Новостной обзор

Новороссия сегодня 17 октября 2021
95
Бывшая УССР: главные события дня 17 октября 2021
56
Главные события ближнего зарубежья: 17 октября 2021
56
Шокирующие новости 17 октября 2021
63
Россия: главные новости к этому часу 17 октября 2021
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 октября 2021
73
Новороссия сегодня 16 октября 2021
109

Лента новостей

20:30 17-10-2021
У темнокожей активистки BLM нашли предка-рабовладельца
20:13 17-10-2021
Баранец: украинская армия рядом не стояла с российской
19:31 17-10-2021
Украина может пойти на силовой захват Донбасса
19:09 17-10-2021
Латвийское образование стремительно скатывается в пропасть
18:53 17-10-2021
Володин: Нобелевская премия мира дискредитировала себя
18:26 17-10-2021
Миссия ОБСЕ в Донецке приостановила свою работу из «соображений безопасности»
18:16 17-10-2021
Незаконный отбор российского газа Киевом практически неизбежен
18:05 17-10-2021
Европа хочет забрать безвиз у Украины - сами виноваты
17:15 17-10-2021
Почему Нобелевскую премию мира можно выкинуть на свалку
15:40 17-10-2021
В пандемию Беглов решил как следует потратиться на новогодние украшения Петербурга
14:50 17-10-2021
Новак предупредил Европу, что газовый кризис может повториться в будущем
14:38 17-10-2021
Угрожающие России военные базы появятся на Черном море
14:31 17-10-2021
Беглов не развивает транспортный сектор в Питере, но тарифы растут
14:12 17-10-2021
Песков заявил, что очень сложно говорить с президентом Украины
13:26 17-10-2021
В Петербурге планируют ввести QR-коды - в Смольном решили погубить малый и средний бизнес
12:49 17-10-2021
Новая жизнь в Афганистане без американщины
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » Украина: Как выиграть битву с горгазом и остаться в живых Руководство для пользователей

Украина: Как выиграть битву с горгазом и остаться в живых Руководство для пользователей

Украина: Как выиграть битву с горгазом и остаться в живых Руководство для пользователей

Начну с того, что я обычный бытовой потребитель природного газа и жилец многоквартирного дома. До многих жителей дошли слухи, а некоторые и столкнулись с тем, что горгаз пытается навязать жителям услугу, в которой они не нуждаются, а именно – установку надомных приборов учета природного газа. Делается это принудительно, со ссылками на различные статьи «Законов» и «Распоряжений», в которых разобраться рядовому потребителю довольно сложно. Очевидно одно, что до 1 января 2018 года все население должно быть обеспечено приборами учета природного газа – газовыми счетчиками.

            Горгаз является коммерческой структурой, монополистом, и естественная цель этой организации - коммерческая прибыль. В последние годы законодательство и Конституция Украины столько раз подвергались всевозможным модификациям, дополнениям, вплоть до полного игнорирования, что обыватель начал привыкать к тому, что добиться правды и отстоять свое право невозможно. В чем-то это утверждение верно, но лишь частично. Правовые коллизии заставляют многих из нас становиться более юридически подкованными, ведь известно, «что спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Сражение первое
В октябре 2016 года, поздно вечером, мой муж обнаружил на подъездной двери объявление о том, что завтра будет проводиться БЕСПЛАТНАЯ установка надомного газового счетчика и потребители на некоторое время будут отключены от газоснабжения. Мгновенно поняв, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», я влезла в Интернет и стала читать, о том, что же такое надомный счетчик и чем это грозит. Первое, что я нашла – это «Решение Николаевского городского совета «О временном запрете на установку надомных узлов учета природного газа»» от 14.06.2016 г. № 5/16 и пояснения к нему. Так мне стало понятно, что установка проводится незаконно. В 7 часов утра я провела марафон по всем 4-м подъездам своего дома с разъяснениями о том, что этого допускать нельзя. Нужно отметить, что основная часть жильцов этого объявления не видела, т.к. оно было приклеено поле 18 часов. Далее я начала звонить в горгаз – там не брали трубку, дежурному по горисполкому, в приемную департамента ЖКХ и лично г-ну Сенкевичу. Мне однозначно отвечали – «Да, незаконно, но помочь не можем, выход один – собирайте жильцов и вызывайте полицию». До полиции в этот раз дело не дошло, хватило того, что группа жильцов, имея на руках распечатанное «Решение», просто, блокировала газовщиков и те были вынуждены уехать. Наш дом «расслабился» на 8 месяцев.

Сражение второе
В первых числах июня мы обнаружили на подъездных дверях объявления об установке пресловутого счетчика 9 июня, с угрозами о всевозможных карах в случае препятствования установке данного прибора учета. По городу ползли слухи и в газетах мы читали о том, что газовщики отключали на несколько суток дома от газоснабжения и все равно устанавливали счетчик. Повторно столкнувшись с этой ситуацией, я решила выяснить, насколько в правом поле находятся действия горгаза, и не изменилось ли чего за прошедшие месяцы. Я пошла общаться с депутатами городского совета и в свой ЖЭК. Выяснив для себя, что «Решение горсовета» №5/16 осталось в силе, изучила кипу документов и еще массу интересных подробностей. Стало понятно, что обывателя пытаются в очередной раз надуть. Обратившись к жильцам и в интернет-издание «Новости-N», 9-го июня мы ждали газовщиков во всеоружии. И снова с успехом отбились от установки.

Сражение третье (заключительное)
Через неделю мне пришло письмо с уведомлением, в котором оказался «Акт о нарушении за №…». В котором меня обвиняли в нарушении законодательства и вызывали на комиссию 23.06.17г. Вооружившись накануне стопкой документов и перелопатив разнообразные «уточнения» и «дополнения», я явилась к положенному времени. Простояв в фойе более часа и видя выходящих с комиссии людей в истерике, мой оптимизм несколько пошатнулся. Но войдя в вожделенную дверь настроено по-боевому, в течение 5 минут я выяснила, что предварительно предпринятые мной меры были верны и комиссия не имеет оснований для претензий к нашему дому, а сейчас рассматривается вопрос об установке нам поквартирных счетчиков, чего собственно и требует Законодательство.

            Я шла одна и длинным путем, были допущены неточности, лишние действия, все можно было сделать значительно проще. Поэтому ниже я приведу информацию, которая будет полезна другим потребителям, значительно ускорит процедуру и главное, застрахует от основных ошибок.
Что нельзя делать:

Оскорблять сотрудников «горгаза» и подрядной организации, они находятся при исполнении своих служебных обязанностей.
Допустить установку прибора учета.

Если установка по каким-то причинам состоялась, то ни в коем случае, нельзя срывать и портить оборудование. В этом случае следует сразу обращаться в суд с иском о неправомерной установке. Порча имущества попадает под уголовную ответственность.   
  
Соглашаться на установку подомового прибора учета. Заверения о том, что прибор никак не коснется потребителей, имеющих индивидуальные счетчики, являются «сказками про белого бычка» - это коснется всех жильцов.

Подписывать «Отказ от установки надомного прибора учета природного газа», юристы этой организации четко цепляются за формулировки и выгодно выкручивают их в свою сторону – вы можете написать пояснение, что настаиваете на установке индивидуальных счетчиков, либо отказаться от подписи.
 
Алгоритм действий и что нужно понимать, увидев на двери объявление об установке:
1. Написать коллективное заявление примерно следующего содержания, подписанное максимальным количеством жильцов (в идеале 100%):
 
Образец заявления для жильцов (в 2-х экземплярах)
                                                                
     Председателю правления________
ПАО «Николаевгаз», ул. Чигрина,159
Дейнеженко Ирины Адександровны_         
                                                                                                          Адрес__________________________
_                                                телефон
                                                                       
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
 
            Мы, жильцы ж/д находящегося по адресу: г._____________, _________________, выступаем против установки на нашем доме общедомового прибора учета природного газа. Но при этом: согласно действующему Распоряжению КМУ от 25.04.2012 г. № 259-р, принятому «Порядку организации установки коммерческих узлов учета природного газа (ВОГ)» раздела Х, гл.2, п.10, а также «Решения Николаевского городского совета» от 14.06.2016 г. №5/16 «О временном запрете установки надомных узлов учета природного газа в г. Николаеве» и руководствуясь Конституцией Украины, просим установить поквартирные приборы учета природного газа.
           
 
 
 
(дата)__________ (ФИО ), (подпись)_________
 
Подписи жильцов:
№кв., ФИО, подпись
 
 
2. Зарегистрировать у секретаря в горгазе и получить свою копию с входящим №.
3. Оповестить депутатов своего округа (это их работа, мы их для этого выбирали) и заручиться их поддержкой, в идеале выездом на место ко времени установки.
4. Оповестить начальника ЖЭКа, установка производится без утвержденного проекта, в случае неправильной установки на трубах вашего дома ответственность за безопасность будет нести начальник ЖЭКа.
5. Установить возможное место установки (обычно это один надомный узел) и ждать возле него работников с инициативной группой жильцов дома.
6. Сделать копию заявления с подписями жильцов и предъявить сотрудникам газовой компании.
7. В случае упорного сопротивления со стороны горгаза вызывать наряд полиции, не вступая в рукопашную.
8. Можно вызвать съемочную группу и зафиксировать на видео факт нарушения.
 
            Если вы все сделаете правильно, то сэкономите деньги, нервы, избежите дальнейших конфликтов и получите поквартирные счетчики. К вашему сведению, стоимость поквартирных счетчиков заложена в тарифы потребления газа и они закуплены. Установка надомных приборов является махинацией с нашими средствами.
 
Основные документы и ссылки использованные мной для отстаивания законного права и подготовки статьи: http://nikolaevnews.com.ua/other/2016/06/14/89139.html, 
https://news.pn/ru/public/183919 , 
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE27824.html , 
https://antikor.com.ua/articles/128987-zakon_trebuet_ot_gazovshchikov_ustanovitj_besplatnye_schetchiki_v_kahduju_kvartiru 
 
и основной документ на который они ссылаются и он остается действительным на сегодняшний день  http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KR120259.html  https://www.youtube.com/watch?v=aXfEdYtaOxc&t=18s
 
Хочется выразить отдельную благодарность жильцам моего дома за доверие и поддержку, помощнику г-на Дятлова Павлу Зоткину, огромную благодарность за консультации г-ну Ильюку и его профессиональному юристу Виталию Гунько, Исполнительному Директору ЖЭК «Забота» В.А. Седлецкому и моей подруге правозащитнице Алине Яценко в поиске информационной базы, а также корреспонденту Владу из «Новости-N».
 
Подготовила И.А. Дейнеженко
12-01-2017, 17:17
Французская Engie начала поставки газа на Украину
4-04-2016, 10:37
Украина с апреля резко сократила импорт газа
6-03-2016, 18:33
Демчишин рассчитывает обсудить идею поставок газа из Ирана в Европу через Украину

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх