Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
53
Ночная сводка, 21 сентября
104
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
86
Ночная сводка, 20 сентября
137
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

В Белом доме объяснили «необычную лексику» Трампа в отношении Ким Чен Ына

Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

Землетрясение в Мексике: Красный крест помогает ликвидировать последствия

Москва выступает за решение внутрииракских проблем на основе компромиссов

Мадуро заявил, что не поехал на ГА ООН «из соображений безопасности»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Об очередном призыве к отставке кабинета Медведева. Дежавю

Об очередном призыве к отставке кабинета Медведева. Дежавю

Вообще, среди нашей думской оппозиции призывы и требования отставки Правительства и лично Медведева раздавались неоднократно. Винили его во всех смертных грехах.- неэффективности, в разного рода внутреполитических провалах, особой критике подвергается тн "социально - экономический блок". И вот на этой неделе уже упонинавшийся мной ) в контексте недавних споров о Православии) блогер  Александр Михайлов  опубликовал копипасту тн "ультиматума"  от "Справедливой России "  - они собирают подписи за отставку Медведева и его министров. 

До этого подобные инициативы исходили от КПРФ , с призывом создать "национальное правительство", или там "правительство национальных интересов" - очевидно из представителей этих партий. 

Так возникает вопрос - что собственно все это значит и как к этому относиться? 

Ниже я постараюсь поделиться некоторыми своими соображениями.

Первое  - о характере существующего государства.

Так вот, Россия вообще то говоря президентская республика и в силу того депутаты - оппозиционеры вообще то говоря ,что называется, стремятся "сесть не в свои сани". Чтобы в этом убедиться почитаем о статусе Президента России.

1)назначает, с одобрения Государственной думы, председателя Правительства Российской Федерации;

2)имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

3)принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;

4)по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;

4)Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

То есть, говоря кратко, в России правительство в целом и министры в частности назначаются, контролируются и увольняются Президентом, а не Думой. Дума только утверждает главу Правительства ( при том, что в случае троекратного отклонения кандидатуры Президент вправе ее распустить) . Правительства из партийных коалиций - это не России, это в парламентских республиках.

Такой порядок утвердил Ельцин после событий 1993 года и подтвердил народ на Референдуме о Конституции.

Хорошо ли это?.

На мой взгляд, как ни парадоксально, но это решение Ельцина былоединственно верным. 

Почему? Надо понимать специфику другого типа республики - парламентской -  там действительно правительства коалиционные.
 
Такой порядок ныне на Украине, в Германии, Италии, Греции, Скандинавских Странах, Великобритании и так далее. Он может быть эффективным только при одном условии - стабильной партийной системе - то есть когда партий мало и они имеют опыт совместной работы. 

Надо ли говорить, что с партиями в России просто беда до сих пор? А что бывает в таких случаях? А исзвестно что - "Правительственная чехарда", постоянные перевыборы в парламент и так далее. Ничего хорошего. Для стран с неслождившейся партийной системой, на мой взгляд, президентское правление - это практически единственно пригодный тип республиканского правления. 

И попытки его пересмотреть, бросить на него тень подобными петициями - это вредная акция в этом смысле.

Второе.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня подобные призывы к "правительству национальных интересов" вызывают очень неприятные исторические параллели. Напомню, что ровно сто лет назад тогдашняя думская оппозиция) тн "Прогрессивный блок" выдвигала до боли сходный лозунг -  тн "ответсвенного правительства" .  До начала революционного хаоса оставалось несколько месяцев.

Поэтому, какие бы благообразные доводы не выдвигались при этом, я не могу согласиться с такой перспективой.

Третье.

Наконец, гонители Медведева умалчивают, что в следствии недалекого уже истечения полномочий Президента  столько же осталось отработать и Правительству. И после этого, Президент ( а Путин, кстати, еще не говорил, что собирается переизбираться, кстати, если я ничего не пропустил) сможет с чистой совестью назначить новый Кабинет Министров. Так зачем сейчас вся эта шумиха тогда?

Конечно, Дмитрий Анатольевич не производит впечатления  сильного политика. Но не издержки ли это формы правления? Ведь посты Президента и Премьера во многом конкурирующие и вследствие этого сильный Президент и сильный Премьер одновременно редко где встречаются. Кроме того, не стоит забывать, что в России есть еще и Администрация Президента, которая в условиях слабого Правительства его во многом подменяет.

Конечно, ситуация с экономикой, с социальной сферой далека от хорошей, согласен. Но еще я считаю, что иногда, как было , скажем, 100 лет назад, спокойствие важнее попыток лихорадочно что то исправить. Как бы это банально не звучало, а раскачивание лодки может дорого нам всем встать.  Ныне мы в трудной ситуации, да, но разве она кажется безнадежной? Нам есть что терять, поверьте.

Впрочем, от левой части как нашего политикума, так и блогеров вроде означенного Александра Михайлова   это все ожидаемые заявления. Тогда были Николай , его жена и Распутин, ныне Путин, Медведев и его министры. И там и там уверяют, что мол власть ведет страну в пропасть, все сливают и их надо менять. Под ультрапатриотической риторикой. Только вот тогда это все кончилось в итоге бесславным Брестом. Не хотелось бы повторения, правда? На периферии уже неспокойно - все мы знаем и про Армению и про Казахские события недавние и так далее. Давайте будем помнить это и быть бдительными.
 
PS 

Медведев может и не сильный лидер, но разве он не назначенец Путина? Неэффективен? А какая эффективность у нашей "оппозиции"?Легко предлагать, когда они  в Думе и ни за что больше не отвечают. Да и перед выборами напомнить о себе случай не упускают. Их резоны понятны, а вот какие у нас слушать их? 

Вы им верите? Я нет. Могу сказать почему - хоть раз было такое, чтобы наша "оппозиция" - те же КПРФ или справедливоросы признали выборы? Нет, что ни выборы, они в унисон с оранжевыми вопят о "фальсификациях". Это абсолютно неприемлемо в демоктратическом государстве.   

Для сравнения - вспомните выступление  того же Кэмерона после Референдума, который стоил ему власти, между прочим -
он сказал  в том духе ( можете найти точную цитату ) - я надеялся на другой исход, но народ сделал свой выбор. Понимаете - выборы - это ВЫБОР народа. И как бы народ не решил, его нужно признать. Наша оппозиция, что системная, что несистемная, до такой степени сознательности не доросли.

По их логике - либо они выиграли, или были "фальсификации". Вариант, что они просто не смогли убедить народ даже не приходит им в голову. Я как избиратель, не могу это воспринимать иначе как оскорбление , даже не будучи симпатизантом ныне правящей партии.

Ну а раз так, то пусть и дальше сидят в бесправной Думе. На большее они не годны. Россия детям не игрушка, даже великовозрастным.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх