Новостной обзор

Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
68
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
386
Новости по-русски 26.06.2017
207
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
91

Лента новостей

16:03 27-06-2017
В воздухе у побережья Сирии сразу три американских разведывательных самолета
15:31 27-06-2017
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
14:53 27-06-2017
Украина после дождя: один погибший, сотни домов без электричества
13:42 27-06-2017
Марадона назвал себя фанатом Путина
11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
09:12 27-06-2017
С устроивших стрельбу в Мукачево боевиков «Правого сектора» сняли обвинения
08:52 27-06-2017
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
08:47 27-06-2017
Украинцы идут воевать, чтобы хоть как-то заработать, - военнослужащий ВСУ
08:41 27-06-2017
Тимошенко: до 2019 года от Украины не останется и костей
Все новости

Водителям на радость: топливо в Молдове дешевеет

Друг дочери президента Грузии под залог вышел на свободу

Грузинских военных подружат с книгами

Президент Алиев – у памятника Неизвестному солдату в Варшаве

Армения между львом и орлом, Хачатуряном и Азнавуром

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Запад доходчиво объяснил Украине, кто её главный враг

Запад доходчиво объяснил Украине, кто её главный враг

Одна из роковых ошибок Украины — слишком большое самомнение. Киев отчего-то уверен, что он необходим Западу. Это не так: геополитическое значение Украины невелико. Вашингтон вовсе не рассматривает Киев как «посредника» в новой холодной войне с Россией. Кроме того, во внутренней политике правительство Порошенко демонстрирует полный провал.
 

По сути, враг Украины — не Москва, а нынешние киевские правители, в чьём непрофессионализме и коррумпированности сомнений нет.
Об этом рассказал Аскольд Крушельницки (Askold Krushelnycky) во влиятельном журнале «Foreign Policy».

По мнению автора, нет смысла скрывать тот «факт», что Россия «находится в состоянии войны с Украиной». И тем не менее, «несмотря на всю серьёзность угрозы с Востока, Москва — не самый худший враг, с каковым столкнулись украинцы». Учитывая коррупцию, поразившую «все стороны власти и бизнеса», худшим врагом этой страны следует признать «её лидеров», отмечает аналитик.

Украина унаследовала коррупцию «от умирающего Советского Союза» и сохранялась «в течение двух с половиной десятилетий». В итоге, полагает автор статьи, страна накренилась в сторону «жестокой клептократии»: власть и богатство сосредоточились в загребущих лапах «маленькой неприступной элиты». Это препятствовало развитию нормальной экономики. В обществе сложился серьёзный перекос: разрушилось всё — от системы образования и сферы здравоохранения до правоохранительных органов и судебной системы.

Это как раз объясняет, почему многие украинские активисты требовали принятия западных образцов правовых норм. Верховенство закона является единственным противоядием для системы, основанной на беззаконии.

После «евромайдана», однако, новое правительство в Киеве «осталось глухо» к требованиям «революционеров», пишет далее Крушельницки. Мало того, эти правители решились даже игнорировать «искренние призывы» от своих ближайших зарубежных друзей, к примеру, от вице-президента США Джо Байдена.
 
Мистер Байден в прошлом году просил украинское правительство дать хоть какой-то сигнал о намерениях бороться с коррупцией — скажем, упечь в тюрьму хотя бы одного коррумпированного олигарха. А воз и ныне там. Такое пренебрежение Киева к собственным проблемам, критикуемым международным сообществом, ранее симпатизировавшим Украине, является «крайне тревожным», считает автор.

Увы, руководители Украины просчитались и в другом. Они полагали, что Запад, находящийся в конфронтации с «агрессивной возрождающейся Россией», рассматривает их страну в качестве территориального «посредника». Однако эта идея несостоятельна. Мнение о том, что Украина якобы очень важна для США и Европейского союза, «совершенно бредовая». Запад давно уже устал от Украины и её проблем. Так думают многие западные политики.
 
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил недавно, что элита Украины, по-видимому, имеет «завышенное чувство геополитической важности». Киев допускает, что Запад по-прежнему будет с ним дружить, опасаясь, что иначе Киев снова станет «московским». Это ошибка, убеждён Пайфер.

Брайан Меффорд, политический и коммерческий консультант, проживший в Киеве 17 лет, говорит, что Украина скоро столкнётся с тяжёлой ситуацией. Вероятно, снова грядёт политическая борьба.

Народный депутат Аркадий Корнацкий («Lawmaker Arkady Kornatsky»), член президентской партии, сказал журналисту, что его опыт работы в правительстве показал ему всю коррумпированность системы. «Все партии в парламенте, в том числе и та, в которой состою я, были созданы и финансируются олигархами, и они защищают интересы друг друга», — сказал он в интервью. «Я хотел бы верить, что сам президент честен, но не вижу, чтобы он серьёзно боролся с коррупцией», — добавил нардеп. Что до высказываний Байдена, то депутат их высмеял, назвав Байдена «наивным». Никаких реформ от этого правительства ждать не приходится.

Мало того, Корнацкий говорит о существующих доказательствах того, что украинское правительство разворовывает большую часть денег, которые предоставляются западными странами и МВФ. По его словам, разочарование народа от бесконечной коррупции приведёт к протестам и даже местным сепаратистским движениям.

Президентская администрация не ответила на вопрос «Foreign Policy» о том, почему реформы в стране продвигаются столь медленно.
Украинские солдаты тем временем ведут войну «с сепаратистами на Востоке, спонсируемыми Россией», отмечает автор. Но эти солдаты «теряют терпение». Кто бывал на линии фронта, тот слышал предупреждения: закалённые в боях ветераны не станут вечно терпеть коррупцию. Эти люди могут попытаться свергнуть правительство путём вооружённого переворота, либо организовать новую волну массовых протестов. Излишне говорить, что это может «привести к катастрофическим последствиям», отмечает Крушельницки.
Что же в итоге?

Если украинское правительство и лично президент не в состоянии однозначно продемонстрировать существенный прогресс в реформах (на деле, а не на словах, то есть, к примеру, посадив «очевидных преступников за решётку»), то этот президент и его министры окажутся виновниками политического провала.
 
Они утратят «драгоценный шанс построить достойное демократическое будущее» для своей страны, создать основы процветания. Они потеряют шанс, и жертвы, и отданные жизни, и «кровь тысяч лучших людей» Украины будут отданы напрасно. И если эти правители верят, что такого рода предательство останется без каких-либо последствий, они «и вправду бредят», резюмирует аналитик. А раз так, то в следующий раз, когда они вновь попросят у Запада помощи, они обнаружат, что предоставлены самим себе.

Западу, добавим, действительно надоел самообман по поводу киевских политиков и их преданности идеалам демократии. Киев остался таким же, каким был при Януковиче. Коррупция никуда не делась, только получила новые имена. Ближе к Западу Украина тоже не стала. Напротив, за время, минувшее с «евромайдана», Украина сумела надоесть матушке Европе.

«Безусловно, Украина создаёт для представителей западной коалиции больше проблем, чем приносит пользы, — сказал «Свободной прессе» профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский. — «Польза» от неё заключается только в том, что она трепет нервы России. Но в результате в тех или иных формах за это «удовольствие» приходится платить и Западу. Той же России…» В итоге «им [Западу] это надоело. Надоедает, точнее…»

«Кроме того, — отметил эксперт, — была конкуренция за то, кто возьмёт контроль над Украиной: США или ЕС с Германией во главе. Реально получилось так, что взяли Штаты. Соответственно, Евросоюз от этого несёт только убытки. Потому что ему надо поддерживать, в общем, то, что ему не досталось.
 
Рассчитывали на использование украинской рабочей силы, достаточно образованной и квалифицированной. На сбыт туда больших объёмов своей продукции. На рынок. При нынешней ситуации на Украине, естественно, ничего этого толком нет. При этом бродят какие-то неконтролируемые, пугающие всех отряды вооружённых людей, за которые морально отвечать тоже не хочется».

Что до «евромайдана», то его эксперт не считает революцией: «Не знаю, какой нормальный человек мог принять это за революцию. То, что происходило на Майдане, не было похоже на народное свержение деспотической власти. Потому что осуществлялось силовыми ударами нацистских групп».

В результате, добавим, «революция» и её плоды окончательно подтвердили нерушимость того коррумпированного режима, который действует в стране вне зависимости от имён и партийной принадлежности правящих политиков. Подобное коррумпированное и распадающееся на куски государство никак не может сблизиться с Западом.
 
Очевидно, что в ближайшей перспективе Украина окончательно «надоест» утомлённой Европе, да и США тоже.
 
Обозревал и комментировал Олег Чувакин

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх