Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 22 апреля 2024
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 апреля 2024
37
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 22 апреля 2024
31
Николаев: Дайджест за 21.04.2024 от николаевских граждан
62
Новости новых субъектов РФ: 21 апреля 2024
74
Бывшая УССР: Новости дня: 21 апреля 2024
62
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 апреля 2024
66

Лента новостей

08:32 22-04-2024
Shell банкротится в Европе и спешно перебирается в США
07:21 22-04-2024
В США пришли в ужас от происходящего в ВСУ
06:44 22-04-2024
Сенатор Холи: Америка разваливается на части
21:16 21-04-2024
Зеленский назвал «хорошим решением» то, что вместо США с Россией воюет Украина
18:44 21-04-2024
Сырский предложил Зеленскому создать специальные подразделения полиции для розыска уклонистов
18:13 21-04-2024
Финны обвинили Россию в распространении вируса и кибератаках
16:48 21-04-2024
Молдавский оппозиционер Шор объявил в Москве о создании предвыборного блока
20:44 18-04-2024
В бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны России
18:21 18-04-2024
Киев запросил экстренные поставки электроэнергии из Румынии, Польши и Словакии
17:50 18-04-2024
Украинское правительство хочет интегрировать западные языки в общество
17:45 18-04-2024
Соратница Трампа предложила каждому конгрессмену, кто поддержит новый пакет помощи Украине, вступить в ВСУ
14:51 18-04-2024
Джонсон назвал Россию, Китай и Иран осью зла и заявил о необходимой помощи Украине
14:21 18-04-2024
160 украинских детей, которых считали вывезенными в РФ, нашлись в Германии
12:10 18-04-2024
Премьер-министр Катара заявил о стремлении пересмотреть посредничество между ХАМАС и Израилем
12:05 18-04-2024
Россия ужесточает миграционную политику
11:26 18-04-2024
ЕС платит за импорт газа в четыре раза больше, чем США и Китай
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » Патриарх отказал русскому национализму в праве на существование

Патриарх отказал русскому национализму в праве на существование

"И пускай никто нас не пугает русским национализмом! Русского национализма в природе не существует, это каждый знает" — все ли согласятся с этими словами патриарха Кирилла, которые он произнес на съезде Всемирного русского народного собора в Москве? Конечно, нет.

Причем не согласны будут как профессиональные борцы с "русским нацизмом-фашизмом", так и некоторые профессиональные же "русские националисты", выставляющие себя единственными защитниками великого народа. Однако патриарх прав — просто для него сам термин "национализм" приравнен к шовинизму и даже нацизму. И это не прихоть святейшего, а следствие опыта всего постсоветского периода борьбы за интересы русского народа.

Патриарх произнес эти слова на съезде Всемирного русского народного собора — организации, созданной весной 1993-го. В самые черные для русских времена — развала великой страны, крушения социального уклада, миллионов беженцев и вынужденных переселенцев из бывших советских республик. Тогда любое слово о русском народе, патриотизме, любви к родине воспринималось в штыки теми, кто называл себя "общественным мнением", то есть узким слоем либеральной публики, получившим контроль над СМИ и пропагандой. И создание ВРНС тогда было абсолютным противоходом всему направлению власти и медиа, поэтому патриарх и напомнил о звучавшей "острой тенденциозной критике со стороны тех, кто обвинял нас во всех грехах, в каких только можно обвинить, в том числе в некоем русском национализме". 

Патриарх смягчает: обвиняли чуть ли не в "русском фашизме". Тогда это был очень распространенный термин — им шельмовали всех несогласных с развалом страны, либеральными экономическими реформами и приватизацией. На все слова о русских традициях, народе, государственности, ценностях отвечали одним: вы хотите разбудить зверя русского фашизма, чтобы задушить прекрасные демократические рыночные реформы, которые должны вернуть Россию в семью передовых европейских народов!

Естественно, что и в те годы были радикальные группы, выступавшие за "вооруженное восстание русского народа против антинародной власти", но дело в том, что ярлык русского фашиста вешали на всех, кто только заикался о правах и интересах русского народа. Никакого доступа к СМИ у патриотов тогда не было — и они не могли даже ответить на шельмование. Ситуация начала меняться с приходом к власти Путина, когда президент стал прямо говорить о русском народе (все 90-е даже это было "не принято").

Ну а после 2014 года слова "Русская весна" и "русский мир" стали понятны уже всем, а в 2022-м началась война за интересы и будущее русского народа. Именно так — и это нисколько не ущемляет другие народы, живущие в России. Потому что русские являются не просто хребтом, но и основой, сутью России, русского мира, русской цивилизации. И от их самочувствия зависит все. Как сказал патриарх: "Разделение и ослабление русского народа, лишение его духовных и жизненных сил всегда приводило к ослаблению и кризису Российского государства. Поэтому восстановление единства русского народа, а также его духовного и жизненного потенциала являются ключевыми условиями развития России и русского мира в XXI веке".

Восстановление единства — как территориального, так и нравственного — наша главная общая цель. И в этом смысле все русские любят свой народ, все русские — патриоты. И националисты? Да, если понимать под этим термином любовь к своему народу и родине. И нет, если видеть в нем чувство превосходства собственной нации над другими, то есть шовинизм. И дело не только в том, что в России живет много наций и шовинизм недопустим ни для одной из них, но и в том, что политический "национализм" часто используется как таран против государства. То есть, прикрываясь справедливой (или нет) критикой власти и элит, он претендует на то, чтобы быть единственным защитником интересов народа, выставляя всю власть как антинародную, неправедную и нелегитимную. 

То есть такой "национализм" выступает тараном в борьбе с государством, а в нашем случае государство Россия является не просто творением, а формой жизни русского народа. Русский не может быть против России, не может призывать революцию и смуту, потому что не может действовать против собственных интересов и самого себя.

И точно так же русский не может быть за сокращение России, за то, чтобы создать "русское национальное государство", то есть отделиться и отгородиться от всех нерусских народов, проживающих в России. В 1991-м это уже сделали с нерусскими в СССР, потеряв исторические территории и получив миллионы беженцев.

Сейчас русские восстанавливают свое единство, и неслучайно в наказах, принятых на съезде ВРНС, предлагается сделать это и на смысловом уровне: "России следует возвратиться к существующей более трех веков доктрине триединства русского народа, согласно которой русский народ состоит из великороссов, малороссов и белорусов, являющихся ветвями (субэтносами) одного народа, а понятие "русский" охватывает всех восточных славян — потомков исторической Руси".

Восстановление русского единства и национального самосознания будет означать, что нам не нужны будут никакие дополнения к слову "русский" — ни националист, ни патриот, ни государственник. Потому что все это будет естественными признаками русского человека.

Петр Акопов

1-02-2020, 15:55
Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла с 11-й годовщиной интронизации
11-06-2021, 09:50
Оказывается, говорить что ты русский это национализм
5-01-2017, 09:42
Глава РПЦ: У галичан не получилось в 14 веке, не получится и сейчас

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх