Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 22 февраля 2020
37
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 февраля 2020
100
США: главные новости к этому часу 22 февраля 2020
50
Европа : главные новости к этому часу 22 февраля 2020
46
Россия: главные новости к этому часу 22 февраля 2020
79

Лента новостей

19:01 22-02-2020
Пассажиров вагона поезда Киев - Москва, отцепленного в Брянске, отпустили из карантина
17:36 22-02-2020
Макрон и Меркель заявили Эрдогану о необходимости четырехсторонней встречи с Путиным
13:32 22-02-2020
«Мы стадо или нация?»
13:27 22-02-2020
ЕС не смог согласовать бюджет на следующие 7 лет из-за дыры после выхода Британии
13:24 22-02-2020
США затевают опасную игру, отрабатывая ядерный удар по России
13:18 22-02-2020
Россия пытается помочь кампании Берни Сандерса
11:02 22-02-2020
Суд «дал добро» на силовой привод Порошенко
10:47 22-02-2020
Албания выдала россиянина, воевавшего в ИГ в Сирии
08:03 22-02-2020
Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии
07:58 22-02-2020
В Москве прокомментировали свое «неожиданное предложение» Минску
07:45 22-02-2020
В Пентагоне назвали сумму потерь оружия и техники в Сирии
07:41 22-02-2020
Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну
13:03 21-02-2020
Турция просит у США ЗРК Patriot для сдерживания ВКС России
12:42 21-02-2020
Лукашенко заявил о «неожиданном предложении» Путина по поставкам нефти
12:30 21-02-2020
Россия уже начала вмешательство в президентские выборы 2020 года, чтобы переизбрать Трампа
Все новости

Пашинян и Саакян на встрече с армейским командованием обсудили ситуацию на границах

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились в Ватикане с Папой Римским — фото

Азербайджанский легкоатлет входит в тройку лучших Мирового тура

«Доска почета» Антхольца без изменений: Попов, Рыженков, Домрачева

«Доска почета» Антхольца без изменений: Попов, Рыженков, Домрачева

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



» » » Как спрятать громкое политическое убийство в США? Обвинить Россию

Как спрятать громкое политическое убийство в США? Обвинить Россию


Уже примерно месяц политический Вашингтон в кулуарах обсуждает, возможно, самый скандальный эпизод нынешней избирательной кампании — но уж точно самый по-голливудски кровавый.

Сет Рич, 27-летний ответственный сотрудник Национального комитета Демократической партии, был застрелен в прошлом месяце в Вашингтоне, и полиция немедленно выдвинула версию, что он стал жертвой уличной преступности, и очень возможно, неудачного грабежа.

Вот только обстоятельства дела говорят совсем о другом, о чем и идут уже месяц разговоры внутри Белтвея — вашингтонский аналог московского Садового кольца — так называют на американском политическом жаргоне узкий круг профессиональных политических менеджеров, близких Капитолию и Белому Дому.

Убийство произошло в 4:20 утра в воскресенье, 10 июля, возле дома Рича, арендуемом им с друзьями в Северо-Западном Вашингтоне.
Район Блумингдейл — это недавно джентрифицированная часть города, модный район проживания богатых молодых выскочек из бизнеса или политики (а в Вашингтоне — это одно и то же),и тут нет никаких молодежных банд или проблемных централов. В общем, криминальная статистика Блумингдейла чиста, как свежевымытые его тротуары в четыре утра.

Когда тело Сета Рича обнаружили, при нем были его бумажник, часы стоимостью с неплохой внедорожник, и все кредитные карты. При этом преступникам никто не мешал — об убийстве стало известно только тогда, когда тело Рича в двумя пулевыми ранениями в спину было обнаружено полицейским патрулем, которых богатый Блумингдейл может себе позволить немало. Никто не слышал и выстрелов, хотя в четыре утра здесь вообще нет движения автомобилей, зато много тех, кто совершает утренние пробежки.

Странная уличная банда — выходит на грабеж в богатом районе, набитом копами, использует (полиция пока не подтвердила это официально, но криминальные журналисты об этом говорят как об очевидном факте) пистолеты с глушителем, не угрожает жертве оружием, а сразу стреляет в спину, делает не один, а несколько выстрелов — и не забирает у жертвы ничего.

Пожалуй, это первое убийство с явными признаками заказного в нынешней избирательной кампании, да еще в самом ее сердце, в центральном партийном аппарате демократов — поэтому сплетен и слухов было много.

Все встало на свои места в конце прошлой недели, когда Джулиан Ассандж, основатель сайта Викиликс, публично предложил награду в двадцать тысяч долларов — нет, не тому, кто принесет ему информацию об убийстве, а тому, кто предоставит правоохранительным органам информацию, которая поможет осудить убийц Сета Рича.

«Информаторы часто предпринимают очень значительные усилия, чтобы передать нам материал, и часто это связано со значительными рисками…» — заявил Ассандж, выступая на голландском телевизионном шоу Ньюсссуар. «…27-летний парень, который работал на нацкомитет демократов и который был убит выстрелами в спину, убит, всего несколько недель назад, по неизвестным причинам, когда он шел по улице в Вашингтоне» — пояснил Ассандж свое решение назначить награду за поимку убийц Рича.

При этом Ассандж, как он делает всегда, отказался прямо назвать Сета Рича своим информатором: «Я могу предполагать, что наши источники… очень обеспокоены, когда видят подобные вещи. Мы не комментируем, кто наши источники».

Ситуация резко стала накаляться. Всем известно, что Джулиан Ассандж крайне бережно относится к своим информаторам, и назначение им награды именно за помощь в осуждении убийц Рича было обоснованно расценено как подтверждение того факта, о котором говорили уже давно.

Именно Сет Рич, а не мифические русские «государственные хакеры», был информатором Викиликс в деле опубликования за несколько дней до убийства документов электронной почты Национального комитета Демократической партии, существенно сломавшего демократам их игру против лично Дональда Трампа.

Полиция Вашингтона отреагировала необычно холодно.

Помощник начальника полиции округа Колумбии Питер Ньюсхэм заявил, что «мы всегда рады, когда кто-то предлагает деньги для помощи расследованию» и добавил, что у полиции нет никакой информации, чтобы предположить связь Сета Рича и утечки информации из нацкомитета демократов.

Действительно, откуда этой информации взяться, если убийство квалифицировано как утренний неудачный грабеж, а Викиликс, «как всем известно», информацию поставляли «государственные русские хакеры».

Важная деталь — Стив Рич был не просто функционером нацкомитета, он был его штатным программистом — в частности, именно Рич разрабатывал приложение для избирателей, помогающее им проще найти избирательные участки. То есть он по кругу обязанностей имел полномочия в компьютерной системе демпартии, позволяющие ему передать Викиликс внутреннюю переписку.

Все это разворачивается на фоне шумной кампании о том, что ФБР якобы предупреждало Национальный комитет демократов о том, что с апреля по июнь наблюдались возможные взломы их компьютерных сетей «злоумышленниками, подозреваемых в работе на российскую разведку».

Якобы — потому что никакого официального заявления ФБР или АНБ по этом у вопросу нет — но есть сотни публикаций в самых тиражных американских масс-медиа (по странной случайности, в основном близких к демократам),которые со ссылкой то на экспертов, то на анонимные источники, уже месяц — почти точно с даты гибели Стива Рича — рассказывают это американскому избирателю о русских хакерах как о доказанном факте.

И вот уже на прошлой неделе появились официальные сообщения со ссылкой на администрацию Белого Дома, что США рассматривают возможность ввести новые санкции против России — и собирают доказательства того, что именно государственные структуры России взломали сайт ницкомитета демократов.

Почти уверен, что найдут — ведь в Овальном кабинете сегодня все еще президент, представляющий именно Демократическую партию.
 
Все по теме: США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх