Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 28 октября 2021
56
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 октября 2021
115
Россия: главные новости к этому часу 28 октября 2021
59
Шокирующие новости 28 октября 2021
66
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 октября 2021
65
Новороссия сегодня 27 октября 2021
193
Главные события ближнего зарубежья: 27 октября 2021
67

Лента новостей

12:40 28-10-2021
Чего мы не знаем о викторианских женщинах?
12:10 28-10-2021
Китай возведёт специальную базу в Таджикистане
11:40 28-10-2021
Сколько людей живет в Питере на самом деле?
10:57 28-10-2021
В Петербурге отремонтируют театры и музеи
10:32 28-10-2021
Во Франции предотвращен военный переворот
09:52 28-10-2021
Госдепартамент США выдал первый паспорт непонятно кому
09:35 28-10-2021
Путин распорядился «добавить газа» Европе
07:42 28-10-2021
Польша получила первые миллионные штрафы от Евросоюза
07:38 28-10-2021
Посол Украины в Германии возмутился реакцией ФРГ на удар дрона Bayraktar
06:54 28-10-2021
Украина с 1 ноября вновь начнёт импорт электроэнергии из Белоруссии
21:21 27-10-2021
В Латвии одобрили запрет георгиевских ленточек
21:09 27-10-2021
Картель не пройдет! В Петербурге готовы навести порядок в сфере соцпитания
20:05 27-10-2021
Беглов протащил в Смольный члена «курортной мафии» Повелия
19:55 27-10-2021
Жижа вместо воды: с какими последствиями коммунальной аварии столкнулись жители Сестрорецка
19:25 27-10-2021
Рассчитывать на капремонт в Петербурге бесполезно – нет денег
18:37 27-10-2021
Бизнесмены в бешенстве от «бегловских» ограничений
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » От «Антироссии» к «Украине-Руси»: «Калинка» на пепелище Русского мира

От «Антироссии» к «Украине-Руси»: «Калинка» на пепелище Русского мира

«Калинка» на пепелище Русского мира

Нужно признать, что советник Офиса президента Украины Алексей Арестович все-таки не зря ест свой хлеб. Уж сколько лет прошло с тех пор, как он публично огласил, что занимается откровенной антироссийской пропагандой и созданием «патриотического лубка, в котором мы «усі єднаємося, шануємося та героїчні», а Украину ожидают сияющие перспективы», в том что не является патриотом Украины и на вопросы «восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран» смотрит как солдат на вошь. Тем не менее это не мешает ему оставаться на острие общественного внимания и быть одним из главных ньюс-мейкеров в украино-российском медийном поле. Этот парадокс можно назвать одним из показательных феноменов виртуального мира, в который сбежала информатизированная часть человечества из мира реального. Персонаж признается в том, что выступает манипулятором, обманывает свою публику и ведет информационную войну и вместо отторжения оказывается в центре внимания тех, против кого он эту войну и ведет. И становится идеальным объектом для вброса в медийное поле противника различных идейных нарративов, которые вражескими для него средствами массовой информации распространяются и обсуждаются. В результате, исключительно за счет информационных усилий противной стороны, фактически возглавляет пропагандистский фронт, от имени которого выступает и получает в свои руки рычаги реального информационного воздействия на ситуацию, чем с успехом и пользуется. 

Происходит это в том числе и потому, что Арестович понимает, что находится на войне и действует в соответствии с логикой войны. А оппонирующая ему на официальном уровне сторона воспринимает происходящее как некий конкурс сельских клубов веселых и находчивых и реагирует на серьезные информационные атаки натужными прибаутками, подыгрывая киевскому пропагандисту вторым номером и забывая о том, что любое упоминание в прессе, кроме некролога – это реклама. 

Недооценка уровня угроз российскими политическими элитами и предопределяют поражения в навязываемом противником идейном дискурсе, даже в ситуации видимого подавляющего преимущества. Восприятие российскими чиновниками борьбы за умы на уровне «платить политологам за сайты» уже привело к потере Россией влияния на территории Украины, населенной преимущественно русским и культурно близким населением.

Однако, урок этот оказался не впрок, выводы из произошедшего не сделаны. 

И поэтому информационные атаки, производимые врагами России через спикеров вроде Арестовича, даже не воспринимаются мидовскими чиновниками как таковые. 

На днях, усилиями преимущественно русских патриотических и российских государственных информационных ресурсов, широкое распространение получило высказывание Алексея Арестовича, в котором он заявил, что украинское государство нужно переименовать в Русь-Украину, поскольку Украина – это и есть Русь, а Россия к Руси не имеет никакого отношения.

«Надо у них отобрать бренд «русских» в конце концов... Русь — это мы… русы, русины… Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов», — заявил Арестович в интервью журналисту Роману Цимбалюку, которое тот опубликовал на своем YouTube-канале.

Весьма показательной оказалась совершенно невынужденная реакция на этот пассаж официального представителя российского МИД Марии Захаровой: «Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю - Укрусь. Не благодарите».

«Укрусь» - невероятно смешно! Обхохочешься! Над этой хохмой вся Россия животики надрывает уже не первое столетие. И уже сто лет как кровавыми слезами умывается в месте, откуда и берет начало известная российская государственность.

Благодаря Арестовичу все хотя бы поняли, над чем работает офис Зеленского. И людей, которые вопросами идеологического противостояния русских и украинцев интересуются, тематика этой работы всерьез обеспокоила.

Над чем работает российский МИД в вопросах отношения России и Украины уже много десятков лет никто понять не может, но плачевный результат этой работы или ее отсутствия, как говориться, налицо.

Офис Зеленского очевидно занимается идеологическими изысканиями базы современной украинской идентичности. И занимается этим вопросом давно и серьезно.

Российские же чиновники, не стараясь даже вникнуть в суть вопроса, снисходительно обхихикивают убийственные идеи, возникновение и распространение которых и послужило образованию на политической карте мира государства Украина, населенного миллионами потомков русских, которые не считают себя русскими, и значительным количеством русских, которые не считают русскими россиян.

Точно так же с насмешками век тому назад воспринимался и основополагающий труд Михаила Грушевского «История Украины-Руси». Трудночитаемый и еще хуже воспринимаемый, не имеющий выдающихся научных достоинств, написанный на украинском языке человеком, который его не знал и изобретал произвольно буквально на ходу.

И в страшном сне представить себе никто не мог, что автор этого труда возглавит украинское сепаратистское движение, станет главой отдельного украинского государства и получит широкие возможности для реализации своих идей и создания из русских украинцев, не считающих себя русскими. Для россиян, живших в конце XIX начале XX веков, словосочетание «украинское государство» было ничуть не менее смешным, чем захаровская «укрусь», а движение «украинцев» воспринималось как сообщество городских сумасшедших. Разве что российские власти, зная откуда оно проистекает, кем придумано и для чего, были более насторожены и пытались предпринимать меры противодействия против явной идеологической диверсии.

Идеи высказанные Арестовичем, отнюдь не новы. Это блистательные изыски польской политической мысли XIX века, которые стали фундаментальной основой для антирусского панславизма и развившихся из них позднее идей украинского сепаратизма. Самое примечательное в них, что рождались и разрабатывались они под крылом бывшего главы Министерства иностранных дел России Адама Чарторыйского, возглавившего польское сепаратистское движение.

Замечательны эти идеи тем, что обрели полную политическую реализацию целей, с которыми выдвигались. Как писал руководитель польского восстания 1863 года генерал Мерославский об использовании малороссийского фактора в целях польского сепаратизма: «Вся агитация малороссиянизма пусть перенесется за Днепр, там обширное пугачевское поле для нашей запоздавшей числом Хмельнитчины. Вот в чем состоит вся наша панславистика и коммунистическая школа! Вот весь польский герценизм!” Мерославский призывал: “Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон, в сердце России. Пускай уничтожат ее. Раздуем ненависть в русском народе, русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть».

Краеугольная проблема титульности и галичанского трайбализма

«Русь не русская представляется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою», - писал в XVIII веке южнорусский философ Григорий Сковорода.

Именно такой в итоге и получилась «русь не русская» - современная Украина, испытывающая непреходящий кризис национальной и религиозной идентичности. Потому что украинская национальная идея имеет многих родителей, которые и сами между собой враждовали, и к малороссийскому народу, которым ее одарили, приязненных чувств особо не питали.

Основных прародителей украинской политической мысли и идентичности было двое: российские польские сепаратисты и управляющий аппарат Австро-Венгерской империи. Первые желали заразить малороссийское население идеей сепаратизма и внести раскол между «москалями» и «хохлами», чтобы руками последних ослабить русскую нацию и добиться независимости Польши. Вторые желали обезопасить свои восточные территории, населенные людьми, которые носили этноним русины и в силу этнической близости тяготели к России. К тому же намеревались использовать украинскую национальную идею для откола от России и потенциального присоединения территорий, населенных малороссами.

Идеи эти развивались одно время на одной и той же территории, представителями трех враждующих групп: польскими сепаратистами, сбежавшими на территорию Австро-Венгрии, малороссийскими национальными идеалистами, оказавшимися там же, и униатами-галичанами, пользовавшимися покровительством австро-венгерского правительства. Таким образом украинская национальная идея в конечном виде приобрела очень широкий охват, но весьма зыбкие очертания.

Демократические и социалистические панславистские устремления малороссов выражались в создании содружества славянских народов с сохранением их идентичности. Близкие к ним польские деятели выражали схожие идеи, но без «москалей», которые, на самом деле, по их мнению, и не славяне вовсе. А галичане, с подачи австро-венгерских властей настаивали на учреждении новой, отвергающей даже название «русские» украинской идентичности, не только антирусской, но и антиправославной. В итоге именно эта идея, продвигаемая австрийцами, и получила наибольшее развитие и продвижение. Даже несмотря на то, что, выходя за пределы Галиции, не находит поддержки и встречает сопротивление. 

В основе галицийской версии украинской идеи лежит трайбализм, проще говоря, отторжение и ненависть веками униженного, изолированного и насильно обращенного в католицизм племени ко всем окружающим народам.

И питаемое комплексом неполноценности стремление расширить свою идентичность на этнически близкую общность российских малороссов. Обретя таким образом не равенство, но, впервые за тысячелетия, главенство! 

Именно эту идею взял за основу для «Интегрального национализма» теоретик украинского нацизма Донцов, по идее которого титульный народ, то есть народ, носящий имя государства, обладает абсолютными правами на занимаемой территории. Именно поэтому галичане, и носители принятой от них украинской идеи носятся как дурень со ступой с идеями «титульности», доминирования украинского языка в его западноукраинской итерации, и не могут удержатся от нападок на православие, особенно против Московского патриархата. 

Малороссийские автономисты возражали против такой интерпретации украинской идеи, но в Австро-Венгрии им ясно дали понять, что их приверженность к православию и русской идентичности, мягко говоря, не приветствуется. 

Против украинской идеи галичанского трайбализма возражали и первые украинские «незалежники», в частности гетман Сагайдачный, понимая, что ни малороссийским населением, ни городским великороссийским они приняты быть не могут. Ими выражалось скорее желание малороссийской автономии в составе России с превалированием малороссийского диалекта. Но так как опирались они на немецкие штыки, то и к распространению вынуждены были принять именно украинскую титульную идею с галицийским душком.

Ту же галицийскую идею, с насильственным насаждением титульности и искусственного языка, с жестким подавлением «великорусского шовинизма», то есть показательным унижением «москалей» исповедовали и ранние украинские большевики периода «коренизации». И имели большую свободу в их реализации, так как обладали в коммунистической партии СССР огромным влиянием. Вплоть до лоббирования запрета постановки пьесы Булгакова «Дни Турбиных», в которой высмеивалась украинизация, в московских театрах.

Ту же идею титульного, агрессивного, антиправославного украинства увезли с собой на американский континент галицийские эмигранты и бандеровцы после Второй Мировой войны. Именно они и их потомки с теми же идеями и составили кадровую основу отделов спецслужб и Государственного департамента США, занимавшихся сначала подрывной работой в СССР, а, затем, покровительством и курированием развития Украины как государства.

В этом и заключается главный провал американцев в их работе по Украине. Опираясь, для распространения своего влияния на украинскую территорию на «местных», как им представляется, они не понимали, что местные эти представляют пусть и весьма активную, но крайне малочисленную и специфичную группу украинского населения. Которая находится в состоянии вечного противостояния большинству. Именно поэтому, поставленная руководить Украиной с момента обретения независимости, эта группа диаспорянских кураторов реализует не национальное возрождение, а буквально оккупацию огромной и разнородной территории, населенной преимущественно русскоязычными и русскими. И эта модель изначально нежизнеспособна. Что понимали даже патриот Украины западноукраинского происхождения Вячеслав Черновил, выступавший за федерализацию с сохранением региональных особенностей.

Но галицийская идея титульности тем и выделяется, что базируется на представлении о собственном племенном превосходстве над остальным населением, и не может быть реализована иначе как в виде откровенного национального гнета, в соответствии с идеями Донцова, а в другом виде украинская идея галичанами не видится и не нужна им. 

Наиболее карикатурное выражение реализации этой идеи в настоящее время представляет президент Украины Зеленский. С самого начала своего правления криворожский русскоязычный еврей начал зачем-то копировать западноукраинский и более того диаспорянский акцент, совершенно чуждый, в местности его проживания и буквально режущий слух даже естественным носителям малороссийского диалекта в областях восточнее Галичины и Волыни.

Зачем он это делает стало понятно только после поездки Зеленского в США в августе 2021 года. В ходе визита основное время он посвятил общению с представителями как раз той самой украинской диаспоры, что кураторует украинский вопрос в политическом истеблишменте США и при помощи которого украинские деятели, включая Зеленского, пытаются лоббировать свои интересы в американском руководстве. 

Доктринерство «титульности» и галицийского превосходства и стало одной из причин Гражданской войны и до сих пор является одной из главных угроз дальнейшего для дальнейшего существования Украины.

Даже если в Соединенных Штатах кто-либо и понимал, что продвигаемая идея титульности и интегрального национализма неприемлема и будет встречать сопротивление, краткосрочным целям американского руководства на момент распада СССР идея эта соответствовала. Так как галичане были наиболее русофобски настроенной частью населения УССР опора на них и на их идеи помогла сделать главное – оторвать Украину от России, что в соответствии с идеей Збигнева Бжезинского препятствовало возрождению России как империи. Лишь добившись желаемого американцы столкнулись с тем, что получили под контроль нестабильный регион, контроль над которым можно удерживать лишь методами откровенной диктатуры, а причиненный отрывом Украины России ущерб хоть и значителен, но далеко не критичен. И возрождению ее в качестве влияющей на геополитические процессы державы не препятствует.

Истинной же целью Соединенных Штатов в Восточной Европе, для чего и понадобилась независимость Украины, является уничтожение России. Чему галичанская оккупации Малороссии и Новороссии нисколько не способствует. Более того, именно реализация этой концепции привела к возвращению в российское подданство Крыма, восстанию Русской весны и ярко выраженной тенденции возвращения ранее оторванных и оккупированных регионов под власть России.

Тут то и выяснилось, что реализованная на территории Украины Антироссия только способствует мобилизации самой России. Этноцид и насильственная ассимиляция русских и русскоговорящих служит беспокоящим фактором для пробуждения почти задавленного в СССР русского национального начала и Русской идеи. А пещерная галицийская этнократия ни в коем случае не служит привлекательной и подходящей демонстрационной моделью американского управления.

Именно поэтому и понадобилось извлечь на свет из исторических глубин другую итерацию украинской национальной идеи, альтернативную галичанскому трайбализму и основанную на польском панславизме. 

Если ранее польская идея исключала русских из числа славян, то в современной переработке она призвана противопоставить южных русских северным, то есть, как и задумано, было стравить «хохлов» с «москалями», но в дальнем прицеле имеет и более глобальную цель – противопоставить русских и россиян, а в идеале разжечь вражду русских к Российскому государству. Непосредственно то, что и озвучил Арестович в своем заявлении: русско-российская война. Которая должны распространиться, по замыслу авторов, далеко за пределы Украины.

Продолжение следует

Юрий Барбашов для «Казачьего Вестника»

7-07-2016, 18:57
Всеукраинский крестный ход: молитва о мире и благополучии
25-09-2016, 09:19
В расчет на полных лохов
5-10-2017, 08:53
Слово о Русской Идее

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх