( при том, что в случае троекратного отклонения кандидатуры Президент вправе ее распустить) . Правительства из партийных коалиций - это не России, это в парламентских республиках.

Такой порядок утвердил Ельцин после событий 1993 года и подтвердил народ на Референдуме о Конституции.

Хорошо ли это?.

На мой взгляд, как ни парадоксально, но это решение Ельцина былоединственно верным. 

Почему? Надо понимать специфику другого типа республики - парламентской -  там действительно правительства коалиционные.
 
Такой порядок ныне на Украине, в Германии, Италии, Греции, Скандинавских Странах, Великобритании и так далее. Он может быть эффективным только при одном условии - стабильной партийной системе - то есть когда партий мало и они имеют опыт совместной работы. 

Надо ли говорить, что с партиями в России просто беда до сих пор? А что бывает в таких случаях? А исзвестно что - "Правительственная чехарда", постоянные перевыборы в парламент и так далее. Ничего хорошего. Для стран с неслождившейся партийной системой, на мой взгляд, президентское правление - это практически единственно пригодный тип республиканского правления. 

И попытки его пересмотреть, бросить на него тень подобными петициями - это вредная акция в этом смысле.

Второе.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня подобные призывы к "правительству национальных интересов" вызывают очень неприятные исторические параллели. Напомню, что ровно сто лет назад тогдашняя думская оппозиция) тн "Прогрессивный блок" выдвигала до боли сходный лозунг -  тн "ответсвенного правительства" .  До начала революционного хаоса оставалось несколько месяцев.

Поэтому, какие бы благообразные доводы не выдвигались при этом, я не могу согласиться с такой перспективой.

Третье.

Наконец, гонители Медведева умалчивают, что в следствии недалекого уже истечения полномочий Президента  столько же осталось отработать и Правительству. И после этого, Президент ( а Путин, кстати, еще не говорил, что собирается переизбираться, кстати, если я ничего не пропустил) сможет с чистой совестью назначить новый Кабинет Министров. Так зачем сейчас вся эта шумиха тогда?

Конечно, Дмитрий Анатольевич не производит впечатления  сильного политика. Но не издержки ли это формы правления? Ведь посты Президента и Премьера во многом конкурирующие и вследствие этого сильный Президент и сильный Премьер одновременно редко где встречаются. Кроме того, не стоит забывать, что в России есть еще и Администрация Президента, которая в условиях слабого Правительства его во многом подменяет.

Конечно, ситуация с экономикой, с социальной сферой далека от хорошей, согласен. Но еще я считаю, что иногда, как было , скажем, 100 лет назад, спокойствие важнее попыток лихорадочно что то исправить. Как бы это банально не звучало, а раскачивание лодки может дорого нам всем встать.  Ныне мы в трудной ситуации, да, но разве она кажется безнадежной? Нам есть что терять, поверьте.

Впрочем, от левой части как нашего политикума, так и блогеров вроде означенного Александра Михайлова   это все ожидаемые заявления. Тогда были Николай , его жена и Распутин, ныне Путин, Медведев и его министры. И там и там уверяют, что мол власть ведет страну в пропасть, все сливают и их надо менять. Под ультрапатриотической риторикой. Только вот тогда это все кончилось в итоге бесславным Брестом. Не хотелось бы повторения, правда? На периферии уже неспокойно - все мы знаем и про Армению и про Казахские события недавние и так далее. Давайте будем помнить это и быть бдительными.
 
PS 

Медведев может и не сильный лидер, но разве он не назначенец Путина? Неэффективен? А какая эффективность у нашей "оппозиции"?Легко предлагать, когда они  в Думе и ни за что больше не отвечают. Да и перед выборами напомнить о себе случай не упускают. Их резоны понятны, а вот какие у нас слушать их? 

Вы им верите? Я нет. Могу сказать почему - хоть раз было такое, чтобы наша "оппозиция" - те же КПРФ или справедливоросы признали выборы? Нет, что ни выборы, они в унисон с оранжевыми вопят о "фальсификациях". Это абсолютно неприемлемо в демоктратическом государстве.   

Для сравнения - вспомните выступление  того же Кэмерона после Референдума, который стоил ему власти, между прочим -
он сказал  в том духе ( можете найти точную цитату ) - я надеялся на другой исход, но народ сделал свой выбор. Понимаете - выборы - это ВЫБОР народа. И как бы народ не решил, его нужно признать. Наша оппозиция, что системная, что несистемная, до такой степени сознательности не доросли.

По их логике - либо они выиграли, или были "фальсификации". Вариант, что они просто не смогли убедить народ даже не приходит им в голову. Я как избиратель, не могу это воспринимать иначе как оскорбление , даже не будучи симпатизантом ныне правящей партии.

Ну а раз так, то пусть и дальше сидят в бесправной Думе. На большее они не годны. Россия детям не игрушка, даже великовозрастным.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх