Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
49
Ночная сводка, 22 сентября
136
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
67
Ночная сводка, 21 сентября
116
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
97

Лента новостей

16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
Все новости

Криушенко взял 6 игроков БАТЭ на матчи против Голландии и Франции

Первый раз в первый класс – со временем радость отходит на второй план

Суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы

Управляющий банка в Дубае уйдет с должности и переедет жить в Армению

Суд оштрафовал Саакашвили на 130 долларов за «прорыв» через границу Украины

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Почему на Украине вновь грозят Донбассу войной?

Почему на Украине вновь грозят Донбассу войной?

Почему на Украине вновь грозят Донбассу войной?

Украинская незалежность трещит по всем направлениям. Придуманные перемоги смешат уже не только россиян, но и европейцев. А сами украинцы все чаще и чаще задают себе простой вопрос: почему в стране постоянных побед жить с каждым днем становится все сложнее и сложнее?

Почему с экранов телевизоров говорят знаменитое "весь мир с нами", а гривна "худеет" ежедневно? И деньги, которые обещают после каждой встречи Порошенко или Яценюка с западными коллегами, так и не дают?

И всё это на фоне растущего авторитета России. На фоне действительных успехов в строительстве государства на Донбассе. Уже сложно скрывать то, как живут фронтовые города Донбасса. Украинцы начали сравнивать фронтовой Донецк со своими городками. Сравнивать цены и зарплаты. И оказалось, что сравнение это далеко не в пользу огрызка бывшей богатой страны.

Запад всё придумывает препятствия для наступления "великой мечты Украины" — безвизового режима. Широко разрекламированные льготы для украинских производителей на европейских рынках оказались пшиком. Льготы есть, а покупателей нет. Не хотят европейцы покупать украинские товары. Свои девать некуда.

А тут ещё полномасштабный политический кризис. Крах коалиции. Взаимное обливание помоями бывших политических друзей. И этот кризис реально грозит "рвануть" ту химеру, которую президент Порошенко гордо именует "сложившейся системой власти".

На этом фоне вдруг появляются заявления украинских политиков из числа "замов первых лиц" о реванше на Донбассе и в Крыму. Военном реванше.

Первым такое заявление озвучил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. В эфире одного из украинских каналов он прямо заявил о том, что Украина когда-нибудь вернет территории военным путем. Даже сценарий уже опробован. Знаменитый "хорватский вариант".

"Рано или поздно, но противостояние Украины с российским оккупантом закончится воинской операцией. Я надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операцией хорватов в 1995-м году по освобождению хорватской территории..." 

В прошлом году, после очередных "котлов", такую идею уже озвучивал и сам президент Порошенко. Тогда вся проблема была, по-порошенковски, в плохой военной технике и вооружении ВСУ. И эту проблему тогда решали. Запад обещал поставить украинцам такое оружие, которое обеспечит победу. И даже поставил. Что поставил, мы помним. Металлолом по ценам новых машин. Потому и разговоры о "хорватском варианте" заглохли.

Следующим "человечком с кулаком" стала вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид.

"Сначала мы должны пройти через освобождение, то есть туда нужно привести украинскую армию и украинскую администрацию. Дальше должна быть деоккупация в широком смысле этого слова с выводом российской агентуры и установлением контроля над границей. И только тогда можно начинать подготовку к выборам. И только после этого может наступить амнистия. Но кроме амнистии должно быть также наказание..."

Говорить о том, Сыроид не в курсе минских соглашений, нельзя. Должность не позволяет быть "не в теме". А значит, вице-спикер озвучивает позицию украинских властей по выполнению этих соглашений. Значит, политики Украины не только не будут выполнять то, о чем договорились, но и предъявляют претензии теперь уже не только России, но и Западу.

Более того, Сыроид даже рисует сценарий развития событий для Украины, если соглашение будет выполнено. И сценарий этот — разрушение страны.

Понятно, что чисто по-женски Оксана пытается "надавить на жалость" европейским и американским политикам. Даже где-то "подыграть" Путину. Президент России неоднократно говорил о желании нашей страны сохранить единую Украину.

Но в то же время понятно и другое. Разрушение Украины может, хотя и чисто теоретически, предотвратить появление внешнего врага. Что бы ни говорили сегодня украинцы, в душе они любят свою страну, свою землю. Не любят правительство, политиков, партии, движения. Но страну любят. И пойдут защищать её от любого внешнего врага.

Есть ли шанс на проведение военной операции по типу хорватской? Увы, но украинские "ястребы" слабо знают даже то, к чему призывают. И все эти заявления смахивают больше на попытки удержаться на виду. Удержаться у властного корыта.

Интересно, что будет с любым сегодняшним украинским "атаманом", если он скажет, что Донбасс и Крым для Украины потеряны? Мне кажется, такое заявление станет концом политика. Затопчут собственные соратники. При этом, все прекрасно понимают правоту такого заявления.

Для того, чтобы анализировать дальше "мечты" Сыроид и Варченко, напомню некоторые нюансы операции в Хорватии. Операция "Буря" планировалась в Пентагоне достаточно долго. Для её проведения американцы активным образом готовили хорватскую армию. Туда были направлены инструкторы и специалисты из лучших американских подразделений. Кроме этого, под контроль американской разведки были взяты все системы связи. Включая дипломатические каналы. Вся разведывательная информация поступала именно от американцев.

Но даже такие усилия не позволили хорватам успешно наступать. Пришлось американцам пойти на прямую агрессию. Именно американские самолеты уничтожили РЛС в Сербской Краине. И все это на фоне огромного давления на Белград. 

Итак, Крым. Возможность военной операции в Крыму для Украины равна нулю. Любое силовое воздействие вынудит Россию нанести удар такой силы, что части ВСУ в этом районе будут просто снесены с занимаемых позиций, а ещё вернее, вообще будут уничтожены. И задействовать какие-то части с материковой части страны даже не потребуется.

Группировка российской армии в этом регионе может самостоятельно вести боевые действия с любым противником. Там есть всё. От всех типов самолетов до достаточно серьезных морских сил.

Любой "чих" в этом направлении станет для Украины катализатором распада. Нам даже не понадобится наступать. Никто не будет уничтожать украинские города и села, украинский народ. Достаточно армейских частей. И это понимают все. Даже самые воинственные из "майдаунов".

Теперь о Донбассе. Прежде всего о моральном духе населения этого региона. За два года укровояки столько мерзости там наворотили, что сегодня драться с ними будет уже реально весь народ. Мы часто говорим о каких-то не очень понятных действиях руководителей республик. Но, государства строятся. Народ живет. И уже большинство даже слышать не хочет о присоединении к Украине.

В военном отношении. Превосходство украинской армии на сегодня огромно. Практически, экономика Украины сегодня работает на войну. В республиках же ориентируются на строительство мирной жизни. На жизнь вообще. Однако состояние ВСУ такое, что воевать эта армия не может. "Шапками закидать" пробовали. Котлы помнят. Хоть и пытаются выдать поражения за победы.

Но самое главное, сегодня не 1995-й. И Москва не Белград. А Путин не Ельцин. Сомнительно, что Россия бросит республики без поддержки. И это будут уже не гуманитарные конвои. Это будет реальная военная помощь. И тогда в украинских СМИ уже не будут писать "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Будут полноценные области-республики.

Говорить сегодня о невозможности возобновления активных боевых действий нельзя. Логика для политиков Украины — вещь малоизвестная. А на эмоциях вполне возможен приказ "начать крушить". Но итоги этого приказа я описал.

Для сохранения власти Киеву сегодня очень надо оказаться "на первых полосах западных СМИ". Только не особо получается. Слишком много проблем доставила Украина своим "друзьям". И проблемы эти надо решать. Никто не согласится жить хуже только для того, чтобы кормить какого- то дармоеда. А Украина сегодня превратилась именно в такого дармоеда. Страну, которая живет на подачки и милостыню других.

А голодный дармоед пойдет или воровать, или грабить. И вот тут-то и нужно будет показать ему, что этого делать не стоит. Больно это.
 
Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх