Американский Лукашенко

По обещаниям бацьки Лукашенко, к 2015-му году Белоруссия должна была создать космическую отрасль, развить нанотехнологии, Американский ЛукашенкоАмериканский Лукашенкоальтернативную энергетику, ввести в строй 10 миллионов квадратных метров жилья и экспортировать продовольствия на 7 миллиардов долларов. Вместо всего этого заведомо невыполнимого великолепия накануне выборов были понижены цены на водку и возобновлена круглосуточная продажа алкоголя. И народ возликовал.

Раз за разом политический трюк с обещанием «сделать Белоруссию великой» прокатывал. Так зачем менять систему, которая работает?

Нечто подобное пытается провернуть миллиардер Дональд Трамп, имея дело с другим электоратом и другой политической культурой. «Великая Америка», забор на границе с Мексикой, депортация детей-нелегалов, тесная дружба с Путиным. В экономике 69-летний республиканец бьет по всем площадям сразу – снизить подоходный налог, повысить расходы на оборону и пенсию военным (дедушка Маккейн будет рад), выделить еще 300 миллиардов на медицину для стариков (фармацевты потирают руки) с одновременным сокращением расходов.

В голове здорового человека эти вещи не совместимы, но выигрывать праймериз в третьем штате подряд «республиканскому троллю» с недюжинным популистским потенциалом это не мешает.

Cможет ли Трамп стать «американским батькой»? Неизвестно. Ясно одно — потребность общества в ком-нибудь наподобие усатого диктатора очевидна. Как не вспомнить исследование политологов Гарвардского университета, проведенное в начале этого года, в котором 20% американцев назвали демократию «плохой» или «очень плохой» политической системой. А когда вера в народовластие и свободу пропадает, возникает потребность опереться на сильную личность, которая самого Путина может назвать Дмитрием Анатольевичем.

«Наши политтехнологи спорят о том, нужна ли наружная реклама во время агитационной кампании. Успех Трампа показывает, что личная харизма и внимание СМИ делает ненужными и рекламные ролики. В штатах, где во вторник пройдет предварительное голосование, Трамп пока вообще не покупал рекламного времени», — удивляется в Facebook политический стратег Олег Игнатов.

Хотя еще со времен Древнего Рима известно: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Сколько бы ни пыжилась американская политическая система, втискивая Трампа в прокрустово ложе своих устоев, права на оголтелый популизм у этого политика никто не отнимет, как и права стать законодателем политической моды, а политическую кампанию в эпатажном стиле авторы учебников по политтехнологиям уже могут именовать «трампанией».

Харизма оголтелого популиста Трампа не могла не очаровать даже Россию. Гадостей про нашу страну политический фрик с миллиардами в кармане не говорит. Ведет себя «в тылу врага смело». И, в целом, наш мужик, с которым многие патриоты из 86% консервативного большинства согласились бы выпить. Президент Путин еще в конце прошлого года выдал своему основному апологету в Северной Америке щедрые авансы, назвав главным фаворитом электорального забега.

«Зачем нам нужен Трамп, если уже есть Путин?» — задается вопросом политолог Вячеслав Данилов. И, действительно, с точки зрения европейцев и американцев российский президент обладает необходимым набором качеств, которые зарубежные СМИ приписывают политику-Трампу. Неординарность суждений, смелость, радикализм по западным меркам – всего этого у Путина в достатке. За 16 лет гарант Конституции в глазах электорального большинства заслужил репутацию сильной личности и далеко не последнего оратора. Так что обыграть гипотетический «русский Трамп» Путина в его собственной берлоге не сможет. Не верите?

Спросите у Владимира Жириновского, у которого общего с американским «альтер-эго» будет даже побольше!

Правда, на носу у нас не президентские выборы, а парламентские. Посему и нести чушь в их преддверии будут карликовые «трампы» местного разлива.

Сергей Рунько


Вернуться назад