Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 24 сентября 2021
0
Шокирующие новости 24 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 24 сентября 2021
58
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 сентября 2021
71
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 24 сентября 2021
66
Новороссия сегодня 23 сентября 2021
123
Криминальная Украина 23 сентября 2021
75

Лента новостей

15:15 24-09-2021
Я на улице была, видела комедию: Испания настаивает на «газовой войне» с Россией
15:05 24-09-2021
Шугалей отметил, что западный мир не стремится к «стандартизации заключенных во всем мире»
14:14 24-09-2021
Сербские войска приведены в состояние повышенной готовности близ косовской границы
12:40 24-09-2021
Российский ФБР возмутился очередным случаем избиения чернокожей в американской тюрьме
12:05 24-09-2021
В Европе объяснили, почему Россия невиновна в повышении цен на газ
12:00 24-09-2021
В «Газпроме» ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы
09:21 24-09-2021
Талибы начали реконструкцию тоннеля на перевале Саланг
07:40 24-09-2021
В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»
07:29 24-09-2021
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь
07:26 24-09-2021
США развернули в Европе подразделение мультидоменных операций для противостояния РФ
07:04 24-09-2021
Вот вам ещё пример полной неадекватности Белого дома
06:52 24-09-2021
Байден отправил Блинкена «мириться» во французское постпредство при ООН
06:42 24-09-2021
За КПРФ вбросили, а «Родину» предали: как в ЗакС протащили провластного кандидата
16:55 23-09-2021
Прогрессивная страна, говорили они - из Украины вышвырнули с позором молдаванина из-за георгиевской ленты
16:03 23-09-2021
На конференции русского ФБР обсуждают права человека и борьбу с полицейским произволом за рубежом
14:19 23-09-2021
Глава «Нафтогаза» заявил о «промежуточной и важной победе» над газопроводом «Северный поток-2»
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » Нежелание Донецка и Луганска объединяться ставит под угрозу существование независимого Донбасса

Нежелание Донецка и Луганска объединяться ставит под угрозу существование независимого Донбасса

Глава ДНР Денис Пушилин вновь заявил, что объединение с ЛНР нецелесообразно, поскольку помешает переговорам с Киевом. Но почему же две непризнанных республики Донбасса, уже седьмой год воюющие с Украиной, не могут вступить в полноценный союз?

Чего в этом больше, местечковых дрязг, или же им мешает Кремль, готовый в любой момент вернуть их обратно Незалежной по итогам реализации Минских соглашений? Попробуем разобраться.

Идея союза ДНР и ЛНР, федеративного или конфедеративного, напрашивается сама собой. Референдумы о независимости от Украины Донецк и Луганск провели, но в состав России их, в отличие от Крыма, так и не приняли. И вот уже который год провозглашенные, но не признанные республики находятся под постоянными обстрелами и угрозой полномасштабного наступления со стороны ВСУ.
 
Объединение может дать ДНР и ЛНР довольно многое: создание общих органов государственного и военного управления уберет ненужное дублирование и повысит их эффективность, а ополчение и «народная милиция» сольются в единые Вооруженные силы Донбасса с общим снабжением. В экономическом отношении союз означает ликвидацию таможенных барьеров: да-да, представьте себе, между двумя воюющими против Киева непризнанными республиками существует таможня, которая увеличивает издержки и без того находящегося в трудном положении местного бизнеса.
 
В политическом аспекте появление нового надгосударственного органа управления означает повышение субъектности Донбасса в переговорном процессе. Значительная часть населения региона осознает пользу от объединения и поддерживает эту идею. Тем не менее этого не происходит, но почему?

Давайте вспомним события 2014 года. 24 июня, практически сразу же после проведения референдумов о самоопределении, ДНР и ЛНР приняли решение о создании Союза народных республик, иначе, Конфедеративной республики Новороссия (КНР), а 26 числа спикером объединенного парламента был избран Олег Царев. Подразумевалось, что этот геополитический проект может стать правопреемником исторической Новороссии в противовес враждебной Украине.
 
Однако год спустя, весной 2015-го, действие соглашения о конфедерации двух непризнанных республик было приостановлено. Впоследствии неоднократно звучали призывы к нему вернуться, но они ни к чему не приводили. Существует две популярные версии, пытающиеся объяснить, почему так произошло. Они диаметрально противоположны, поскольку основываются на разном толковании степени зависимости ДНР и ЛНР от России.

Согласно первой, которую продвигают преимущественно отечественные политики и СМИ, провозглашенные республики являются самостоятельными политическими субъектами, с которыми Киев должен договариваться самостоятельно. Москва же является гарантом безопасности ДНР и ЛНР от попытки Украины решить вопрос с ними силой. В рамках данной парадигмы Россия в той или иной форме помогает республикам по военной линии, а также подкармливает с «белых КАМАЗов», но порядка 70% вопросов Донецк и Луганск решают на местах самостоятельно. И в этом и кроется главная проблема.

«Донецкие» и «луганские» тянут одеяло на себя, при этом последние находятся в менее выгодном положении. Еще до войны Донецкая область жила заметно богаче, чем соседи, поскольку там было больше промышленных предприятий и шахт, лучше развита инфраструктура. Да, там чаще стреляют ВСУ, но уровень жизни чуть повыше, раздается больше гуманитарной помощи. Местные луганские «элиты» опасаются, что в случае объединения они окажутся на вторых ролях, а также произойдет перераспределение активов в пользу более сильных. По этой логике объединению больше сопротивляются в ЛНР, невзирая на очевидную пользу для общественного блага.

В принципе, с ними все понятно. Однако обращают на себя внимание используемые при этом формулировки. Еще в 2015 году Олег Царев заявил следующее:

Проект не закрывается, он заморожен. А причина в том, что Минские соглашения не предусматривают создание Новороссии, объединения двух республик. Парламент не распущен, депутаты остаются на своих местах, но парламент не собирается и не принимает законов, не формируются исполнительные органы Новороссии.

А в 2021 году ровно теми же словами о «нецелесообразности» объединения в период переговорного процесса с Украиной говорит новый глава ДНР Пушилин. Итак, версия вторая, которую можно условно назвать «рука Кремля». Если честно, то аргументы касательно неслыханной самостоятельности Донецка и Луганска вообще не впечатляют. Достаточно вызвать «из отпусков» людей, занимающихся военными вопросами, вернуть на склады бронетехнику, закрыть границу с российской стороны, и тогда эти республики смогут просуществовать в лучшем случае несколько дней. Возможно, «кураторы» и не лезут во все местечковые вопросы, но общая генеральная линия однозначно доводится с самого верха. А она такова: ДНР и ЛНР – это часть Украины, и они должны вернуться в ее состав по исполнению Минских соглашений. Вновь процитируем господина Царева:

Если Минские соглашения будут реализованы полностью, пройдут местные выборы и будут 2 автономии в составе Украины, то нам придется после выборов самим распускаться. Новороссия ни в каких соглашениях не предусмотрена.

Вот, собственно говоря, и весь ответ. Пока в Кремле не видят за Донбассом никакой иной судьбы, кроме возвращения в состав Украины в форме неких «автономий», никакой конфедерации ДНР с ЛНР и тем паче Большой Новороссии не может быть в принципе. Ибо незачем.

28-11-2017, 13:53
Донбасс готовится к Новороссии
28-04-2016, 16:11
США и Киев задумали перехитрить республики Донбасса
23-11-2017, 12:30
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх